Почему желтеют листья у спатифиллума

Спатифиллум — вечнозелёный многолетник, растущий во влажных и болотистых лесах тёплого климата. В комнатных условиях этот цветок не очень требователен в уходе, но если будут допущены небольшие оплошности, то цветоводу придётся столкнуться с такими проблемами, как жёлтая листва и разные вредители. Как исправить и не допустить появления таких проблем расскажем далее.

Неправильный уход или условия содержания

Часто абсолютно здоровый спатифиллум вдруг начинает желтеть, либо просто вянуть. Такая реакция цветка может говорить о наличии разнообразных скрытых проблем. Оставлять случившиеся без внимания нельзя, так как можно утратить растение. Поэтому первое, что вы должны сделать, это пересмотреть условия его содержания, так как не соблюдение их, одна из самых распространённых причин появления жёлтой листвы.

Сухой воздух

Если в помещении, где растёт спатифиллум недостаточная влажность воздуха, то у него начинают желтеть кончики листьев. Цвет изменяется только у незначительной части листа (1-2 мм). Остальная часть листовой пластины остаётся естественного зелёного цвета. В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса. Если не принять вовремя меры, то желтизна постепенно превращается в черноту и распространяется на весь лист. В конечном итоге он отмирает. Желтеют листья спатифиллума Исправить ситуацию поможет повышение влажности. Для этого нужно опрыскивать растение дважды в день тёплой мягкой водой, разместить возле горшка ёмкость с водой, либо в поддон насыпать влажного керамзита.

Знаете ли вы? Род растений спатифиллум получил своё название от слияния двух греческих слов σπάθη (покрывало) и φύλλον (лист), так как его прицветный лепесток похож на покрывало.

Попадание прямых солнечных лучей

Спатифиллум очень любит свет, но если на его листья попадут солнечные лучи, то они оставят ожоги. Выглядят они как пятна или полосы с жёлтым оттенком и с истончённой поверхностью.

На ярком свету цвет листовой пластины будет постепенно изменяться: с насыщенно зелёного на желтовато-зелёный, который вовсе может превратиться в бесцветный.

Такое растение нужно срочно переставлять в другое место либо же на старом создавать тень, или отдалять от окна. По возможности его нужно размещать на северных, северо-восточных, северо-западных или восточных окнах. Желтые листья спатифиллума

Нехватка питательных веществ

Когда растение испытывает нехватку в питательных веществах его листва начинает изменять цвет неравномерно. Чаще всего такой окрас напоминает мозаику: по жёлтому фону разбросаны зелёные пятна либо наоборот. Также могут потерять цвет прожилки либо только они сохранят естественный оттенок. Чаще всего это свидетельствует о нехватке таких элементов как: бор, кальций, железо.

Для исправления ситуации нужно:

  • сменить почву в горшке на лёгкую, рыхлую и слабокислую;
  • опрыскать цветок хелатом железа (если сменили цвет прожилки) либо подкормить минеральным комплексом (в остальных случаях);
  • спустя 2-3 недели после пересадки внести комплексные удобрения;
  • поливать цветок тёплой мягкой водой и дважды в день опрыскивать.

Важно! Чаще всего спатифиллум испытывает нехватку в питательных веществах во время цветения, так как этот период довольно продолжительный и энергозатратный. Поэтому следует регулярно подпитывать цветущее растение.

Неправильный полив

При неправильном поливе растение может испытывать как излишек влаги, так и её недостаток. В первом варианте листья начинают сохнуть и чернеть большими кусками. Это могут быть просто пятна коричневого либо черного цвета или изменения цвета кончика листвы. Такие изменения появляются из-за того, что корневая система постоянно замокает. Сократите полив, чтобы земля хорошо просохла, затем поливайте только тогда, когда верхний слой грунта высохнет на 1/3-1/4 часть глубины. Если пятна продолжают распространяться, то скорее всего уже начала подгнивать корневая система. Спатифиллум Тогда спатифиллум нужно срочно извлечь из горшка, промыть корни в воде, чтобы освободить от земли и внимательно осмотреть их. Поражённые корни будут иметь жёлтый либо коричневатый окрас, а на ощупь размягченные. Здоровые же белые, упругие. Поражённую часть корневой системы нужно вырезать, а срезы смазать порошком активированного угля. Затем оставить цветок подсохнуть, часа два-три. После высадить в новую землю, смешанную с активированным углём. Через два-три дня полить растение тёплой отстоянной водой.

Если же спатифиллум испытывает нехватку влаги, но его листья начинают вянуть, а если вовремя не полить его, то и желтеть. Засуха менее опасна для цветка, чем переувлажнение, но часто и на долго устраивать её не рекомендуется. Заметив, что растение завяло, его нужно полить. Если же через несколько часов листья не стали тугими, то вероятно почва сильно пересушена или в ней много торфа, то тогда нужно горшок с цветком поместить в ёмкость с водой, чтобы его корневая система тянула влагу снизу. Достаточно будет подержать так спатифиллум 15–20 минут.

Переохлаждение

На сквозняки или низкую температуру растение реагирует изменением цвета листвы (появление по краю жёлтого оттенка). Может быть и другой вариант реакции на холод — почернение листовых пластин. Спатифиллум Такое случается из-за охлаждения коневой системы через влагу. Скорее всего вы с вечера полили цветок, а ночью сильно понизилась температура, вот корни и подмёрзли. Нужно переставить цветок в более тёплое место, защитить его от сквозняков и не поливать на ночь. Чтобы он быстрее восстановился его можно опрыскать антистрессовым средством, типа «Эпина».

Несвоевременная пересадка

Пересадка растениям нужна для того, чтобы разросшаяся корневая система получала достаточно питательных веществ. Если же корни полностью заполнили горшок и начинают из него вываливаться, то цветку неоткуда получать питательные вещества, так как почва уже истощена и он медленно начинает погибать.

У него желтеют старые листья, молодые вырастают маленькими, отсутствует цветение. Поэтому нужно срочно действовать, чтобы растение вовсе не погибло.

  1. Для начала выберите горшок, на размер-полтора больше старого.
  2. Заполните его свежей питательной землёй, не забыв про дренажный слой.
  3. Аккуратно извлеките из горшка цветок, освободите его корни от земли, стараясь не оборвать мелкие корни.
  4. Поместите цветок в новый вазон, расправьте корни и досыпьте земли. Точку роста заглублять не нужно.
  5. В течение месяца после пересадки подкармливайте спатифиллум.

Появление насекомых вредителей

Измениться внешний вид цветка может не только из-за плохого ухода, но и по причине атаки вредителей.

Знаете ли вы? Спатифиллум в народе часто называют «женским счастьем». По легенде греческая богиня любви, Астрада, вдохнула в этот цветок частичку счастья, которое переполняло её в день свадьбы, чтобы каждая другая девушка могла ощутить его, поверив в силу цветка.

Трипсы

Это мелкое насекомое-вредитель с узким вытянутым телом и двумя крыльцами, проникающее в лист с помощью крохотного хоботка и высасывающие из него все соки. Возникают они из-за недостатка влаги, застоявшегося воздуха, избытка азота в почве.

Признаками вредителя есть:

  • мелкие коричневые точки на листовых пластинах;
  • молодые листья и цветы деформируются и уменьшаются в размерах;
  • старые листья покрываются пятнами или серебристым налётом и отмирают;
  • ажурные участки на листовых пластинах.
Побороть насекомых можно народными или химическими средствами. Но прежде, чем приступать к обработке растения, его нужно внимательно осмотреть, удалить поражённую листву, а больные цветоносы сжечь. С помощью ватной палочки собрать все личинки, а взрослых насекомых смыть тёплым душем. Затем желательно пересадить цветок в новую землю и горшок, а старые утилизировать. Теперь можно проводить обработку одним из средств на случай, если не все вредители были уничтожены предыдущими процедурами. Трипсы Народные рецепты:

  1. 50 грамм измельчённых одуванчиков залейте литром воды и оставьте настоятся 24 часа. Раствором опрыскайте растение.
  2. 0,2 кг цветков ромашки залейте литром кипятка и оставьте настояться 10 часов. Процедите и опрыскивайте цветок несколько раз в день в течении недели.
  3. 0,1 кг дроблённого табака нужно залить литром кипятка и настоять несколько дней. Настой процедите и обработайте всё растение.
Химикаты:

  1. «Актеллик». 1 ампула средства разводится литром воды и применяется для обработки цветка. После процедуры спатифиллум нужно накрыть пакетом на 24 часа.
  2. «Актара». 4 г на 5 литров для опрыскивания. Через 7 дней повторить.
  3. «Фитоверм». 2 мл на 200 мл воды для опрыскивания. После процедуры цветок нужно укрыть на 24 часа полиэтиленом.

Мучнистый червец

Мелкие (до 10 мм в длину) многоногие насекомые с округлым, овальным или вытянутым телом покрытым белой восковой плёнкой. Голова от туловища у них практически не отделима. Откладывают белые полупрозрачные округлой формы яйца. Появляются из-за:

  • низкой температуры;
  • повышенной влажности почвы;
  • заражённой почвы;
  • несвоевременного удаления отмерших частей цветка.
Паразит обычно прячется с внутренней стороны листа и покрывает его поверхность липкими выделениями. Если вредитель только обнаружен, то его можно собрать тряпкой, смоченной в спирту.Мучнистый червец При сильном поражении нужно применять инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Биотлин»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидант»;
  • «Конфидор»;
  • «Моспилан»;
  • «Танрек»;
  • «Фитоверм».
Разводят их по инструкции, указанной на этикетке, повторную обработку проводят через 7–14 дней.

Паутинный клещ

Крохотные насекомые, длиной до 1 мм, красного, жёлтого, оранжевого цвета. Из-за их размеров заметить сложно, к тому же они селятся с обратной стороны листовой пластины.Паутинный клещ Ярким признаком их появления является тонкая мелкая паутина. Атакуют клещи цветок когда воздух в помещении слушком сухой и горячий.

Чтобы не допустить распространение вредителя цветы нужно регулярно осматривать и при обнаружении клеща смыть его водой и обработать мыльным раствором. Если случай запущен, то нужно прибегать к помощи инсектицидов («Актара»).

Щитовка

Мелкие овальные насекомые сродни червецов. В молодом возрасте их заметить очень сложно, так как они мелкие и быстро двигаются. Взрослые особи видны в виде коричневатых бляшек. Селятся обычно на растениях, которые перекормлены азотом, находятся в холодном либо жарком помещении, неправильно поливаются, испытывают недостаток в освещении. Излюбленное их место — область между черешком и стеблем, а также низ листовой пластины. Заметить их можно по тёмным пятнам, активно распространяющимся по цветку, и по скрученным листьям. Щитовка При борьбе с вредителем поражённые участки спатифиллума удаляются, а оставшиеся обрабатываются мыльно-табачным раствором с добавлением спирта. Можно обработать никотин-сульфатом (1 г на 1 л).

Важно! Если вы проводите борьбу с вредителями с помощью инсектицидов, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы средство не попало в глаза и на кожу. Также желательно проводить процедуру в нежилом хорошо проветриваемом помещении.
Как видим, пренебрежения правилами по уходу за спатифиллумом может доставить массу дополнительных хлопот. А если ситуация будет запущена, то и вовсе можно лишится цветка. Поэтому легче соблюдать все правила, чем исправлять последствия, к тому же не такие они и сложные.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий