Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Круглогодично
Время цветения
Март-август
Размножение
Черенками,

семенами

Вредители
Паутинный клещ,

трипсы

Как ухаживать за циперусом в домашних условиях

Циперус, он же сыть, столь же эффектен в декорировании любого помещения, привнося шарм тропических водоёмов, сколь и прост в выращивании. Об уходе за этим растением в домашних условиях пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

Рассматриваемый вечнозелёный выходец с берегов африканских водоёмов является близким родственником знаменитого папируса, но уступает ему в росте, достигая немногим более метра в высоту, благодаря чему активно разводится в домашних условиях. У этого травянистого растения стебли напоминают тростник, имеют трёхгранное сечение и увенчиваются наверху мутовкой в виде зонтика.

Она состоит из длинных и узких светло-зелёных, тёмно-зелёных и двухцветных листьев. Произрастая практически в воде, циперус активно увлажняет окружающий воздух, неся пользу и человеку, и растущим рядом другим цветам.

Знаете ли вы? Кошки очень любят поедать листья циперуса.

Основные виды

Наиболее известные среди этих растений:

  1. Папирус (Cyperus papyrus), произрастающий на берегах Нила. Использовался в Древнем Египте для производства одноимённого предшественника бумаги. Способен вырастать до 5 метров в высоту, поэтому папирус как комнатное растение для домашнего выращивания непригоден.Циперус папирус
  2. Зонтичный, или очерёднолистный циперус (Cyperus alternifolius) — наиболее распространённый при домашнем выращивании. Вырастает до высоты чуть более метра, увенчан сверху кроной в виде зонтика, состоящей из листьев длиной в четверть метра.Очерёднолистный циперус
  3. Раскидистый циперус (Cyperus diffusus), достигающий в высоту менее 1 м. Имеет прикорневые широкие листья, а также собранные в зонтики наверху более узкие листья.Раскидистый циперус
  4. Циперус Зумула — представляет собой низкорослое растение, чаще всего встречающееся в жилых помещениях и своим густым кустом напоминающее фонтан.Циперус Зумула

Условия для успешного выращивания дома

Хотя циперус достаточно неприхотлив, создание оптимальных условий для его выращивания позволяет ему проявить свои лучшие качества.

Месторасположение и освещение

Произрастая в естественных условиях под жаркими лучами африканского солнца, циперус в условиях искусственного выращивания продолжает любить яркое освещение, но при этом остерегается прямого солнечного воздействия, чреватого для него ожогами листьев. В связи с этим в тёплый период года горшки с этими цветами рекомендуется ставить на подоконники окон, выходящих на запад или восток, а зимой растения можно помещать у южных окон. Циперус комнатный Описываемый цветок способен выдерживать затенение, но при этом притормаживает свои рост и развитие, поэтому в короткие зимние дни циперусу будет полезно дополнительное искусственное освещение.

Температура и влажность воздуха

Сыть способна благополучно существовать в следующем интервале температур — +12...+26°С. В отличающихся условиях циперус испытывает серьёзный дискомфорт, способный привести к негативным последствиям. Летом оптимальной температурой считаются +18...+22°С, зимой она не должна опускаться ниже +12°С. Растущее в естественной среде обитания у воды, растение нуждается во влажной атмосфере и при домашнем выращивании.

Также с африканського континента к нам пришли такие растения как: гемантус и мединилла.

Оптимален для него воздух, насыщенный влагой на 70–75%. Чтобы достичь такой влажности и стабильно её поддерживать, можно использовать комнатные увлажнители, распылители, расположенные рядом с циперусами аквариумы или просто тарелки с водой.

Уход в домашних условиях

Выращивание сыти требует определённых усилий и знания некоторых особенностей, свойственных ей.

Полив

Это растение чрезвычайно влаголюбиво, его корневая система должна перманентно пребывать во влажном состоянии. Полив должен быть частым, регулярным и обильным летом и немного более редким, но столь же регулярным зимой. Полив осуществляется водой комнатной температуры. Циперус Не следует для этого применять воду непосредственно из водопровода, лучше отстаивать её минимум сутки. Чаще всего для непрерывного снабжения грунта влагой в качестве прикорневого нижнего полива горшок ставят в невысокую ёмкость с водой, откуда она через дренажные отверстия постоянно поступает в почву и, соответственно, к корням растения. Можно также ставить ёмкость с цветком на мокрый керамзит, насыпанный в поддон.

Подкормка

Поскольку у циперуса не существует периода покоя, подкармливать этот цветок необходимо круглогодично. Во время фазы активного роста — весной и летом — грунт необходимо обогащать комплексными удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных растений, каждые 3 недели. Зимой интенсивность подкормки сокращается на треть.

Знаете ли вы? Древнеегипетские папирусы, заменявшие бумагу, изготавливались из ближайшего родственника циперуса — папируса, ещё 5000 лет назад. Но, оказывается, папирус используется с этой целью и сегодня для производства уже настоящей бумаги, причём наиболее дорогих её сортов.

Удобрительные смеси прежде всего должны содержать в себе:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

При использовании удобрений необходимо следовать таким правилам:

  • скрупулёзно соблюдать дозы, рекомендованные в аннотации;
  • молодые кусты подкармливать половинной дозой;
  • не допускать попадания жидких удобрений на зелёную массу;
  • в фазе прироста зелёной массы удобрять куст преимущественно азотсодержащими подкормками;
  • в фазе цветения кусту более требуются фосфор и калий;
  • чтобы не сжечь корневые отростки у растения, удобрения стоит вносить только после полива.
Циперус

Обрезка

По мере развития куста старые стебли желтеют и начинают сохнуть. Их следует вовремя обрезать, чтобы дать возможность растению обновиться путём выпускания новых стеблей. Иногда рекомендуется обрезать и избыточные зелёные молодые побеги для стимулирования активного роста остального растения.

Как пересадить

Пересаживать молодые кусты циперуса желательно ежегодно, а взрослые — по мере истощения субстрата в ёмкости. Осуществлять процедуру можно круглогодично, хотя предпочтительнее производить операцию ранней весной, в марте или осенью — в ноябре.

Четвёртую часть новой высокой, но не широкой ёмкости заполняют дренажным материалом, поверх которого насыпают грунт с низкой кислотностью (pH 5–6,5), представляющий собой смесь перегнойной земли и торфа в одинаковых долях. Грунт должен быть обогащён болотным илом, занимающим 1/6 часть от его общей массы. Пересадка Если планируется расположить горшок с цветком в ёмкости с водой, то поверх субстрата насыпают небольшой песчаный слой. Пересаживают сыть, переваливая корневой ком вместе с частью прежнего субстрата в новую ёмкость и засыпая его свежеприготовленной грунтовой смесью.

Размножение

Сыть успешно размножается посредством:

  • черенков;
  • семян;
  • клубней;
  • деления куста;
  • розеток.

Наиболее часто цветоводы используют для этого процесса семена и черенки.

Видео: размножение циперуса

Черенками

Размножается сыть черенками достаточно просто. С этой целью следует:

  • подобрать мутовку с листьями, имеющими в пазухах спящие почки;
  • отделить её от куста вместе со стеблем длиной до 8 см;
  • посадить мутовку в песок или рыхлую почву стеблем вверх, слегка её присыпав и затем активно её поливая;
  • через некоторое время в месте соприкосновения с грунтом черенок укоренится и даст ростки.

Поскольку в условиях природы циперус размножается, попросту опустив в воду стебель с верхушечной розеткой, из которой вскоре развиваются корни, то же самое можно осуществлять и в условиях дома. С этой целью стебель наклоняют до соприкосновения находящейся наверху мутовки с водой, закрепив её. Когда розетка пустит корни, её отделяют от куста и сажают в приготовленный грунт для циперуса.

Выращивание из семян

Выращивать сыть с помощью семян возможно круглогодично, но оптимальным результат получается при длинном световом дне в тёплое время года.

Сам процесс протекает следующим образом:

  1. Семена сажают в невысокие ёмкости, заполненные смесью из перегнойной земли и торфа, соединённых в одинаковых пропорциях и разбавленных половинной частью речного песка.
  2. Семенной материал не заглубляют в почву, а просто прижимают к ней и хорошо поливают.
  3. Затем засеянные ёмкости накрывают стеклом или затягивают прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  4. Чтобы проращивание семян прошло успешно, их следует регулярно поливать тёплой водой при выдерживании стабильной температуры окружающей атмосферы выше +18°С.
  5. Процесс полива сопрягают с проветриванием и устранением конденсата со стекла или плёнки.
  6. После появления и укрепления ростков их пикируют в высокие горшки диаметром до 10 см с таким же субстратом, как и для семян, а также с хорошим дренажем.

Видео: выращивание циперуса из семян

Трудности при выращивании

Нетребовательность циперуса не означает, что растение не испытывает никаких проблем при своём выращивании.

Они случаются при нарушении правил ухода за ним, о чём сигнализирует хозяину внешний вид куста:

  1. Если листья мельчают, а их окрас светлеет, значит, циперусу не хватает света, что можно исправить искусственным освещением.
  2. Приобретающие бурый цвет концы листьев указывают на недостаточную влажность воздуха, которую можно увеличить с помощью увлажнителя или распылителя, а также посредством установки возле растения широкой ёмкости с водой.
  3. В случае если у циперуса сохнут кончики листьев или листья начинают полностью желтеть, следует подумать о дополнительной подкормке или о пересадке растения в более просторную ёмкость с новым субстратом.
  4. Заметное увядание куста может быть спровоцировано чрезмерно высокой температурой в помещении, ликвидировать которую поможет проветривание.
  5. Ставший тесным для разросшейся корневой системы горшок тормозит рост и развитие растения. Решить проблему поможет экстренная пересадка.
  6. Серые пятна, покрывающие листву, сигнализируют о солнечных ожогах, полученных на окне, выходящем на южную сторону. Горшок необходимо переставить на другой подоконник или обеспечить кусту рассеянный солнечный свет.
Циперус

Ослабленное неблагоприятными агротехническими условиями растение может стать жертвой нападения вредителей:

  • паутинного клеща;
  • трипсов;
  • мучнистого червеца;
  • белокрылки.

Об этом свидетельствуют:

  • точечные проколы, проходящие по краям листьев;
  • пожелтение листа и его деформация;
  • наличие паутины с обратной стороны мутовок;
  • присутствие мошек вокруг белых точек с тыльной стороны листьев;
  • возникновение ватообразных комков и липкого налёта на стеблях и листве.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обработать куст инсектицидами, широко представленными в специализированных магазинах, или прибегнуть к народным средствам в виде спиртовых, мыльных или масляных растворов.

Значение для дома

В то время как у себя на родине, на острове Мадагаскар, циперус считается сорняком и при выращивании культурных растений уничтожается, при домашнем выращивании растение пользуется большим уважением и даже любовью. Оно часто используется в оформлении зелёных уголков в квартирах, вписываясь в соседство с другими цветами, дополняя их, а не подавляя. Более того, ему приписываются полезные свойства, граничащие с мистикой.

Например, считается, что сыть способна впитывать в себя негативную ауру человека, а взамен наполнять его позитивной энергией и оптимизмом. Кроме того, многие верят, что многоуровневый цветок с расположенными на разной высоте зонтиками наподобие водопада наполняет всё человеческое жилище положительной энергетикой. Циперус дома Полезен, по поверьям, цветок циперус школьникам, студентам, преподавателям, учёным и прочим работникам умственного труда, успешно стимулируя их мозговую деятельность. Наряду с этими непроверенными полезными свойствами имеются и более достоверные качества сыти, которые используются в народной медицине.

Так, считается, что отвар из её листьев и стеблей помогает избавляться от:

  • бессонницы;
  • головных болей;
  • высокого кровяного давления;
  • болей в желудке.
Важно! Поскольку сыть любит не только влажный, но и свежий воздух, цветок полезно в подходящую погоду выставлять под открытое небо.

Когда впечатляющая тропическая внешность растения сочетается с его неприхотливостью и достаточной простотой выращивания в условиях дома, это быстро делает его востребованным, что и произошло с циперусом по всему миру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий