Группа
Декоративно-цветущая
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущая,

неприхотливая

Температура
Теплолюбивая
Влажность
Влаголюбивая
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Весна-начало лета
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Стволовая гниль, серая и

коричневая корневая гниль

Орхидея Ваниль: описание, особенности ухода

Наверное, не существует людей, которым не был бы знаком аромат ванили, больше известный нам по запахам, распространяющимся при выпечке сладостей. Эту кондитерскую добавку получают из стручков растения рода ваниль, которое относится к семейству орхидные (орхидеи). Такую орхидею вы можете вырастить дома, а мы подскажем, как это сделать.

Знаете ли вы? В старину стручками ванили рассчитывались за покупки как деньгами.

Описание растения

Орхидея Ваниль (Vanilla, Ванилла) — вьющееся растение, которое стало известно благодаря Генри Чарльзу Эндрюсу, учёному из Великобритании, описавшему её в 1808 г. Историческая родина — Карибские, Багамские и другие острова Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана. Позже получило распространение в тропиках США (штат Флорида), в центре и на юге Америки.

В середине XVI ст., после завоевания Мексики испанцами, появилась в Италии, Испании, Австрии, в остальной части Европы стала известна к концу XIX ст. Это связано с тем, что в европейских условиях растение не давало плоды, потому что на родине опылялось особым видом пчёл. Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г. не выяснил, что растение можно опылять вручную.

Характеристика растения:

  1. Относится к вечнозелёным.
  2. Является эпифитом, растёт на других растениях, но не паразитирует на них.
  3. Стебель окрашен в зелёный цвет, вьётся, в природе может расти до 30 м.
  4. Листья зелёные, толстые, растут обильно, форма — эллипс с заострённым концом.
  5. Цветение происходит весной и в начале лета. Размер цветков 6 см, цвет жёлто-зелёный, форма кистевидная, располагаются по несколько штук на цветоносах. Цветки распускаются поочерёдно на 8 часов, общая продолжительность цветения — около 6 недель.
  6. Плодоносит коробочками, по форме напоминающими стручки, внутри находятся семена (бобы).

Важно! Из более чем 100 известных видов орхидеи Ваниль ванилин получают только от 3. Самое высокое качество вещества у Ванили плосколистной (ваниль душистая, ваниль вариегатная, Vanilla planifolia variegata).

Как выбрать орхидею при покупке?

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, при покупке Ванили придерживайтесь правил:

  1. Проведите осмотр цветка и места, где он стоит в магазине.
  2. Не берите вялое, повреждённое растение, у которого есть пятна или налёт на листьях.
  3. Откажитесь от покупки, если орхидея растёт в высохшем или заболоченном грунте, в поддоне стоит вода.
  4. Если есть возможность, изучите корни: серый или бурый окрас говорит о плохом уходе и болезнях, лёгкий зелёный или фиолетовый оттенок — о здоровье. Корней должно быть больше, чем земли в горшке.
Орхидея Ваниль

Как посадить орхидею Ваниль?

Вы можете вырастить такую орхидею, придерживаясь рекомендаций.

Выбор ёмкости для посадки

Лучший выбор для посадки орхидеи — ёмкость в виде специальной корзины для орхидей, тогда она сможет обвиваться вокруг. Более бюджетным вариантом будет глиняный или пластмассовый горшок, но дополнительно необходимо установить опору, покрытую кокосовым волокном. В любом случае, нужно следить, чтобы его диаметр не превышал больше чем на 3 см диаметр корней растения.

Знаете ли вы? Индейские племена ацтеков на территории Мексики платили налоги своему вождю стручками ванили.

Подготовка грунта и посадочного материала

Грунт для орхидеи Ваниль должен иметь нейтральную кислотность, быть лёгким и рыхлым, специально предназначенным для эпифитных растений с учётом некоторых особенностей этого вида.

Составляющие такой почвенной смеси:

  • измельчённая кора сосны;
  • древесный уголь;
  • мох-сфагнум;
  • корни папоротника;
  • перлит;
  • обеззараженная садовая почва.
Грунт для орхидеи

Технология посадки

Чтобы посадить орхидею Ваниль:

  1. Подготовьте горшок, почвенную смесь, дренаж, черенок или всё растение, если проводится пересадка.
  2. Горшок заполните дренажом и субстратом, увлажните, установите черенок, углубив его в грунт на 2 глазка. При пересадке перенесите орхидею с комом земли.
  3. Подсыпьте земли, не утрамбовывая.
  4. Черенок вместе с горшком накройте полиэтиленовым пакетом. Пересаженную орхидею накрывать не нужно.
  5. Периодически проветривайте, при высыхании грунта поливайте.
  6. Время убрать пакет наступит, когда на черенке начнут расти побеги.

Видео: посадка орхидеи Ваниль

Уход за растением в домашних условиях

Чтобы вырастить орхидею Ваниль в домашних условиях, необходимо создать для неё определённые условия и правильно ухаживать.

Знаете ли вы? Чтобы стручки ванили могли использовать кондитеры, их сначала обдают горячей водой, затем оставляют на неделю на брожение, а после несколько месяцев сушат в естественных условиях без доступа солнечных лучей.

Размещение в доме и оптимальные условия

Условия для домашнего выращивания Ванили:

  1. Разместить в тёплом светлом месте подальше от отопительных приборов и яркого солнца. Лучший вариант — окно, выходящее на восток или запад.
  2. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне +25…+30°С, при температуре ниже +18°С растение не выживет.
  3. Орхидее необходим высокий уровень влажности воздуха, от 80 до 90 %, почва тоже не должна пересыхать. Этого уровня можно достичь поливами и опрыскиванием, установкой поблизости банки с водой или увлажнителя воздуха, укладыванием на поддон керамзита, который увлажнять.
  4. Освещение должно быть хорошим, но при отсутствии прямого попадания солнечных лучей. Тень также не рекомендуется, просто обеспечьте рассеянный свет летом и дополнительное искусственное подсвечивание зимой.
  5. Проветривание помещения является важной частью ухода, но сквозняки создавать нельзя.
Орхидея Ваниль

Полив и внесение подкормок

Поливать орхидею Ваниль нужно отстоянной водой температурой +30…+40°С. Лучший метод для полива — дождевание, можно устраивать растению душ, опускать горшок в ёмкость с водой. Ваниль нуждается в частых подкормках — через каждые 2–3 недели её поливают или опрыскивают удобрениями для орхидей, приобретёнными в специализированном магазине. Однако дозировка, указанная на упаковке, слишком велика, её необходимо уменьшить наполовину или взять третью часть.

Важно! Частота полива определяется уровнем влажности почвы — она не должна быть подсохшей, но зимой интервал между поливами нужно немного увеличить.

Обрезка

Жёстких требований для обрезки этой орхидеи нет, процедуру проводят, чтобы омолодить растение и увеличить пышность, так как она стимулирует рост боковых побегов. Отрезанные верхушки можно использовать для размножения.

Размножение

Хотя плод орхидеи Ваниль содержит семена, вырастить из них новую орхидею проблематично даже опытным цветоводам, поэтому основной способ её размножения — черенками. Для черенков используют части растения, полученные при обрезке, выбирая те, на которых есть корневые отростки. Размножение орхидей черенками Побеги разрезают на части длиной не меньше 30 см, можно обработать специальным средством для стимуляции роста корней, погружают во влажный субстрат, помещают в тёплом месте, накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом до того, как рост побегов станет заметен.

Период покоя и период цветения

Весной и в начале лета наступает период цветения орхидеи. Растение выбрасывает много коротких цветоносов, на которых вырастает до 5 ароматных цветков жёлтого цвета с зеленоватым оттенком или светло-зелёного с жёлтым оттенка.

Важно! Впервые цветы появляются у Ванили, когда ей исполняется 3 или 4 года.

Цветок состоит из 5 лепестков, в центре находится вытянутая губа. Каждый цветок может радовать глаз в течение 8 часов, затем увядает. Расцветают цветки не все одновременно, а по несколько штук, поэтому порадоваться им можно почти 1,5 месяца.

Как и другие виды орхидей, в естественных условиях они привлекают только определённый вид насекомых — безжальных пчёл семейства мелипоны, которые обитают в их родном регионе. Поэтому опыление за пределами Центральной и Южной Америки проводится вручную. Такой способ можете попробовать и вы, если хотите получить собственную пряность для выпечки. Орхидея Ваниль Когда орхидея отцветёт, проверьте, нет ли завязавшихся плодов, и обрежьте пустые увядшие бутоны. Период покоя у растения наступает зимой, в это время поливать и подкармливать растение можно реже, а температуру воздуха понизить до +20°С.

Вредители и болезни растения

Вредители практически не поражают орхидею Ваниль, но она может заболеть из-за неправильного ухода такими болезнями:

  1. Стволовая гниль — поражает побег, если растение поливали слишком обильно. Нужно сменить землю и поливать реже.Стволовая гниль
  2. Корневая гниль (серая или коричневая) — почернение, гниение корней из-за избыточного полива. Орхидею нужно пересадить и следить, чтобы не было застоя воды.Корневая гниль
  3. Листья сохнут — мало воды или низкая влажность воздуха. Поливайте чаще, используйте опрыскивание.Листья сохнут
  4. Пятна светлого оттенка на листьях — это солнечный ожог, необходимо убрать горшок с растением дальше от окна или использовать приспособления, рассеивающие свет.Пятна светлого оттенка на листьях
  5. Воздушные корневые отростки на побегах почернели — слишком много подкормок. Снизьте концентрацию удобрений, увеличьте интервал между подкормками.Воздушные корневые отростки на побегах почернели
Среди орхидей есть цветок Ваниль, которое не только красиво цветёт, распространяя приятный аромат, но и обеспечивает пряностью для десертов. Растение родом из тёплого влажного климата, поэтому для домашнего разведения требует таких же условий. Но получить плоды в домашних условиях очень сложно, для этого требуются определённые навыки, хотя вполне может оказаться, что вам это под силу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий