Шефлера цветок уход в домашних условиях

Декоративно-лиственные

Шеффлера сравнительно недавно приобрела популярность среди цветоводов, но уже ценится за привлекательный внешний вид и неприхотливость, а также как антидепрессант, который впитывает негативную энергию. Это декоративное растение активно распространяется в квартирах, домах и общественных местах. Об особенностях шеффлеры и способах её размножения пойдёт речь в статье ниже.

Описание шеффлеры

Шеффлера — род тропических растений семейства аралиевых. Его открыл в XVIII веке немецкий ботаник Якоб Шеффлер. В природе часто является полноценным деревом, некоторые виды которого достигают 40 метров в высоту. В домашних условиях цветок вырастает до двух метров. Особенностью растения является необычный вид его листьев, которые похожи на раскрытый зонт или человеческую ладонь с разведёнными пальцами.

Знаете ли вы? Шеффлера пальчатая встречается лишь в Новой Зеландии и отличается не только раскидистыми листьями длиной до 35 см, но и съедобными плодами, которыми с удовольствием лакомятся грызуны и птицы.

Листьев обычно от 4 до 12, зелёного цвета, часто с жёлтыми и белыми разводами или пятнами. Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко. Цветок часто используется для озеленения помещений с высокими потолками — вестибюлей офисов, больниц. Он украшает интерьер в доме необычным видом и способен разрастаться до размеров крупного кустарника.

Ниже приведены краткие описания разновидностей цветка с фото и названиями:

  • Древесная. Произрастает на Тайване, достигает 4 метров в высоту, имеет развитые пёстрые листья и может использоваться для бонсай.Древесная шефлера
  • Кастер. Миниатюрный вариант крупного дерева. Достигает 20 см высоты, мал даже для бонсай, но прекрасно украсит подоконник.Древесная шефлера
  • Голд Капелла. Невысокий древовидный куст с ярко разукрашенными штрихами листьями. Вырастает до полуметра, пушистый.Шеффлера голд капелла
  • Мелани. Ещё один полуметровый куст, декоративный и мелколистный.Шеффлера голд капелла
  • Лучелистная. В комнатных условиях небольшой куст — до 80 см. Листва имеет оттенки — от оливкового до тёмно-зелёного, а форма может быть как прямой, так и мелкозубчатой.Шеффлера лучелистная
  • Шеффлера Вейча. Подвид, молодые ростки которого имеют красноватый оттенок листовой пластины. Взрослые листья становятся зелёными и приобретают кудрявость и зубчатость.Шеффлера Вейча
  • Изящнейшая. Эта шеффлера отличается от своих родственников светлыми резными листьями со светлой каймой. Пышная масса листвы при небольшом количестве стеблей создаёт внешний вид, соответствующий названию сорта. А миниатюрность куста (до 50 см) делает его желанным на подоконнике.Шеффлера изящнейшая

Сроки размножения растения

При вырастании нескольких листьев на нижних стеблях, подходящих для самостоятельного роста, можно считать, что цветок готов к размножению. Обычно это происходит в весенне-летний период.

Для получения хорошего материала, необходимо чтобы материнский куст имел качественные условия жизни:

  • освещённость — яркая, рассеянная;
  • влажность — повышенная, так как растение любит не только полив под корень, но и капельное увлажнение листьев 1–2 раза в неделю;
  • температура — +22...+25°С;
  • подкормка — в период активного роста жидкие комплексные подкормки вносят каждые две недели;
  • обрезка — проводится регулярно по мере вытягивания ствола и стеблей;
  • пересадка — если в дренажных отверстиях ёмкости с шеффлерой появились корни, куст нужно пересаживать.

Подготовительные работы

Перед тем как пересаживать, необходимо заготовить горшок нужного размера с качественным субстратом. Учитывая крупные размеры взрослого растения, горшок придётся несколько раз менять в течение его роста. Поэтому садить сразу в большую ёмкость не нужно — замена места проживания и обновление почвы благотворно скажутся на шеффлере. Грунт для посадки нужен мягкий и некислый, чтобы саженец укоренялся, а не боролся с каменистостью или излишней кислотностью почвы. Пересадка шеффлеры Земля, приобретённая в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки, а вот смесь, собранную самостоятельно, нужно полить слабым раствором марганцовки и обработать фунгицидами и инсектицидами. Качественный рост закладывается с начала жизни цветка, поэтому горшок с саженцем должен находиться на том подоконнике, где будет получать достаточное количество рассеянного солнечного света. О свободном месте для новых обитателей окна нужно побеспокоиться заранее.

Как размножить цветок шеффлера в домашних условиях?

Как рассадить шеффлеру, каждый цветовод выбирает сам:

  • листом;
  • черенком;
  • семенами;
  • отводками.

Листом

Производится традиционным способом — здоровый черешок с листьями отщипывают или отрезают лезвием от растения и помещают в ёмкость с водой (стакан, банка). Воду лучше смешать с жидкостью для корнеобразования. Можно поставить банку на подоконник, а для влагообразования и утепления её накрывают плёнкой.

Знаете ли вы? Семейство аралиевых, к которому относится шеффлера, включает не только красивые, но и полезные для здоровья человека растения — женьшень, элеутерококк, плющ.

Листья каждый день несколько минут проветривают и поддерживают температуру около +23°С. Воду в стакане обновляют на треть или половину через 2–3 дня. Приблизительно через три недели появятся первые корни, и саженец можно перемещать в его первый горшок.

Видео: размножение шеффлеры листьями

Черенками

Самый простой способ размножения шеффлеры. Выбирают сильный отросток в нижней части, длиной до 10 см и с 7–8 листьями. Дальше возможны два варианта — отросток сразу садят в подготовленную почву или выдерживают в воде 2–3 недели до появления корней, после чего высаживают в горшок. Оба метода позволяют вырастить хороший куст, но при высадке черенка сразу в землю не нужно следить за температурой воды, обновлять её и регулировать освещённость.

Видео: размножение шеффлеры черенками

Семенами

В домашних условиях получить семена растения сложно, так как цветение в «неволе» происходит редко. Семена, полученные из природного материала, можно приобрести в магазине.

Важно! При размножении семенами хлопот намного больше, чем при остальных способах, но будущие шеффлеры порадуют силой и красотой. Такой метод используют при массовом выращивании.

Схема выращивания из семян следующая:

  • семена замачивают в очищенной воде или очень слабом растворе марганцовки на несколько часов;
  • подготавливают ящики или коробки глубиной 40–50 см, на дно укладывают дренаж (керамзит).
  • далее кладут слой мягкой почвы 20–30 см;
  • в шахматном порядке на расстоянии 15 см делают лунки глубиной 10 см и туда опускают семена;
  • ящики накрывают плёнкой и помещают в тёмное и тёплое место (кладовка, сухой погреб);
  • раз в несколько дней ящики раскрывают, осматривают содержимое и поливают;
  • при появлении всходов, помимо поливов, нужно применять опрыскивание;
  • когда на всходах появятся 2–3 листка, их нужно пересадить в горшки.
Всходы семян

Воздушными отводами

Наиболее интересный способ размножения, который редко применяется. Полученный таким образом саженец так же жизнеспособен, как и при черенковом методе. Но в данном случае придётся серьёзно «повозиться».

Размножение производится таким образом:

  • верхнюю голую часть ствола зачищают (скребут ножом) на 5–7 см;
  • очищенную часть промывают слабым раствором марганцовки и ватным тампоном натирают смесью активированного угля и сухого корнеобразователя в пропорции 1:1;
  • обработанное место обматывают сфагнумом и плёнкой, которую снизу затягивают бечёвкой или капроновой нитью, а сверху оставляют место для доступа воздуха и полива;
  • рядом с размножаемым стволом устанавливают подпорку, к которой его прислоняют или привязывают;
  • поливают каждые 2–3 дня;
  • через 2–3 недели в отводе появляются корешки, тогда можно аккуратно снять пленку и сфагнум;
  • ниже молодых корешков делают срез под углом 45°, место среза натирают активированным углём, росток высаживают в подготовленную почву.

Уход за посаженным растением

Пока саженец не укоренится, необходимо следить за условиями его роста:

  • не допускать пересыхания почвы, как и её переувлажнения;
  • затенять от прямых солнечных лучей;
  • увлажнять воздух вокруг горшка;
  • удалять пожелтевшие листья;
  • осматривать на возможное наличие паразитов и заболеваний.
Шеффлера После укоренения цветка, уровень заботы можно снизить — дальше неприхотливая шеффлера может обойтись и без тщательного ухода.

Возможные трудности выращивания

Болезни цветка чаще связаны с неправильным уходом — застой воды в грунте, перепады температуры и слабое освещение. Из-за этого может произойти осветление, подсыхание или опадание листьев, развиться корневая гниль.

Важно! Все инсектициды вещества с высокой токсичностью. Применяя их, необходимо пользоваться респиратором.

Вредители такие же, как и у большинства комнатных растений:

  • паутинный клещ — проявляет себя белёсыми паутинками на тыльной стороне листьев и стеблях;
  • трипсы — вызывают тёмные пятна на листьях;
  • щитовка — образует липкую слизь на разных частях куста.
В начальной стадии все эти паразиты смываются мыльным раствором. А в запущенных случаях спасти растение можно при помощи инсектицидов. Обычно используют «Актару» или «Актарин». Насколько шеффлера неприхотлива к уходу, настолько же она требовательна к размножению. Препарат Актара Опытные цветоводы советуют размножать растение несколькими способами одновременно, а потом выбирать сильные и качественные ростки. При правильном уходе цветок способен достигнуть внушительных размеров и радовать красотой долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике