Особенности появления и роста цветоноса у орхидеи

Мало кто остаётся равнодушным при виде цветущей орхидеи. Утончённость цветоноса в сочетании с яркими цветами делает орхидею неповторимой. В статье рассмотрим, как появляется цветонос, чем он отличается от корня и какие проблемы могут возникнуть при выращивании этого красивого цветка.

Что такое цветонос у орхидеи

Цветонос представляет собой тонкую веточку, на которой размещаются цветы. В начальной фазе роста его часто путают с корнями. Но опытные цветоводы точно знают, как выглядит побег. Он имеет заострённую форму, отличается наличием своеобразных чешуек, а также произрастает из лиственных пазух. Может иметь различную степень изогнутости и ветвистости. Максимальный показатель длины — на уровне 1 м. Цветы располагаются кучно, ближе к верхушке. Видовая принадлежность орхидей определяет, сколько может быть цветоносов на одном растении. Обычно их количество варьируется от 1 до 4, которые в сумме могут давать до 100 бутонов за один цикл цветения. Цветонос орхидеи

Как появляется и как растёт

Выпускает орхидея цветоносные побеги в основном в осенний период. Всё начинается с появления небольшого бугорка между листьями, который, в последующем, прорывает лиственную пластину и удлиняется с каждым днём. Начинающих цветоводов часто интересуют вопросы: как долго растёт побег и сколько времени ждать цветов. В среднем этот период длится около 2 месяцев и напрямую зависит от освещения: чем больше света, тем активнее развитие.

Знаете ли вы? Самая большая в мире орхидея — тигровая — растёт в Индонезии. Длина её цветоносов достигает 3 м, причём на каждом вырастает до 100 крупных цветков диаметром 15–20 см.

Как отличить корень от цветоноса

Только на первый взгляд эти образования очень похожи, но как только вы внимательно присмотритесь, вы заметите ряд отличий, которые помогут определить, что именно перед вами:

  1. Место произрастания. Цветонос берёт своё начало из лиственной пазухи, в то время как корень — из стебля.
  2. Направленность роста. Органы питания направлены вниз, а побеги — вверх.
  3. Окрас. Воздушный корень окрашен в сизый цвет с зеленоватым концом, стрелка же — в однотонный зелёный.
  4. Структура образования. Цветоносный побег покрыт своеобразными чешуйками, в отличие от гладкого корня.
  5. Форма кончика. Острие на конце говорит о том, что перед вами воздушный корень.
Цветонос орхидеи

Нужно ли обрезать цветонос и как правильно это делать

Отцветшему растению важно дать постоять ещё некоторое время, поскольку есть вероятность повторного развития бутонов на старом побеге. На вопрос: срезать ли стрелку, ответит её внешний вид. Так, от полностью засохшего цветоноса можно избавляться без каких-либо раздумий.

Существует два способа обрезания побега:

  1. Частичное удаление (выше на 1,5 см от спящей почки).
  2. Полное срезание (до высоты 2,5–3 см до основания).

Важно! Если побег высох не полностью, нужно повременить с его удалением, ведь это повлечёт длительный процесс восстановления растения, который отдаляет следующее цветение.

Для выполнения процедуры отлично подойдёт садовый секатор, который аккуратно отсекает отмершую часть, не повреждая стебель и листья. Предварительно важно продезинфицировать инструмент (кипячение, обработка спиртом или марганцовкой), поскольку занесённая через секатор инфекция способна погубить растение. Кроме этого, обрабатывают не только сам инструмент, но и место среза.

Для этого используют:

  • толчёный активированный уголь;
  • йод;
  • зелёнку;
  • корицу.
После проведения процедуры рекомендуется оставить на некоторое время цветок в покое, для преодоления своеобразного стрессового состояния.

Видео: обрезка цветоноса у орхидеи

Дополнительный уход в период роста цветоноса

Орхидея является светолюбивым растением, и активность роста цветоноса напрямую зависит от освещения, длительность которого не должна быть менее 12 часов. В момент полного раскрытия бутонов растение можно перенести в более затенённое место. Ещё одним важным моментом является полив, который важно проводить по мере просыхания грунта. Что касается подкормки, то её нужно продолжать до появления первого цветка.

Важно! Удобрение во время цветения негативно скажется на растении и спровоцирует сброс бутонов, поэтому важно вносить подкормки до момента цветения, а не во время или сразу после него.

Возможные проблемы

Любые отклонения от необходимых норм по уходу за орхидеей могут вызвать ряд проблем, влекущих за собой как отмирание самого цветоноса, так и всего растения. Рассмотрим самые распространённые трудности, с которыми сталкиваются цветоводы.

Почему у орхидеи желтеет цветонос

Процесс пожелтения может быть вызван рядом различных факторов, к которым относят как процесс старения, так и влияние внешней среды. Изменения цвета побега являются естественным процессом по окончании цветения: это вызвано тем, что цветок переходит в состояние покоя и перекрывает доступ питательных веществ в данную часть. Желтеет цветонос

Если же цветонос пожелтел до этого момента, следует обратить внимание на условия выращивания:

  1. Освещение. Орхидея любит свет и при его недостатке усыхает. При этом важно не подвергать растение прямым солнечным лучам, поскольку это чревато ожогами.
  2. Подкормка. К удобрению растения необходимо подходить разумно, ведь переизбыток питательных веществ может нанести губительный удар: растение засохнет, а бутоны опадут.
  3. Болезни. Пожелтение цветоноса могут вызвать грибковые и бактериальные заболевания.
  4. Стресс. Смена локации способна спровоцировать пожелтение стрелки. В этом случае растению нужно дать время для адаптации.

Появились липкие капли на цветоносе

Появление подобных выделений говорит о протекании патологического процесса. В данном случае важно вспомнить предшествующие этому явлению процедуры. Обычно это происходит из-за переувлажнения воздуха и почвы, таким образом растение выделяет сок для нормализации температуры. Для устранения данной проблемы нужно прекратить полив, снизить температуру и отправить растение «в карантин», изолировав его от других.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий вид орхидей Золото Кинабалу оценивают в 5 тыс. долларов. Родом он из Малайзии и расцветает только в возрасте 15 лет.

Существует и другая причина появления липких капель — паразиты, к которым относятся:

  • тля;
  • клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.
Липкие пятна на цветоносе Спасти растение от вредителей можно, обработав его мыльным раствором хозяйственного мыла и отрегулировав климатические параметры. Выделение липких капель может быть вызвано также переизбытком питательных веществ — транспирацией, которая является естественным процессом для орхидеи. В этом же случае рекомендуется протирать сухой тканью поверхность листьев и цветоноса, а также ограничить поступление влаги и питательных веществ.

Короткий цветонос

К основным причинам появления короткого цветоносного побега относят:

  • незавершённый рост — стрелка может быть ещё не до конца сформирована;
  • сезон — летом орхидея даёт короткий побег, зимой же — наоборот, длинный;
  • недостаток питательных веществ.
Для того чтобы растение выпустило длинный и красивый цветонос, опытные цветоводы рекомендуют на 1 л воды для полива вносить по 4 капли «Циркона» и «Цитовита». Повторять такие подкормки следует 1 раз в 2 недели. Короткий цветонос

Сохнет цветонос

Причины засыхания стрелки растения аналогичны причинам, указанным в пункте о пожелтении, ведь именно смена цвета побега на жёлтый предшествует его последующему отмиранию.

Гниёт цветонос

К загниванию цветоноса приводит застой воды в листовых пазухах, откуда произрастает побег. Гниение также может быть вызвано бактериями и гнилостными грибами. Что касается климатических условий, подобное явление вызывают сквозняки в холодное время года. Важно удалить повреждённую часть стрелки и обработать, как при обычном обрезании. При инфекционных поражениях место роста дополнительно обрабатывают марганцовкой и на некоторое время изолируют растение. Гниёт цветонос Выращивать дома орхидею не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя всем рекомендациям по уходу за этим растением, у вас будет возможность долго любоваться его прекрасным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий