Назад
Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях

Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях
Селекция
Украина, 2007 год
Группа
Декоративно-цветущая
Выращивание
Быстрорастущая
Температура
Теплолюбивая
Влажность
Умеренная (50%)
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Весна
Продолжительность цветения
До 2 месяцев
Размножение
Вегетативное
Болезни и вредители
Трипсы, тля, клещ;

мучнистая роса, серая гниль

Комнатная фиалка — один из самых нежных цветов, а разнообразие её сортов удовлетворит любой вкус. Сегодня речь пойдёт о сорте Аквамарин, его описании, условиях выращивания и размножения.

Ботаническое описание растения

Сенполия, как называют комнатную фиалку, сорта Аквамарин появился на свет в 2007 году, благодаря работе селекционера из Украины Светланы Репкиной. Светлана — автор более 200 новых сортов, в каталогах и на выставках все названия её серии имеют буквенную приставку РС (инициалы автора). Розетка куста собрана плотно, высота до 25 см. Листья на длинных плотных черешках с кружевным краем, зелёного цвета. Как и у большинства фиалок, листовые пластины опушены мягким ворсом.

Знаете ли вы? Древние греки считали фиалку оберегом для дома и влюблённой пары. Лепестки цветов добавляли в магические любовные напитки.

Махровые соцветия собраны в корзинку из нескольких слоёв махровых лепестков. Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный. Лепестки отличаются синими разводами, расположенными неравномерно и неодинаково. Диаметр цветов — до 6 см. Зацветает растение через 9 месяцев после посадки. Цветёт пышно — до 11 бутонов на цветоносе, и продолжительно — до 2 месяцев. Примечательно, что соцветиям до полного раскрытия может понадобиться до 4 недель.

Условия выращивания фиалки дома

Сенполия — растение нежное, ему требуется определённый микроклимат для нормального и здорового развития.

Размещение и освещение

Расположить растение можно на любом освещённом подоконнике. При этом нужно учесть, что освещение должно быть ярким, но рассеянным. От прямых солнечных лучей цветок следует притенять. Расстояние от приборов отопления должно быть не менее полуметра. Сквозняки фиалке противопоказаны. В зимний период кусты нужно досвечивать с помощью фитолампы, световой день при этом должен длиться 10–12 часов. Расстояние от лампы до куста не должно быть меньше 30 см.

Температурный режим и влажность воздуха

Аквамарин — теплолюбивый сорт, температура его содержания должна составлять днём +20…+25°С, а ночью — не ниже +18°С. Цветок одинаково плохо переносит сухой и переувлажнённый воздух, поэтому идеальным показателем будет 50% влажности.

Знаете ли вы? Прародителем всех комнатных разновидностей фиалки является один вид — африканская фиалка, которую открыл миру Вальтер фон Сен-Поль. Его именем и называют комнатные экземпляры.

Основные правила ухода в домашних условиях

Учитывая медленное и продолжительное цветение, особенно внимательно нужно следить за правилами процедур по уходу. Фиалка Аквамарин

Полив

Полив проводят небольшими порциями ежедневно летом, а зимой поливают 2 раза в неделю. Вода обязательно должна отстояться в течение суток, её температура не должна быть ниже +20°С. Поливают цветок через поддон или методом погружения. При этом корневая система возьмёт столько влаги, сколько нужно. Остатки воды из поддона сливают. Чтобы определить частоту полива, достаточно проверить глубину увлажнённости почвы в горшке: нормой является влажная треть объёма горшка.

Важно! Смыть с листьев пыль можно тёплым душем, но после него нужно тщательно промокнуть листву сухой тканью. Оставлять ворсистые листья влажными нельзя: это приведёт к болезням.

Внесение удобрений

Удобряют РС-Аквамарин с марта по октябрь включительно, с интервалом между процедурами в 2 недели. Используют сбалансированные минеральные комплексы, например «Стимовит». Разводят препарат в пропорции 25 мл/1 л воды, поливают растение под корень. Внесение проводят после полива, не превышая дозировку, чтобы не сжечь корни. Внесение удобрений

Данный препарат универсален в применении:

  • питает витаминами и минералами;
  • защищает от внешнего воздействия;
  • стимулирует рост и цветение.

Обрезка

Обрезка, как таковая, растению не нужна, но нижние листья периодически необходимо удалять. Если листва касается почвы, это может спровоцировать её заболевание. Для стимулирования более продолжительного цветения обрывают увядшие соцветия.

Пересадка

Частота пересадки зависит от роста куста, примерно раз в год взрослым кустам нужна замена ёмкости. Лучший период для пересадки — весна. Зимой и поздней осенью растению не хватит солнечного света и тепла для восстановления и адаптации, придётся использовать подсветку. Летом пересадка может вызвать стресс из-за сильной жары. Вот почему в эти периоды пересадка выполняется лишь в случае болезни.

Не рекомендуется пересаживать цветок во время активного формирования бутонов: это отдалит цветение. Для процедуры нужна ёмкость на 2–3 см больше по размеру, чем предыдущая. Желательно брать пластмассовый горшок, поскольку в глине или керамике влага испаряется быстрее. Сенполия любит рыхлую почву, которую можно выбрать как в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Для грунта нужны следующие компоненты в пропорции 5:3:1:

  • чернозём;
  • верховой торф;
  • крупнозернистый песок.

Технология пересадки:

  1. На дно горшка кладут керамзит слоем в 2–3 см.
  2. Насыпают горку почвы.
  3. Цветок аккуратно вываливают из старой ёмкости, стараясь не повредить корни.
  4. Налипшую землю осторожно отряхивают.
  5. На холме из грунта в новом горшке располагают цветок таким образом, чтобы при засыпании грунтом нижние листья не касались поверхности земли.

Видео: пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях

Размножать растение проще всего вегетативным методом: делением куста или листом.

Технология размножения делением следующая:

  1. После того как куст отцвёл, его, постукивая по горшку, аккуратно вываливают из ёмкости.
  2. Острым продезинфицированным ножом отсекают «детку».
  3. Для «детки» подбирают небольшой, до 6 см в диаметре, горшок. Высаживают молодое растение под плёнку.
  4. Ежедневно плёнку убирают для проветривания и опрыскивания почвы.
  5. Старый куст очищают при необходимости от сухих или повреждённых частей и помещают обратно в горшок.
Размножение фиалки делением куста Листовое размножение проводят либо весной, либо осенью.

Технология его такова:

  1. Выбирают лист со второй или верхней линии куста, без пятен и повреждений, упругий на ощупь.
  2. Лист с черенком срезают под острым углом.
  3. В ёмкость с кипячёной водой добавляют 2 таблетки толчёного активированного угля и помещают туда лист.
  4. Как только появятся корни длиной более 1 см, черенок помещают в ёмкость с почвой.
  5. Корни должны быть полностью покрыты грунтом.

Видео: размножение фиалки листом

Сложности при выращивании

Сорт обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей, однако некоторые проблемы могут возникнуть из-за неправильного ухода или нарушения режима содержания.

Основные болезни и вредители, а также методы борьбы с ними представлены ниже:

  1. Трипсы — сосущие вредители с удлинённым, коричневого цвета тельцем, размером до 2 мм. Для борьбы с трипсами применяют средство «Инта-Вир». Раствор готовят в пропорции 1/8 таблетки на 1 л воды.Трипс
  2. Тля — мелкое, обычно зелёного цвета насекомое, опасно тем, что очень быстро плодится. Селится чаще всего с нижней стороны листа. Эффективным средством против тли является препарат «Актеллик» (2 мл/2 л воды, проводят опрыскивание).Тля
  3. Паутинный клещ — любит пересушенный воздух, признаками его появления являются чёрные точки на листве. Бороться с ним следует с помощью акарицидов, например, «Акарина» (8 мл/1 л воды), опрыскивая растение.Паутинный клещ
  4. Серая гниль — плесень серого цвета носит грибковый характер, начинает поражать растение с центра розетки. Больной экземпляр нужно убрать подальше от других растений, пересадить в новый грунт и опрыскать препаратом «Алирин-Б» (2 таблетки на 10 л воды).Серая гниль
  5. Мучнистая роса — грибковое заболевание, споры которого живут в почве и на зелёной части растений. Основные признаки: появление мелких белёсых комочков. Для лечения применяют опрыскивание препаратом «Бактофит» (2 мл/1 л воды). При необходимости обработку повторяют через 10–12 дней.Мучнистая роса

Важно! Основная причина появления грибков и насекомых (за исключением клеща) это повышенная влажность при низкой температуре воздуха.

Фиалка сорта Аквамарин привлекает цветоводов своим необычным окрасом и отличным иммунитетом. Растение быстро адаптируется к новым условиям, если, конечно, создать для него подходящую обстановку и уход.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео