Размножение и уход за азалией в домашних условиях

Благодаря своему красивому внешнему виду и буйному, радующему глаз в зимние холода цветению азалия входит в число самых привлекательных комнатных растений, однако очень капризных. Для того чтобы не допустить засыхания цветка, необходимо правильно и своевременно выполнять различные агротехнические мероприятия, одним из которых является размножение.

Несложная на первый взгляд процедура может привести к гибели растения, если пренебречь основными правилами и условиями содержания азалии в этот период. В данной статье рассмотрим краткое описание цветка и подходящий микроклимат для его выращивания, способы размножения растения, а также уход после черенкования и возможные трудности, с которыми можно столкнуться во время данного процесса.

Краткое описание цветка

Азалия — это карликовое вечнозелёное растение, прибывшее к нам из Азии, но сегодня не менее распространено оно и в Южной Америке, и в западной Европе. Комнатный подвид цветка ботаники относят к роду рододендронов. Своё название азалия, то есть в переводе с древнегреческого «сухая», получила в честь внешнего вида, поскольку являет собой приземистый сухой кустарник.

В наших широтах растение обосновалось только в конце XIX века и первое время выращивалось исключительно в теплицах или дендрариях. Всего в природе насчитывают около 360 видов азалии, но для разведения в домашних условиях подходят и наиболее популярны, как правило, всего два вида — это азалия индийская и азалия японская. Азалия Индийская — это небольшой вечнозелёный кустарник, не превышающий 60 см в высоту, с тёмно-зелёными листьями, которые покрыты красными волосками . Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре. Азалия японская практически ничем не отличается от своего комнатного собрата — это также небольшой вечнозелёный куст с небольшими блестящими листьями. Единственная разница заключается в меньшем размере цветков и возможности выращивания сорта в саду. Цветёт азалия очень пышно и буйно, обычно в возрасте 4 или 5 лет. Цветки насыщенной ярко-розовой окраски, но также нередко встречаются и белые, фиолетовые, красные и даже двухцветные.

Знаете ли вы? Помимо привлекательного внешнего вида, азалия славится и своими целебными свойствами, в частности, устранением различных воспалительных болезней глаз и даже похмелья. Отлично снимает усталость достаточно просто присесть напротив растения, и за считанные минуты вы ощутите прилив сил и бодрости, которые надолго останутся с вами.

Листья тёмно-зелёные, относительно небольшого размера и могут быть как махровыми, так и обычными ровными. При выборе азалии для выращивания дома обратите внимание на количество нераскрывшихся бутонов: если их больше половины, вполне вероятно, что такой цветок приспособлен к быстрой адаптации и намного дольше порадует хозяев невероятно эффектным и сказочным цветением. Не поленитесь также проверить растение на наличие болезней и вредителей — просто тщательно осмотрите куст, и, если вы обнаружите сухие или полностью увядшие листья, значит, азалия больна или просто подвергалась неподобающему уходу.

Подходящий микроклимат для выращивания

Несмотря на то что азалия способна цвести достаточно продолжительно, часто можно услышать нарекания цветоводов, что по прошествии некоторого времени после покупки цветка он увядает без видимых на то причин. Связано это с тем, что азалия — само по себе очень капризное растение и нуждается в особом подходе и условиях. Если учитывать должным образом некоторые особенности его выращивания и требования цветка, он непременно наградит вас обилием своих удивительных и неподражаемых цветов. Азалия В первую очередь необходимо создать растению обстановку, максимально приближенную к условиям его естественной среды обитания, а именно:

  • температурный режим. Поскольку азалия не входит в число теплолюбивых растений, для её содержания подойдёт температура +14...+17 градусов, которую во время бутонизации необходимо будет ещё понизить на 3–4 градуса. Только правильно подобранный температурный режим даст растению возможность зацвести надолго и впечатляюще. Крайне важно следить за нужной температурой летом. Для этого рекомендуется переместить азалию на балкон, но не на южную его сторону, а с кондиционером сохранять температуру не выше +18 градусов. Если цветок находился летом в саду, обязательно нужно занести его в помещение до похолодания;
  • влажность. Не менее требователен цветок и к повышенной влажности воздуха. Уже в самом начале отопительного сезона растение начинает испытывать стресс из-за сухости, поэтому высокая влажность достигается путём регулярного опрыскивания. Опрыскивать азалию необходимо прохладной водой и с большой осторожностью, поскольку цветки довольно чувствительны к воде и быстро темнеют. Лучшим выходом из ситуации является расстановка небольших ёмкостей с водой вокруг цветка. В тёплое время года растение достаточно просто переместить на открытый воздух, но зимой следует заняться этим вопросом более основательно;
  • освещение. Первым делом после приобретения азалии следует заняться выбором подходящего для неё места. Несмотря на то что растение довольно светолюбивое, прямых солнечных лучей оно не переносит, поэтому для его содержания стоит ориентироваться на восточную или западную стороны дома. Прекрасно чувствует себя азалия и при рассеянном свете, и даже в тени, а в период формирования почек (то есть осенью) следует позаботиться об искусственной подсветке растения лампами.

Способы размножения в домашних условиях

Размножают азалию несколькими способами: черенкованием, делением куста и семенами. Последнее — довольно кропотливый процесс, наиболее востребованный, скорее, у опытных цветоводов для создания новых сортов. Однако, освоив все тонкости данной процедуры, можно добиться полной адаптации цветка к домашним условиям и повысить качество и продолжительность цветения. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Видео: размножение азалии

Черенкование

Размножение азалии стеблевыми черенками проводится обычно в летний период, приблизительно в августе.

Важно! Для профилактики пересыхания почвы рекомендуется периодически помещать азалию в просторную ёмкость с тёплой водой и оставлять на несколько часов. Так грунт впитает в себя максимальное количество влаги, что самым положительным образом скажется на развитии кустарника.

Технология черенкования несложная:

  1. Для начала необходимо срезать черенки, оставив на каждом побеге не менее 6 листочков.
  2. Далее отобранные черенки промывают в стимуляторе роста растений, к примеру, «Агросоле» или «Цирконе», а перед процедурой посадки дезинфицируют в растворе розового марганца.
  3. Обработанные черенки высаживают в слабокислый грунт по 2–3 штуки, углубляя на 2 см. Ёмкость принципиального значения не имеет — это могут быть как горшочки, так и одноразовые стаканчики. Рекомендуется затем накрыть её тёмного цвета тканью, но подойдёт также пакет или банка.
  4. Для того чтобы растение хорошо укоренилось, необходимо поддерживать соответствующую температуру — не менее +20 градусов. Поливы, так же как и опрыскивая, нужны регулярные.
Черенки азалии Укоренение азалии таким способом будет достаточно длительным — не меньше трёх месяцев. После того как обнаружите заметный рост черенков, желательно провести закалку растению: избегая попадания на побеги прямых солнечных лучей, снимать покрытие — сначала на полчаса, затем на час, с каждым разом увеличивая продолжительность.

Видео: черенкование азалии

Деление куста

Ещё один способ размножения азалии, который не займёт много сил и времени, однако потребует тщательного подхода. Подойдёт он исключительно для старых кустарников, имеющих огромное количество побегов.

Стандартная схема процедуры такова:

  1. После того как азалия отцветёт, куст необходимо вытащить из горшка и расположить на плоской поверхности.
  2. С помощью продезинфицированного ножа аккуратно разрежьте комки грунта, включая корни, пополам. На каждой части в результате должна остаться как минимум одна веточка. Поскольку корневая система цветка достаточно чувствительна и легко травмируется, действовать надо с особой осторожностью и сразу же после окончания процедуры обеспечить корням должный уход.
  3. Образовавшиеся сегменты необходимо поместить в предварительно подготовленный грунт и залить тёплой водой. Всю последующую неделю азалия должна содержаться в тёмном и прохладном месте.
Этапы размножения азалииЭтапы размножения азалии делением куста

Семенами

Размножить азалию можно ещё и семенами, однако данная процедура намного более сложная и трудоёмкая, чем остальные, и сопряжена с рядом затруднений:

  • самоличный сбор семян практически невозможен, поскольку произрастающее в доме растение почти не обладает способностью завязывать плоды;
  • созревания семян можно добиться только с помощью опыления;
  • выращенная таким способом азалия чаще всего не сохраняет свои сортовые достоинства, и высока вероятность приобретения ею характерных признаков гибрида.

Для того чтобы высеять цветок подобным образом, необходимо проделать следующее:

  1. Произвести плановый высев семян в начале марта, ни в коем случае не присыпая сверху грунтом, иначе нежные семена не прорастут. Опрыскать субстрат из пульверизатора.
  2. Сразу после этого прикрыть семена стеклом.
  3. Поместить ёмкость с семенами в светлое и тёплое место.
  4. Каждый день помещение, в котором содержится контейнер с семенами, необходимо проветривать. Поливы всходам нужны не частые, но обильные и исключительно тёплой отстоянной водой.
  5. С учётом того что всходы появляются без чёткого графика, сложно сказать о сроках этого процесса, но чаще всего произрастание занимает не меньше месяца.
  6. После того как на всходах образуются несколько листьев, необходимо произвести пикировку.
  7. Первое время семена должны произрастать в контейнерах, однако к началу сентября их нужно будет переместить в отдельную ёмкость.
Семена азалии

Уход после черенкования за комнатным растением

После проведения такой важной процедуры следует позаботиться о состоянии растения, стараться не подвергать его излишнему стрессу и обеспечить максимально комфортные условия для дальнейшего развития. Уход за азалией обязательно должен включать в себя такие стандартные агротехнические мероприятия, как полив и подкормки, формирование куста, пересадку, а также защиту от болезней и вредителей. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Полив и подкормка

Поливать азалию надо с особой осторожностью, поскольку данная процедура является основой успешного роста и вегетации растения.

Знаете ли вы? В Японии особо почтительно относятся к азалии, называя её «цветком мудрецов». Там же растение используется для создания бонсай, поскольку отлично переносит негативные воздействия окружающей среды и в целом служит прекрасным декоративным украшением.

С учётом требований кустарника правильный полив должен выглядеть следующим образом:

  • он должен происходить стабильно регулярно, особенное внимание следует уделить его обильности в период бутонизации растения;
  • почва не должна сохнуть или накапливать чрезмерное количество воды, поскольку оба эти состояния субстрата окажутся для растения губительными. В идеале грунт должен быть слегка влажным;
  • для полива азалии подходит абсолютно любая вода, которую настоятельно рекомендуется подкислять, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы сохранять и поддерживать нужную кислотность грунта;
  • температура воды также имеет большое значение — она должна быть тёплая, но не ледяная;
  • в осенний период процедуры полива уменьшаются.
Что касается подкормки, то для азалии идеально подойдут минеральные удобрения обязательно без содержания в своём составе хлора, губительно воздействующего на растение. Самым лучшим выходом из ситуации будет купить в специализированном магазине уже готовое удобрение «Азалия», которое содержит весь набор питательных веществ для цветка. Азалия Частота подкормок в тёплое время года должна составлять 1 раз в 6 дней, а в зимой — раз в 20 дней. После начала цветения кустарника желательно производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, например, «Нитрофоской» и «Микро-Минералисом».

Обрезка и формирование куста

Чтобы растение имело привлекательную форму и буйное цветение, необходимо обеспечить правильный уход за азалией, периодически удаляя лишние побеги, предварительно прищипывая их. Суть данной процедуры в том, чтобы обеспечить кустарнику привлекательный внешний вид за счёт объёмистой кроны и добиться равномерного распределения почек. Очень важно проводить её своевременно — начиная уже с конца апреля, иначе процесс бутонизации будет проходить вяло.

Обрезку растения настоятельно рекомендуется проводить секатором. Устранять необходимо не все ветки, а только чересчур вытянувшиеся. Буквально через две-три недели процедуру придётся повторять, так как листики начнут образовываться снова. Обрезка азалии

Пересадка

Пересадка азалии также является неотъемлемой частью ухода за растением, поскольку слишком длительное пребывание в одной ёмкости истощает почву и самым негативным образом влияет на здоровье цветка.

Важно! Рыхление почвы категорически запрещено, поскольку велик риск повреждения нежных корней растения.

  • Существуют у кустарника свои требования и к этой процедуре:
  • проводится пересадка сразу после того, как растение отцветёт впервые, зачастую перевалочным способом;
  • крайне важно действовать аккуратно, не повредив при этом земляной ком, поскольку корневая система у азалии очень чувствительная и легко может травмироваться в процессе;
  • пересадка производится в ёмкость не очень большой глубины, чтобы корни расположились недалеко от поверхности грунта;
  • частота данной процедуры для молодой азалии — не чаще раза в год, а старые кустарники рекомендуется пересаживать всего один раз за четыре года;
  • перед пересадкой в обязательном порядке удаляют иссохшие стебли, побеги и ветки.

Видео: как правильно пересадить азалию

Возможные трудности

Часто даже самые опытные цветоводы, набившие руку в возделывании азалии, сталкиваются с возникновением таких неприятностей, как болезни и вредители растения. Заболеть азалия может вследствие неблагоприятного воздействия окружающей среды, поэтому вдвойне важно соблюдать должные условия ухода за растением.

Определить, что цветок болен, можно по следующим признакам:

  • листья азалии неожиданно желтеют и опадают, что чаще всего является причиной недостаточного количества света и влаги. В таком случае следует более тщательно следить за поливом и местоположением растения, и тогда проблема будет устранена;
  • фузариоз и мучнистая роса — главные враги азалии, вследствие которых происходит стремительная её гибель. Мерой борьбы с недугами является создание оптимального температурного режима для существования цветка, а также срочная обрезка больных листьев;
  • по таким признакам, как стремительное увядание и опадение цветков, можно определить, что полив растения осуществляется непригодной для него водой. Исчезновению проблемы поспособствует предварительное кипячение воды с добавкой в неё удобрений;
  • загнивание корневища — одна из наиболее распространённых проблем, возникающих вследствие накопления излишков влаги. Для профилактики заболевания необходимо периодически сливать накопившуюся воду из поддона.
Вредители азалии доставляют не меньше неприятностей цветоводам, поскольку в значительной мере портят внешний вид растения. Борьба с ними происходит только путём химической обработки куста. Для начала цветок промывают дезинфицирующим раствором, затем обязательно смывают жидкость водой и только после этого приступают к опрыскиванию приобретённым средством. Азалия опустила листья Благодаря своему невероятно эффектному внешнему виду комнатная азалия мало кого может оставить равнодушным, однако при покупке такого капризного растения стоит учитывать, что ухаживать за цветком будет непросто. При должном уходе азалия способна удивить вас своим невероятно пышным цветением, что послужит отличной наградой за проделанные труды. Самое главное — соблюдать некоторые особенности и требования цветка, и тогда результат точно не разочарует вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий