Это небольшое тропическое растение с декоративными с причудливым узором листьями используют в качестве полезного декора. Пилея Кадье — об этом растении пойдёт речь в предлагаемом материале.
Ботаническое описание комнатного растения
Пилея Кадье — вид многолетних вечнозелёных травянистых растений из рода Пилея и семейства Крапивных высотой до 0,3 м и обильно разветвляющихся ближе к основанию. Черенковые листья противолежащие, широко ланцетные или овальной формы, длиной от 8 до 10 см и шириной 5 см. Непосредственно листок глянцевый, с неровной, «стёганой», тёмно-зелёной поверхностью, с двумя выпуклыми широкими серебристыми полосами, проходящими по двум сторонам от основной жилки. Из-за этих полосок у немцев это растение получило название серебряной пилеи, а у англичан — алюминиевого растения. Края листа отмечены отдельными серебристыми вкраплениями.
В условиях дома цветёт редко, однако при создании надлежащих условий этот процесс происходит в июне-июле. Цветы мелкие, безыскусные, малозаметные на фоне разноликих листьев. Формируются в пазушных соцветиях . Как правило, у цветов бледно-жёлтый или светло-розовый окрас. Интересно распространение цветками своих семян: во время вызревания тычинки «выстреливают» пыльцу на значительное расстояние — иногда до 100 м. Благодаря такой особенности растение обрело ещё одно название — артиллерийский цветок. Родина пилеи Кадье — Индокитай (территория Южного Китая, Вьетнама и Лаоса).
Отдельно следует отметить полезные свойства пилеи — ей присущи:
- Фитонцидные свойства — способность вырабатывать биологически активные вещества, которые подавляют развитие в помещении бактерий стафилококка и сарцины.
- Способность обогащать воздух биогенными стимуляторами, которые, в свою очередь, активизируют метаболизм, защитные и восстановительные функции человеческого организма.
- Способность к звукопоглощению.
Оптимальные условия для выращивания дома
Для того чтобы обеспечить пилее подходящие условия при взращивании дома, необходимо выполнение определённых требований, рассмотрим их.
Освещение растения
Свет пилее нужен яркий и рассеянный, с защитой от прямых солнечных лучей (можно использовать светопроницаемую штору). Наилучшее месторасположение вазона с пилеей — у западных или восточных окон. При недостаточном природном освещении (зимой или при длительной пасмурной погоде) — использование дополнительной подсветки: оптимально — применение специальной фитолампы, которая должна располагаться сверху над пилеей на расстоянии 17–22 см от её верхней точки.
Температурный режим
Пилея Кадье предпочитает летний температурный режим в пределах +20…+24°С. Зимой температуру следует на несколько градусов понизить — до +18°С, но не более. Также на растении плохо отражаются резкие температурные перепады и сквозняки.
Влажность воздуха
Воздух пилее, как и любому тропическому растению, требуется влажный — от 60% и выше. С целью повышения влажности в поддоне под ёмкостью с цветком рекомендуется поместить влажный керамзит и поддерживать его постоянную влажность регулярным подливом воды или же окутать поверхность ёмкости мхом, также поддерживая его постоянную влажность.
Уход за пилеей в домашних условиях
Несмотря на то что пилея Кадье — довольно неприхотливое растение, уход за ней в квартире или в доме имеет свои особенности, на которых остановимся подробно.
Полив
Поливать надо регулярно и обильно — в неделю 2–3 раза, используя хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры с малым количеством растворённых в ней солей щёлочноземельных металлов — менее 2 мг на литр. Поливать следует грунт, а вот опрыскивание не рекомендуется — попавшие на яркие листья капли воды оставят на них малопривлекательные пятнышки.
Удобрения
Подкормки вносятся на протяжении года, с той лишь разницей, что с марта по сентябрь включительно дважды в месяц (так как в это время происходит активное наращивание растением зелёной массы), а с октября по февраль (в период покоя) — только раз в месяц. Обычно применяются жидкие подкормки для декоративно-лиственных растений (в соответствии с инструкцией на упаковке).
Действия в период цветения пилеи
Во время расцветания уход за пилеей сводится к аккуратному отщипыванию увядших цветков — это делается для сохранения внешней привлекательности растения.
Работы в период покоя
В домашних условиях период покоя у пилеи вынужденный и обусловлен уменьшенной освещённостью и пониженной влажностью воздуха. Он длится с октября по февраль.
В это время:
- Температура окружающей среды понижается до +18…+20°С.
- Влажность воздуха понижается до умеренной — 55–60%.
- Уменьшается полив. В это время пилея не успевает динамично испарять влагу и излишнее увлажнение способно спровоцировать подгнивание корневой системы, а это может погубить растение.
- Снижается частота и количество подкормок до одного раза в месяц по половине обычной дозы.

Формирование и обрезка
Пилея Кадье является быстрорастущим растением, поэтому формирующая обрезка для неё является обязательной процедурой. Если её проигнорировать — компактность растения очень быстро утратится, его побеги вытянутся, станут оголёнными, и пилея лишится былой привлекательности. Формирующую обрезку делают ежегодно в начальной стадии активного роста, при необходимости для поддержания чистоты пилеи Кадье её можно повторять на протяжении года.
Такая обрезка выполняет ряд функций:
- активизирует рост молодых и боковых побегов;
- стимулирует бутонизацию;
- препятствует вытягиванию, формированию удлинённых малопривлекательных веток;
- корректирует крону, поддерживает её симметричность и привлекательность;
- уменьшает размеры — при необходимости;
- поддерживает нужные формы растения.
Обрезка начинается с удаления ненужных, сгущающих и сухих побегов, лишь после этого можно приступать непосредственно к формированию. Такая обрезка позволит сберечь красоту и привлекательность пилеи.
При выполнении этих процедур чрезвычайно важно соблюдение следующих общих правил:
- Использование острых и специально подобранных для обрезки инструментов — канцелярского ножа, лезвия или ножниц для обрезки растений.
- Соблюдение норм гигиены — чистых рук, инструментов и поверхности растения.
- Правильность срезов — исключительно под таким углом, чтобы новый побег рос наружу кроны, на 3–7 мм выше почки и направлен от неё.
- Незамедлительная обработка нанесённых обрезкой ран. Вся площадь среза должна быть обработана, как правило, это делается порошком серы или древесным углём.
- Адаптация растения. Она заключается в том, что для пилеи создаются «мягкие» условия — оберегание от излишне высокой температуры и пересушенного воздуха, аккуратный полив. Подкормку делают после возобновления роста.
Как размножить растение
Пилею Кадье можно размножить тремя способами: семенами (спорами), при помощи деления куста или черенками. Рассмотрим эти способы.
Размножение семенами.Учитывая, что пилея в условиях дома или квартиры цветёт нечасто, то заполучить её семена крайне затруднительно, но можно попробовать их приобрести в специализированной торговой сети. Непосредственно взращивание из семян осуществляется с использованием традиционной технологии: посев двумя-тремя сеянцами делают на влажный, торфяно-песчаный грунт, при этом семена в почву не углубляются.
Для предотвращения пересыхания горшочек с семенами накрывают плёнкой и до первых всходов содержат в затемнённом месте. Каждый день почву нужно проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Спустя один-три месяца после посадки, начнётся обильное появление всходов. Это является сигналом для того, чтобы ёмкость была перенесена в освещённое место и с неё была снята плёнка. После этого сеянцы надо проредить, но так, чтобы между ними было минимум 2,5 см. Потом подросшие растения пересаживают в ёмкости с грунтом для взрослых растений (о грунте будет сказано ниже).
Размножение черенкованием.При этом способе со взрослого растения срезают ветку или стебелёк, которые потом разрезают на черенки в 7 см. Черенки, в свою очередь, укореняют в воде или в почве. Укоренение в воду делается следующим образом: предварительно в ёмкости с водой разводят таблетку активированного угля. Потом туда помещают черенок и оставляют до прорастания корешков. Укоренение в почве делают так: черенки несколько углубляют в грунт, хорошо поливают и сверху покрывают полиэтиленовым пакетом или стаканчиком из прозрачного пластика.
Время от времени для проветривания покрытие снимают. Как только у черенка начнётся рост, стакан (пакет) убирают, и ещё на протяжении недели растение содержат в тепле, потом — отправляют на место, где оно будет находиться в дальнейшем. Рекомендованный грунт: земляная смесь из 1 части дерновой земли, 3 частей листовой земли и 1 части песка. Кислотность грунта на уровне слабокислой (5,0–6,0) или нейтральной (6,0–7,0).
Трудности при выращивании
При взращивании пилеи Кадье в домашних условиях можно столкнуться с такими трудностями, как:
- Сморщивание и опадание листьев. Такое явление свидетельствует о чересчур высокой или слишком низкой температуре окружающей среды.
- Обмягчение, почернение и опадание листьев, загнивание основания стеблей — свидетельство излишнего полива.
- Бледность и вялость листьев — причиной этого является чересчур яркое освещение.
- Потускнение серебристой полоски на листьях, обмельчание листьев и вытягивание побегов — это говорит о дефиците освещения.
Серебряную пилею старательно промыть под горячими струями душа, высушить и обработать инсектицидами — препаратами для уничтожения вредителей комнатных растений, например, «Актара», «Актеллик», «Бона Форте биоинсектицид». Применение препаратов — согласно инструкции. Уход за серебряной пилеей совсем несложен и доступен даже для начинающих цветоводов. Соблюдение простых правил по уходу за растением гарантирует его удивительную красоту.
Видео: пилея Кадье