Назад
Азалия индийская: особенности ухода в домашних условиях

Азалия индийская: особенности ухода в домашних условиях


Азалия

Обильно цветущие растения всегда привлекают внимание и радуют глаз. Но ухаживать за такими цветами не всегда бывает простым занятием. К числу таких культур, красиво и пышно цветущих, но достаточно капризных в уходе, относится азалия индийская. Поэтому создание подходящих условий для выращивания этого цветка является первоочередным заданием для каждого, кто решил заняться его разведением.

Азалия индийская: особенности растения

Азалия индийская (или индика микс) принадлежит к роду Рододендрон. Название цветка в переводе с древнегреческого означает «сухой», поскольку растение выглядит как небольшой суховатый кустарник.

Родом кустарник из Китая и Японии, встречается также на землях Северной Америки и Южной Европы. В нашей стране культура появилась с приходом XX века и выращивалась в основном в теплицах или на территориях ботанических садов.

В природе существует до 350 разновидностей этого цветка, а в домашних условиях в основном популярны 2 вида, один из которых — азалия индийская. Азалия индийская Эти растения представляют собой вечнозелёные цветущие кусты, высотой не более 50 см. Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками. Цветёт растение обычно зимой.

Диаметр цветков — от 3 до 5 см. Они отличаются разнообразными окрасами: насыщенный розовый, яркий красный, лиловый, белый, фиолетовый, а также возможно одновременное сочетание нескольких оттенков. Лепестки могут отличаться некоторой махровостью или оставаться ровными. Впервые зацветает в возрасте 3–4 лет.

Важно! При покупке цветущей азалии лучше остановить внимание на экземпляре, где большая часть бутонов ещё не распустилась. Именно такое растение гораздо легче пройдёт адаптацию к изменившимся условиям произрастания и продолжит дальше цвести. Также нужно при покупке не забывать осматривать цветок для своевременного выявления заболеваний и вредителей.

Посадка и размещение растения в комнате

Процесс посадки и условия дальнейшего содержания азалии индийской имеют ряд особенностей, соблюдение которых поможет получить положительный результат.

Какое освещение нужно

Приобретённый цветок нужно прежде всего определить в место с наиболее подходящим освещением. Культура является светолюбивой, но не переносит палящего солнечного света. Растение должно находиться под освещением с рассеивающимся эффектом или в полутени. Поэтому для вазона оптимально подойдёт подоконник с выходом на восток или запад.

В период с октября по ноябрь на кусте появляются почки, что делает необходимым увеличение количества света. Если нет возможности обеспечить дополнительный приток естественного света к культуре, выручит использование осветительных приборов. Азалия индийская

Требования к температуре и влажности воздуха

Немаловажную роль для качественного выращивания азалии играет уровень влажности и температуры.

Растение не принадлежит к очень теплолюбивым культурам. Оптимально ему подходит температурный режим от +15 до +18°С. Когда же формируются бутоны, следует понизить температуру до +10...+12°С. При поддержании правильного температурного режима цвести растение будет долго, красиво и пышно.

Особенно непросто создать правильные температурные условия для культуры в летнюю пору. Помочь в такой ситуации может непродолжительное содержание растения в подвальном помещении или на балконе не с южной стороны, а также использование кондиционера.

Азалия индийская требует повышенного уровня влажности, для чего необходимо частое её опрыскивать прохладной водой. Увеличению уровня влажности также способствует нахождение вблизи растения открытых ёмкостей с водой. Летом цветок неплохо будет себя чувствовать на свежем воздухе в притенённом месте.

Зимой, когда включается отопление, также нужно уделять особое внимание поддержанию оптимального уровня влажности.

Важно! Когда азалия цветёт, опрыскивать её следует очень осторожно — при попадании воды на цветки на них могут образоваться потемневшие участки.

Каким должен быть субстрат для посадки

Для высаживания азалии индийской рекомендуется кислая по составу почва с уровнем pH от 4 до 4,5. Подойдёт почвенная смесь как приобретённая в специализированных магазинах, так приготовленная самостоятельно — для этого надо смешать мох или торф, перепревший хвойный грунт и крупнозернистый песок в пропорциях 1:2:1. Азалия индийская

Выбор горшка и посадка растения

В таре, предназначенной для посадки растения, должны присутствовать отверстия для дренажа. Сама ёмкость должна быть широкой, неглубокой и небольшой, ведь культура развивается довольно медленно, а наличие незадействованной земли может стать причиной болезнетворных процессов.

На дно следует поместить слой дренажа из керамзита или небольшой гальки. При процессе посадки главное — не нарушить ком земли, защищающий корневую систему растения.

Как ухаживать за азалией

При грамотном уходе за этим кустарником в домашних условиях он способен цвести долго, эффектно и красиво. Для этого следует соблюдать ряд несложных правил.

Знаете ли вы? Запах оставленной в спальне на ночь азалии может стать причиной возникновения сильной головной боли.

Особенности полива

Грамотный полив имеет важнейшее значение для этой культуры. Именно он способен благоприятно повлиять на рост и вегетационный процесс.

Цветок предъявляет к увлажнению особые требования:

  • полив должен быть регулярным;
  • при цветении нужно поливать более обильно;
  • земля не должна пересыхать;
  • в случае полного высыхания почвы следует поместить горшок с цветком в ёмкость с тёплой водой на несколько часов — до полного насыщения растением нужным объёмом влаги;
  • почвенная смесь вокруг цветка должна оставаться слегка влажной;
  • следует избегать переувлажнения;
  • излишнюю воду из поддона необходимо выливать, чтобы корни не загнили;
  • перед поливом вода должна отстояться на протяжении нескольких дней;
  • оптимальным вариантом для увлажнения будет талая прохладная вода;
  • 1 раз в пару недель нужно поливать кустарник отстоянной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Полив

Удобрение и подкормка

Для подкормки азалии индийской лучше всего подойдут минеральные удобрения. Рациональнее всего применять для подпитки готовую подкормку «Азалия», доступную для приобретения в специализированных магазинах.

Важно! Вода, предназначенная для разведения удобрений, не должна быть хлорированной. Этот компонент способен погубить азалию.

Весной и летом цветок следует подкармливать довольно часто, но не больше 1 раза в 7 дней, а вот в холодное время года — не больше 1 раза в месяц. В период появления бутонов и цветков для подпитки нужно использовать средства на основе фосфора и калия — к таким относятся «Кемира-люкс» или «Унифлор-бутон».

Обрезка и прищипывание

Для получения гармоничного по внешнему виду куста и улучшения процесса цветения следует своевременно и правильно делать прищипывание и обрезку.

После окончания периода цветения следует убрать оставшиеся на растении одиночные увядшие цветки. Начиная с мая, нужно удалять появившиеся стебельки, не забывая их при этом аккуратно прищипывать. При правильном и своевременном проведении обрезки и прищипывания можно добиться формирования новых бутонов на концах ветвей.

Удалять все подряд отростки не стоит — только те, что очень вытянулись. Обрезку рекомендуется осуществлять при помощи секатора. Молодые листочки появляются примерно через 14 суток после окончания обрезки. Азалия индийская

Правила пересадки азалии

Пересадку этого растения лучше производить по окончании первого периода цветения. Корни цветка отличаются хрупкостью, тонкие и легко травмируются. Поэтому пересаживать азалию нужно очень аккуратно, используя для этого способ перевалки и максимально обеспечивая целостность почвенного кома вокруг растения.

Горшок не должен быть глубоким, чтобы корни располагались недалеко от поверхностного слоя почвы.

Рекомендуется производить пересаживание молодых азалий каждый год, а более зрелых — 1 раз в 2–3 года, убирая при этом засохшие цветки, стебли и листья. Ёмкость для пересаживания должна быть немного больше предыдущей.

Размножение азалии

Существуют 3 способа размножения этого цветка:

  1. Семенами — метод, при котором происходит смешивание и расщепление особенностей вида растений-родителей. Его применяют чаще всего профессиональные селекционеры для выведения различных сортов. Высевание семян производят в подготовленную кислую почвенную смесь, слегка присыпая сверху посевной материал. После этого ёмкость помещают в достаточно освещённое место и покрывают полиэтиленовой плёнкой. Температуру нужно поддерживать на уровне +18...+24°С, земля должна быть влажной. Начинают прорастать семена по прошествии 7–60 дней — причина такого диапазона кроется в условиях выращивания и качестве посевного материала. После появления всходов, плёнку снимают и снижают температурный режим. Поливать рассаду следует не очень обильно, чтобы избежать поражения растения чёрной ножкой. При непродолжительном световом дне сеянцы рекомендуется помещать под искусственное освещение, чтобы в целом пребывание растений на свету длилось от 16 до 18 часов в сутки. При появлении первых настоящих листьев сеянцы можно рассаживать.
  2. Семенами
  3. Черенками — способ, при котором сохраняются особенности сорта материнского экземпляра. Оптимальным периодом для проведения черенкования является период с марта по июнь. Черенки должны быть полуодревесневшими, иметь длину 5–8 см. Их обрабатывают растолчённым углём, стимуляторами для формирования корневой системы и роста, углубляют на пару сантиметров в ёмкости с кислым составом почвы, накрывают полиэтиленом. Необходимо проводить проветривание, осуществлять полив и опрыскивание. При появлении цветочных почек их следует удалять. Период формирования первых корней — от 1 до 1,5 месяцев. Полностью процесс появления побегов и корней занимает до 6 месяцев.
  4. Черенками
  5. Разделением кустарника — метод с максимальным сохранением особенности растения-родителя. Кусты в возрасте от 3 до 4 лет разделяют и рассаживают отдельно. Опасность проведения такого размножения состоит в том, что корни азалии индийской при неправильном разделении и посадке легко повредить.
  6. Азалия индийская

Болезни и вредители цветка

Кустарник нередко подвергается поражению болезнями или нашествию вредителей по причине неграмотного ухода, а именно:

  • некачественный полив;
  • воздействие губительных прямых солнечных лучей;
  • плохое освещение;
  • повышенный температурный режим;
  • неправильный состав почвенной смеси.

Знаете ли вы? Срезанная веточка азалии способна вспыхнуть от зажжённой спички, будто смоченная бензином.

Заболевания, характерные для азалии:

  1. Фитофтора появляется в результате продолжительного переувлажнения почвы и наличия застоя воды в дренажном слое. В целях профилактики заболевания нужно внимательно следить за поливом и проводить дезинфекцию почвенной смеси перед высаживанием растения.
  2. Ржавчина и серая гниль возникают в результате нарушения температурного режима: холода, сильной жары, ветра. Необходимо удалить поражённые листья и правильно регулировать температуру в месте выращивания цветка.
  3. Хлороз — заболевание, возникающее на фоне неправильного состава почвы, её недостаточной кислотности, в результате чего листья желтеют. Нужно обеспечить оптимальный состав почвенной смеси.

Листья также могут желтеть, вянуть, опадать из-за неправильного полива, использования для этого некачественной воды, длительного воздействия солнечных лучей.

Наиболее распространёнными вредителями азалии выступают белокрылки, тля, паутинные клещи, щитовки, земляничные клещи. Для профилактики и ликвидации этих насекомых нужно применять предназначенные для каждого вида вредителей средства, доступные в магазинах. Азалия индийская После полного выздоровления азалии её ещё некоторое время периодически следует поливать раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Питьевая вода, в которую попали части азалии, способна вызвать отравление.

Как сохранить азалию зимой

Для обеспечения удачной зимовки азалии индийской нужно предпринять такие шаги:

  • создать прохладные условия содержания — примерно +15°С, чтобы цветок смог за зиму отдохнуть и пережить её без негативных последствий;
  • обеспечить дополнительное искусственное освещение — это поможет растению вовремя в феврале зацвести;
  • не переусердствовать с поливом и подкормкой.

Азалия индийская — удивительная по своей природе и красоте цветения культура. Она достаточно прихотлива, но знание правил её выращивания и содержания поможет насладиться пышным и великолепным внешним видом растения. Главное при этом — запастись терпением и быть внимательными к потребностям цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии