Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Май-июнь
Время цветения
Июнь-июль
Размножение
Делением куста,

черенками, семенами

Вредители
Трипсы, щитовка

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Это небольшое тропическое растение с декоративными с причудливым узором листьями используют в качестве полезного декора. Пилея Кадье — об этом растении пойдёт речь в предлагаемом материале.

Ботаническое описание комнатного растения

Пилея Кадье — вид многолетних вечнозелёных травянистых растений из рода Пилея и семейства Крапивных высотой до 0,3 м и обильно разветвляющихся ближе к основанию. Черенковые листья противолежащие, широко ланцетные или овальной формы, длиной от 8 до 10 см и шириной 5 см. Непосредственно листок глянцевый, с неровной, «стёганой», тёмно-зелёной поверхностью, с двумя выпуклыми широкими серебристыми полосами, проходящими по двум сторонам от основной жилки. Из-за этих полосок у немцев это растение получило название серебряной пилеи, а у англичан — алюминиевого растения. Края листа отмечены отдельными серебристыми вкраплениями.

В условиях дома цветёт редко, однако при создании надлежащих условий этот процесс происходит в июне-июле. Цветы мелкие, безыскусные, малозаметные на фоне разноликих листьев. Формируются в пазушных соцветиях . Как правило, у цветов бледно-жёлтый или светло-розовый окрас. Интересно распространение цветками своих семян: во время вызревания тычинки «выстреливают» пыльцу на значительное расстояние — иногда до 100 м. Благодаря такой особенности растение обрело ещё одно название — артиллерийский цветок. Родина пилеи Кадье — Индокитай (территория Южного Китая, Вьетнама и Лаоса).

Отдельно следует отметить полезные свойства пилеи — ей присущи:

  1. Фитонцидные свойства — способность вырабатывать биологически активные вещества, которые подавляют развитие в помещении бактерий стафилококка и сарцины.
  2. Способность обогащать воздух биогенными стимуляторами, которые, в свою очередь, активизируют метаболизм, защитные и восстановительные функции человеческого организма.
  3. Способность к звукопоглощению.

Оптимальные условия для выращивания дома

Для того чтобы обеспечить пилее подходящие условия при взращивании дома, необходимо выполнение определённых требований, рассмотрим их.

Знаете ли вы? В мире насчитывается свыше 400 разновидностей пилеи.

Освещение растения

Свет пилее нужен яркий и рассеянный, с защитой от прямых солнечных лучей (можно использовать светопроницаемую штору). Наилучшее месторасположение вазона с пилеей — у западных или восточных окон. При недостаточном природном освещении (зимой или при длительной пасмурной погоде) — использование дополнительной подсветки: оптимально — применение специальной фитолампы, которая должна располагаться сверху над пилеей на расстоянии 17–22 см от её верхней точки. Пилея Кадье Лампа должна включаться за 2 часа до рассвета и за 2–3 часа после наступления темноты. Если дополнительным освещением пренебречь, то из-за дефицита света листья утратят свой окрас, и серебристые полосы станут плохо заметны.

Температурный режим

Пилея Кадье предпочитает летний температурный режим в пределах +20…+24°С. Зимой температуру следует на несколько градусов понизить — до +18°С, но не более. Также на растении плохо отражаются резкие температурные перепады и сквозняки.

Важно! При снижении температуры окружающей среды до критической отметки в +16°С растение может лишиться листьев.

Влажность воздуха

Воздух пилее, как и любому тропическому растению, требуется влажный — от 60% и выше. С целью повышения влажности в поддоне под ёмкостью с цветком рекомендуется поместить влажный керамзит и поддерживать его постоянную влажность регулярным подливом воды или же окутать поверхность ёмкости мхом, также поддерживая его постоянную влажность. Пилея Кадье

Уход за пилеей в домашних условиях

Несмотря на то что пилея Кадье — довольно неприхотливое растение, уход за ней в квартире или в доме имеет свои особенности, на которых остановимся подробно.

Полив

Поливать надо регулярно и обильно — в неделю 2–3 раза, используя хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры с малым количеством растворённых в ней солей щёлочноземельных металлов — менее 2 мг на литр. Поливать следует грунт, а вот опрыскивание не рекомендуется — попавшие на яркие листья капли воды оставят на них малопривлекательные пятнышки.

Важно! При поливе особое внимание нужно уделять недопущению застоя воды в ёмкости с растением, что особенно опасно зимой.

Удобрения

Подкормки вносятся на протяжении года, с той лишь разницей, что с марта по сентябрь включительно дважды в месяц (так как в это время происходит активное наращивание растением зелёной массы), а с октября по февраль (в период покоя) — только раз в месяц. Обычно применяются жидкие подкормки для декоративно-лиственных растений (в соответствии с инструкцией на упаковке). Подкормка

Действия в период цветения пилеи

Во время расцветания уход за пилеей сводится к аккуратному отщипыванию увядших цветков — это делается для сохранения внешней привлекательности растения.

Работы в период покоя

В домашних условиях период покоя у пилеи вынужденный и обусловлен уменьшенной освещённостью и пониженной влажностью воздуха. Он длится с октября по февраль.

Знаете ли вы? В качестве комнатных растений культивируется всего около 10 видов пилеи.

В это время:

  1. Температура окружающей среды понижается до +18…+20°С.
  2. Влажность воздуха понижается до умеренной — 55–60%.
  3. Уменьшается полив. В это время пилея не успевает динамично испарять влагу и излишнее увлажнение способно спровоцировать подгнивание корневой системы, а это может погубить растение.
  4. Снижается частота и количество подкормок до одного раза в месяц по половине обычной дозы.
Пилея Кадье

Формирование и обрезка

Пилея Кадье является быстрорастущим растением, поэтому формирующая обрезка для неё является обязательной процедурой. Если её проигнорировать — компактность растения очень быстро утратится, его побеги вытянутся, станут оголёнными, и пилея лишится былой привлекательности. Формирующую обрезку делают ежегодно в начальной стадии активного роста, при необходимости для поддержания чистоты пилеи Кадье её можно повторять на протяжении года.

Важно! Обрезать побеги нужно до двух третей их длины, при этом оставляя минимум две почки на ветке.

Такая обрезка выполняет ряд функций:

  • активизирует рост молодых и боковых побегов;
  • стимулирует бутонизацию;
  • препятствует вытягиванию, формированию удлинённых малопривлекательных веток;
  • корректирует крону, поддерживает её симметричность и привлекательность;
  • уменьшает размеры — при необходимости;
  • поддерживает нужные формы растения.

Обрезка начинается с удаления ненужных, сгущающих и сухих побегов, лишь после этого можно приступать непосредственно к формированию. Такая обрезка позволит сберечь красоту и привлекательность пилеи. Пилея Кадье

При выполнении этих процедур чрезвычайно важно соблюдение следующих общих правил:

  1. Использование острых и специально подобранных для обрезки инструментов — канцелярского ножа, лезвия или ножниц для обрезки растений.
  2. Соблюдение норм гигиены — чистых рук, инструментов и поверхности растения.
  3. Правильность срезов — исключительно под таким углом, чтобы новый побег рос наружу кроны, на 3–7 мм выше почки и направлен от неё.
  4. Незамедлительная обработка нанесённых обрезкой ран. Вся площадь среза должна быть обработана, как правило, это делается порошком серы или древесным углём.
  5. Адаптация растения. Она заключается в том, что для пилеи создаются «мягкие» условия — оберегание от излишне высокой температуры и пересушенного воздуха, аккуратный полив. Подкормку делают после возобновления роста.

Как размножить растение

Пилею Кадье можно размножить тремя способами: семенами (спорами), при помощи деления куста или черенками. Рассмотрим эти способы.

Размножение семенами.Учитывая, что пилея в условиях дома или квартиры цветёт нечасто, то заполучить её семена крайне затруднительно, но можно попробовать их приобрести в специализированной торговой сети. Непосредственно взращивание из семян осуществляется с использованием традиционной технологии: посев двумя-тремя сеянцами делают на влажный, торфяно-песчаный грунт, при этом семена в почву не углубляются.

Важно! Температура грунта при размножении семенами должна поддерживаться на уровне +21°С.

Для предотвращения пересыхания горшочек с семенами накрывают плёнкой и до первых всходов содержат в затемнённом месте. Каждый день почву нужно проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Спустя один-три месяца после посадки, начнётся обильное появление всходов. Это является сигналом для того, чтобы ёмкость была перенесена в освещённое место и с неё была снята плёнка. После этого сеянцы надо проредить, но так, чтобы между ними было минимум 2,5 см. Потом подросшие растения пересаживают в ёмкости с грунтом для взрослых растений (о грунте будет сказано ниже). Грунт в горшке Размножение делением куста.Разросшееся растение выкапывают из горшка и освобождают от большей части грунта. Потом острым и чистым ножом его корни разрезают на несколько частей, но так, чтобы в каждой отдельной части растения оставалось как минимум 2 листовые розетки. Саженцы немедленно укореняют — это необходимо для предотвращения пересыхания тонких корешков. Дальнейшая адаптация займёт приблизительно месяц. На это время пилея располагается в тёмном месте, её полив ограничивают.

Размножение черенкованием.При этом способе со взрослого растения срезают ветку или стебелёк, которые потом разрезают на черенки в 7 см. Черенки, в свою очередь, укореняют в воде или в почве. Укоренение в воду делается следующим образом: предварительно в ёмкости с водой разводят таблетку активированного угля. Потом туда помещают черенок и оставляют до прорастания корешков. Укоренение в почве делают так: черенки несколько углубляют в грунт, хорошо поливают и сверху покрывают полиэтиленовым пакетом или стаканчиком из прозрачного пластика.

Ознакомьтесь с пилеей мелколистной.

Время от времени для проветривания покрытие снимают. Как только у черенка начнётся рост, стакан (пакет) убирают, и ещё на протяжении недели растение содержат в тепле, потом — отправляют на место, где оно будет находиться в дальнейшем. Рекомендованный грунт: земляная смесь из 1 части дерновой земли, 3 частей листовой земли и 1 части песка. Кислотность грунта на уровне слабокислой (5,0–6,0) или нейтральной (6,0–7,0). Черенок

Трудности при выращивании

При взращивании пилеи Кадье в домашних условиях можно столкнуться с такими трудностями, как:

  1. Сморщивание и опадание листьев. Такое явление свидетельствует о чересчур высокой или слишком низкой температуре окружающей среды.
  2. Обмягчение, почернение и опадание листьев, загнивание основания стеблей — свидетельство излишнего полива.
  3. Бледность и вялость листьев — причиной этого является чересчур яркое освещение.
  4. Потускнение серебристой полоски на листьях, обмельчание листьев и вытягивание побегов — это говорит о дефиците освещения.
Кроме ошибок в уходе, алюминиевое растение может быть подвержено атакам таких вредоносных насекомых, как паутинный клещ, трипсы, щитовки и мучнистый червец. В этих случаях основная трудность состоит в том, что начало поражения сложно сразу увидеть, поэтому пилею надо регулярно осматривать и в случаях выявления вредителей немедленно приступать к спасению растения.

Знаете ли вы? Пилея способна улучшать настроение, снимать усталость и снижать тревожность.

Серебряную пилею старательно промыть под горячими струями душа, высушить и обработать инсектицидами — препаратами для уничтожения вредителей комнатных растений, например, «Актара», «Актеллик», «Бона Форте биоинсектицид». Применение препаратов — согласно инструкции. Уход за серебряной пилеей совсем несложен и доступен даже для начинающих цветоводов. Соблюдение простых правил по уходу за растением гарантирует его удивительную красоту.

Видео: пилея Кадье

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое