Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Март-декабрь
Размножение
Черенкованием
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

клещ, щитовка

Описание и выращивание фиалки Вавилон

Сорта фиалок

Фиалки — необычайно красивые травянистые растения, встречающиеся в диком виде в умеренном климате. Благодаря своей необычайной красоте цветов они очень полюбились многим цветоводам по всему миру. Каждый вид фиалки неповторимый, достойный внимания. Но среди них есть и наиболее запоминающиеся, например сорт Вавилон, поражающий своими махровыми цветами. О нём и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

Фиалка Вавилон появилась на свет благодаря стараниям луганского селекционера Светланы Репкиной. Её творения знают не только в Украине и странах ближнего зарубежья, но и за океаном, в Штатах. Светлана начала увлекаться фиалковыми ещё в 1999 году. В 2001 году хобби превратилось в работу. Тогда и появился гибрид Вавилон. В каталоги он занесён с приставкой «РС».

Фиалка Вавилон — обладательница крупной, плотной листвы умеренно зелёного цвета, овальной формы. Пока она молодая, то её края вывернуты наружу. С возрастом они постепенно распрямляются. Все листья усеяны мелкими ворсинками, поэтому на ощупь они кажутся бархатистыми. Собраны листья в довольно крупную розетку, в центре которой появляются цветы. Они полумахровые, с удлинёнными двухцветными лепестками.

Основной тон белый, а пятна, похожие на мазки, фиолетового либо вишнёвого оттенка. Цветоносы редкие, хотя из-за пышности самих цветков издалека может показаться, что цветёт фиалка буйно. Бутоны часто прячутся под листвой, поэтому нужно своевременно их обнаружить и освободить, удалив верхний лист, чтобы они могли свободно раскрыться. На что способна фиалка в период цветения, заметно при первом появлении бутонов.

Условия для успешного выращивания дома

Все фиалки растения капризные, не исключение и Вавилон. Прежде всего, они очень требовательны к условиям их содержания, а уж потом к уходу.

Знаете ли вы? Чем прохладнее в помещении, в котором растёт фиалка Вавилон, тем насыщеннее будет цвет у «мазков» на лепестках цветов.

Месторасположение

Те, кто уже сталкивался с разведением Вавилона, отмечают, что цветок хорошо чувствует себя на подоконниках или стеллажах, расположенных у окон. Только окно не должно смотреть на южную сторону и стоит избегать сквозняков. Прекрасно будут чувствовать себя цветы на кухне, где всегда достаточно света и повышенная влажность воздуха.

Освещение

Фиалки очень любят свет, но только рассеянный и мягкий. Прямые солнечные лучи легко обжигают их листву. Признаками нехватки освещения будут блеклость и вялость их внешнего вида. Кроме этого, листовые пластины изменят ориентацию с горизонтальной на вертикальную, поэтому в пасмурные дни, особенно зимние, когда световой день короткий, нужно организовывать досвечивание лампами дневного света до 13–14 часов.

Фиалка сорта Вавилон

Температурный режим и влажность воздуха

Хоть в дикой природе фиалки растут в умеренном климате, они любят тепло. Комфортная для них температура — +20…+25°С, которую нужно поддерживать круглый год, что в городских условиях очень сложно осуществить.

Важно! Для фиалки Вавилон допустимо понижение температуры до +12°С, но на очень короткий промежуток и в ночное время. Если холод будет длительный, то листовые пластины будут обожжёнными.

Особенности ухода в домашних условиях

Фиалка Вавилон растёт очень медленно, поэтому нужно запастись терпением и хорошо за ней ухаживать, чтобы можно было насладиться её великолепным цветением.

Нормы полива

Цветок любит влагу, но в умеренном количестве. Частота оросительных процедур зависит от сезона. В период активного роста и цветения растение поливают раз-два в неделю, обязательно через поддон. Вода используется мягкая, отстоянная и тёплая. Спустя 20–30 минут остатки влаги нужно обязательно выливать из поддона, чтобы не было загнивания корней. Зимой полив проводится, только когда почва хорошо подсохнет. Полив фиалок

Раз в 4–8 недель нужно устраивать для фиалки душ. Он необходим, чтобы удалить с листьев пыль. После банных процедур нужно обязательно смахнуть остатки влаги с листвы.

Подкормка

Подпитывается цветок лишь во время интенсивного роста и цветения. В осеннее и зимнее время в удобрениях растение не нуждается. Чтобы фиалка буйно цвела, её нужно подкармливать калием, фосфором. Для активного роста зелени нужен азот, но его следует вносить крайне осторожно, особенно в почву взрослых растений, так как элемент влияет на цветение (может прекратиться). Частота подкормок — каждые две недели.

Обрезка

Как таковая обрезка фиалке не нужна. Её розетка всегда пышная и компактная. Единственное, что нужно делать — обрезать нижние листья, утратившие свой декоративный вид. Также следует удалять больные и засохшие листья.

Пересадка

Пересадка цветка осуществляется:

  • при появлении большого количества боковых отростков, загущающих вазон;
  • длина «голого» стебля сильно велика;
  • диаметр цветка больше диаметра вазона в три раза;
  • нужно сменить почву из-за того, что растение плохо выглядит.
Пересадка фиалки Проводить процедуру можно в любое время года, но лучше всего весной, в период интенсивного роста, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Желательно избегать зимних пересадок, если нет в этом крайней необходимости, так как приживаться на новом месте растение будет долго.

Несмотря на то что фиалки очень капризные цветы, они прекрасно реагируют на переукоренение. То есть можно оборвать пышную верхушку, поставить её в воду и, дождавшись появления корешков, посадить в почву. Важно только соблюдать все правила укоренения.

Горшок выбирают не глубокий и не большой, но так, чтобы розетка цветка не была больше диаметра вазона в три раза. Заполняется он готовой почвосмесью из магазинов для фиалок. Её можно приготовить и самому, смешав дерновую землю, торф и песок (4:1:1). Дно обязательно выстилают дренажем. Перемещение цветка из старой ёмкости в новую осуществляется путём перевалки. Оголённый стебель тщательно скрывается под землёй.

Как размножить

Обычно фиалки размножаются черенкованием. Это наиболее простой и эффективный способ. В качестве черенка используется лист. Может быть тот, который был обрезан из-за того, что утратил декоративность. Его помещают в воду и ждут появления корней. Размножение фиалок

Когда они будут хотя бы по сантиметру длиной, можно проводить высадку черенка в почву. Посадку следует проводить очень аккуратно, так как корешки хрупкие, и их легко можно сломать. Лист следует углублять в почву не вертикально, а под углом в 45°. Сверху ёмкость накрывают пластиковым стаканчиком или банкой.

Важно! До появления новых листочков укрытие убирать не нужно.

Трудности при выращивании

Фиалку Вавилон часто атакуют болезни и вредители:

  • мучнистая роса. Появляется из-за плохого ухода и избытка азота в почве, листья покрываются белым налётом, цветок замедляет рост. Лечится фунгицидами типа «Фундазол», «Топаз», удалением поражённой листвы. Для профилактики почву обрабатывают «Превикуром», «Таносом», контролируют содержание калия и фосфора в почве; Мучнистая роса

  • ржавчина. Возникает из-за недостаточного освещения и пониженного иммунитета растения. На внешней стороне листка появляются рыжие пятна, а на внутренней — пустулы грибка. При лечении поражённые листья обрывают, цветок изолируют и обрабатывают фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз»; Ржавчина

  • корневые гнили. Возникают из-за отсутствия дренажа, плохой почвы, охлаждения грунта, обильного полива. Решается проблема путём пересадки в новую ёмкость с новой почвой и с предварительным удалением поражённой части корней; Корневая гниль

  • паутинный клещ. Появляется из-за сильно сухого воздуха в помещении. Определить его присутствие можно по тоненькой белой паутине, окутывающей цветок. Уничтожает вредителя настой луковой шелухи или акарициды «Аполо», «Неорон»; Паутинный клещ

  • щитовка. Активизируется при недостатке света и низких температурах, проявляясь бурыми липкими пятнами. Взрослых особей уничтожают путём протирания листвы ватным тампоном, смоченным в «Актеллике», «Актаре»; Щитовки

  • трипсы. Появляются при повышении температуры и понижении влажности воздуха. Уничтожают путём обмывания листвы под струёй воды, погружения розетки в таз с мыльной водой на 10 минут и обработкой «Фитовермом-М» и «Актарой»; Трипсы

  • мучнистый червец. Атакует, когда нарушены правила по уходу и содержанию растения. Признаком его жизнедеятельности будет белый налёт на листве. В борьбе с вредителем применяется мыльная вода, в которой смачивают тампон и им протирают листву; Мучнистый червец

  • тля. Появляется, если почва была заражена и не прошла процедуру дезинфекции. Определить появление вредителя можно по медвяной росе и увяданию растения. Изгоняют вредителя водным душем или протиранием листвы мыльным раствором. Тля

Если вы стали обладателем этого великолепного цветка, то уделяйте ему больше внимания, и тогда он отблагодарит вас красивым цветением.

Знаете ли вы? Фиалкам часто приписывают научное название сенполия. Это растение цветоводы часто называют узамбарской фиалкой, и внешне оно очень похоже на остальные фиалки. На самом же деле, фиалки и сенполия относятся не только к разным семействам, но и порядкам.
Селекционер гибрида даже советует всем цветоводам при уходе за фиалкой Вавилон разговаривать с ней, как с живым существом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши