Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Требовательное
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Дважды в год
Размножение
Семенное,

вегетативное

Болезни и вредители
Мучнистая роса, фузариоз;

белокрылка

Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта

Фиалка комнатная «Ян» обязана своим появлением известному российскому селекционеру Наталье Пуминовой. Этот вид имеет цветы необычного окраса, формы и размеров. В статье речь пойдёт о выращивании данной разновидности и условиях её содержания.

Ботаническое описание растения

Комнатная фиалка (второе название сенполия) является травянистым растением с мочковатой поверхностной слаборазвитой корневой системой. Разновидность «Ян» представлена многими сортами. Объединяет их компактная листовая розетка от 15 до 40 см в диаметре и крупные соцветия 5–7 см в диаметре. Листовые пластины в зависимости от сорта могут быть глянцевыми или опушенными.

Цвет листьев варьируется от бледно-зелёного до тёмно-зелёного, возможны пёстрые вкрапления жёлтого или белого цветов, а также кайма по краю листа. Форма листьев округлая, иногда с заострённым кончиком, в большинстве случаев с зубчатым краем. Соцветия могут быть махровыми и полумахровыми, корзинкой или в форме звезды. Фиалка «Ян»

Цвет лепестков разнообразен:

  • сливочно-белый;
  • розовый;
  • персиковый;
  • лососевый;
  • фуксия;
  • голубой;
  • сиреневый;
  • фиолетовый.

Знаете ли вы? Первая фиалка с махровым соцветием розового цвета «Double Pink Cloud» была представлена на цветочной выставке «AVSA» в 1954 году. Экземпляр был продан за $1000.

У многих сортов лепестки имеют кант по краю или вкрапления более насыщенного оттенка, чем основной фон. Сенполии «Ян» цветут дважды в год, продолжительность цветения — 2–4 недели, у некоторых сортов — до 6 недель. Интервал между цветением — примерно 2–4 месяца, поэтому период покоя у растений относительный и особого внимания не требует. Отцветая, фиалка образует плод — семенную коробочку круглую или в форме веретена. Мелкие семена выпадают из коробочки, которая при созревании разрушается под воздействием влаги.

Сорта

Разновидность обладает множеством сортов, отличающихся строением соцветий и окрасом.

Самые популярные из них:

  • фиалка «Ян Сказка» — быстрорастущий сорт с зубчатыми листьями в форме лодочки. Листовые пластины пёстрые, с белым вкраплением. Соцветия крупные в виде звёзд, лепестки махровые, основной окрас бело-зелёный. По центру чашечки лепестки отсвечивают розовым оттенком;Фиалка «Ян Сказка»
  • «Каприз» — медленно растущее растение, зацветает через 1,5–3 года после посадки. Листовая розетка диаметром 18–25 см образована гладкими листьями с резным волнистым краем. Окрас середины листа тёмно-зелёный, кайма по краю белого цвета. Цветёт крупными, до 5 см в диаметре махровыми соцветиями. Белоснежные лепестки по волнистому краю окрашены зелёным, реже бронзовым оттенком;Фиалка «Каприз»
  • «Шерхан» — компактная розетка с опушенными листьями зелёного цвета, с белым кантом. Соцветия-звёзды с волнистыми по краю лепестками обладают насыщенным окрасом оттенка фуксии. Махровость лепестков появляется в период второго цветения;Фиалка «Шерхан»
  • «Морозко» — аккуратная розетка с тёмно-зелёными листьями, на которых по краю проходит белый кант. Соцветия в форме звезды, до 7 бутонов на кусте, в диаметре 5–7 см. Махровые резные лепестки белоснежного цвета;Фиалка «Морозко»
  • «Катюша» — куст, разрастаясь, формирует розетку со слегка приподнятыми вверх листовыми пластинами размером до 20 см. Листья ярко-зелёные с желтоватым вкраплением, которое по мере роста может пропадать. Пластины по краю зубчатые. Махровые или полумахровые цветы по 1–3 на одном цветоносе розового оттенка, в диаметре около 5 см;Фиалка «Катюша»
  • «Сахара» — листья опушенные, округлой формы с резным краем, окрашены зелёным с жёлтыми пятнами. Крупные, до 5 см в диаметре соцветия махровые, цвет варьируется от лососёвого до ярко-розового;Фиалка «Сахара»
  • «Паша» — листья округлой формы с чёткими прожилками, ярко-зелёного цвета. Цветёт часто и обильно крупными до 6 см в диаметре махровыми соцветиями. Махровые лепестки бледно-голубого или бледно-розового цвета, отличительная черта — фиолетовый крап на основном фоне;Фиалка «Паша»
  • «Забава» — рыхлая розетка из светло-зелёных листьев, в диаметре до 40 см. При цветении покрывается шапкой полумахровых соцветий в форме звёзд. Насыщенные сиреневые или розовые лепестки по краю обрамлены каймой более тёмного оттенка;Фиалка «Забава»
  • «Мадам» — крупные тёмно-зелёные округлые листья заострены на кончике. Соцветия полумахровые, многолепестковые, окрашены розовыми тонами.Фиалка «Мадам»

Условия для успешного выращивания дома

В целом микроклимат для сенполий разновидности «Ян» одинаков для всех сортов за некоторым исключением.

Размещение

Большинство сортов разновидности «Ян» любят рассеянный свет, под слишком ярким светом пестролистность может не проявиться. Под прямыми солнечными лучами листья сохнут и скручиваются.

Исключением из правила являются сорта:

  • «Катюша»;
  • «Морозко»;
  • «Забава».

Эти фиалки проявляют свои сортовые признаки при более насыщенном освещении. Цветы на пару часов в день нужно размещать под солнечный свет. В зимний период растениям нужно подсветка до 10–12 часов в сутки. Лучше всего использовать люминесцентные лампы. Оптимальным местом размещения будут юго-восточные или юго-западные подоконники. Экземпляры, предпочитающие приглушённое освещение, предпочтительнее содержать на стеллажах близ окна.

Знаете ли вы? Советская латышская писательница Анна Саксе, написавшая множество детских сказок, в частности, «Сказки о цветах», считала, что фиалки способны издавать звуки. Услышать их может только искренний человек с чистой душой.

Температура и влажность воздуха

Температура содержания сенполий «Ян» — +20…+25 °С. Превышение температуры грозит сокращением срока цветения. Также может не проявиться кайма или пестрота пластин. Для сорта «Морозко» критичным является превышение значения +24 °С, а сорт «Сказка» любит прохладу — +18…+21 °С. Все сорта разновидности нуждаются во влажном воздухе 50–60 %. Для поддержания необходимых значений используют бытовые увлажнители. В жару вазон можно разместить на поддоне с влажным наполнителем, при этом нельзя допускать соприкосновения дна горшка с влагой. В зимний период воздух увлажняют с помощью смоченных в воде полотенец, размещённых на батареях отопления. Фиалка «Ян»

Уход в домашних условиях

Процедуры ухода стандартные, но погрешностей фиалка Ян не простит. Любые отклонения могут замедлить рост и отдалить период цветения.

Полив

Полив растений проводят 1–2 раза в неделю, старясь при этом не допускать переувлажнения грунта или сухости. Рекомендуется поливать водой, температура которой соответствует температуре воздуха в помещении. Идеальный вариант — талая или дождевая вода, в ином случае её следует отстоять. Для полива сенполий «Ян» используют чаще всего фитильный метод полива.

Важно! В зимний период сосуд с водой рекомендуется обернуть тёплой тканью, чтобы вода не остыла. Переохлаждение чревато болезнями корневой системы.

Здесь нужно учесть диаметр фитиля:

  • для маленьких горшков с молодыми экземплярами шнур не более 2–3 мм;
  • для больших ёмкостей и взрослых растений — 5–6 мм.
Подобранный по диаметру шнур или ленту из натурального волокна протягивают через дренажное отверстие, оставляя один конец снаружи. Этот отрезок помещается в ёмкость, наполненную водой, на которой размещается горшок с цветком. Фиалка возьмёт ровно столько влаги, сколько ей необходимо. Фиалка на фитильном поливе

Подкормка

Растения нуждаются в подкормках не чаще 2 раз в месяц. В период активного роста зелёной массы нужны составы с большим количеством азота. Для формирования цветочных бутонов и пышного цветения применяют калийно-фосфорные препараты. Предпочтительнее использовать минеральные составы для сенполий, в которых все элементы сбалансированы. Органика для разновидности не желательна, поскольку содержит большое количество азота.

Важно! Опрыскивать растения нельзя: ворсинки на листьях и стеблях задерживают влагу, что приводит к загниванию.

Лучшими для удобрения считают такие комплексы:

  • «Этиссо»;
  • «Бона Форте»;
  • «Мастер» с маркировкой 18.18.18+3.

Обрезка

Обрезка растений данной разновидности не является обязательной процедурой, поскольку сорта сами прекрасно формируют компактные кусты. Удаляют листья нижнего ряда, которые легли на почву, или случайно обломанные. У взрослых растений для стимулирования цветения удаляют нижний ряд, однако без веской причины обрезать фиалку «Ян» не следует. Обрезка

Пересадка

Ежегодно ранней весной почву в горшках нужно заменять свежим составом. Грунт должен быть рыхлым, для чего в состав добавляют вермикулит 10% от общего объёма.

Смесь готовят из следующих ингредиентов (в пропорции 5:3:1):

  • листовая земля;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.
Новый горшок подбирают на 3–5 см больше предыдущей ёмкости. В размере горшка важен его объём, а не высота. Сорт «Ян Каприз» нуждается в пересадке раз в 3 года, поскольку является медленно растущим. На дно ёмкости кладут слой дренажа (галька, гравий, керамзит) на 1/3 объёма.

Технология пересадки:

  1. За день до процедуры грунт в горшке увлажняют.
  2. Куст аккуратно вываливают из ёмкости, отряхивают от почвенного кома.
  3. Осматривают корневую систему, удаляя при необходимости подгнившие или сломанные корешки.
  4. Срезы обрабатывают толчёным углём, оставляют на пару часов подсушиться.
  5. Растение помещают на горку почвы и аккуратно засыпают землёй по краю горшка.
  6. Полив лучше провести на следующий день.

Видео: пересадка фиалки

Все сорта разновидности «Ян» отличаются яркими и крупными соцветиями, многие обладают декоративной пёстрой листвой. Чтобы обеспечить растениям нормальное развитие и длительное цветение, нужно обеспечить ему должный уход, учесть сортовые особенности отдельных экземпляров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий