Виды строманты и особенности ухода за ними

Строманта — очень необычное декоративное растение, способное порадовать своих владельцев своим праздничным видом в любое время года и характеризующееся множеством особенностей. За постоянную направленность листьев цветка к солнцу, причём даже ночью, строманта закрепила за собой название «молящегося» растения и с тех пор неустанно привлекает к себе внимание цветоводов. Данная статья предлагает ознакомиться с основными видами строманты, уходом за растением в домашних условиях, а также возможными трудностями во время этого процесса.

Особенности и описание строманты

Строманта — это представительница рода семейства Марантовых, прибывшая к нам из тропиков Южной Америки. На сегодняшний день ведётся очень много споров касательно принадлежности растения к отдельному виду, ведь большинство ботаников относят её к роду Калатей.

Всё дело в том, что по внешнему виду строманта очень схожа с такими родственными ей цветками, как ктенанта, калатея и маранта, что часто служит причиной путаницы.

В естественных условиях обитания этот травянистый многолетник обычно не превышает в высоту 1,5 м, а его яркая и изящная листва моментально приковывает к себе взгляд и заслуживает отдельного внимания.

Главная её особенность — умение подстраиваться под направление солнечного света, поднимаясь к ночи и опускаясь, предварительно раскрывшись, утром. Сами листья достаточно крупные — 60 см длиной и 20 шириной, украшены разноцветными полосками — классическим зелёным, сливочным, розовым, фиолетовым и белоснежным в самых разных комбинациях. Строманта Обратная сторона листьев также удивляет и радует насыщенным пурпурным цветом, она более блестящая и гладкая на ощупь. Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочленения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении.

Во время цветения в природе строманта выбрасывает длинный тонкий цветонос с миниатюрными компактными цветочками жёлтого или белого оттенков, и происходит это, как правило, летом.

Условия южноамериканского климата позволяют произрастать цветку в местах с низкими температурами и повышенной влажностью — на берегах водоёмов и нижнем ярусе леса, где теплота и сырость, а также рыхлость и воздухопроницаемость почвы позволяют ему чувствовать себя наиболее комфортно.

В домашних условиях вырастить цветок более чем 80 см высотой крайне редко удаётся, а добиться её причудливого цветения и вовсе почти невозможно.

К семейству Марантовых также относят такое растение, как калатея кроката.

Основные виды строманты

Строманта характеризуется невеликой численностью видов — их всего 13, однако наиболее подходящими для комнатной культуры являются всего 2 — это приятная и кроваво-красная строманта. Для того чтобы успешно культивировать данные разновидности у себя дома, необходимо узнать их ботанические особенности и, отталкиваясь от этого, применять правильную агротехнику выращивания.

Наиболее популярные из них отличаются неповторимой и разнообразной окраской листовых пластин и представлены следующими:

  1. Строманта приятная. Наиболее востребованный вид, обладающий относительно небольшим ростом и приятным ёлочным узором на листьях. Их длина, по сравнению с другими разновидностями, также невелика и составляет всего 17 см, а окраска, встречающаяся чаще всего — бледно-зелёная. Полосы насыщенного изумрудного оттенка, в ширину всего 6 мм. Обратная сторона листовых пластин не менее привлекательна — серого цвета с ярко-розовым покрытием. Такая своеобразная окраска этого декоративного растения позволяет с лёгкостью отличить его от остальных видов строманты. Однако при покупке данной разновидности всё же следует быть осмотрительнее, поскольку зачастую за неё выдают другой, очень похожий внешне цветок «кленанте приятный», на самом деле не имеющий ничего общего со стромантами. Высота его около 30 см, а овальные, более широкие листья, яркого зелёного цвета и с серебристой внутренней частью. Приятная
  2. Строманта кроваво-красная. Не менее популярная разновидность строманты, отличающаяся своими значительными габаритами. При домашнем содержании этот экземпляр из тропических лесов Бразилии может вырасти до 2 м, при условии обеспечения ему должного ухода. В единичных случаях отмечается даже цветение этого декоративно-лиственного растения в весенний и летний периоды. Отличается оно и своей нетребовательностью — цветок совершенно равнодушен к освещению и почвенному составу. Нижняя сторона листьев бросается в глаза своей багряной окраской, за что данный вид строманты и получил своё название. Сами они в длину до 40 см, с узором на поверхности в виде буквы V, эллипсовидной формы и ярко выраженным заострением к верхней части. Она окрашена в тёмно-изумрудный цвет с характерным глянцевым блеском, что очень выгодно её оттеняет от общего светло-зелёного фона цветка. Кроваво-красная строманта послужила исходным видом для многочисленных опытов по гибридизации и создания новых сортов, разнящихся лишь формой листвы, её окраской и узорами. Кроваво-красная
  3. Строманта триостар (или «триколор»). Наиболее интересный и привлекательный для цветоводов сорт кроваво-красной строманты, который ценится за необычную расцветку листьев — наружная их поверхность тёмно-зелёного цвета с хаотично разбросанными розовыми пятнами, а нижняя их часть разительно отличается яркой бордовой окраской. Форма листовых пластин, в длину достигающих 35 см, продолговато-яйцевидная, округлённая к основанию. Само растение в неволе редко превышает в высоту 70 см, а длинные черешки позволяют развивать амплитуду его листьев в течение дня настолько заметно, что создаётся просто невероятное сходство цветка с живым организмом. Триостар
  4. Строманта мультиколор. Ещё один необычный сорт, характеризующийся ярким рисунком бархатной листвы — верхняя их половина украшена зелёными и белыми разводами, напоминающими брызги, а нижняя сторона представлена классическим цветом бордо. Листовая пластина продолговатая, около 30–35 см длиной, коротко заострённая. Цветение данной строманты в домашних условиях возможное, однако с трудом достижимое явление, награждающее своего владельца необыкновенным приятным ароматом, наполняющим всё помещение. Окончание данного периода, в свою очередь, характеризуется очень неприятной особенностью — опущением и блёклостью листьев, которым потребуется продолжительное время для восстановления и возвращения прежней красоты. Мультиколор

Уход за растением в домашних условиях

Строманта — растение требовательное и достаточно капризное, а потому содержание её дома обернётся для вас ежедневными хлопотами и значительной тратой усилий. Учитывая её характеристики, присущие всем тропическим растениям, для цветка потребуется создать максимально приближённые к природной среде обитания условия.

Знаете ли вы? Строманта способна поднимать листья вверх не только по направлению к источнику света, но также и в случае приближения ненастной погоды, что придаёт ей сходства с барометром.

В мероприятия по уходу за этим необычным представителем флоры входят полив и подкормки, а также размножение и уход за цветком в период профилактика цветка от вредителей. Рассмотрим все эти пункты более подробно.

Оптимальные условия для выращивания

Строманта особо чувствительна и наиболее привередлива к таким критериям, как освещение, температура и влажность воздуха и почвы, поэтому над удовлетворением всех этих требований цветка придётся постараться:

  1. Освещение и местоположение. Исходя из места произрастания строманты, а именно затенённых участков леса, куда прямой солнечный свет пробираются с трудом, можно сделать вывод, что она предпочитает яркое освещение. Размер и красочность листьев напрямую зависят от этого показателя, именно поэтому зимой нужно будет уделить освещению особое внимание — опытные цветоводы рекомендуют использовать лампы с искусственным светом, но без фанатизма, иначе листья растения стремительно потеряют свою окраску и уменьшатся в размере. Что касается тёплого времени года, то губительным также может оказаться и попадание прямых солнечных лучей на цветок, поэтому придётся тщательно его затенять. Для особо крупных разновидностей строманты скорее подойдут террариумы или мини-теплицы, но более компактные сорта можно культивировать и на подоконнике, выбирая восточные и западные направления. Можно также разместить её и на северном окне, но в таком случае потребуется использование люминесцентных ламп не более чем на 3-4 часа в день.
  2. Температура. Комнатные виды строманты предпочитают содержание при достаточно высокой температуре — не меньше +25...+27°С в весеннее и летнее время, но зимой температурный режим нужно будет обеспечить умеренный — около +15...+20°С. При более низких данных велик риск переохлаждения корневой системы и стремительной гибели растения, поэтому подойти к этому вопросу следует с особой серьёзностью. Стоит также учесть, что строманта терпеть не может сквозняков и резкой смены температуры, поэтому зимой нужно будет оберегать растение от ветра и исключить его соприкосновение со стёклами.
  3. Влажность воздуха и почвы. К этому показателю строманта в силу своего тропического происхождения очень требовательна и для максимально комфортного произрастания ей необходимо не менее 90% влажности воздуха. Именно поэтому цветок нужно систематически опрыскивать на протяжении всего года несколько раз в день, особенно в жаркую и засушливую погоду. Для этой процедуры используется исключительно тёплая отстоянная вода, а само опрыскивание происходит с помощью пульверизатора с мелким распылением. Чтобы сохранить нужный показатель влажности в ночное время, можно надевать на горшок полиэтиленовый пакет. Влажность субстрата в тёплое время года также потребуется высокая, но зимой переувлажнять цветок зимой не рекомендуется, иначе растение заболеет.
Строманта

Полив и подкормки

Полив цветку потребуется обильный, но не частый — сразу после подсыхания грунта. Очень важно следить за состоянием субстрата — он не должен пересыхать и при этом быть залитым, иначе это послужит причиной загнивания корней строманты.

Вода для данной процедуры используется, как и при опрыскивании — отстоянная и комнатной температуры, ни в коем случае не ледяная. Зимой полив цветка существенно сокращается до 1-2 раз в неделю.

Что касается подкормок, то на них растение реагирует очень хорошо и больше всего нуждается в них в тёплое время года, а именно с конца апреля по сентябрь. Используется для этого обычно жидкое комплексное удобрение для комнатных декоративных растений, но не чаще двух раз в месяц, поскольку строманта очень чувствительна к превышению нормы минеральных компонентов, особенно кальция.

Из этих соображений данное удобрение берут в половинной дозе от указанной на упаковке, чтобы не навредить цветку.

Важно! Субстрат для строманты необходимо подобрать достаточно рыхлый и питательный, а также обязательно обеспечить ей хороший дренаж, в качестве которого чаще всего выступает керамзит.

Размножение

Размножение строманты происходит тремя способами — семенным, делением куста и черенкованием. Наиболее удобными и востребованными являются два последних, поскольку размножить цветок семенами удаётся крайне редко и со значительной затратой сил и времени. Строманта Рассмотрим каждый оптимальный способ более подробно:

  1. Размножение строманты делением куста. Данная процедура проводится весной во время плановой пересадки. Для этого растение аккуратно извлекается из ёмкости, в которой оно произрастает и делится на несколько частей, без повреждения при этом чувствительной корневой системы. Обычно деление происходит на 3-4 части, однако особо крупные экземпляры допускается разделить на 5-6 частей. Образовавшиеся растеньица с хорошо развитыми корнями и умеренным количеством листьев высаживают в небольшие горшочки с заранее подготовленным на основе торфа грунтом и заливают тёплой водой. Следующая процедура полива производится только тогда, когда субстрат немного подсохнет. Ёмкости после посадки необходимо будет переместить в тёплое помещение и плотно накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом до полного укоренения и появления новых листьев цветка.
  2. Размножение черенками. Для черенкования строманты тоже лучше всего подойдёт поздняя весна или начало лета. Осуществляется данный метод путём среза верхней части у новообразовавшихся побегов растения, чуть ниже места крепления листовой пластины со стеблем. Обязательная длина черенков не должна превышать 10 см, и на каждом должно быть не меньше 3 листьев. Впоследствии их помещают в неглубокие ёмкости с водой, которые накрываются полиэтиленовыми пакетами для создания условий мини-теплички. После того, как черенки пустят корни, на что при должных показателях температуры и влажности приходится около 2 месяцев, их можно будет высадить в субстрат.

Период цветения и период покоя

Цветение строманты — довольно захватывающее явление, которого при удовлетворении всех надлежащих условий всё-таки можно добиться. Летом она выбрасывает тонкий цветонос средней длины с прицветниками бордового цвета. Сами по себе цветки довольно невзрачного белого цвета, образуют метёлки диаметром в 8–10 см, имеют приятный, ярко выраженный аромат.

Период цветения характеризуется настолько сильным стрессом для растения, что после его окончания оно сразу же теряет всю свою красоту — листья бледнеют и поникают на довольно длительный срок, но после восстановления вновь способны будут радовать своей пёстрой и необычной окраской. Строманта Период покоя у цветка практически незаметен и, как и у большинства комнатных растений, протекает в зимнее время. Несмотря на невыразительность данного периода, желательно всё же дать строманте отдохнуть и без острой необходимости не беспокоить.

Подкармливать её в это время не нужно, иначе избыток минеральных веществ вызовет у цветка болезни и даже гибель. Температуру рекомендуется понизить до +18°С, а освещённость обеспечить максимальную при помощи искусственной подсветки.

Важно! Пересаживать растение необходимо каждый год для создания максимального комфорта стремительно растущей корневой системе.

Вредители, болезни и другие проблемы выращивания

Поскольку цветок довольно капризный и его выращивание сопряжено с немалыми трудностями, малейшее нарушение в общем комплексе ухода способно повлечь за собой непоправимые последствия в виде болезней, вредителей и других, не менее неприятных проблем.

Лечение строманты ещё более затратная и сложная процедура, которая не всегда заканчивается успешно, поэтому крайне важно обеспечить её все необходимые условия и соблюдать все правила ухода. Строманта Рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие при культивировании цветка и пути их решения:

  1. Листья сохнут и теряют окраску. Наиболее вероятной причиной является недостаток влажности в помещении, где произрастает растение. Учитывая требования этого тропического цветка к влажности воздуха, необходимо подойти к этому вопросу основательно — участить опрыскивания и следить за тем, чтобы керамзит в поддоне постоянно был влажным. Часто перед тем как засохнуть, листва теряет свой яркий окрас. Это может послужить результатом избытка солнечного света, который в слишком большом количестве замедляет процессы жизнедеятельности строманты. Выход из этой ситуации очень простой — уберите растение в полутень или притеняйте в полуденное время.
  2. Скручиваются листья и тормозится рост. Это явный признак того, что растение подвергалось неправильному поливу. Как и в случае переувлажнения, недостаток влаги ведёт к аналогичному результату — листья строманты скручиваются и засыхают. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать, поэтому после того, как он слегка подсохнет, полив следует незамедлительно.
  3. Вянут листья и загнивают стебли. Если вы замечаете наличие вялых листьев и стремительное загнивание стеблей цветка, то скорее всего проблема в неподходящем для него температурном режиме. Строманте крайне важно обеспечить высокую температуру — не меньше +25°С, которая является наиболее приближённой к условиям её естественной среды произрастания. В такой ситуации просто переместите цветок в более тёплое помещение или повысьте этот показатель в уже существующем.
  4. Вредители. Немало неприятностей могут также доставить и вредные насекомые, избавиться от которых будет крайне проблематично. Они поселяются на нижней части листьев растения и размножаются с невероятной скоростью, что только усугубляет положение. Наиболее частыми вредителями, поражающими строманту, выступают белокрылка, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Самый простой и надёжный способ избавиться от них — обработать растение зольно-мыльным раствором и оставить на несколько часов, затем тщательно смыть водой и укрыть цветок полиэтиленовым пакетом. Из химических препаратов наиболее действенными считаются Актеллик, Фитоверм и Фуфан в дозировке, указанной производителем. Чаще всего одной процедуры оказывается недостаточно и спустя несколько недель обработку цветка повторяют снова, уже фунгицидами. В случае особо сильного поражения больные листья удаляют.
Строманта Строманта — достаточно нежное и чувствительное растение, уход за которым потребует немало усилий, однако они будут с лихвой вознаграждены декоративным и очень праздничным его видом, которой будет радовать вас круглый год.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что строманта обладает терапевтическими способностями — она отлично снимает усталость и нервное напряжение, а ещё придаёт сил и надолго заряжает позитивной энергией.

Любителя экзотики данный цветок точно не оставит равнодушным, поэтому его можно успешно использовать и в качестве подарка, а ботанические его особенности только придают изюминку и без того необычному на вид растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий