Группа
лианы
Свойства
ядовитые
Выращивание
быстрорастущие
Влажность
влаголюбивые
Время цветения
с мая по ноябрь
Освещение
светолюбивые
Болезни и вредители
паутинный клещ,

мучнистый червец,

щитовка

Размножение
черенками,

семенами, усами

Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Растение дипладения было впервые обнаружено в Южной и Центральной Америке. Чуть позже в аргентинских тропиках был найден подобный лиановидный представитель, который приняли за другой вид и назвали – мандевилла. Впоследствии оба рода объединили, а названия остались равноправными. В наших регионах лиану выращивают как комнатный цветок или используют для украшения ландшафта.

Ботаническое описание растения

Дипладения — лиана с ускоренным ростом, относящаяся к семейству кутровых. Вьющиеся побеги по мере взросления деревенеют и прочно фиксируются на опорах. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета имеют кожистую структуру. Расположены супротивно.

Важно! Стебли и листовые пластины дипладении при повреждении выделяют ядовитый млечный сок. Выращивая такие растения дома, соблюдайте правила безопасности и работайте с ними в перчатках, не допуская попадания сока на открытые участки кожи и слизистые.
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стебли. В клубнях собирается влага и крахмал. Вода экономно расходуется растением по мере необходимости. В диких условиях лианы поднимаются на высоту 2–5 м по опорам. Мандевилла Во время цветения образует 40–90 крупных чашевидных цветков диаметром до 15 см. Цвет их зависит от сортовой принадлежности. У некоторых разновидностей бутоны источают приятный ненавязчивый аромат. В фазу цветения вступает в начале июня и выходит из неё осенью, в период наступления укороченных световых дней.

Корневая система Клубневидная
Стебель Вьющийся
Форма листьев Овально-заострённая
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветков Чашевидная
Окрас цветков Белый, малиновый, розовый, жёлтый, красный
Форма плодов Стручкообразная
Размер семян 4–15 мм
Форма семян Овально-вытянутая

Распространённые виды

Самые распространённые виды дипладении:

  1. Сандера — полувьющийся вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 3 м. На побегах формируются тёмно-зелёные блестящие листья плотной структуры. Цветы розовые с жёлтым зевом.Сандера
  2. Мандевилла рыхлая — листопадный представитель, достигающий 4 м в высоту. На бородавчатых побегах цветка супротивно располагаются яйцевидные листья зелёного цвета. В период цветения формирует букеты по 5–10 цветков. Окраска цветов — белая. Лепестки по краям гофрированные.Мандевилла рыхлая
  3. Дипладения жёлтая — красиво цветущий лиановидный представитель, отличающийся неприхотливостью в уходе. Листовые пластины — блестящие, зелёные, жёсткой структуры. Жёлтые цветы формируют кисти по 3–5 штук. Дипладения жёлтая
  4. Мандевилла превосходная — вечнозелёное растение, достигающие высоты 3 м. Листья плотные, зелёные. Цветы красного цвета собираются в букеты по 5–7 штук.Мандевилла превосходная

Необходимые условия и уход

Дипладения относится к теплолюбивым представителям. Требовательна в уходе. В условиях открытого грунта может произрастать только в южных регионах нашей страны.

Выбор места

Обильное цветение возможно только при наличии полноценного источника рассеянного света, поэтому располагать растение следует в южных, юго-восточных или восточных частях жилища вблизи окон. При расположении в северной части квартиры, необходимо установить дополнительный источник света. В жаркие летние дни растение следует притенять.

Лиана нуждается в постоянном поступлении свежего воздуха, но не выносит сквозняка. С наступлением устойчивого тепла её нужно переставить на балкон или лоджию.

Температура и влажность воздуха

Температурный режим летом — от +20 °C, зимой — +13...+17 °C. Понижение температуры в зимний период до +10 °C приведёт к замерзанию. Дипладения Дипладения требовательно относится к влажности воздуха. Она должна сохраняться на отметке 70–80 % летом, 50–60% — зимой. Обеспечить оптимальный режим можно при помощи увлажнителей, опрыскивания или установив рядом с растением миску с водой.

Полив и опрыскивание

Полив дипладении в тёплое время года должен совершаться не реже 3 раз в неделю. Опрыскивания проводятся в перерывах между поливами.

В фазу покоя полив сокращают до 1 раза в неделю, ориентируясь на температурный режим. Чем ниже температура в помещении, тем реже осуществляется увлажнение. При минимальном показателе +12 °C влагу полив осуществляется 1 раз в 10–14 дней.

Важно! Поливать лиану нужно, когда земляной ком в горшке просохнет на 1 см в глубину. Более частый полив приведёт к загниванию корней. Подкисленную воду перед внесением в почву настаивают 72 часа, чтобы полностью избавиться от запаха цитруса.
Воду используют отстоянную, мягкую, комнатной температуры. Для обеспечения роста на 2 л воды добавляют по 10 капель лимонного сока. Воду вносят непосредственно в грунт. Полив дипладении

Подкормка

Удобрения вносятся на протяжении всего вегетативного периода, начиная с апреля и заканчивая сентябрём, раз в 2 недели. Можно использовать комплекс для декоративно-цветущих растений, чередуя с удобрением для лиан.

В начале вегетации растение нуждается в азотистых удобрениях, в фазе формирования бутонов — калиево-фосфорных.

Опора

Обязательным нюансом в уходе за дипладенией является наличие опоры. Она должна быть выше предполагаемой высоты растения на 20–30 см. Опоры для дипладении

Обрезка

Когда обрезать дипладению, зависит от места выращивания. В теплицах и открытом грунте обрезают растение осенью и весной, в домашних условиях — только осенью. Процедура необходима для полноценного формирования цветочных бутонов и проводится до цветения или после опадения цветов. Они появляются только на молодых побегах. Все старые стебли, которые не успели разветвиться, укорачивают на 2/3 длины. Хорошо развитые старые стебли укорачивают на 1/3 длины развилки.

Знаете ли вы? У лиан одревесневший основной стебель внутри состоит из водопроводных сосудов, которые хорошо видно на срезе. Стебель не только снаружи, но и изнутри схож по строению с верёвочным канатом. По способности растягиваться и сохранять прочность структуры растительный материал ничем не уступает верёвке и способен выдерживать вес в 100 кг.

Пересадка

Пересадка осуществляется методом перевалки по необходимости или ежегодно весной. Молодые саженцы быстро развиваются и пересаживаются по 2 раза в год, взрослым растениям возрастом от 5–7 лет меняют только верхний земляной ком.

Грунт для посадки можно смешать самостоятельно в пропорциях 1:1:1:

  • торф;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок.

Змелесмесь должна иметь среднекислую реакцию до 6 рН. Горшок подбирают глубокий и широкий с дренажными отверстиями на дне.

Пошаговая инструкция по пересадке:

  1. Ёмкость на 2 см заполните керамзитом.
  2. Заполните горшок до половины землесмесью.
  3. Установите подпорку.
  4. Осторожно достаньте растение из старого горшка вместе с земляным комом.
  5. Поместите его в новый горшок и заполните просветы землёй.
  6. Полейте растение.

Видео: Пересадка дипладении

Особенности ухода в зимний период

Зимой растение уходит в фазу покоя, восстанавливает силы после бурного цветения. В этот период главное — следить за температурным режимом и не допускать понижения температуры до +10 °C. Если воздух в квартире пересушен, обязательно используют увлажнители. Полив осуществляется после полного высыхания земляного кома.

Размножение

Размножается дипладения:

  • черенками;
  • семенами;
  • усами.

Черенками

Черенки для размножения заготавливают с середины весны до середины лета. С молодых побегов срезают верхушки с 4 полноценными листами. В весенний период можно использовать верхушки молодых побегов, а в летнее — зрелых, одеревеневших. Перед посадкой черенки помещают в раствор Корневина на 1 час. Черенки дипладении В это время заполняют небольшие пластиковые стаканчики землесмесью из торфа и песка с добавлением небольшого количества мха. Грунт обильно увлажняют и заглубляют черенки до первой пары листьев. Каждую ёмкость накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и ставят в помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +25 °C.

Важно! При поддержании температуры +25 °C на протяжении всего года растение будет цвести постоянно. Правда, из-за этого продолжительность жизни снижается на 5 лет.
Полив осуществляется по мере необходимости с особой осторожностью. Через 4 недели проводится пересадка в полноценный горшок. Неплохие результаты даёт проращивание черешков в воде. Когда корни достигнут длины 2 см, их сажают в горшок.

Семенами

Комнатные растения семенную коробку не образуют. Семена покупают в специализированных магазинах. Процесс проращивания длительный и может занять 2–4 месяца. Семена помещают в грунт, смешанный по вышеописанной методике. Ёмкость прикрывают полиэтиленом и держат их в помещении с температурой +22...+27 °C. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 минут, чтобы проветрить землю и не допустить появления плесени. Грунт постоянно должен быть влажным. Выращивание из семян С появлением ростков полиэтилен снимают и ждут, пока растение сформирует 4 листа. После этого пикируют в разные горшки.

Усами

Самый простой метод — размножение усами. Побег наклоняют и пришпиливают ус к почве. Когда побег укоренится, его отделяют и пересаживают в отдельную ёмкость.

Трудности при выращивании

Дипладения требовательна в уходе. Малейшие недочёты в агротехнике могут стать причиной развития заболевания или распространения вредителей. Дипладения

Болезни

Самые распространённые проблемы:

  1. Загнивание корневища — в результате застоя воды или использования заражённого грибком грунта начинается процесс разложения растительных клеток. Исправляют ситуацию срочной пересадкой с удалением старого земляного кома и повреждённых корней.
  2. Редкое не обильное цветение — спровоцировано недостатком света. Выход из ситуации — смена местоположения или установка фитоподсветки.
  3. Высыхание листвы — причиной является пересушенный воздух или ожоги от прямых солнечных лучей. Все повреждённые листья нужно убрать, отрегулировать режим влажности и притенить растение.

Вредители

Самые опасные вредители для дипладении:

  • паутинный клещ;Паутинный клещ
  • мучнистый червец;Мучнистый червец
  • щитовка.Щитовка
Вредителей сначала убирают ватным тампоном, смоченных в мыльной воде. Затем обрабатывают почву Фитовермом или Актелликом. Чтобы не допускать распространения вредителей, проводится профилактическая обработка одним из этих препаратов 2–3 раза в сезон.

Знаете ли вы? На основе ядовитых лиан в Амазонке изготавливают напиток под названием «лиана мёртвых». Местные племена считают, что напиток способен перенести душу в параллельный мир. Такое мнение легко объясняется незнанием состава растения. Мощные психотропные вещества оказывают наркотическое воздействие на организм, а заодно и очищают его от паразитов.
Дипладения — вьющееся красиво цветущее растение. В уходе требовательно, поэтому садоводам, решившим обзавестись тропической красавицей, придётся потрудиться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий