Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Семенами, черенками,

делением корня

Болезни и вредители
Корневая гниль;

паутинный клещ,

щитовка, белокрылка,

мучнистый червенец

Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Если вы любитель крупных, экзотических и неприхотливых растений в квартире, то вам понравится кордилина. Этот цветок гармонично вписывается в любой интерьер, хорошо растёт и не доставляет хлопот. Из нашей статьи вы узнаете о том, как за ним ухаживать.

Ботаническое описание растения

Кордилину одни специалисты причисляют к семейству агавовых, другие – к спаржевым. Её название происходит от греческого слова, которое переводится как «узел, шишка», так как у растения узловатые, шишковидные корни. Родиной растения кордилина считаются Новая Зеландия и Австралия. Её нередко путают с драценой из-за внешнего сходства. Однако эти растения принадлежат к разным родам. У цветка высокий ствол, низ которого со временем оголяется, и красивые декоративные листья.

Знаете ли вы? В отличие от большинства тропических растений, кордилина не содержит ядовитых веществ. Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные.

Растение по внешнему виду напоминает пальму и имеет следующие характерные черты:

Корневая система Мясистая, клубневидная, толстая, белого цвета
Длина стебля До 1,5 м в квартирных условиях, до 12 м в дикой природе
Форма листьев Ланцетная, в форме мечей или линейная
Окрас листьев Зелёный, встречается с красными, светло-зелёными, розовыми прожилками, полосами, пятнами
Форма соцветий В виде метёлки, с мелкими цветками
Окрас цветков Красный, белый, лиловый

Виды кордилин

Насчитывается 26 видов кордилин, среди которых — деревья, кустарники и полукустарники.

В квартирных условиях чаще выращивают такие:

  1. Бенкса. Достигает высоты 1,5–3 м. Ствол тонкий, прямой. Листья зелёного цвета, ланцетные, длиной до 1,5 м и шириной 8 см, размещены на длинных черешках. В соцветии в форме метёлки формируются белые цветки.Бенкса
  2. Верхушечная. Может иметь 1 тонкий либо несколько стволов. Листья зелёные с красноватым отливом, с выраженными прожилками. В длину растёт до 50 см, в ширину — до 10 см.Верхушечная
  3. Красная. Вырастает до 4 м в высоту. Листья зелёного цвета, ланцетные, длинные и узкие. Их максимальная длина — 0,5 м, ширина — 5 см. Растут на черешках длиной 15 см. Во время цветения формируется соцветие в виде метёлки с бледно-голубыми цветками на коротких цветоножках.Красная
  4. Прямая. Формирует тонкий ствол длиной до 3 м. Листья ланцетные, длиной до 0,5 м и шириной до 3 см. Соцветия в форме метёлок. В них расположены бледно-голубые цветки.Прямая
  5. Неразделённая. Высокорослый вид — в дикой природе может достигать 12 м. Ствол тонкий и твёрдый. Листья длинные, ремневидные. Их длина — 1,5 м, ширина — 15 см. По центру матово-зелёной верхней листовой пластины проходит красная жилка. Соцветие разветвлённое, повислое. Цветки имеют белую окраску.Неразделённая
  6. Южная. Ещё один высокорослый вид. Ствол прямой, расширен у основания. Листья длинные, в виде мечей. По окрасу зелёные с центральной светлой прожилкой. В соцветиях находятся нежные белые пахучие цветки.Южная

Условия для выращивания дома

Для тропических и субтропических видов условия содержания отличаются. Общее для них — любовь к умеренной влажности, хорошей освещённости, непереносимость температурных скачков и сквозняков.

Знаете ли вы? Южную кордилину, произрастающую в Новой Зеландии, местные жители используют для изготовления верёвок и тканей, а также для употребления в пищу. Сок из листьев применяют для профилактики и лечения инфекций.

Освещение

Растению необходим яркий свет, поэтому его ставят в освещённом месте. Летом цветок хорошо растёт у окна с восточной либо западной стороны. Зимой — с южной стороны. Солнечные лучи не должны быть прямыми, их нужно рассеять. Кордилины с тёмными листами способны сохранять декоративность в не слишком освещённых уголках дома. Цветок кордилина

Проветривание

Перепады температуры для кордилин вредны. Поэтому при проветривании следите, чтобы в комнате не возникали сквозняки. Их воздействие может пагубно сказаться на декоративности цветка. Если необходимо проветрить комнату, где содержится цветок, его на время процедуры переносят в другое помещение.

Температурный режим

В тёплое время года растение развивается при температуре +20...+25 °С, в зимний — +5...+10 °С. Для субтропических видов снижение температуры с осени проводят постепенно. Тропические виды любят тёплую температуру окружающей среды. Зимой для них нужно организовать температурный режим в +18...+20 °С.

Как ухаживать в домашних условиях?

Уход за кордилиной не вызовет много хлопот. Её нужно регулярно увлажнять, периодически подкармливать, пересаживать.

Важно! Виды кордилины, предпочитающие тропические условия и повышенный уровень влажности, в летнее время можно помещать на поддон с влажной галькой, обтирать мокрой тканью и ставить под тёплый душ.

Полив

Особых требований к увлажнению у кордилины нет. Её поливают так же, как и большинство комнатных растений, — по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Обычно частота полива составляет 1–2 раза в неделю летом и 1 раз в 7–10 дней зимой. В летнее время увлажнять нужно чаще, в зимнее — частоту и объёмы поливов сокращают. Переувлажнения кордилина не любит.

Особенно это опасно для тех растений, которые зимой содержатся при низких температурах. Для полива используют отстоянную, дождевую либо отфильтрованную воду комнатной температуры. Использование жёсткой холодной воды из-под крана губительно для растения. Желательно наливать воду в поддон.

Опрыскивание

Опрыскивать субтропические виды нужно редко — они не привередливы к уровню влажности воздуха. Тропические же разновидности с конца весны и по конец лета опрыскивают ежедневно. Для опрыскивания, как и для полива, используют тёплую отстоянную воду. Опрыскивание кордилины

Подкормка

Для того чтобы добиться хорошего роста растения и максимальной декоративности, необходимо регулярно его удобрять. В качестве подкормки используют покупные универсальные комплексные удобрения, разработанные для лиственных культур. Их вносят еженедельно с весны по осень. В холодную пору года число подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Виды, которые на зиму переносят в прохладу, в подкормке не нуждаются.

Обрезка

Обрезка для формирования кроны кордилине не требуется. Нужно удалять повреждённые, старые, засохшие листья. Острыми ножницами обрезать усохшие кончики листков. Обрезку стебля можно производить в случае вытягивания растения. Его обрезают на высоту 10 см от основания, над старым листовым узлом. В дальнейшем на нём появятся побеги. Работы по обрезке производятся весной.

Важно! Приобретённый в магазине грунт не требует предварительной обработки перед посадкой растения. Сделанный собственноручно субстрат нужно продезинфицировать — прокалить в духовке или полить раствором перманганата калия (1 %).

Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Зрелые — 1 раз в 2–3 года. Пересадку осуществляют весной, лучше в марте. Подбирают ёмкость по размерам (для растения высотой 40–45 см необходим горшок 15–20 см в поперечнике), покупают или делают собственноручно субстрат. По кислотности почва должна быть слабокислой, уровнем pH — 6–6,5.

Потребуется смешать такие составляющие:

  • садовая земля (3 части);
  • песок (1 часть);
  • торф (1 часть).
Земля, торф, песок

Технология пересадки:

  1. Цветок хорошо полить.
  2. Извлечь вместе с земляным комом из ёмкости, в которой он растёт.
  3. Корни аккуратно очистить от земли.
  4. На дно горшка уложить дренажный слой — керамзит, гальку.
  5. Сверху засыпать слоем почвенной смеси.
  6. По центру установить цветок.
  7. Засыпать корни землёй.
  8. Обильно полить.
  9. Поставить в помещение с температурой +20...+22 °С.

Размножение

Размножают цветок 3 способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенкованием.
  3. Семенами.

Делением

Деление корневища производят следующим образом:

  1. Полить почву.
  2. Извлечь растение из горшка.
  3. Очистить от земляного кома.
  4. Промыть корни.
  5. Отделить часть корневища и обрезать с него все корни.
  6. Разрезать корневище на несколько частей.
  7. Поместить все части для укоренения в лёгком субстрате.
  8. Укрыть горшок пакетом.
  9. Регулярно производить проветривание и увлажнение.
  10. После укоренения, примерно спустя месяц, посадить на постоянное место.
Размножение кордилины делением

Черенками

Отделять черенки лучше весной.

Делают это так:

  1. Обрезают полуодревесневшие верхушечные либо средние побеги.
  2. Разделяют их на части, чтобы в каждой осталось по 1–4 узла.
  3. Черенки ставят в воду либо сажают во влажный субстрат для укоренения.
  4. Ёмкость с черенками размещают в помещении с температурой +25...+30 °C. Можно создать мини-теплицу, укрыв бутылкой из пластика, полиэтиленом либо стеклянной тарой.
  5. Воду при необходимости подливают, субстрат увлажняют.
  6. После формирования корней (примерно спустя 30 дней) растение высаживают на постоянное место.

Видео: размножение кордилины черенками

Семенами

Семенной способ для размножения кордилины в домашних условиях не используют. Этот процесс хлопотный и долгий. Его применяют только для природных видов. Как правило, при посеве семена всходят недружно. Ростки появляются на протяжении 1–3 месяцев.

Сложности при выращивании

При выращивании растения можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Светлые пятна на листве. Причина кроется в избытке солнечного света. Переместите горшок в притенённое место либо прикройте цветок от солнечных лучей.Светлые пятна на листве
  2. Усыхание и окрашивание в коричневый цвет кончиков листьев. Причин, почему сохнут листья у кордилины, может быть несколько. Одна из них — в помещении сухой воздух. Другая — недостаточное увлажнение. Нужно регулярно опрыскивать растение и наладить режим полива.Усыхание листьев
  3. Коричневые пятна на листьях. Одна из причин развития проблемы — недостаток влаги. Для устранения нужны регулярные увлажнения.Коричневые пятна на листьях
  4. Загнивание стебля снизу. Это происходит из-за переувлажнения. Необходимо прекратить поливы и наладить их правильный режим. Растение нужно пересадить в новый грунт, тщательно осмотрев корни и обрезав поражённые участки.Загнивание стебля снизу
  5. Листопад нижних листьев. Листья с нижнего яруса будут опадать постоянно — это естественный процесс. Однако если листопад сильный, то нужно обратить внимание на местоположение горшка с кордилиной. Возможно, ей не хватает света, и её нужно поместить в более светлое место.
  6. Скручивание и размягчение листков. Скорее всего, таким образом растение реагирует на холод. Необходимо повысить температуру в помещении либо переставить его в более тёплые условия.
  7. Пожелтение листвы. Происходит по двум причинам: недостаток питательных элементов и низкий уровень влажности воздуха. Необходимо приступить к опрыскиванию растения и его удобрению.Пожелтение листвы

Также при ошибках цветовода во время посадки или ухода цветок может заболеть либо подвергнуться нашествию вредоносных насекомых.

Болезни

Из болезней чаще возникает корневая гниль. Признаки заболевания: нездоровый вид растения, остановка в росте, усыхание листков. Факторы, которые провоцируют заболевание, — чрезмерный полив и холод. Лечение заключается в обрезке больных корней, промывании горячей водой здоровых корней, обработке мест срезов активированным, древесным углём, фунгицидом, разрешённым для комнатных растений. После просушки в течение суток растение пересаживают в новый горшок и грунт. При сильном загнивании корней у растения срезают верхушку, укореняют её и высаживают в новую ёмкость и почву.

Вредители

На кордилине могут поселиться:

  1. Мучнистый червец. Оставляет характерный симптом — белые рыхлые выделения, похожие на вату. Борются с ним протиранием мыльным раствором, опрыскиванием раствором зелёного мыла, настоями табака, чеснока, отваром цикламена, настойкой календулы, спиртом, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм».Мучнистый червенец
  2. Паутинный клещ. О том, что растение облюбовал клещ, расскажет присутствие паутины на колючках и стебле, а также мелкие красные точки. Этот паразит любит жару и сухость. Чтобы от него избавиться, необходимо обтирать цветок мыльным раствором. При сильном заражении нужны обработки средствами «Фитоверм», «Би-58», «Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».Паутинный клещ
  3. Щитовка. Её легко заметить. Это мелкое насекомое покрыто твёрдым панцирем. Питается соками цветка. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её механическим способом — соскабливая щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».Щитовка
  4. Белокрылка. Мотыльки с белыми крыльями. Опасность представляют не бабочки, а их личинки, которые питаются листьями. В результате они желтеют и скручиваются. Для борьбы с белокрылкой применяют названные выше инсектициды. Также отпугнуть насекомое помогают мыльный раствор, настои табака и одуванчика.Белокрылка

Приметы и суеверия

В народе немного примет и суеверий, связанных с кордилиной, растение считается положительным. Её называют деревом удачи. Считается, что в доме её нужно размещать в углу — живя в таких условиях, она активизирует энергию Ци, благотворно влияет на творческие способности домочадцев и способствует сохранению гармонии в отношениях и благоприятной ауры в доме.

Кордилина — экзотическое растение, напоминающее пальму. Несмотря на крупные размеры, с выращиванием растения может справиться и новичок в цветочном деле. Цветок украсит квартиру, офис, оранжерею, зимний сад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий