Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна-лето
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенками,

пасынкованием

Болезни
Мучнистая роса,

серая гниль

Фиалка Морозная вишня: уход в домашних условиях

Среди цветоводов фиалка Морозная вишня довольно популярна благодаря оригинальному и яркому цветению. В статье вы узнаете о том, как ухаживать за этим цветком в домашних условиях, а также о возможных трудностях при его выращивании.

Ботаническое описание растения

Фиалка Морозная вишня — многолетнее растение, имеющее ползущее корневище. Листья черешковые, зелёного цвета, овальные и немного удлинённые. Такой сорт растения отличается длительным цветением, которое может составить до 10 месяцев. Цветки довольно большие, в диаметре они могут достигать 4 см. Бутоны состоят из двух тычинок, пестика и 5–7 лепестков, которые окрашены в красно-вишнёвый цвет с белой полосой. Яркость цвета лепестков зависит от времени, когда происходит цветение: только что распустившиеся цветы намного светлее отцветающих. Первое цветение фиалки этого сорта характеризуется маленькими бутонами, при втором и третьем цветении они становятся крупнее. При пониженной температуре в доме окраска цветов бледнеет, а вот в тёплом помещении они становятся ярко-вишнёвыми.

Условия для выращивания дома

Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий.

Выбор места

Место, где будет находиться растение, должно быть хорошо освещено. Недостаточность освещения приведёт к тому, что цветоносы будут вытягиваться, а цветы — бледнеть. Прямые солнечные лучи, которые падают на растение, очень вредны для него и могут способствовать его гибели, поэтому летом необходимо затенять этот сорт фиалок.

Важно! Лучше всего устанавливать ёмкости с фиалкой Морозная вишня на окнах, которые выходят на запад или восток.

Температура и влажность воздуха

Температура в помещении должна составлять +20...+25° C. Значение ниже или выше этого показателя напрямую скажется на цветах. При жаре они станут мелкими, а если в доме будет меньше +16°, C это поспособствует полному прекращению цветения. Влажность воздуха должна быть от 40 до 65%. Кроме этого, помещение требует ежедневного проветривания. Недостаток влаги восполняют, устанавливая открытые ёмкости с водой возле растения. Категорически запрещено опрыскивать фиалку.

Уход в домашних условиях

Помимо правильно подобранного места, необходимо обеспечить фиалке надлежащий уход и уделить внимание поливу, подкормке, обрезке и пересадке. Фиалка Морозная вишня

Полив

К поливу Морозной вишни необходимо подойти очень ответственно. Пересыхание почвы негативно повлияет на внешний вид фиалки, а излишнее увлажнение может привести к её гибели. Поливать растение следует часто, но небольшим количеством тёплой воды. Можно поливать растение обычным методом — по кромке горшка. В этом случае излишняя вода попадает в поддон, откуда её нужно убрать, чтобы она не застаивалась.

Знаете ли вы? Известный русский писатель И. С. Тургенев очень любил фиалки. Он дарил их своим друзьям и чрезвычайно радовался, когда ему преподносили фиалки в качестве подарка.

Подкормка

Морозной вишне не подходят плотные грунты с избыточным количеством питательных веществ. Взрослым фиалкам необходима подкормка раз в 2–3 недели специальными минеральными и органическими удобрениями. Органические нужно вносить, когда формируется розетка, а минеральные — в период цветения. Первая подкормка проводится через месяц после высадки. Фиалка Морозная вишня

Обрезка

Чтобы куст был аккуратным, его нужно периодически обрезать. Удаление лишних частей положительно влияет на рост и качество цветения. Для того чтобы листья в центре растения хорошо развивались, необходимо освободить его от старых листьев у корней. Процесс удаления нужно проводить чистым и острым ножом, очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Срезают крупные и отжившие пластины вместе с черенком, а также отжившие цветоносы и лишние пасынки, нарушающие симметричность розетки.

Важно! Если растение здоровое, то пересаживать его нужно вместе с комом земли. При малейшем признаке нездоровья фиалки грунт необходимо полностью поменять.

Пересадка

Фиалка Морозная вишня нуждается в пересадке дважды в год. Лучшим временем для этого считаются весна и лето. Размер ёмкости при этом необходимо увеличивать в соответствии с ростом корней растения. Этому цветку подходит рыхлый и лёгкий грунт. Лучше всего взять специальную почву для фиалок, в которую следует добавить перлит или вермикулит (десятую часть от общего объёма почвы). Пересадка фиалки Если купить готовый грунт не представляется возможным, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо взять листовую или дерновую почву (5 частей), добавить в неё 3 части торфа и 1 часть песка. Затем необходимо добавить десятую часть объёма вермикулита или перлита. Чтобы обеззаразить почву, нужно добавить туда немного древесной золы.

Размножение в домашних условиях

Размножение Морозной вишни возможно с использованием метода укоренения листового черенка.

Для этого необходимо:

  1. Срезать листик сразу под цветоносом, рядом с самым ярким цветком.
  2. Сделать косой надрез на черенке и подготовить стакан с субстратом, в котором в равных пропорциях находятся торф и вермикулит.
  3. Заглубить черенок в грунт не более, чем на 1 см.
  4. Накрыть стакан полиэтиленовым пакетом.
  5. Спустя четыре недели «детки» у основания черенка прорастут, в этом случае укрытие снимается.
  6. Через три месяца по достижению черенком 5 см в высоту, куст нужно вытащить из почвы и отделить старый лист.
  7. После этого куст следует разделить на части, чтобы на каждой «детке» было не меньше 3 листиков, и высадить их в отдельные горшки диаметром 4–5 см.
Через 10–12 месяцев после размножения этим методом можно наблюдать цветение фиалки.

Видео: размножение фиалок листовым черенком

Чтобы вырастить цветок быстрее, можно использовать размножение пасынками, для чего необходимо:

  1. Отделить дочернюю розетку от материнской и посадить в смесь торфа и вермикулита.
  2. Накрыть пакетом.
  3. Высадить в почву через 30–40 дней.
Этот метод позволит фиалке зацвести спустя 8–9 месяцев.

Видео: размножение фиалок пасынками

Возможные трудности при выращивании

Наиболее частыми заболеваниями, от которых может пострадать Морозная вишня, можно назвать следующие:

  • отсутствие цветения — причинами этого являются отсутствие контроля над влажностью воздуха или несвоевременная пересадка;
  • дырки и пятна жёлтого цвета на листьях — это связано с излишне ярким светом;
  • коричневые пятна на листьях — эта проблема возникает при поливе растения водой низкой температуры;
  • побледневшие листья с загнутыми концами — это происходит по причине холодного воздуха в помещении;
  • опадение соцветий — это связано с переизбытком удобрений;
  • гниющие корни — этому способствует обильный полив прохладной водой.
Для профилактики таких неприятностей следует высаживать цветы в новые горшки в грунт, состоящий в равных пропорциях из дерновой земли и торфа, следить за правильностью поливов, соблюдать необходимые режимы температуры и влажности.

Знаете ли вы? В первое воскресенье марта в Германии отмечают День фиалок. В этот день по всей стране проходят парады и фестивали, а также выставки этих цветов.

Морозная вишня также может быть подвержена вирусным и грибковым заболеваниям, среди которых можно выделить такие:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением белого налёта на различных частях растения. Впоследствии фиалка слабеет и может погибнуть. В этом случае нужно удалить повреждённые части и обработать её средством «Топаз».Мучнистая роса
  2. Серая гниль. При её наличии становится виден серый налёт на растении. При обнаружении этой болезни необходимо удалить повреждённые части фиалки и обработать её фунгицидом, например, «Превикуром».Серая гниль
Фиалка Морозная вишня считается неприхотливым домашним цветком, но всё же она требует соблюдения соответствующих условий по её выращиванию. Зная все тонкости в уходе за этим растением и применяя их на практике, можно вырастить красивый цветок, который будет вас радовать длительным и ярким цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий