Назад
Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях


Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях

Азалия

Азалия японская садовая в наших широтах культивируется в основном в условиях квартир — растение довольно капризно и требует тщательного ухода. Как его осуществлять и какие нужны условия, чтобы растение чувствовало себя комфортно, читайте ниже.

Азалия японская: особенности растения

Азалии объединяют обширную группу растений рода рододендронов семейства вересковые. Селекционные работы, направленные на улучшение адаптационных способностей растений, начались в XX веке. В разработку был взят представитель Дальневосточного региона рододендрон тупой. Родиной растения является Япония. В дикой природе азалии представляют собой плотные полувечнозелёные кустарники, достигающие в высоту 1,5 м. На родине их используют как живые изгороди и бордюры в оформлении ландшафтных композиций.

Знаете ли вы? На одном кусте азалии единовременно может раскрыться до 500 бутонов.

В классических садах Японии их подвергают декоративной стрижке, причём даже в ущерб цветению. Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см. Вне зависимости от сортовой принадлежности все кусты имеют красивую прижатую форму, что придаёт им сходство с подушкой. Ежегодный прирост у растений небольшой, всего 7 см; несмотря на это, кусты хорошо ветвятся. Они покрыты мелкими красивыми листьями до 2 см длиной. Структура листовых пластин может быть кожистой, гладкой или ворсистой.

Цветение начинается в мае–июне, в этот же период начинают отрастать новые листья. Цветение обильное цветки располагаются настолько часто, что под ними не видны листья. Длится фаза цветения 2–3 недели. Цветки сильно отличаются по величине у разных сортов. Самые маленькие имеют диаметр 2,5 см, самые большие — 7,5 см.

Цветки могут быть:

  • простыми;
  • махровыми;
  • широко открытыми;
  • полураспускающимися;
  • округлыми;
  • удлинёнными.

Чаще всего цветы азалий окрашены в оттенки красного цвета различной интенсивности. Реже встречаются белоснежные, фиолетовые и жёлтые экземпляры.

Ознакомьтесь с азалией индийской.

Сорта азалии японской

Популярные сорта японских азалий:

  1. Голден лайтс — высокие кустарники от 1,5 до 1,75 м. Ширина кустарников обычно составляет 1,5 м. Растут медленно. Имеют подушковидную форму. Листья зелёные, кожистые. Цветение наступает в конце мая и продолжается до середины июня. Цветки золотистого цвета. Сорт морозоустойчивый, прекрасно адаптируется в любых климатических условиях.Азалия голден лайтс
  2. Марушка — карликовая культура, полувечнозелёная. Силуэт куста подушкообразный. Зацветает в мае. Продолжительность цветения 2 недели. Цветы ярко-красные. Листья насыщенно-зелёные летом, осенью бордовые. Азалия Марушка
  3. Анук — кусты полуметровой высоты, подушковидной формы. Листья яйцевидной формы, ярко-зелёные. Цветение начинается в мае, длится 2–3 недели. Цветки насыщенно розового цвета. Азалия Анук
  4. Гейша пепл — низкорослый кустарник, на 10 год жизни достигает 40 см в высоту. Листья глянцевые, мелкие, зелёные. Цветы ярко-оранжевого цвета, 3–4 см в диаметре, собраны в соцветия по 15 шт. Цветение начинается в середине мая и длится 1,5 месяца.

Посадка и размещение растения в комнате

Для полноценного развития азалиям нужен определённый микроклимат, максимально приближённый к естественному.

Важно! Азалии нельзя ставить в спальнях. Аромат их цветов вызывает головную боль.

Какое освещение нужно

Азалии любят рассеянный свет, даже лёгкую полутень, и совершенно не выносят прямого солнечного света. В квартире растения можно разместить на подоконниках с восточной, северной или западной стороны. Они хорошо будут гармонировать с интерьером кухни. Также не плох вариант размещения на застеклённом балконе или лоджии, где будет поддерживаться оптимальная температура. Азалия японская Дополнительно нужно будет организовать растениям досвечивание лампами дневного света во время формирования цветочных почек.

Требования к температуре и влажности воздуха

Азалия не является теплолюбивым растением. Оптимальный температурный режим для неё +15...+18°С. Для формирования бутонов требуется ещё более низкая температура — +10...+12°С. В летний период азалию нужно тщательно оберегать от жары. Следует стараться поддерживать температуру не выше +20°С.

Влажность азалии нужна высокая, достигающая 80%. Требуется регулярное опрыскивание прохладной водой. При цветении вместо опрыскиваний рядом с растениями выставляют тару с холодной водой. В отопительный сезон на батареях обязательно должны лежать влажные тряпки, чтобы воздух в помещении не был пересушенным.

Каким должен быть субстрат для посадки

Почва для азалий должна иметь слабокислую реакцию: оптимальный порог 4–4,5 рН. Почва для посадки Субстрат можно купить в магазине, или же составить самостоятельно, смешав в пропорциях 2:1:1:

  • перегнившую хвою;
  • песок с торфом (1:2);
  • мох-сфагнум.

Выбор горшка и посадка растения

Горшок нужно подбирать неглубокий, устойчивый. Материал, из которого изготовлена ёмкость, значения не имеет.

Знаете ли вы? В Японии кусты рододендронов именуют «кустами искушения». Многие разновидности растений этого рода выделяют андромедотоксин — вещество, вызывающее чувство лёгкого опьянения при вдыхании у человека.

Пошаговая инструкция по посадке азалии:

  1. Обеззаразить грунт проливанием горячим раствором древесной золы. На 3 л воды добавить 200 г золы, вскипятить. Залить в почву, хорошо перемешать и дождаться остывания.
  2. Обеззаразить горшок борной кислотой.
  3. На дно поместить слой дренажа в 1 см, состоящий из керамзита и перлита.
  4. Насыпать грунт в горшок, заполнив его до половины.
  5. В центре соорудить подобие горки и разместить на ней корневую систему саженца.
  6. Аккуратно присыпать корни грунтом.
  7. Отставить растение в полузатенённое помещение.
  8. Спустя неделю переставить на постоянное место.
Горшок и дренаж

Как ухаживать за азалией

Основной акцент при уходе за азалиями нужно сделать на поддержание достаточной влажности почвы и внесение подкормок, т. к. обильное цветение отнимает много сил у растений.

Особенности полива

В летний период полив осуществляется через день или даже каждый день, если не удаётся поддерживать оптимальную температуру воздуха. Зимой кратность полива сокращают до 1–2 раз в неделю.

Знаете ли вы? Азалия является символом верности, женской красоты, кротости, но в то же самое время — страсти, неудержимой пылкой натуры и печали.

Увлажняют почву 3 способами, чередуя их:

  • верхним поливом — грунт в горшке проливают до тех пор, пока влага не вытечет сквозь дренажные отверстия, затем сливают жидкость из поддона;
  • нижним поливом — воду наливают в поддон на 20 минут, остатки сливают;
  • горшок погружают в ёмкость с водой так, чтоб он был покрыт жидкостью на 40–50% — когда земляной ком станет мокрым, горшок достают из ёмкости и дожидаются, пока стечёт лишняя вода — манипуляция проводится раз в неделю, в тёплое время года, после неё стандартные способы полива начинают использовать только спустя 3–5 дней.
Опрыскивание Почва в горшке должна быть увлажнённой на 50–60%. Важно не допускать её пересыхания. Вода для полива используется только отстоянная, мягкая. Температура воды должна быть чуть ниже температуры окружающей среды, примерно на 2–3°С.

Удобрение и подкормка

Удобрять почву азалий нужно круглогодично:

  • в тёплое время года — раз в неделю;
  • зимой — раз в месяц.

В качестве подкормки лучше всего использовать специальные удобрения, предназначенные специально для азалий. Такую подкормку вносят согласно инструкции, корневым способом, добавляя в воду для полива. Кроме специализированных удобрений можно воспользоваться органикой. Для заделки в почву раз в месяц можно использовать компост с древесной золой. Пропорции: на 100 г компоста добавляют 1 ст. л. золы.

Важно! Покупая удобрение, обязательно читайте состав вещества. Подкормка для азалий не должна содержать хлорные соединения.

Перед цветением можно провести внекорневую подкормку раствором древесной золы. Также эффективен полив настоем на банановых шкурках — 1 шкурку заливают 1 л воды и настаивают 3 суток, затем разбавляют концентрат с водой 1:1 и осуществляют полив. Во время цветения раз в неделю в воду для полива можно добавлять несколько капель сока лимона или апельсина. Это позволит продлить цветение и улучшить его качество. Азалия японская

Обрезка и прищипывание

На протяжении всего тёплого периода азалии нужно обрезать и прищипывать, с момента начала цветения. Сразу после цветения удаляют все одиночные цветки. Обрезают и прищипывают только сильно вытянувшиеся побеги. Используют для этого секатор с хорошо заточенным лезвием, обработанным спиртом.

Правила пересадки азалии

Молодые растения пересаживают каждый год весной, примерно в марте. С трёхлетнего возраста кусты начинают пересаживать раз в 3 года. Пересадка проводится только перевалочным методом, т. к. корни оплетают весь земляной ком. Ни в коем случае нельзя пытаться отделять ком от корней. Если вдруг корни загнили и нужно заменить весь земляной ком, его смывают под струёй воды. Новый горшок берут по высоте больше на 2 см, чем предыдущий.

Важно! Когда азалии не пересаживают, им нужно обязательно досыпать в горшок питательного грунта по мере его оседания. А также периодически проводить замену верхних 23 см почвы.

Размножение азалии

Размножается азалия несколькими способами:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • прививками;
  • делением куста.

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно — это делается поздней осенью, когда семена приобретут коричневый цвет. Плоды, коробочки, снимают и досушивают несколько дней. Посев можно проводить в любое время года. Посадка проводится в небольшие длинные ёмкости, высотой 5 см. В ёмкость насыпают дренаж, грунт, затем раскладывают семена в ряд на расстоянии 1,5 см друг от друга и орошают поверхность почвы из пульверизатора. Семена Проращивают семена стандартно: поверхность ёмкости прикрывают полиэтиленом или стеклом и отставляют в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +25°С. Периодически посадки проветривают и опрыскивают раствором «Эпина». С появлением всходов температуру снижают до +18°С, переставляют растения на хорошо освещаемое место. Когда ростки достигнут высоты 7–10 см, их можно пересадить в разные ёмкости.

Черенки берут летом, в период обрезки. Годятся частично одревесневшие побеги, длиной до 10 см. После срезки побеги ставят на сутки в раствор «Эпина». Через сутки их переносят в обычную мягкую воду с добавлением 1 таблетки активированного угля; желательно дополнительно укрыть черенок колпаком. Периодически воду меняют. Когда появятся корни, проводят высадку в грунт. Для размножения прививкой потребуется взрослое растение, которому не менее 3 лет.

Последовательность действий:

  1. У взрослого растения нужно отделить 1 черенок с корнями высотой 15 см.
  2. С молодого годовалого побега нужно срезать черенок 5–7 см длиной.
  3. На большом черенке сделать надрез, подходящий по размеру срезу на маленьком.
  4. Срез маленького черенка нужно вложить в срез на большом.
  5. Поверхности обработать садовым варом и плотно замотать тканью.
  6. Привитый росток высадить в ёмкость с грунтом и создать тепличные условия, прикрыв его колпаком из пластиковой бутылки.
  7. Провести проветривание, опрыскивание и полив.
  8. Спустя месяц снять колпак и размотать ткань.
Размножение азалии Деление куста проводится после цветения. Куст аккуратно вынимают из грунта, смывают грунт с корней и разделяют растение на 2–3 части. Отделённые части высаживают по стандартной схеме, прикрывают колпаком и отставляют в затенённое место на неделю.

Болезни и вредители цветка

Наиболее часто азалии страдают от:

  • серой гнили и ржавчины — устраняются проблемы удалением поражённых частей, регуляцией режима влажности и обработкой древесной золой в сочетании с «Фундазолом» (1:1);
  • фитофторы — спасения от этого заболевания нет, поэтому придётся избавиться от растения вместе с грунтом и горшком.

Среди вредителей не прочь полакомиться азалией:

  • щитовка — сначала проводится обработка всего растения мыльным раствором, спустя 2 дня обработка «Фитовермом» согласно инструкции;Щитовка
  • паутинный клещ — обработка мыльным раствором, затем опудривание растения и почвы табачной пылью.Паутинный клещ

Профилактикой является соблюдение правил ухода, а также поддержание оптимального микроклимата. В качестве предупредительных обработок, защищающих от вредителей и грибковых болезней, можно раз в несколько месяцев проводить опудривание растения древесной золой и вносить её в почву.

Зола одновременно:

  • обеспечивает защиту;
  • обогащает растения калием, фосфором и кальцием;
  • раскисляет почву.

Как сохранить азалию зимой

В зимний период азалии нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах +12...+18°С. Не стоит располагать её слишком близко к отопительным приборам. Лучше всего установить кустарник поближе к оконному стеклу — оно будет охлаждать растение. Также рядом с ним нужно выставить ёмкость с мокрым керамзитом.

Итак, азалии удивительно красиво цветут, чем и привлекают цветоводов. Однако при их выращивании следует учесть, что растения требовательно относятся к режиму влажности и нуждаются в пониженных температурах. Правильный уход даст цветку возможность долго украшать вашу квартиру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии