Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Спатифиллум не особо требовательный цветок, поэтому лишних хлопот владельцу не доставляет. Тем не менее, существует ряд проблем, связанных с уходом и болезнями растения, решение которых доставляет немало хлопот. Наиболее распространённая — пожелтение листвы. Что становится причиной изменения окраса листьев, и как этого не допустить, — расскажем далее.

Ботаническое описание растения

Спатифиллум в народе называют «женское счастье». Цветок попал к нам из стран Южной и Центральной Америки. Его овальная листва с ярко выраженными прожилками вырастает из прикорневой розетки. Листовые черешки расширяются к основанию. Во время цветения распускает цветок в виде початка, прикрытого с одной стороны белоснежным листком-покрывалом. Спатифиллум

Почему вянут листья у спатифиллума, и что при этом делать?

Чаще всего причины изменения цвета листвы спатифиллума кроются в несоблюдении правил ухода за ним.

Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом».

Пересушена земля

Редкие либо не обильные поливы приводят к тому, что земля становится пересушенной. Цветку сложно получать необходимые для него элементы, а также возникает острая нехватка влаги. Из-за этого листья сначала теряют упругость, потом желтеют. Земля же покрыта сухой коркой. Резко поливать такой цветок опасно.

Сначала нужно полить половиной от обычного объёма влаги. После процедуры цветок нужно прикрыть прозрачным пакетом. Очередную оросительную процедуру проводят спустя день-два с использованием того же количества воды. Пересушена земля в горшке

Неоднородный грунт

Неоднородность или низкое качество земли приводит к дефициту полезных веществ. Это приводит к усыханию листвы. Нужно пересадить растение, наполнив горшок лёгкой питательной смесью с дренажным слоем.

Загнивание корней

Почернение кончика листовой пластины спатифиллума свидетельствует о замокании корней и начале гнилостных процессов. В этом случае цветок нужно срочно спасать, иначе он погибнет. Спасением станет пересадка в новый вазон со свежей почвой. Перед посадкой корневую систему нужно осмотреть, удалить поражённые корни, а остальные обработать активированным углём.

Знаете ли вы? Спатифиллум полезно держать в домах, где активно ведётся ремонт, так как цветок впитывает пары бензола, ацетона, аммиака и других химических веществ.

Неправильный полив

Даже если спатифиллум поливают, у него всё равно может желтеть листва. Причина может быть в том, что поливы не систематические (редкие или сильно частые), используется холодная и жёсткая вода. Также губительно для растения, если излишки воды после полива остаются в поддоне. Если листья пожелтели, но не почернели, а почва влажная, то, скорее всего поливы были частыми, поэтому нужно избавиться от излишка влаги. Опрыскивание спатифиллума Для этого нужно разложить бумажные салфетки на поверхности почвы, на листьях, под дно вазона. Когда они напитаются влагой, убирают и выкладывают новые. Действия повторяют, пока салфетки не останутся сухими.

Переохлаждение

При длительном нахождении спатифиллума на сквозняке, в холодном помещении или если в поддоне оставалась вода, а подоконник холодный, то листья с кончиков начинают чернеть. Причём чернота чаще появляется ещё на совсем молодых листьях, которые не успели раскрыться. Старые листья могут поникнуть. Такой цветок нужно извлечь из почвы и осмотреть корни. Если они живы, обработать «Элином» и посадить в новую почву.

Важно! Если из-за холода корневая система цветка погибла, его выбрасывают, так как он не подлежит восстановлению.

Неправильная пересадка растения

Некачественная или неподходящая земля, вазон не того размера, могут стать причиной того, что после пересадки «женское счастье» начнёт желтеть. Почву нужно использовать воздухо- и водопроницаемую, а под ней насыпать слой дренажа. Вазон выбирают соизмеримым с размерами цветка. Если после пересадки вы не уверенны, подходит ли почва, полейте её и посмотрите, как она впитывает влагу. Пересадка спатифиллума Если плохо — смените почву на более рыхлую, лёгкую, с минералами. После смены горшка не поливайте цветок сильно. Лучше обработайте его «Цирконом». Он поможет быстрее адаптироваться на новом месте. Если нет под рукой препарата, можно накрыть горшок с «женским счастьем» прозрачным пакетом и оставить в таком виде на пару дней.

Болезни и вредители, от которых вянет спатифиллум

Нередко причинами изменения цвета листвы и деформации листовой пластины становятся болезни и вредители. Если вы присмотрелись к спатифиллуму и обнаружили, что с тыльной стороны листа и на стеблях живут крошечные насекомые, а сам цветок начал поникать, вероятнее всего его атаковала тля. В таком случае растение нужно обработать средством с пиретрумом. Процедуру повторяют каждые 14 дней, пока вредитель не исчезнет.

Может быть такое, что при осмотре цветка были замечены красные мелкие насекомые и тонкая паутина, покрывающая всё вокруг. Это паутинный клещ. Изгнать его можно инсектицидами, обработку которыми проводят раз в 14 дней до полного исчезновения насекомого.

Возможен и такой вариант, что листва поникла, почва и прикорневая часть стеблей покрылись плесенью. Так проявляется серая гниль, возникающая из-за переувлажнения. Нужно подсушить почву салфетками, прочистить дренажные отверстия в горшке. Если растение не ожило, следует осмотреть его корни, возможно, болезнь поразила и их. При наличии больных корней проводят пересадку спатифиллума. Спатифиллум

Как спасти растение пересадкой?

Из изложенного выше можно сделать вывод, что спасением растения от многих проблем является пересадка. Но проводить эту процедуру нужно правильно, иначе положительных изменений не видать.

Для этого:

  1. Аккуратно извлеките цветок из вазона, стряхните землю.
  2. Смойте остатки почвы в ёмкости с водой.
  3. Осмотрите корневую систему. Оставьте светлые здоровые корни, а остальные обрежьте.
  4. Присыпьте срезы измельчённым в пыль активированным углём.
  5. Положите цветок на бумагу, чтобы его корни могли подсохнуть (2–3 часа).
  6. Наполните новый вазон свежей землёй. Подмешайте в неё таблетку активированного угля во избежание загнивания срезов. Почва должна состоять из листовой земли, торфа, крупного песка, древесного угля и перегноя.
  7. Насыпьте дренаж. Вазон должен иметь дренажные отверстия.
  8. Смочите грунт и посадите в него цветок, увлажнив ещё немного после посадки почву.

Важно! Первый полив после пересадки осуществляйте спустя два-три дня. Используйте отстоянную кипячёную воду комнатной температуры с примесью «Корневина».

Особенности дальнейшего ухода

После пересадки за спатифиллумом ухаживать несложно, но нужно быть осторожным и соблюдать правила:

  1. Следите, чтобы земля была влажная, а не мокрая.
  2. Каждые два-три дня зимой и ежедневно летом с оросительными процедурами проводите опрыскивание листвы.
  3. Не допускайте, чтобы прямые солнечные лучи попадали на спатифиллум. Контролируйте, чтобы весной и летом температура не была выше +26°С. Зимой же она не должна опускаться ниже +16°С.
Спатифиллум Пожелтение и увядание листовой пластины, в первую очередь, — следствие плохого ухода за растением. Исправлять ситуацию непросто, поэтому лучше всегда внимательно следить за состоянием цветка, за тем, как почва впитывает влагу. Как только будут замечены первые признаки изменения цвета листовой пластины, нужно срочно принимать меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий