Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Засухоустойчивые
Размножение
Семенами, луковицами,

черенками

Болезни и вредители
Антракноз;

щитовка, красный паутинный клещ

Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Гемантус белоцветковый – распространённое комнатное растение. Его второе, бытовое, название «оленье ухо» (или «слоновий язык») произошло от характерной формы листьев. Уход за гемантусом имеет определённые особенности и нюансы. Какие именно? Читайте в этой статье.

Ботаническое описание и особенности

Растение относится к роду амариллисовых и является вечнозелёным многолетником. Место обитания вида – тропики Южной Африки.

Основные характеристики внешнего вида представлены в таблице:

Корневая системаЛуковица до 12 см
СтебельТолстый, 15–25 см
Форма листьевВытянутая, ремневидная, длиной до 40 см
Окрас листьевТёмно-зелёный, глянцевый
Форма цветковГустое соцветие с прицветниками
Окрас цветковБелый

Также среди особенностей белоцветкового гемантуса следует упомянуть:

  • мясистость листа с реснитчатой опушкой по краю;
  • соцветие состоит из множества белых тычинок с жёлтыми пыльниками;
  • ярко-зелёный цвет луковицы в начале жизни цветка;
  • плоды – ягоды оранжево-красных оттенков.
Гемантус растёт очень медленно и может выпустить всего 2–3 листа в год. Взрослое растение имеет до 6 листьев.

Знаете ли вы? Некоторые виды гемантуса учёные вывели в отдельный вид Скадоксус (Scadoxus). Они могут быть указаны под обоими названиями.

Уход и условия выращивания в домашних условиях

Гемантус можно отнести к нетребовательным растениям Однако чтобы добиться цветения, нужны особые условия. Цветоводу необходимо максимально приблизить комнатную среду к среде «обитания» растения на родине.

Выбор месторасположения для комнатного растения

Гемантус не любит полную тень или яркое солнце с попаданием на листья прямых лучей. Наиболее подходящим местом будет подоконник на востоке, северо-востоке или на западе. Если свободна только южная сторона, цветок нужно притенить. Комната должна иметь возможность постоянного проветривания, застоявшийся воздух вреден для луковичных. Гемантус белоцветковый

Оптимальная влажность и температура

Влажность в комнате практически не влияет на состояние гемантуса, он выдёрживает даже сухость зимнего отопления. Опрыскивать растение не требуется. Листья можно протирать раз в несколько месяцев, чтобы очистить от пыли.

Несмотря на тропическое происхождение, оптимальной температурой для гемантуса являются +18–+22°С. Небольшой период жары не будет проблемой. Также в летнее время можно вынести горшок на улицу в притенённое и защищённое от сквозняков место.

Важно! При работе с растением обязательно нужны перчатки – гемантус ядовит.

Почва и выбор горшка для посадки

Для гемантуса не нужен особенный грунт. Можно использовать готовые смеси для луковичных растений. Оптимальный состав почвы такой:

  • две части дёрна;
  • по одной части торфа, мелкого песка и листовой земли.
Ёмкость для высаживания должна иметь возможность хорошего дренажа. Глубокий горшок не нужен.

Полив и удобрение

Для полива используют отстоянную мягкую воду. Определить необходимость полива несложно: подсохшая почва покажет, что растение нуждается в воде. Также можно ориентироваться на снижение тонуса листьев. Перелив может быть опасным, поскольку застой воды часто становится причиной загнивания луковицы. Гемантус белоцветковый В горшок наливают достаточно много воды, излишек которой затем нужно вылить из поддона. Сброс листьев на зимний период означает, что полив после цветения нужно постепенно снизить, а затем приостановить на 6–8 недель.

Гемантус нуждается в небольшой подкормке, которую вносят в период активного роста и цветения. Можно применять готовые смеси для луковичных растений раз в 2–3 недели. Удобрение не применяют с момента роста цветоноса до его высоты в 10 см и после цветения до начала активного весеннего роста.

Пересадка и обрезка

Ежегодная пересадка состоит в перевалке молодого растения из меньшего горшка в больший. Взрослые гемантусы переселяют по мере роста луковицы примерно раз в 2–4 года. Детки (маленькие луковки) должны иметь свои листья и корни, тогда их отсаживают отдельно. Лучшее время работ – весна.

Пересадку проводят максимально аккуратно, поскольку растение переносит её плохо. Лучший способ, чтобы снизить риск повреждения ,– перевалка цельного земляного кома, без отделения корней. Луковица должна уйти в землю на ¾ или как минимум на половину своей высоты. Обрезка выполняется только для засохших листьев и отцветших цветоносов.

Важно! Если весной не получилось пересадить растение, отложите работу до конца лета, когда станет прохладнее.

Как размножается гемантус белоцветковый

Существуют три возможных способа получения новых растений. Чаще всего используют маленькие луковицы, которые появляются возле материнского растения.

С помощью дочерних луковиц

Этот способ наиболее прост и удобен. Когда на «детке» появляется третий собственный лист и наступает подходящее время для пересадки основного растения, луковку аккуратно отделяют и отсаживают в подготовленный горшок. Молодые растения хорошо укореняются, а цвести могут через 3–4 года. Луковица гемантуса белоцветкового

Черенками листьев

Такой способ потребует гораздо больше усилий, чем первый. Необходимо отделить один из нижних листьев взрослого гемантуса. Срез черенка обсыпают угольной пылью (толчёный древесный или активированный уголь) и оставляют на сутки подсохнуть. Затем лист помещают в торфяную смесь с добавлением песка и умеренно поливают до укоренения. Укоренившийся черенок пересаживают в собственный горшок. Такое растение зацветает через 3–4 года. Размножение черенками листьев

Семенами

Созревшие на цветке семена необходимо сразу высевать, поскольку их всхожесть резко падает со временем. Семена размещают на поверхности влажного грунта и создают им подобие тепличных условий. Когда всходы подрастут, их рассаживают в отдельные горшки. Выращенный таким образом гемантус зацветёт лишь через 5–6 лет. Размножение семенами

Период покоя и особенности цветения

Характерного периода покоя у вечнозелёного гемантуса белоцветкового нет. Рекомендуют слегка уменьшить полив и не использовать удобрения. Период цветения наступает в конце лета (иногда с июля) или с началом осени и длится 2–3 месяца. В это время гемантус можно опрыскивать мягкой тёплой водой. Поливать каждые 3–6 дней, затем сократить. Активное выделение пыльцы может оставлять неприятный запах. Гемантус самоопыляется и образует завязь из круглых ягод диаметром до 2 см.

Знаете ли вы? Современные гибриды имеют больший размер соцветия. Например, Принц Альберт крупнее исходной формы почти в 2 раза и отличается ярко–оранжевым цветом.

Трудности выращивания

Цветовод может столкнуться с несколькими проблемами при выращивании гемантуса белоцветкового. Чаще всего поднимается вопрос, почему растение не цветёт, и как бороться с вредителями.

Болезни

Растение не цветёт из–за неправильного ухода. Такие условия могут помешать появлению цветов:

  • перелив или сухость почвы, полив жёсткой водой;
  • низкая температура при обильном поливе;
  • низкая освещённость или сквозняк;
  • избыточный объём горшка.
Гемантус белоцветковый Гемантус может заболеть серой гнилью, которая крайне опасна для луковиц. Основная причина её появления – чрезмерный полив. Если обнаружены некротические пятна, такое растение уничтожают. По опыту владельцев, лечение фунгицидами не помогает.

Антракноз – грибковая инфекция. Её признаком будут тёмные пятна на листе и тёмные потёки по краям. Лечение состоит в дезинфекции «Фундазолом», а также в удалении больных листьев. На это время снижают частоту полива и контролируют наличие хорошего освещения.

Вредители

Вредители поражают листья растения и луковицу. Тля и трипсы редко поселяются на гемантусе. Чаще всего встречаются:

  • щитовка, чьи следы в виде коричневых бляшек видны на поверхности листа. Цвет листа меняется, и растение начинает сохнуть. В фазе цветения полностью поражается цветок. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание «Актелликтом» или «Карбофосом»;Щитовка
  • красный паутинный клещ заметен в виде небольших бугорков и точечных пятен, окраска листьев приобретает мраморность, а на тыльной стороне можно обнаружить тонкую паутину. Применяют обработку «Акарицидом» самого растения и верхнего слоя земли 2–3 раза с интервалом в 10 дней, им же можно продезинфицировать подоконник, горшок и окно.Красный паутинный клещ
  • амариллисовый червец обитает в луковице и снижает темп роста растения, листья желтеют и опадают. При небольшом очаге поражения начинают полив инсектицидом, избегая переувлажнения. Серьёзные поражения неизлечимы.Амариллисовый червец
Соблюдая режим полива и освещения, можно избежать большинства проблем, а периодический тщательный осмотр позволит выявить вредителей на ранней стадии.

Гемантус белоцветковый подходит цветоводам с любым опытом и будет отлично смотреться в различных интерьерах. Несложный уход и эффектное цветение обеспечили ему заслуженную популярность в комнатном цветоводстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий