Растение дипладения было впервые обнаружено в Южной и Центральной Америке. Чуть позже в аргентинских тропиках был найден подобный лиановидный представитель, который приняли за другой вид и назвали – мандевилла. Впоследствии оба рода объединили, а названия остались равноправными. В наших регионах лиану выращивают как комнатный цветок или используют для украшения ландшафта.
Ботаническое описание растения
Дипладения — лиана с ускоренным ростом, относящаяся к семейству кутровых. Вьющиеся побеги по мере взросления деревенеют и прочно фиксируются на опорах. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета имеют кожистую структуру. Расположены супротивно.

Корневая система | Клубневидная |
Стебель | Вьющийся |
Форма листьев | Овально-заострённая |
Окрас листьев | Тёмно-зелёный |
Форма цветков | Чашевидная |
Окрас цветков | Белый, малиновый, розовый, жёлтый, красный |
Форма плодов | Стручкообразная |
Размер семян | 4–15 мм |
Форма семян | Овально-вытянутая |
Распространённые виды
Самые распространённые виды дипладении:
- Сандера — полувьющийся вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 3 м. На побегах формируются тёмно-зелёные блестящие листья плотной структуры. Цветы розовые с жёлтым зевом.
- Мандевилла рыхлая — листопадный представитель, достигающий 4 м в высоту. На бородавчатых побегах цветка супротивно располагаются яйцевидные листья зелёного цвета. В период цветения формирует букеты по 5–10 цветков. Окраска цветов — белая. Лепестки по краям гофрированные.
- Дипладения жёлтая — красиво цветущий лиановидный представитель, отличающийся неприхотливостью в уходе. Листовые пластины — блестящие, зелёные, жёсткой структуры. Жёлтые цветы формируют кисти по 3–5 штук.
- Мандевилла превосходная — вечнозелёное растение, достигающие высоты 3 м. Листья плотные, зелёные. Цветы красного цвета собираются в букеты по 5–7 штук.
Необходимые условия и уход
Дипладения относится к теплолюбивым представителям. Требовательна в уходе. В условиях открытого грунта может произрастать только в южных регионах нашей страны.
Выбор места
Обильное цветение возможно только при наличии полноценного источника рассеянного света, поэтому располагать растение следует в южных, юго-восточных или восточных частях жилища вблизи окон. При расположении в северной части квартиры, необходимо установить дополнительный источник света. В жаркие летние дни растение следует притенять.
Лиана нуждается в постоянном поступлении свежего воздуха, но не выносит сквозняка. С наступлением устойчивого тепла её нужно переставить на балкон или лоджию.
Температура и влажность воздуха
Температурный режим летом — от +20 °C, зимой — +13...+17 °C. Понижение температуры в зимний период до +10 °C приведёт к замерзанию.
Полив и опрыскивание
Полив дипладении в тёплое время года должен совершаться не реже 3 раз в неделю. Опрыскивания проводятся в перерывах между поливами.
В фазу покоя полив сокращают до 1 раза в неделю, ориентируясь на температурный режим. Чем ниже температура в помещении, тем реже осуществляется увлажнение. При минимальном показателе +12 °C влагу полив осуществляется 1 раз в 10–14 дней.

Подкормка
Удобрения вносятся на протяжении всего вегетативного периода, начиная с апреля и заканчивая сентябрём, раз в 2 недели. Можно использовать комплекс для декоративно-цветущих растений, чередуя с удобрением для лиан.
В начале вегетации растение нуждается в азотистых удобрениях, в фазе формирования бутонов — калиево-фосфорных.
Опора
Обязательным нюансом в уходе за дипладенией является наличие опоры. Она должна быть выше предполагаемой высоты растения на 20–30 см.
Обрезка
Когда обрезать дипладению, зависит от места выращивания. В теплицах и открытом грунте обрезают растение осенью и весной, в домашних условиях — только осенью. Процедура необходима для полноценного формирования цветочных бутонов и проводится до цветения или после опадения цветов. Они появляются только на молодых побегах. Все старые стебли, которые не успели разветвиться, укорачивают на 2/3 длины. Хорошо развитые старые стебли укорачивают на 1/3 длины развилки.
Пересадка
Пересадка осуществляется методом перевалки по необходимости или ежегодно весной. Молодые саженцы быстро развиваются и пересаживаются по 2 раза в год, взрослым растениям возрастом от 5–7 лет меняют только верхний земляной ком.
Грунт для посадки можно смешать самостоятельно в пропорциях 1:1:1:
- торф;
- перегной;
- крупнозернистый песок.
Змелесмесь должна иметь среднекислую реакцию до 6 рН. Горшок подбирают глубокий и широкий с дренажными отверстиями на дне.
Пошаговая инструкция по пересадке:
- Ёмкость на 2 см заполните керамзитом.
- Заполните горшок до половины землесмесью.
- Установите подпорку.
- Осторожно достаньте растение из старого горшка вместе с земляным комом.
- Поместите его в новый горшок и заполните просветы землёй.
- Полейте растение.
Видео: Пересадка дипладении
Особенности ухода в зимний период
Зимой растение уходит в фазу покоя, восстанавливает силы после бурного цветения. В этот период главное — следить за температурным режимом и не допускать понижения температуры до +10 °C. Если воздух в квартире пересушен, обязательно используют увлажнители. Полив осуществляется после полного высыхания земляного кома.
Размножение
Размножается дипладения:
- черенками;
- семенами;
- усами.
Черенками
Черенки для размножения заготавливают с середины весны до середины лета. С молодых побегов срезают верхушки с 4 полноценными листами. В весенний период можно использовать верхушки молодых побегов, а в летнее — зрелых, одеревеневших. Перед посадкой черенки помещают в раствор Корневина на 1 час.
Семенами
Комнатные растения семенную коробку не образуют. Семена покупают в специализированных магазинах. Процесс проращивания длительный и может занять 2–4 месяца. Семена помещают в грунт, смешанный по вышеописанной методике. Ёмкость прикрывают полиэтиленом и держат их в помещении с температурой +22...+27 °C. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 минут, чтобы проветрить землю и не допустить появления плесени. Грунт постоянно должен быть влажным.
Усами
Самый простой метод — размножение усами. Побег наклоняют и пришпиливают ус к почве. Когда побег укоренится, его отделяют и пересаживают в отдельную ёмкость.
Трудности при выращивании
Дипладения требовательна в уходе. Малейшие недочёты в агротехнике могут стать причиной развития заболевания или распространения вредителей.
Болезни
Самые распространённые проблемы:
- Загнивание корневища — в результате застоя воды или использования заражённого грибком грунта начинается процесс разложения растительных клеток. Исправляют ситуацию срочной пересадкой с удалением старого земляного кома и повреждённых корней.
- Редкое не обильное цветение — спровоцировано недостатком света. Выход из ситуации — смена местоположения или установка фитоподсветки.
- Высыхание листвы — причиной является пересушенный воздух или ожоги от прямых солнечных лучей. Все повреждённые листья нужно убрать, отрегулировать режим влажности и притенить растение.
Вредители
Самые опасные вредители для дипладении:
- паутинный клещ;
- мучнистый червец;
- щитовка.