Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Эухарис (амазонская лилия) — не частый гость на наших подоконниках. Часто даже у опытных растениеводов возникают проблемы с содержанием этого цветка: растение прибыло к нам из жарких и влажных тропиков, поэтому для его содержания, в том числе и цветения, потребуются особые условия. Далее мы рассмотрим основные причины проблем с цветением у эухариса, а также расскажем, как их эффективно побороть.

Почему не цветёт эухарис в домашних условиях

Проблемы с цветением у эухариуса возникают достаточно часто. Это растение приспособлено к условиям влажного и тёплого микроклимата, поэтому многим растениеводам так и не удаётся создать для него оптимальный микроклимат. Из-за серьёзных ошибок в уходе эухарис дома часто болеет, а в некоторых случаях может и вовсе погибнуть. Эухарис

Неправильная ёмкость для посадки

Несмотря на то, что большинство разновидностей домашних цветов растут и отлично развиваются в средних и больших вазонах, такие ёмкости при выращивании амазонской лилии не используются. Только в небольших горшках, в которых корневая система заполняет более 90% свободного пространства, наблюдаются наиболее яркие и крупные бутоны. Кроме того, только в таких условиях растение будет расти быстро, равномерно и не будет болеть.

Важно! Идеальный вазон для эухариса должен быть цилиндрической формы, на 12 см шире, нежели корневище. Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения.

Связано это с тем, что в посудинах большого объёма цветок сосредотачивает все свои силы на росте луковицы, поэтому часто такие экземпляры полностью обходятся без цветения. Однако если посадить растение в чрезмерно маленький вазон, его корневая система может гнить, что также неблагоприятно повлияет на его развитие.

Частая пересадка

В домашних условиях экзотические эухарисы пересаживают редко — эта процедура достаточно негативно сказывается на росте растения и может вызвать длительный восстановительный период. Связано это не только с нежными побегами, но и с крайне восприимчивыми к механическим повреждениям корнями, которые при проведении процедуры часто гибнут. Это практически всегда сказывается на жизнедеятельности эухариса, что проявляется не только угнетением роста, но и отсутствием цветения. Пересадка Соответственно, пересаживают цветок не чаще одного раза в 3–4 года. Кроме того, проводят процедуру исключительно в начале марта — в другое время года цветок обязательно начнёт болеть, что может вызвать его увядание и гибель.

Нарушение температурного режима

Особо требовательно это растение к температурному режиму. Зачастую пренебрежение температурой сказывается на размерах цветка. Если это стало причиной заболевания эухариса, он может полностью потерять способность к цветению, вплоть до следующего сезона. Поэтому летом оптимальной температурой для цветка считается +18...+22°С, а зимой — не ниже +13°С. Всё, что выходит за рамки этих показателей, негативно скажется на его жизнедеятельности.

Низкая влажность

Хотя этот декоративный вид не требователен к влажности, при чрезмерно сухом воздухе, особенно в летнее время, его листва и побеги часто увядают. Зачастую это становится одной из главных причин отсутствия цветения, так как в таком случае растение будет тратить все свои силы не на формирование цветков, а на то, чтобы защититься от увядания. Эухарис Поэтому увлажняют эухарис регулярно, особенно весной и в первой половине лета, во время активного роста и формирования цветков. Но зимой цветок увлажнять запрещено, так как это создаст лучшие условия для развития грибка.

Неправильный полив и внесение удобрений

Для оптимального функционирования метаболизма эухарис требует умеренного режима влажности почвы и воздуха — пренебрежение этим правилом зачастую угнетает рост цветка. Неправильный полив наблюдается в том случае, если почву увлажнять обильно и неравномерно. В результате этого растение будет страдать от переизбытка воды, а затем от засухи. Влагу в вазон нужно вносить умеренно, небольшими порциями, таким образом, чтобы субстрат был равномерно увлажнён.

Знаете ли вы? Согласно фэншуй, эухарис является одним из немногих растений, способных наполнить дом положительной энергией и устранить последствия негативного воздействия на человека.

Также особое внимание поливу нужно уделить и во время зимнего покоя. В это время кратность процедуры постепенно сокращают вдвое. Это важное требование для этого вида, период покоя обязательно должен проходить при полусухой почве, иначе ему не удастся войти в эту фазу. Часто отсутствие цветения может стать результатом несвоевременной либо чрезмерно интенсивной подкормки. Полив Особая потребность в дополнительных веществах у эухариса возникает весной, во время формирования бутонов. В большинстве случаев в этот период даже сбалансированный субстрат не может удовлетворить все требования растения, в результате чего формирование цветков может серьёзно угнетаться. Но цветение также не наблюдается, если почву перенасытить минеральными веществами.

Важно! Азотистые удобрения для весенней подкормки эухарисов запрещены они вызывают активный прирост зелёной массы, что всегда угнетает цветение.

Отсутствие периода покоя

Стадия покоя — это одно из главнейших условий оптимальной жизнедеятельности эухариса. Наступает она зачастую зимой либо в конце осени. В естественных условиях в этот период наблюдаются неблагоприятные условия для роста и жизнедеятельности растения, в том числе и сезонное снижение температуры, для преодоления которых и нужна эта фаза. В это время уменьшается в разы потребность эухариса в воде и питательных веществах, а также тормозятся основные физиологические процессы. Эухарис Завершение фазы покоя сигнализирует растительному организму про наступление благоприятного микроклимата для развития надземной части, а также запасания питательных веществ. Если во время содержания цветка ему не обеспечить покой, годичный цикл его развития продлевается, что продлевает и наступление фазы новой бутонизации.

Что делать и как заставить эухарис цвести?

Первое, что следует сделать, если ваш комнатный эухарис не цветёт — проанализировать условия его обитания. Если они отличаются от описанных выше требований, нужно обязательно привести их к соответствующим нормам. Однако часто растение отказывается цвести беспричинно: в таком случае опытные растениеводы советуют его простимулировать.

Процедура заключается в применении разнообразных мер, направленных на активацию метаболизма растения. Наиболее часто для этого цветку создают искусственные условия зимовки, благодаря чему уже через месяц можно наблюдать цветение изящной амазонской лилии. Эухарис Для этого:

  1. Перенесите растение в хорошо притенённое либо тёмное помещение с температурой не выше +15°С.
  2. Сократите полив горшка вдвое. Поливать почву нужно только в том случае, если она высохла более чем на 2/3 объёма.
  3. Полностью откажитесь от подкормок и увлажнения листвы.
В таких условиях горшок держат на протяжении 1–2 месяцев, после чего эухарис переводят на предыдущий режим содержания. Таким образом, при правильном проведении процедуры за год можно добиться 2–3 циклов полноценного цветения.

Видео: как заставить эухарис цвести

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с цветением у амазонской лилии, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • растение следует содержать в оптимальном микроклимате;
  • чтобы эухарис давал крупные и здоровые цветки, его нужно подкармливать калийно-фосфатными смесями;
  • 2–3 раза за сезон листья и стебель цветка нужно обрабатывать противогрибковыми и антипаразитарными средствами;
  • взрослые растения необходимо омолаживать, иначе со временем они потеряют способность давать цветки;
  • для того чтобы избежать мелких цветков, на эухарисе нужно удалить крупные и малоэффективные побеги;
  • во время выращивания растения обязательно не менее 2 раз в неделю строго контролировать показатели температуры и влажности.

Знаете ли вы? В комнатных условиях растения впервые начали выращивать в Древнем Китае около 5 тысяч лет назад. Считается, что первопроходцами в этом занятии стали древние лекари, выращивающие в домах множество ценных лекарственных растений.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить здоровый и активный эухарис, при его выращивании следует учитывать следующие советы:

  1. Если вы хотите получить обильное цветение молодого эухариса из луковицы уже через несколько месяцев после посадки в горшок, одновременно нужно садить не менее 2–3 луковиц — это создаст искусственные условия тесноты, благоприятно сказывающиеся на цветении.
  2. После того как растение отцветает, на нём обязательно удаляют цветоносы — это помогает ему более комфортно войти в фазу спокойствия.
  3. Если вы планируете получить несколько цветений амазонской лилии за год, обязательно выдержите не менее 1,5–2 месяцев покоя между каждой фазой интенсивной вегетации.
  4. Стимулируют цветение не более 3 раз за год, иначе амазонская лилия может полностью потерять способность цвести.
  5. Для контроля за температурой и влажностью нужно обязательно обзавестись соответствующими устройствами — без этого максимальной эстетики от цветка добиться будет не просто.
  6. Пересаживают растение только перевалкой — другие способы крайне нежелательны, так как они зачастую приводят к повреждению нежной корневой системы.
Эухарис Эухарис — достаточно требовательный и непростой в уходе и содержании цветок, поэтому проблемы с его цветением встречаются довольно часто. Основной их причиной становится неправильный уход, в том числе и несоблюдение оптимального микроклимата в месте содержания. Придерживаясь описанных выше рекомендаций, можно полностью обезопаситься от проблем с цветением при выращивании этого вида, а также получить здоровое и полноценное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий