Группа
Пасленоцветные
Свойства
Ядовитые
Температура
Холодоустойчивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Размножение
Семенами,

черенками

Болезни и вредители
Хлороз,

мучнистая роса;

щитовка

Цветок броваллия: уход и размножение

Красивый лиловый цветок броваллия стал популярен в Европе ещё в XIX веке. Знание тонкостей ухода за ним поможет наслаждаться великолепным цветком из года в год.

Ботаническое описание растения

В наших краях это растение не распространено. И напрасно, ведь его можно задействовать не только как комнатное, но и для художественного оформления балконов, веранд и садов.

Броваллия (Browallia) — представитель семейства паслёновых, ближайший родственник помидор и картофеля. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. На европейскую территорию цветок попал в 1846 году из Колумбии.

Знаете ли вы? Карл Линней назвал это растение в честь своего товарища, епископа Д. Броваля.

Произрастая в дикой природе, броваллия вырастает до 100 см в высоту и относится к полукустарникам. Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями. Цветки без запаха и находятся на стебле с весны до осени. Броваллия Высокорослые виды культивируют в незащищённом грунте для украшения участка или дальнейшей срезки. Низкорослыми декорируют балконы и выращивают как комнатные растения.

Для повышения декоративности броваллию высаживают группами или сажают несколько привоев в одну ёмкость.

Корневая система Не мощная, растёт вглубь
Стебель Прямостоячий, стелющийся и вьющийся
Форма листьев Классическая, овально-заострённая
Окрас листьев Насыщенно-зелёный
Форма цветков Звёздочка, лепестки воронковидные
Окрас цветков Различный: от ослепительно-белого до синего и фиолетового
Форма плодов Коробочка, с крышкой и створками
Цвет плодов Тёмный
Вкус фрукта Ядовитый

Популярные виды

В природе существует 6 разновидностей броваллии, но в комнатных условиях выращивают только два. Селекционеры поработали над модернизацией культуры и создали гибридные формы, которые отличаются продолжительностью цветения, формой и окраской цветков, а также размерами.

Знаете ли вы? Раньше липкие и крупноцветные броваллии считались самостоятельными видами. Сегодня эти виды объединены в один — американскую броваллию. В некоторых источниках они описываются как отдельные культуры.

Основные виды броваллии:

  1. Красивая, или приятная. Небольшой куст, вырастающий в естественной среде до 70 см в высоту, дома — до 30-40 см. Ветвистая культура с короткими обнажёнными стеблями. Листья средние, 6 см, покрыты пушком. Цветёт обильно цветками размером 5 см. Оттенки — лиловый, белоснежный, синий, тёмно-вишнёвый, фиолетовый.
  2. Броваллия приятная
  3. Липкая. Невысокий кустарник до 30 см. Ветки липкие, покрыты пышной зелёной листвой. Цветки одиночные, небольшие, ярко-голубые или белые.
  4. Липкая
  5. Американская покрытая (или опушённая). Похожа на предыдущую разновидность, но не имеет вязких стеблей. Цветки небольшие, около 2 см, светло-голубые, белые или фиолетовые. Цветёт обильно.
  6. Опушенная
  7. Марин Белл. Невысокий куст высотой до 35 см. Отличается сильно ветвящимися побегами. Цветёт обильно одиночными или кистеобразными соцветиями. Окрас цветков тёмно-синий. Характеризуется морозоустойчивостью.
  8. Марин Белл
  9. Блу Белл. Небольшой 35-сантиметровый куст в форме шара. Цветёт небольшими, трёхсантиметровыми кистевидными соцветиями синего оттенка. Имеет устойчивость к холодам.
  10. Блу Белл
  11. Сапфир. Небольшой куст высотой 25 см. Цветки довольно крупные, около 4 см в диаметре, кистевидной формы. Окрас ярко-голубой. Отличается долгим цветением.
  12. Сапфир
  13. Endless Flirtation (нескончаемое заигрывание). Выведенная разновидность. Цветёт ослепительно белыми крупными соцветиями.
  14. Endless Flirtation

Уход в домашних условиях

Броваллия заслужила популярность за то, что при минимальном уходе растение будет радовать цветением долгое время.

Освещение

Цветок любит свет, но не переносит палящих лучей. Прекрасно будет расти на восточных и западных подоконниках (или на затенённых летом балконах и лоджиях).

Важно! Сплошная тень угнетает вегетацию и не способствует цветению.

Если нет возможности обеспечить достаточную освещённость естественным путём (расположение в затенённой комнате), цветку следует установить дополнительно специальные лампы.

Температура и влажность воздуха

Растение неважно переносит высокую, более +25°C, температуру. В жаркое время цветок теряет свою декоративность. Листочки желтеют, стебли перестают быть упругими, не формируются бутоны. После снижения температуры цветение возобновляется.

Зимой для броваллии желательно поддерживать температуру на уровне +15-+17°C. Цвести растение продолжает в оранжереях и зимних садах. Броваллия В квартире ёмкости с цветком устанавливают подальше от отопительных приборов. Лучше всего подвесить горшок в кашпо ближе к источнику света. Отрицательного влияния не будет: солнце зимой теряет свою активность, а растение будет получать необходимое количество света.

Важно! Во время опрыскивания контролируют, чтобы капли воды не оставались на цветках, поскольку это порождает образование белых пятен.

Нуждается броваллия также во вспомогательном увлажнении. Засушливость воздуха делает растение уязвимым для многих вредителей. В жаркие дни цветок опрыскивают 2-3 раза в день. Зимой такую процедуру не выполняют.

Полив

Летом увлажнять почву нужно обильно, почти каждый день, а зимой — редко. Следует контролировать, чтобы в грунте не застаивалась вода (это приводит к загниванию корневой системы). Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Для поддержки декоративности броваллия требует удобрений. Для этого раз в десять дней в почву вносят фосфатные подкормки для цветущих культур. При приготовлении раствора рекомендуемую концентрацию, указанную на упаковке, уменьшают в два раза.

Периодичность внесения удобрений — раз в 10-14 дней (с весны до окончания цветения). Броваллия

Обрезка

Несмотря на непродолжительную жизнь культуры, эта процедура является обязательной. Так растению придаётся декоративный вид. Кроме того, постоянное прищипывание верхушек молодых привоев усиливает образование побегов и создаёт более пышную форму куста.

Засохшие стебельки и отцветшие бутоны обрезают — они изрядно портят внешний вид растения.

Пересадка

Броваллия относится к культурам, которые не нуждаются в пересадке. Переносят растение в новую ёмкость сразу после покупки. Цветок довольно быстро разрастается. После цветения его следует заменить новым растением, выращенным отдельно.

Для успешной жизнедеятельности броваллии нужна пористая, водо- и воздухопроницаемая почва.

Можно взять готовую землесмесь для комнатных цветущих культур, а можно заготовить субстрат самостоятельно, соблюдая такие пропорции:

  • перегной — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • лиственный перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Броваллия Горшок можно выбрать широкий пластиковый, но обязательно с дренажными отверстиями. Глубина определяется с учётом слоя дренажа, который должен быть 5-6 см. Таким образом можно уберечь растение от скапливания влаги в корневой системе, загнивания.

Знаете ли вы? Броваллия имеет несколько синонимов: «колхикум», «великолепная», «безвременник».

Размножение

После того как броваллия отцветает, её жизнь заканчивается — цвести растение больше не будет никогда. Но есть прекрасный способ сохранить декоративный интерьер — размножение. Выращивать культуру заново можно черенкованием и семенным методом.

Выращивание из семян

В домашних условиях семенами можно размножать броваллию целый год, но лучшим считается период с февраля по май.

Процесс выполняется по такой схеме:

  1. Семенной материал двое суток держат намоченным в тёплом месте. Когда семена набухнут, их слегка высушивают (до сыпучести), рассыпают на подготовленную землесмесь и обрызгивают из пульверизатора.
  2. Желательно накрыть почву плёнкой или прозрачным материалом — так ускорится прорастание материала. Посевы открывать не желательно, тепло и влажность не должны изменяться.
  3. Импровизированную теплицу 2-3 раза в неделю проветривают. Поливают только через нижний лоток, чтобы не переувлажнять грунт.
Броваллия Через пару недель сеянцы проклюнутся. Как только появятся 3-4 настоящих листочка, цветок можно пикировать в отдельные ёмкости. Для ампельного разведения высаживают по 2-3 саженца на горшок, для комнатного — по одному.

По мере подрастания сеянцев, чтобы заставить куст ветвиться, верхушку прищипывают. Делают это над 5-6 листочком.

Черенками

Побеги берут от взрослого цветка весной или летом. Желательно, чтобы черенки не содержали бутонов, тогда они быстрее укоренятся.

Привои выдерживают в стимуляторе, помещают в лёгкую землесмесь и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. Условия для выращивания такие же, как и при семенном методе. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные ёмкости и прищипывают верхнюю часть, чтобы броваллия кустилась.

Сложности выращивания

Броваллию могут поразить некоторые недуги и вредители. Но бороться с ними несложно.

Это могут быть:

  1. Хлороз. При первых признаках цветок обрабатывают фунгицидами.
  2. Мучнистая роса. Достаточно обработать растение мыльным раствором.
  3. Щитовка. Можно бороться табачной настойкой.

Может броваллия также поражаться паутинным клещом, белокрылкой и тлёй. Борются с паразитами инсектицидами («Фуфанон», «Актеллик»), а при сильном заражении цветок придётся уничтожить. Броваллия

Приметы и суеверия

У броваллии ядовиты все части. При попадании сока на кожу может быть раздражение. Особенно небезопасно растение для детей и животных, которых привлекает яркий цветок.

Броваллия — интересная культура, которую широко используют для декорирования помещений. Цветением этого растения можно наслаждаться больше года. Для этого придётся приложить лишь немного усилий по уходу за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий