Спатифиллум при должном внимании со стороны растениевода будет расти достаточно быстро. Однако периодически он требует пересадки. Как правильно пересадить цветок и в каком уходе он нуждается после пересадки, читайте в данном материале.
Как определить, что спатифиллум нуждается в пересадке
Во время цветения делать пересадку нежелательно. Если растению явно тесно в горшке, и оно буквально выпирает из него, либо же грунт истощён и похож на пыль, то самое время пересаживать. Если вы приобрели цветущий спатифиллум, и ему тоже явно тесно в горшке, то можно его пересадить методом перевалки, не нарушая корневую систему.
Но делать это надо не сразу, а подождать 1–2 недели, чтобы цветок привык к новому дому и не получил двойной стресс. Также если в доме есть этот красавец, но он долго не цветёт, то пересадка поможет стимулировать цветение.
Когда и как часто пересаживать растение
Этот цветок пересаживают раз в год весной. Однако тут ещё нужно учитывать возраст и размеры растения. Те, что постарше, можно пересаживать и раз в два года, а вот молодым и активно растущим необходима смена грунта и ёмкости раз в год. Также если наблюдаются явные проблемы с грунтом, цветением, внешним видом, то пересадку делают срочно, невзирая на время года.
Подготовка к пересадке
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо заранее приготовить грунт, инструмент, место, где вы это будете делать, и слегка полить спатифиллум.
Выбор ёмкости
Новый вазон не должен быть слишком большим. Если старый горшок поставить в новый, то и в высоту, и в ширину разница должна быть примерно 3 см. Если поместить цветок в слишком большой горшок, то он будет долго наращивать корневую систему, и, соответственно, ждать цветения придётся дольше. В новом горшке обязательно должно быть дренажное отверстие. Если этот вазон остался от какого-то другого растения, то его надо хорошо вымыть с хозяйственным мылом и продезинфицировать.
Требования к грунту
Спатифиллум — растение тропическое, представитель ароидных, и грунт нужно выбирать соответствующий. В цветочных магазинах вы его найдёте без проблем. По структуре он рыхлый и лёгкий.
Инструменты для работы
Для проведения работ по пересадке вам понадобится стандартный набор цветовода:
- резиновые перчатки;
- маленькая садовая лопатка;
- ножницы для обрезки корней и стеблей;
- пульверизатор;
- лейка.

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях
Можно выделить три разных вида пересадки этого растения:
- в новый горшок по мере роста растения;
- сразу после покупки;
- срочная пересадка во время цветения.
В другой горшок
Пересадка состоит из ряда последовательных действий:
- В выбранный горшок на дно насыпьте слой дренажа и на него слой земли. Отставьте его в сторону.
- Заранее политый цветок аккуратно достаньте из вазона. Если он плохо вынимается, пройдитесь по краям лопаткой или широким ножом.
- После того как спатифиллум извлечён, аккуратно уберите старый дренаж и обтрусите остатки грунта, насколько это возможно, чтобы не повредить корневую систему.
- Если у него имеются молодые побеги, то самое время их отсадить.
- Осмотрите внимательно корни, чтобы обнаружить возможную гниль. Если таковая имеется, то обрежьте подгнившие корешки ножницами до здоровой ткани и присыпьте срезы активированным углём или золой.
- По центру горшка установите растение и, придерживая одной рукой, засыпьте лопаткой грунт по бокам, пока не заполните весь горшок.
- Полейте и опрыскайте цветок.
- После полива грунт осядет, досыпьте сколько нужно.

После покупки
Часто мы пересаживаем цветы, которые принесли из магазина, чуть ли не в первый день. Любое растение должно пройти адаптацию минимум одну, а то и две недели. Если вы купили «женское счастье» в магазине или вам подарили цветок, то пересадка зависит от того, цветёт он или нет.
Если не цветёт, то после двухнедельной адаптации его пересаживают по такой же схеме, как описано выше. А если цветёт и явно нуждается в пересадке, то вытащите растение из вазона, не тревожа корни, и просто посадите в большую ёмкость. Не стоит шевелить корни, стряхивать грунт, пытаться достать дренаж — это всё можно будет сделать уже при следующей пересадке.
Видео: пересадка спатифиллума
Во время цветения
Цветущий спатифиллум пересаживают, только если цветок явно плохо себя чувствует в старом вазоне и может погибнуть. Но учтите, что при этом все цветоносы придётся срезать, чтобы они не забирали силу у корней. В остальном процедура ничем не отличается от стандартной.
Уход за спатифиллумом после пересадки
После пересадки вазон обязательно возвращают туда, где он стоял. Первые 4 недели «женскому счастью» требуется повышенная влажность. Нужно строго следить за верхним слоем грунта и не допускать пересыхания. Также 3–4 раза в день цветок опрыскивают.
Если делать это нет возможности, то можно создать для него импровизированную тепличку — обернуть куском полиэтилена. Актуальна такая тепличка будет осенью, когда в квартирах прохладно, а отопление ещё не включили. Внутри будет поддерживаться повышенная влажность и необходимая температура.
Дополнительно опрыскивать его не придётся. Но два раза в день открывайте пакет минут на 20 для проветривания. Подкормки вносить первые 1,5 месяца категорически нельзя.
Какие проблемы могут возникнуть после пересадки
Две основные проблемы после пересадки: 1. После переселения в новый вазон спатифиллум часто начинает вянуть, а его листья желтеют. В основном это вызвано тем, что растению не хватает влаги. 2. Если же полив и опрыскивание обеспечены надлежащим образом, а растение всё равно плохо выглядит, вянет, то, вероятнее всего, ему не подходит грунт, и придётся его заменить.
Соблюдая все правила агротехники, вы без проблем сможете пересадить «женское счастье» дома и при этом не навредить ему. Тропическое растение будет долго радовать вас своим обильным цветением и декоративностью.