Назад
Фиалка Голубой дракон: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Голубой дракон: выращивание и уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Голубой дракон: выращивание и уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март
Время цветения
Круглогодично
Размножение
Листовыми черенками,

детками

Болезни и вредители
Грибковые болезни,

белокрылка, цикламеновый клещ,

мучнистый червец, нематоды

В настоящее время выведено уже несколько десятков тысяч гибридов сенполии. Эти красиво цветущие комнатные растения в зависимости от сорта различаются преимущественно формой и окраской цветов. Популярным представителем сине-голубых сенполий является фиалка Голубой дракон, с описанием, особенностями ухода и размножения, а также возможными проблемами при выращивании которой познакомимся в данной статье.

Ботаническое описание растения

Сорт фиалки Голубой дракон вывела американская фирма «Lyndon Lyon’s Greenhouses», которая занимается выведением и выращиванием новых гибридов сенполий и ориентируется на запросы потребителей. Её выведением занимались профессиональные селекционеры. Этот сорт имеет крупные размеры розетки (30–45 см) с листьями, имеющими сверху тёмный зелёный цвет, а снизу — зелёно-красный. Черешки листьев направлены вверх.

Знаете ли вы? В настоящее время существуют миниатюрные сорта сенполий, чья розетка не больше 6 см. Самые крупные сорта могут достигать 60 см.

А по краям листовых пластин наблюдаются маленькие зубчики. При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние. При благоприятных условиях один экземпляр может выпускать до 50 цветков. На каждом цветоносе располагается от 3 до 5 крупных махровых или полумахровых цветков размерами 5–6,5 см.

Они имеют красивый голубой цвет с синим глазком и пурпурной каймой с гофрированными краями, которые окрашены в светло-зелёный цвет. При должном уходе фиалка Голубой дракон цветёт практически непрерывно. В прохладном помещении голубой цвет наиболее выражен, а в жару может потеряться кайма, появиться белые пятна.

Ботаническое описание растения

Условия выращивания фиалки дома

Чтобы фиалка Голубой дракон показала себя с наилучшей стороны, надо содержать её при оптимальных для сорта условиях.

Месторасположение и освещение

Сенполиям лучше всего подходят подоконники с западной или восточной стороны дома. На окнах южной ориентации их надо будет притенять. В условиях жаркого солнца притенение от попадания прямых солнечных лучей нужно и на других окнах (кроме северных).

При северном расположении сенполии отлично себя чувствуют в тёплый период, но в холодное время им там мало солнца. Растение требует освещения длительностью не менее половины суток. В зимнее время для стимулирования цветения его надо досвечивать фитолампами до 11–15 часов.

Обратите также внимание и на другие виды и сорта фиалок:

Температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный режим для фиалки сорта Голубой дракон находится в пределах +20…+22°C. Следует избегать резких перепадов температур и сквозняков, особенно при проветривании зимой. Влажность воздуха должна находиться на уровне 50–70%.

При этом опрыскивания водой следует избегать. Допускается мелкое опрыскивание во время цветения. Для повышения влажности ёмкость с сенполией можно поставить в красивый поддон с декоративной увлажнённой галькой или расположить рядом комнатный фонтанчик. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха.

Основные правила ухода в домашних условиях

Ухаживать за фиалкой сорта Голубой дракон несложно.

Основные правила ухода в домашних условиях

Полив

Почва в горшке не должна пересыхать, но излишняя влага также не приемлема. Вода не должна попадать на верхнюю зелёную часть растения, так как это может вызвать процесс загнивания или ожоги от лучей солнца. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

В зимнее время её рекомендуют немного подогревать. Воду льют по краям горшка. Для удобства используют небольшую лейку с узким носиком или грушу для спринцевания. Можно также в обычной пластиковой бутылке сделать в крышке отверстие и вставить в него трубочку. Лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Важно! Сенполию лучше реже поливать, чем заливать. Излишнее увлажнение провоцирует загнивание.

Многие опытные цветоводы используют нижний полив — ставят на 20–30 минут горшок с цветком в ёмкость с водой, уровень которой доходит до 2/3 горшка. Наиболее приемлемым считается фитильный полив. Для проведения такого полива в отверстие в горшочке вставляют фитиль из шнура, который опускают в ёмкость с водой. Он очень удобен, если владелец фиалок куда-либо уезжает на 1–2 недели. В летний период полив делают более обильным, а в зимний интенсивность полива снижают.

Внесение удобрений

Подкормки лучше всего производить специальными жидкими удобрениями. Молодые экземпляры, наращивающие зелёную массу, более нуждаются в азоте. Более взрослые сенполии, которые готовы к цветению, требуют подкормки с содержанием калия и фосфора. Для подкормок отлично подойдут жидкие удобрения для цветущих комнатных растений. Их надо использовать 1–2 раза в 30 дней.

Внесение удобрений

При использовании удобрений следует придерживаться рекомендованных норм в инструкции. Избыток химических элементов, которые содержатся в удобрении, может негативно отразиться на росте и развитии растения.

При посадке и пересадке в свежую почву фиалки можно не удобрять 2 месяца. В почве будет достаточно питательных элементов для её роста. Для подкормок иногда можно использовать такие известные домашние средства, как чёрный чай, кофейную гущу, раствор пекарских дрожжей.

Важно! Сенполию подкармливают в период цветения. Если растение зимой не досвечивают и оно не цветёт, находится в состоянии покоя, то подкормки ему не нужны. Не стоит подкармливать больные или поражённые экземпляры.

Обрезка

Обрезать фиалки надо по следующим причинам:

  1. Удаление лишних листочков способствует более обильному цветению.
  2. Обрезка верхушки у старой сенполии омолаживает растение. На оставшемся пеньке через время вырастают детки, которых используют для размножения.
  3. Обрезать необходимо поражённые разными болезнями листочки, чтобы предотвратить распространение болезни.

Внесение удобрений

По мере роста и развития следует обрезать старые и подпорченные листочки, а также отцветшие цветоносы. У слишком разросшегося цветка следует срезать боковые розетки. Удаление листьев происходит легко. Для этого следует нажать ногтем у основания и путём скручивания оторвать лишние листья. Их можно также просто срезать острыми ножницами. Если после обрывания нижних листьев оголяется ствол, то следует подсыпать немного грунта.

Пересадка

Фиалку по мере разрастания пересаживают в новый горшок примерно 1 раз в 2–3 года. Процесс осуществляют, когда растение не цветёт. Обычно это март месяц. Для пересадки этого комнатного цветка используют метод перевалки земляного кома, который позволяет как можно меньше травмировать корневую систему.

Для этой цели берут горшочек небольшой и неглубокий, так как корневая система у фиалок не особо развитая, а большие излишки почвы могут начать закисать, что вызовет появление некоторых грибковых болезней. Горшок должен иметь отверстие для выхода излишней влаги. На дно обязательно помещают дренажный слой в 3 см из керамзита или гальки.

Пересадка

В качестве грунта для посадки подходит питательная рыхлая почва кислотностью 6,5–6,7 pH. Готовую почву для пересадки можно приобрести в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Хорошо подойдёт для этой цели следующая смесь — 5 частей листовой земли, 3 части торфа и 1 часть речного песка.

В такую смесь можно добавить древесный уголь и сфагнум. Почвосмесь перед использованием обязательно нужно обеззаразить, чтобы избежать появления разных грибков и бактерий. Для этого ее поливают кипятком или прокаливают в духовке (можно в микроволновке).

Знаете ли вы? На языке цветов фиалка является символом невинности и застенчивости. В Англии её нередко дарят друг другу влюблённые на день Святого Валентина.

Накануне пересадки цветок поливают. Если у растения обнаруживаются подгнившие участки корней, то их обрезают, а почву меняют полностью. При пересадке удаляют нижние и повреждённые листья. Слишком разросшееся растение делят на розетки. Саму пересадку проводят в достаточно увлажнённую почву и не сильно уплотняют. Затем полив осуществляют через 2–3 дня.

Как размножить в домашних условиях

Сенполия Голубой дракон размножается листами и дочерними розетками.

Черенками

Самый распространённый способ размножения фиалки — это черенкование. Данный процесс проводят весной. Для этого срезают листочки и проращивают их. Следует учесть, что длина черешка должна быть не менее 1,5 см.

Черенки можно укоренять следующими способами:

  1. В воде. Для этого листочки черешками помещают в ёмкость с небольшим количеством воды. Вода должна быть отстоянной. После появления корней черенок сажают в подготовленный горшок с грунтом. Черенкование фиалки в воде
  2. В грунте. Для этого черенок сажают в подготовленный субстрат и создают тепличный эффект, накрыв посадку пакетом из полиэтилена. Каждый день проводят контроль увлажнения и проветривают в течение 15 минут. После того как черенки дают корни, их сажают в отдельные горшочки.Черенкование фиалки в грунте

Делением куста

Когда фиалка хорошо разрастается, можно провести размножение делением куста. Это делают обычно при пересадке цветка. В этом случае цветок вынимают из ёмкости и аккуратно отделяют вместе с корнями дочерние розетки. Их сразу же помещают в отдельные горшочки и следят за увлажнённостью субстрата.

Трудности при выращивании

При выращивании фиалки Голубой дракон можно столкнуться определёнными трудностями. Так, при излишнем поливе и других нарушениях при уходе за этими комнатными цветами могут возникнуть такие грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Болезнь можно выявить по появлению белёсого налёта на листиках. Чтобы избавиться от такой неприятности, применяют химпрепараты типа «Байтлетон», «Топаз». Хороший эффект даёт порошок серы. Им посыпают растение и сверху надевают целлофановый пакет. Мучнистая роса
  2. Серая гниль. При поражении этой болезнью на сенополии обнаруживается налёт серого окраса. Заражение частенько происходит от соседних растений. Для борьбы с такой неприятностью применяют фунгицидные препараты («Фундазол»).Серая гниль

Большой вред фиалке может нанести появление следующих вредителей комнатных цветов:

  1. Белокрылка. Эти мелкие насекомые оставляют липкий налёт внизу листочков, где частенько начинает появляться сажистый гриб. Личинки этого вредителя питаются соком растения. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты и химсредства типа «Актофит», «Фитоверм». Белокрылка
  2. Мучнистый червец. Обнаруживается по ватообразному образованию на листьях и корневой системе фиалки. Эти мелкие насекомые пьют сок у цветка. Для устранения проблемы нужно очистить зелёную часть растения мыльным раствором, а затем применить инсектицидные препараты типа «Актары». Обязательно надо произвести замену почвы в горшочке.Мучнистый червец
  3. Цикламеновый клещ. Поражает молодые листочки по центру растения. На них появляются жёлтые пятна, а форма листьев деформируется. В этом случае цветок очищают губкой, смоченной в мыльном растворе, и применяют химсредства «Актеллик» или «Фитоверм». Обработку повторяют через 7–10 суток.Цикламеновый клещ

Для предотвращения появления вредителей и болезней необходимо брать качественный посадочный материал, проводить обеззараживание почвы, соблюдать все правила ухода за фиалкой. Для профилактики появления грибков рекомендуют проводить опрыскивания в холодный период раз в 30 дней «Конфидором». Для повышения устойчивости цветка к разным болезням проводят обработки препаратом «Иммуноцитофит».

Знаете ли вы? Считается, что в помещении, в котором отлично растут и цветут фиалки, надо делать детскую комнату или спальню.
Таким образом, соблюдая несложные правила ухода за этим растением, вполне по силам вырастить и размножить данный цветок в домашних условиях и наслаждаться его красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео