Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна
Размножение
Семенами, черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Фузариоз;

белокрылка

Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка, пожалуй, рекордсмен среди растений по количеству выведенных сортов и гибридов. В данной статье речь пойдёт о гибриде ЛЕ Карусель, выведенном селекционером Еленой Лебецкой, о чём говорят две первые буквы в названии.

Ботаническое описание растения

Сенполия, как называют комнатную фиалку, формирует розетку до 30 см высотой. Тёмно-зелёные листья имеют свою сортовую особенность — тонкая белая кайма по волнистому краю пластины. Листва мало опушена и кажется глянцевой, чуть приподнята кверху, с чётко выраженными рядами.

Знаете ли вы? Фиалка как растение-символ на протяжении веков вдохновляла многих художников. На своих полотнах её изображали Бенуа, Лефевр, Руже, Грэй, Пикар и многие другие.
Весной обычно в марте выстреливают длинные прямостоячие цветоносы, несущие 2–3 бутона. При раскрывании бутоны окрашены одним оттенком (красный, фуксия или бордо). По мере распускания лепестки приобретают такой же волнистый, белый кант, как и у листьев. Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет. Один цветок держится на цветоносе до 2 недель, уступая затем место новым соцветиям. Продолжительность цветения, таким образом, длится более 2 месяцев.

Видео: Фиалка сорта ЛЕ-Карусель

Условия для выращивания дома

От условий, в которых будет содержаться цветок, зависит проявление его сортовых особенностей: пестролистности, продолжительности и яркости цветения.

Месторасположение и освещение

ЛЕ Карусель любит яркий, рассеянный свет, но боится ожогов от прямых лучей солнца. Лучшим местом размещения будут окна юго-западной и юго-восточной направленности. В период короткого светового дня растению нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. В целом световой день должен длиться 12–14 часов.

Температурный режим и влажность воздуха

Растение любит содержание в тепле, оптимальные показатели — +20…+23°С.

Важно! При повышении рекомендуемой температуры на лепестках будет преобладать красный тон, при понижении — белый.
Назвать сорт влаголюбивым было бы ошибкой. Карусель предпочитает умеренную влажность в среднем 55%. При проветривании нужно обезопасить куст от сквозняка и резких температурных перепадов. Если воздух излишне сухой, возле вазона размещают поддон с мхом-сфагнумом, регулярно его увлажняя. Фиалка сорта ле Карусель

Как ухаживать в домашних условиях

В уходе за растением особых сложностей нет, но от следования правилам процедур зависит здоровье цветка.

Полив

В рекомендациях опытных цветоводов предпочтение отдаётся методу содержания Карусели на фитиле. В этом случае наблюдается более пышное, яркое и продолжительное цветение.

Для организации фитильного полива понадобится синтетический шнур 2 мм толщиной и ёмкость с крышкой для воды. Длину шнура регулируют по высоте ёмкости для воды. Один конец шнура пропускают через дренажное отверстие в горшке, на дне сворачивают в небольшое кольцо. Второй конец опускается в ёмкость с водой через проделанное сбоку (не на дне) отверстие. Преимущество метода в том, что куст не возьмёт воды больше чем ему нужно. Соответственно, не будет переувлажнения и сопутствующих ему проблем.

Важно! При переводе на фитиль следует обеспечить рыхлый грунт. На фитильное содержание переводят взрослое, с развитой корневой системой растение.

Внесение удобрений

Карусель хорошо отзывается на удобрение, подпитывать её нужно каждые 2 недели. В период активного роста понадобятся удобрения, в которых присутствует азот, например «Бона Форте». Подкармливать растение на фитильном содержании можно через поддон, 10 мл/1,5 л воды.

В период образования бутонов фиалке нужны калий и фосфор, применяют подкормки «Унифлор Бутон» 3 мл/1 л воды.

В сентябре подкормки прекращают, чтобы цветок приготовился к периоду покоя. Не следует подкармливать только что приобретённый куст, ему нужно время для адаптации.

Удобрение фиалок

Обрезка

Обрезка для сенполии — это своевременное удаление нижнего, увядающего ряда листьев. Желательно «поймать» момент до падения листа на поверхность почвы, иначе такой контакт может спровоцировать заболевание.

Пересадка

Пересадку проводят весной до периода цветения, примерно в первых числах марта. Растение наращивает корешки на стволе над поверхностью почвы, омолаживаясь таким образом, поэтому пересадка нужна ежегодная.

Для куста на фитильном поливе нужен особый грунт: лёгкий и рыхлый.

Оптимальный вариант — это взятые в равных частях такие компоненты:

  • верховой торф;
  • перлит;
  • вермикулит.
Для стандартного размера розетки, каким является куст Карусели, берут горшок высотой 10–12 см, 10 см в диаметре. Подходящий материал ёмкости — пластик.
Знаете ли вы? Фиалке посвящено множество поэтических сочинений. Воспели цветок в своих стихах Шекспир, Гейне, Пушкин, Гёте, Фет, Пастернак.
Технология пересадки:

  1. По сторонам горшка следует постучать, чтобы ком почвы легче отошёл от стенок.
  2. Куст, придерживая рукой, осторожно вываливают из горшка.
  3. Остатки почвы можно не стряхивать тщательно, оставив часть на корнях. Исключение, если пересадка вызвана болезнью.
  4. Для такого состава грунта дренаж не нужен. Растение опускают на холм почвы, аккуратно заполняют грунтом по сторонам горшка. Пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях

ЛЕ Карусель размножается вегетативно, также это один из немногих сортов, который можно размножить с помощью цветоносов. Для размножения листовым черенком срезают лист, растущий во втором ряду, под углом. Помещают черенок в пластиковый стаканчик с водой, который накрывают пакетом. Проращивание корней происходит при температуре +23…+27°С.

После появления корешков растение пересаживают в грунт:

  • листовая земля — 4 части;
  • торф — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.
Второй способ размножения — цветоносами — более трудоёмкий, и применяют его редко. Для этого метода нужно срезать увядший цветок так, чтобы не повредить пару листиков под бутоном. Срез присыпают толчёным углём. Через 2–3 месяца из пазухи оставленных на цветоносе листьев проклюнется молодая розетка. С этого момента цветонос постепенно наклоняют к почве, обрывая листву материнского куста. Горшок накрывают тепличкой, чтобы усилить рост корней на «отводке». После появления корней их присыпают землёй.

Трудности при выращивании

При правильном уходе растение не болеет и не поражается вредителями, однако от случайностей никто не застрахован.

Основные болезни и вредители, методы борьбы с ними:

  1. Фузариоз — опрыскивание почвы фунгицидом «Фитоспорин-М», 1,5 г/1 л воды. Фузариоз

  2. Мозаика листьев — обработка препаратом «Витарос», 2 мл/1 л воды. Мозаика листьев

  3. Белокрылка — смыть оставленное потомство мыльным раствором, обработать зелёным мылом, 10 г/1 л воды. Белокрылка

Гибрид ЛЕ Карусель обладает крепким иммунитетом против болезней и вредителей, что облегчает уход за растением. Соблюдение правил полива и подкормок даст кусту возможность нормально развиваться и долго цвести.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий