Группа
Лианоподобные
Выращивание
быстрорастущие
Температура
теплолюбивые
Влажность
влаголюбивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
весна
Время цветения
не цветёт

в домашних условиях

Размножение
черенками,

отводками

Болезни и вредители
паутинный клещ;

щитовка

Тетрастигма: уход в домашних условиях

Растение с экзотическим названием тетрастигма, которое также называют комнатным виноградом, способно превратить помещение в настоящую оранжерею. Роскошное растение при выращивании дома нуждается в определённых условиях, с которыми следует ознакомиться перед покупкой вазона.

Ботаническое описание растения

Тетрастигма относится к Виноградовым и зрительно действительно напоминает заросли винограда. По этой причине растение часто называют комнатным виноградом. В наших широтах выращивают чаще всего в домашних условиях.

Знаете ли вы? Родина растения — Южная Азия и Северная Австралия.

Стебли растения имеют форму лиан, которые отличаются быстрым и активным ростом. Тетрастигма относится к длиннорастущим видам и в природных условиях на родине её лианы могут вырастать до 50 м и больше. При выращивании дома, её высоту фиксируют при помощи обрезки в пределах 2,5–3,5 м.

Листва, растущая на лианах, имеет лопастную форму. В домашнем содержании растение цветёт крайне редко. Соцветия имеют зонтикообразную форму, цветы трубчатые. Лепестки отличаются желтоватым окрасом. Каждый бутон внутри имеет 4 доли рассечённого рыльца.

Корневая система интенсивно разрастающаяся
Стебельлианоподобный
Форма листьевлопастная
Окрас листьевтемно-зелёный
Форма цветковтрубчастая
Окрас цветковжелтоватый
Форма плодовокруглая
Цвет плодовтёмный
Вкус фруктасочный

Основные виды

Выделяют 3 основных вида данного растения.

  1. Тетрастигма Вуанье. Изначально была обитателем тропического климата. Имеет внушительные размеры. Отличается наличием бурого пушка на обратной стороне листа. Внутренняя часть листвы имеет блестящий изумрудный отлив.
  2. Вуанье
  3. Тетрастигма ланцентая. Представители данного вида имеют удлинённые листовые доли и сильно вдавленные жилы. За внешний вид его часто именуют «рыбкой».
  4. Ланцентная
  5. Тетрастигма обратнояйцевидная. Листья растений, относящихся к этому виду, имеют форму обратного яйца, что обуславливает название сорта. Тупой конец находится на внешнем окончании листика, в то время как место крепления к стеблю заострённое.
  6. Обратнояйцевидная

Условия для выращивания дома

При подготовке места для размещения вазона с тетрастигмой, необходимо продумать некоторые детали, такие как освещение, температурный режим и уровень влаги.

Выбор места и освещённость

Тетрастигма относится к светолюбивым видам. Растение нуждается в ярком освещении, однако прямые солнечные лучи будут губительными для листьев. Лучше обеспечить комнатному винограду поступление естественного рассеянного света.

В качестве места подойдёт либо оконный проём на восточной стороне, либо окно большого размера при условии, что вазон будет находиться не ближе 1 м от него. Также важно заранее продумать опору, за которую будут цепляться побеги подросшего растения. Оптимально размещать его возле стены.

Температура и влажность воздуха

Весной и летом важно поддерживать температуру на высоком уровне. Показатели термометра должны находится в пределах +20...+27°C. С первыми осенними холодами тепловой режим лучше уменьшить до более прохладных значений термометра. В морозы растение хорошо перенесёт температуру +12...+18°C.

Важно! Если по каким-либо причинам растению кратковременно придётся находиться в условиях пониженной температуры, она не должна быть ниже +6°С. Тетрастигма выживет в таком режиме, однако на этот период увлажнение почвы нужно отменить.

Тетрастигма лучше переносит высокую влажность, нежели сухость, тем не менее в обоих случаях будет успешно существовать. Влажный воздух будет более комфортным для растения. Оптимальнее всего являются показатели от 45%. Тетрастигма

Уход за тетрастигмой в домашних условиях

Помимо создания оптимальных условий, за растением необходимо правильно ухаживать. В список регулярных процедур входят увлажнение, удобрение, обрезка и пересадка.

Полив

Частота полива зависит от текущего сезона. В жаркий период увлажнять почву следует не реже 1 раза в 3-4 дня. В мороз поливать вазон нужно каждые 2 недели. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Важно следить за степенью просыхания почвы. Она не должна быть сухой. Оптимально поддерживать постоянную влажность грунта, допуская высыхание лишь видимого слоя в несколько сантиметров. Воду из поддона, куда она стекает, нужно постоянно выливать.

Также следует увлажнять зелёную часть, особенно при низкой влажности воздуха. Подойдёт опрыскивание из пульверизатора, протирание листвы губкой или лёгкий душ.

Подкормка

Удобрять тетрастигму нужно со средины весны и до начала октября. В качестве подкормки отлично подойдут минеральные комплексные средства, которые нужно разбавлять водой до жидкой консистенции, или же подкормка органического типа. Их нужно вносить непосредственно в почву.

Обрезка

Обрезка растения необязательна, поскольку при правильной организации опоры для побегов они не будут сильно куститься. Тем не менее боковые стебли можно обрезать, чтобы в какой-то мере сдерживать интенсивное прорастание растения.

Важно! Молодые листья обрезать не стоит, поскольку от этого пострадают стебли.

Тетрастигма хорошо переносит эту процедуру. Тетрастигма

Пересадка

После покупки вазона, растение следует пересаживать каждые полгода на протяжении 2-х лет. Далее необходимы пересадки в контейнеры большего размера 1 раз в год в весенний сезон. Субстрат при этом должен состоять из смешанных в равных пропорциях дерна, торфа, перегноя, песка и почвы. Процесс пересадки следующий.

  1. Подготовить горшок на 2 размера больше предыдущего, обязательно с отверстиями для дренажа.
  2. На дно новой ёмкости уложить дренажную смесь.
  3. Достать тетрастигму из старого контейнера с земляным комом.
  4. Переместить в новый горшок и заполнить лишнее пространство новой подготовленной почвой.

После того как размер горшка будет равен примерно 30–32 см, необходимость в пересадке растения уже не нужна. В дальнейшем следует менять верхний шар грунта на новый. Теперь почва должна состоять из дёрна, песка в крупных фракциях и перегноя. Также можно добавить немного костной муки и роговой стружки.

Размножение

Размножать тетрастигму можно двумя способами: черенкованием и отводками.

Черенками

Чтобы провести процедуру размножения черенкования, необходимо отрезать черенок с 2-3 междоузлиями. Срез нужно дезинфицировать с использованием угля. Сам черенок обрабатывают стимуляторами роста.

Укорениться черенок может в почве. Для этого его нужно поместить в субстрат срезом вниз, при этом одна почка должна остаться непогружённой. Также его можно поместить в воду. До момента укоренения следует поддерживать достаточный уровень влаги почвы и воздуха, а также температурный режим в рамках +20...+25°С. Тетрастигма

Отводками

Размножать растение отводками достаточно просто. Для этого нужно либо подготовить новый горшок, наполненный почвой, либо же использовать старый. Одну из лиан частично погружают в почву. По истечении определённого периода станут заметными корни, пущенные отводком.

После этого его отрезают от основного растения. Если стебель прикапывали в тот же горшок, его следует отсадить в другой контейнер.

Знаете ли вы? Название «тетрастигма» с древнегреческого переводится как «четыре рыльца». Такое наименование появилось из-за формы бутонов.

Сложности при выращивании

Несмотря на неприхотливость растения, при выращивании могут возникать некоторые трудности.

Большинство из них легко преодолеть, если вовремя обратить внимание на нарушение:

  1. Вытянутые побеги. Данный симптом является следствием сильной затемнённости, что можно исправить перемещением вазона ближе к источнику света. Лианы при этом лучше обрезать.
  2. Буроватые пятна и подсохшие края листьев. Причиной, скорее всего, является слишком интенсивный свет, который привёл к ожогу. Горшок с растением лучше переставить в более тёмное место, а поражённую листву удалить.
  3. Коричневые пятна на листве. Если при этом листовые доли опадают, можно говорить о воздействии пониженной температуры. В таком случае необходимо увеличить обогрев помещения.
  4. Жёлтые листья и паутина на внутренней стороне. Данный симптом говорит о поражении паутинным клещом. Повреждённые части нужно очистить от паутины и провести обработку инсектицидом.
  5. Бурые вкрапления в нижней части листьев и липкий налёт. Причина кроется в нападении щитовки. Растение можно вылечить использованием инсектицидов.
  6. Налёт, похожий на вату в пазухах. Это означает поражение мучнистым червецом. Как и в предыдущих случаях, против вредителей следует использовать инсектициды.
  7. Белые точки и липкий налёт на внутренней части листвы и наличие белых мошек. Появление этих симптомов свидетельствует о размножение белокрылки. Листья можно протереть мыльным раствором. Если этот народный метод не поможет, следует провести системную обработку инсектицидами.
Тетрастигма Тетрастигма — красивое растение, которое не требует особого ухода. Если правильно подойти к выращиванию домашнего винограда, он будет долго радовать своих владельцев роскошными лианами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий