Группа
лианы и почвопокровные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
весна
Время цветения
круглогодично
Размножение
делением куста,

черенками, семенами

Болезни и вредители
паутинный клещ,

тля

Церопегия: уход в домашних условиях

Церопегия — тропическое цветковое растение, произрастающее в Африке и Азии. Оно покорило цветоводов своими цветами необычных и разнообразных форм. Чтобы удачно вырастить у себя этот цветок, нужно знать некоторые его особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

Церопегия — обладательница ползучего, иногда прямостоячего стебля, покрытого блестящей тёмно-зелёной кожицей. В домашних условиях он достигает длины одного метра, но в природе способен дорасти до трёх-пяти метров. За год стебель способен увеличиться на 45 см.

Листья появляются из супротивных междоузлий, интервал между парами которых порядка 20 см. Черешки у листвы короткие, не более одного сантиметра.

Листовая пластина яйцевидной или сердцевидной формы, мясистая на ощупь. Окрашена в тёмно-зелёный цвет. Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы. В длину листок 6 см, в ширину — 4 см. Обычно нижняя его сторона светлее верхней, и на ней хорошо выражена центральная жилка.

Одиночные цветы появляются в пазухах. Этот процесс может продолжаться круглый год. По форме они воронковидные, белого либо зеленоватого окраса. Венчик трубчатый и сросшийся с прицветником. Его внутренняя сторона имеет лёгкий розоватый оттенок. Цветы источают приятный, нежный аромат.

Знаете ли вы? Латинское название церопегии, сeropegia, произошло от древнегреческого κηροπήγιος, что означает «канделябр». Именно на него и похоже большинство цветков церопегии.

После увядания цветка цветонос не отпадает. На нём ещё не раз появятся новые бутоны. Со временем этот отросток сформирует междоузлия и станет похожим на боковой побег. Церопегия

Корневая система веретеновидная или клубень
Стебель прямостоячий или ползущий
Форма листьев яйцевидная, сердцевидная
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков воронковидные
Окрас цветков белый, зеленоватый
Форма плодов линейная, цилиндрическая, веретеновидная листовка

Основные виды

Род церопегии обширный. Он насчитывает 217 видов.

К лианам также относят такие растения, как мюленбекия, дипладения, стефанотис.

Вот некоторые из них, чаще всего выращиваемые как комнатные цветы:

  1. Вуду. Обладательница тонких стеблей с зелёно-коричневой кожицей. Тёмно-зелёные листья небольших размеров 1,5–2 см. Окрас их неравномерный, кое-где просматриваются пятна более тёмного цвета. На стебле летом появляются светло-коричневые шарики, из которых вырастают боковые отростки, воздушные корни. Цветы белые или розовые с тёмно-коричневыми лепестками. Вуду
  2. Африкана. Имеет мясистый поникающий стебель, в междоузлиях которого растут плотные яйцевидные листья. Размер их небольшой, всего 1 см что в длину, что в ширину. Цветы тоже мелкие, имеют зелёно-пурпурный окрас. Африкана
  3. Сандерсона. Среди всех выделяется насыщенным тёмно-зелёным стеблем и мясистыми листьями сердцевидной формы. Цветы крупные, до 7 см в длину. Над трубкой цветка красуется салатовый зонтик, образованный сросшимися лепестками. Сандерсона
  4. Барклея. Обладает лиановидным розовато-зеленоватым стеблем с шаровидными клубнями и с редкой сердцевидной листвой серебристо-зелёного окраса. Размер её небольшой — 2,5–5 см в длину. Воронковидные цветы имеют широко раскрытый верхний край. Над ним находится купол. Наружная сторона воронки окрашена в зелёно-розовые цвета, а внутренняя — с пурпурным оттенком. Барклея

Условия для успешного выращивания дома

Церопегия не капризное растение и в особых условиях не нуждается, но заботиться о нём всё же нужно, чтобы цветок нормально рос.

Освещение

Так как церопегия обладает ползучим стеблем, то ей необходимо подвесное кашпо. В нём её нужно подвешивать как можно выше на окнах с интенсивным солнечным светом. Лучше всего, чтобы это было южное окно, но обязательно притенённое, чтобы прямые солнечные лучи не повредили листья цветка и не отсрочили начало периода цветения.

Важно! Если цветок будет испытывать нехватку света, то его немногочисленная листва станет ещё более редкой, начав осыпаться.

Проветривание

Растение очень любит свежий воздух. В зимнее время помещение, где оно произрастает, нужно регулярно проветривать, а на лето цветок можно выносить на улицу.

Температура

В летнее время для церопегии подойдёт температура +20...+25 °С. С приходом осени её нужно постепенно понижать так, чтобы зимой она была на уровне +14...+16 °С. Падение столбика термометра ниже отметки +11°С губительно для растения.

Влажность воздуха

Это не самый главный момент в условиях содержания цветка, так как на его рост и развитие влажность воздуха значительного влияния не оказывает. Обрызгивать растение нужно только лишь для того, чтобы удалить с листвы накопившуюся пыль. Церопегия

Уход в домашних условиях

К уходу, как и к условиям обитания, церопегия не требовательна.

Полив

Поливать цветок нужно обильно, но только тогда, когда в горшке почва просохнет на 1/3 глубины. Вода должна быть мягкой и не холодной. С приходом холодов интервал между поливами увеличивают.

Подкормка

Во время вегетационного периода растение желательно подкармливать. Для этих целей можно использовать минеральные комплексы, предназначенные для суккулентов. Их применяют дважды в месяц вместе с поливом.

Важно! Азотистых удобрений следует избегать, так как они способны больше навредить, чем помочь.

Обрезка

В обрезке как таковой цветок не нуждается. По желанию вы можете укоротить те побеги, которые мешают, но придавать специальную форму цветку не нужно. Иногда может понадобиться санитарная обрезка (удаление больных, повреждённых побегов и листьев).

Пересадка

Весной, раз в два-три года, церопегию желательно пересаживать. Осуществляется это путём перевалки, чтобы не травмировать чувствительную корневую систему и побеги. Церопегия Процесс начинается с подготовки вазона. Это должен быть широкий, но не глубокий горшок, на размер больше предыдущего. Заполняют его дренажем и смесью листовой, дерновой земли, перегноя, песка с добавлением небольшого количества древесного угля и сосновой коры.

Извлечённый из горшка цветок аккуратно располагают в новой ёмкости и присыпают землёй. Если вдруг в процессе пересадки стебли спутались, то распутывать их не желательно. Можно будет сделать это немного погодя. В течение недели для полива пересаженного растения используется объём воды, меньше привычного в два раза.

Размножение

Размножается растение семенами, делением куста и черенками.

Делением куста

Во время пересадки взрослого цветка можно провести процедуру его размножения делением куста. Корневая система растения острым ножом разрезается на 2–3 части. Каждая из частей должна иметь несколько клубней и почек роста. Части цветка рассаживаются по горшкам, и за ними ухаживают, как за взрослым растением.

Черенками

Весной с верхушек стеблей можно срезать черенки с 2–3 междоузлиями. Для их укоренения используется влажный питательный грунт. Если у вас получится срезать черенок с воздушным клубнем, то шансы на положительный успех значительно возрастают.

Посаженные черенки накрывают плёнкой и содержат при температуре +18...+20 °С в светлом месте. Их регулярно поливают и проветривают. Об укоренении будут свидетельствовать появившиеся новые побеги. Это будет сигналом к пересадке растения на постоянное место. Церопегия

Семенами

Размножение семенами — хлопотное занятие. Их можно приобрести в любом цветочном магазине. Для посадки следует подготовить ящик, заполненный смесью торфа и песка. По поверхности субстрата раскладывается посевной материал и присыпается тонким слоем почвы.

Ёмкость накрывается плёнкой и убирается в тёплое светлое место с температурой +20...+25 °С. На появление всходов обычно уходит 14–18 дней. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в индивидуальные вазоны.

Знаете ли вы? Род церопегия с его единственным видом был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который и дал название роду.

Возможные трудности при выращивании

Болезни и вредители атакуют растение редко. Среди всевозможных заболеваний обычно встречаются различные гнили, проявляющиеся из-за ненадлежащего ухода. С ними можно легко справиться путём нормализации полива и температурного режима, а если нужно, то проводится ещё и пересадка цветка.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  1. Паутинный клещ. Он обычно обитает на тыльной стороне листа, покрывая его тончайшей паутиной. Появляется из-за повышенной температуры и сухого воздуха. Справиться с ним можно с помощью настоя на луковой шелухе (20 г на литр кипятка). Обработку следует проводить три раза с интервалом в полторы недели.
  2. Тля. Она обычно переходит на церопегию от других комнатных растений. Из-за неё молодые побеги начинают деформироваться, всё растение покрывается липкой субстанцией. Одолеть её можно с помощью табачного отвара (0,5 кг отходов махорки на 2 л воды, сутки настоять). Готовый отвар разводят с водой (2 ст. л. на литр) и обрабатывают им цветок.
Церопегия Есть и другие проблемы, с которыми может столкнуться цветовод:

  • истончение стеблей, появление мелких листьев (нехватка света);
  • цветение не наступает (недостаток питательных веществ и света);
  • жёлтые листья и их потеря (низкая температура, переувлажнение почвы).

Церопегия — неприхотливый цветок. Если за ним ухаживать правильно, то растению не страшны вредители и болезни. Вы только будете наслаждаться красивым и продолжительным цветением растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий