Фикусы известны в комнатном цветоводстве как красивые и неприхотливые растения, представленные в виде небольших деревьев. Сегодня насчитывается больше десятка их разновидностей, среди которых своё место занимает и фикус Даниэль, о выращивании которого пойдёт речь в статье.
Ботаническое описание растения
Часто указанное растение называют фикусом бенджамина, что оправдано, поскольку Даниэль является его разновидностью, с характерными тёмно-зелёными удлинёнными листьями, с заострёнными концами. Больше напоминает маленькое дерево, чем цветок или кустарник, а отличие между «собратьями» заключается в насыщенности цвета листовых пластин. Они расположены на гибких ветвях, которые отходят от вертикально растущего ствола.
Фотогалерея
Условия для выращивания дома
Первое, на что стоит обратить внимание для выращивания фикуса Даниэль, — место размещения горшка, с необходимыми условиями для роста и развития растения. Это касается не только освещения, но температуры и влажности.
Выбор места
Фикус Даниэль относится к той комнатной растительности, которая предпочитает яркое освещение, но при этом не выносит прямых солнечных лучей. Это означает, что правильным местом для размещения цветочного горшка станет подоконник на юго-восточной, западной или юго-западной стороне дома или участок рядом с окном в таких помещениях.
Температура и влажность воздуха
Лучшими температурными показателями для Даниэль станут значения в пределах +20…+25°C летом и не ниже +15°C зимой. Однако в зимний период уже при снижении показателей до +16…+15°C желательно укрыть поверхность почвы полиэтиленом, открывая только во время редкого увлажнения.
Уход в домашних условиях
Фикусу Даниэль требуется стандартный уход, со своевременным поливом и удобрением грунта. Не стоит забывать, что речь идёт о высокорослом комнатном растении, которое в домашних условиях нуждается в обрезке.
Полив
При разработке оптимальной схемы полива желательно ориентироваться на скорость высыхания верхнего почвенного слоя, что защитит растение от перелива. Вносят жидкость тогда, когда грунт просохнет не меньше, чем на 1–2 см вглубь.

Подкормка
Питательные вещества нужны фикусу круглый год, но особой актуальности подкормки приобретают в вегетационный период, который приходится на время с марта по октябрь. В холодный сезон подкормки не вносят. В качестве питательных составов можно подготовить минеральные и органические смеси.
Обрезка
Укорачивание побегов лучше выполнять в весеннее время, смывая выделяющийся млечный сок. Зачастую фикус быстро оправляется после выполненной процедуры и так же быстро формирует новые побеги, что станет преимуществом для тех, кто желает получить полуметровые деревья-бонсай или другие скульптурные формы живой растительности.
В создании желаемой формы дерева поможет дополнительная поддержка в виде проволочного каркаса или натяжных поддерживающих систем, обеспечивающих разрастание побегов в нужном направлении.
Пересадка
Первый и один из самых важных этапов во всём процессе пересадки фикуса Даниэль — выбор подходящего горшка и подготовка питательного и рыхлого субстрата. Цветочная ёмкость может быть изготовлена из любого материала, главное, чтобы в ней были дренажные отверстия для вывода лишней влаги, и она на несколько сантиметров превышала размеры предыдущей.
- В подготовленный горшок с выложенным дренажным слоем насыпьте почвенную смесь, приготовленную из равных частей листовой, дерновой земли и половиной части крупнозернистого песка (она должна заполнять ёмкость примерно на 1/3).
- Аккуратно извлеките фикус из старой ёмкости и, не избавляя его от всего земляного кома, поместите в новый горшок, присыпая сверху оставшимся количеством почвы.
- Полейте растение и перенесите в подходящее место для дальнейшего роста и развития (в течение последующих нескольких недель ему потребуется максимально мягкий уход, с контролем температурных условий и уровня освещения).

Размножение в домашних условиях
Фикус Даниэль размножают несколькими способами: черенками, воздушными отводками и семенами. Каждый из них имеет свои особенности.
- Черенкование — предусматривает укоренение срезанного верхушечного отростка материнского растения, на котором должны присутствовать почки и листья. Проступающий во время срезки сок необходимо сразу удалять, после чего готовый черенок остаётся лишь поместить в воду для дальнейшего укоренения. Смену воды выполняют не реже одного раза в 2 дня, на протяжении последующих 2–3 недель (именно столько длится укоренение). Как только на черенке появятся крепкие корни, его пересаживают в почву для дальнейшего выращивания.
- Отводками. Понадобится крепкое и здоровое материнское растение, от которого нужно получить практически полностью одревесневший побег: край коры на выбранной части аккуратно надрезают острым ножом, а затем снимают её. В месте среза черенок обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в сфагнум и дополнительно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Места среза должны оставаться влажными, и тогда спустя 3–4 недели, на них появятся новые корни. После этого отводку можно будет отделить от материнского растения и высадить в почву.
- Семенами. После предварительного замачивания в стимуляторе роста, посевной материал высевают в приготовленную почвенную смесь (на глубину не больше 1 см) и укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Ящики с сеянцами выносят в тёплое и хорошо освещаемое место квартиры, с дальнейшим поддержанием требуемой температуры и влажности. Первые всходы появляются через несколько недель, а через 10–14 дней их можно будет рассадить по разным горшкам.
Возможные трудности при выращивании
При выращивании фикуса Даниэль цветовод может столкнуться с трудностями, обусловленными нарушениями правил ухода или активностью болезнетворных микроорганизмов и насекомых, например:
- Опадение листьев из-за чрезмерного увлажнения грунта и дальнейшего закисания почвы. Также не стоит исключать возможность воздействия низких температур или внесение чрезмерного количества питательных составов. Решить проблему поможет пересмотр своих действий.
- Засыхание кончиков и пожелтение отдельных участков листовой пластины. Причину стоит искать в сухости воздуха. После повышения влажности проблема будет решена.
- Появление пятен на листьях из-за длительного пребывания на солнце. Хорошо заметные светлые участки — ожоги, оставленные прямыми лучами солнца. Притеняйте растение в послеобеденное время или перенесите горшок вглубь комнаты.
- Измельчение молодых листьев или их отставание в росте указывает на нехватку питательных веществ, поэтому цветоводу лучше изменить удобрение, либо повысить его дозировку.
- Застой влаги в горшке часто способствует развитию грибка, из-за которого фикус слабеет и теряет листья. Грибковые недуги могут проявляться плесенью, тёмными пятнами, серым или тёмным сажистым налётом на любой части растения.
- серую гниль;
- сажистый гриб;
- грибок листьев;
- корневые гнили.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких видов фикуса:
Не стоит забывать и о возможных вредителях комнатной растительности, среди которых фикусу Даниэль особенно страшны тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Для начала, в борьбе с ними можно использовать слабый мыльный раствор и обмывание листьев под тёплым душем, но если вредителей слишком много, тогда без системных инсектицидных составов обойтись не удастся, и лучше заранее приобрести препараты вроде «Актеллика» или «Акары».