Назад
Что делать, если у спатифиллума чернеют листья

Что делать, если у спатифиллума чернеют листья


Навигация по разделу
Что делать, если у спатифиллума чернеют листья

При выращивании спатифиллума растениеводы часто сталкиваются с проблемой потемнения листовых пластин у растения. Наиболее распространённая причина этого отклонения — неправильный уход. О том, как разобраться в симптомах и исправить ситуацию, читайте ниже.

Основные правила выращивания спатифиллума

Правила ухода за спатифиллумом:

  1. Местоположение и освещение — одинаково хорошо развивается при обильном рассеянном освещении и незначительном затенении. Лучше всего растёт на западных и восточных подоконниках.
  2. Температурный режим — +16...+25°С.
  3. Влажность — 80% летом, 60% зимой.
  4. Полив — обильный в тёплое время года, умеренный зимой.
  5. Почва — торф, листово-дерновая земля, измельчённых мох сфагнум, песок, гидрогель в гранулах, песок. Все составляющие смешиваются в одинаковом соотношении, за исключением листово-дерновой земли. Её процентное содержание в субстрате для спатифиллума должно доходить до 50% от общей массы.
  6. Удобрения — 2 раза в месяц в период вегетации, 1 раз в месяц зимой. Растение хорошо развивается при чередовании органики и минеральных комплексов для цветущих представителей флоры.
  7. Пересадка — для молодых растений проводится ежегодно перевалочным методом, для взрослых — раз в 2 года.

Почему чернеют листья у спатифиллума: как спасти растение?

Основные причины, объясняющие, от чего темнеют листья у спатифиллума, связаны с неправильным уходом и заключаются в:

  • нарушении режима влажности;
  • недостатке микроэлементов;
  • неправильном подборе местоположения.
Листья спатифиллума

Переизбыток или дефицит влаги

Спатифиллум очень требователен к влажности. При пониженной влажности почвы и окружающей среды концы листьев увядают, а затем сохнут. В таком случае решение проблемы заключается в удалении отмершей листвы и возобновлении правильного полива. При повышенной влажности почвы в сочетании с низкой температурой окружающей среды кончики листьев становятся более тёмными, чем основная масса, явно видны признаки загнивания растительной ткани. В этом случае исправить ситуацию сложнее, так как процесс гниения затрагивает корневую систему.

Необходима срочная пересадка с полной заменой земляного кома:

  1. Подготовьте новый горшок такого же объёма, как и старый.
  2. Проведите дезинфекцию новой ёмкости раствором «Фурацилина» — растворите 1 таблетку в 50 мл кипятка.
  3. Извлеките растение из старой ёмкости, освободите корни от земли, промыв под проточной водой.
  4. Удалите подгнившие участки острым скальпелем, продезинфицированным в спирте.
  5. Погрузите корни на 10 минут в раствор «Фундазола» (5 г вещества на 250 мл воды).
  6. часа подержите растение на бумажном полотенце, чтобы просушить корни.
  7. Припудрите корни древесным углём.
  8. Поместите на дно горшка дренаж из керамзита, а затем слой нового грунта, влажность которого варьируется в пределах 40–50%.
  9. Расположите растение в горшке, выровняв по корневой шейке, и присыпьте почвой пустоты.
Листья спатифиллума После этой манипуляции первый полив можно совершать спустя неделю, используя раствор «Фундазола» для профилактики повторного заражения. Через неделю после полива можно провести опрыскивание внекорневой минеральной подкормкой, содержащей калий и фосфор. В следующую подкормку нужно внести 5 г доломитовой муки под корень, чтобы обогатить его кальцием. В дальнейшем уход осуществляется по стандартной схеме.

Важно! Пластик имеет особенность задерживать влагу, поэтому лучше отказаться от посадки спатифиллума в ёмкости из этого материала. Более подходящий вариант керамический горшок.

Недостаток полезных компонентов в земле

Понять, какого именно микроэлемента не достаёт спатифиллуму, поможет оценка его внешнего вида:

  • внешне здоровое растение с буйной зеленью не формирует цветы — недостаток калия и фосфора или переизбыток азота;
  • мелкая бледная листва — полное истощение (лучше пересадить растения в новый питательный грунт с добавлением суперфосфата);
  • задержка роста, увядшие цветки — дефицит магния;
  • подсыхающие по краям листья с множественными чёрными точками в центральной части — переизбыток удобрений.

После оценки состояния растений нужно приобрести удобрение, наиболее подходящее по составу и содержащее недостающий элемент в максимальном количестве. При переизбытке удобрений потребуется срочная пересадка с заменой земляного кома, промыванием корней и удалением обожжённых участков. Листья спатифиллума

Неправильный выбор места

При размещении растений в северной части дома наблюдается мельчание листвы. Ситуация быстро исправляется сменой местоположения и дополнительной подсветкой. При выращивании спатифиллума также стоит учитывать, что растение не входит в фазу покоя зимой, поэтому его лучше переставить на холодный период к южному окну или обеспечить дополнительное освещение при помощи фитоламп.

Важно! Для полноценного развития листовых пластин спатифиллуму необходим узкий пучок света, попадающий на него сверху, поэтому подбирайте лампу с углом освещения 6080°.

Низкое качество поливной воды

Полив некачественной водой также может стать причиной появления на листьях тёмных пятен. Для полива нельзя использовать не отстоянную воду. Смягчить воду можно не только отстаиванием, но и заморозкой. Скорость замерзания чистой воды отличается от таковой для солевого раствора, поэтому нижний слой воды, который останется, когда основная масса замёрзнет, нужно слить. Листья спатифиллума После размораживания талую воду нужно нагреть до температуры +20°С и только потом применять для полива. Более простой способ смягчения воды заключается в добавлении 3 г древесной золы на каждый литр жидкости. Второй способ подходит только для грунта с оптимальной кислотностью.

Что сделать, чтобы листья спатифиллума не темнели?

Профилактические мероприятия, препятствующие изменению пигментации листьев:

  • полив летом после высыхания верхнего слоя грунта на 3 см в глубину, зимой — раз в 7–10 дней;
  • опрыскивание при температуре воздуха +25°С — 2 раза в неделю, при температуре воздуха +16°С — лучше отказаться от опрыскивания в пользу протирания листвы влажным тампоном;
  • при летнем графике внесения подкормок органику вносить под корень, а минеральные комплексы — путём распрыскивания;
  • проведение профилактических опрыскиваний «Фундазолом» раз в 3 месяца;
  • своевременная пересадка растения.

Знаете ли вы? У растений семейства Ароидных, в том числе и у спатифиллума, дыхание в растительных клетках осуществляется намного быстрее, чем у других растений, что способствует выделению тепла в окружающую атмосферу. Например, у филодендрона при цветении разница температуры, выделяемой им, и окружающей среды может составлять до +40°С.

Полезные советы по уходу

Несколько полезных рекомендаций относительно выращивания спатифиллума:

  1. Выбирая место для растения, избегайте сквозняков.
  2. Чтобы повысить выносливость цветка, переносите его на тёплый период на балкон или в сад.
  3. Не меняйте местоположение растения слишком часто, особенно в период цветения.
  4. Подбирая спатифиллум в магазине, отдавайте предпочтение гибридным разновидностям — они цветут круглый год.
  5. Если дома есть аквариум с рыбками, периодически можно использовать отработанную жидкость для полива растения, предварительно процедив её через марлю.
  6. При появлении белесого налёта на поверхности грунта добавляйте в воду для полива по 3 капли лимонного сока или щавелевой кислоты.
Спатифиллум Потемнение листьев спатифиллума сигнализирует о недочётах в уходе, связанных с питанием растения, а также качеством воды и режимом влажности. Практически все ошибки легко корректируются, но всё же лучше стараться их не допускать.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео