Эхеверия — это один из красивейших суккулентов, культивируемых человеком. Она не требует кропотливого ухода и специфических условий содержания, а вдобавок выделяется оригинальным внешним видом и ярким цветением. Это растение успешно растёт как в дикой природе в экстремальных условиях, так и в домах и на приусадебных участках. Из этой статьи вы узнаете о наиболее популярных сортах эхеверии, а также об основных тонкостях её выращивания.
Общие сведения об эхеверии
Эхеверия относится к семейству Толстянковых и насчитывает более 150 видов. Это многолетнее травянистое растение с плотными и сочными тканями, способными накапливать жидкость. У данного цветка практически отсутствует стебель, либо он сильно укорочен. Листья, как правило, серовато-зелёного оттенка, в зависимости от вида могут быть с заострённым или округлым краем, растут из прикорневой розетки несколькими каскадами. Средняя высота растения — в пределах 10–40 см, диаметр розетки при этом составляет около 15 см.
Цветёт эхеверия весной или летом. В это время на цветке образуется длинный облиственный цветонос, на котором развиваются яркие кистевидные соцветия оранжево-красного или жёлто-оранжевого цвета.
В естественной среде это растение широко распространено в Южной и Центральной Америке, где оно массово заселяет засушливые и каменистые территории. В домашнем выращивании оно используется для декоративных целей при обустройстве кашпо или крупных настольных горшков. В южных регионах вид часто выращивается на открытом грунте как идеальное дополнение каменного сада, альпийской горки.
Виды и разновидности эхеверии
Сегодня существует огромное количество разновидностей этого цветка. Среди них можно встретить как крупные виды, так и небольшие, идеально дополняющие горшечную композицию из нескольких комнатных растений. Наиболее популярными среди разновидностей считаются такие:
- Изящная — для этого вида характерна плошковидная розетка, из которой развиваются небольшие боковые ответвления-розетки. Длина розетки не превышает 5–6 см, ширина — 2–3 см. Листья яйцевидной формы, окрас не выражен, он может быть как бледно-зелёным, так и серовато-белым — края листьев хорошо просвечиваются. Форма листовой пластинки округлая, на верхушке листка имеется колючка. Цветёт эхеверия изящная обильно, на протяжении мая-июня. На ней вырастает разветвлённый цветонос, на котором формируются кисти с розово-красными цветками и жёлтой верхушкой.
- Агавовидная — вид отличается сильно укороченным или полностью отсутствующим стеблем. Взрослый экземпляр формирует небольшие кустовидные розетки с зелёными листьями, на краю которых имеются красно-зелёные включения. Листья длиной до 9 см и шириной не более 5–6 см, как правило, имеют треугольно-овальную форму, слегка заострены на конце. Цветёт растение в конце лета, на нём развиваются небольшие цветки насыщенного жёлтого цвета, собранные в соцветия длинной до 40 см.
- Деренберга — растение имеет длинные стелющиеся побеги, на которых развиваются округлые листовые розетки диаметром до 6 см. Листья преимущественно широкие, лопатчатые, длиной около 4 см и шириной 2–2,5 см. Их цвет преимущественно светло-зелёных оттенков, с характерным зелёно-серым налётом. Цветёт на протяжении апреля — июня. В это время на цветке развиваются небольшие колосовидные соцветия длиной до 5 см, на них формируются небольшие колокольчатые цветки диаметром до 1,5 см, красно-жёлтых оттенков.
- Сизая — формирует небольшие розетки диаметром 6–10 см. Листья небольшие, длиной до 6 см, ланцетной формы, заострены на конце, обычно бледно-голубого или серовато-голубого оттенка. Стебель не выражен либо полностью отсутствует. Цветёт растение с середины до конца весны. Цветки развиваются на растении сбоку, в виде небольших кистевидных соцветий апельсинового или жёлто-оранжевого цвета.
- Лау — у этого цветка формируются розетки диаметром до 20 см. Листья крупные, длиной около 6 см и шириной 3 см, белого и бледно-зелёного цвета, покрыты толстым восковым налётом. Стебель не выражен. Цветёт растение весной и летом, образуя крупную кисть из бледно-оранжевых цветков диаметром до 1,5 см. Этот вид требует особого ухода, поскольку медленно растёт и резко реагирует на какие-либо изменения в микроклимате.
- Чёрный принц — один из наиболее экзотических представителей эхеверии. Отличается небольшими округлыми розетками диаметром до 15 см, состоящими из тёмно-зелёных, практически чёрных листьев. Листовая пластинка удлинённая, ланцетовидная, с заострением на конце. Стебель отсутствует. Цветёт Чёрный принц в весенне-летний период. Цветки небольшие, насыщенного оранжевого оттенка, собраны в кистевидные соцветия на небольших цветоносах.
- Щетинистая (сетоза) — эта эхеверия имеет небольшой укороченный стебель, на котором вырастает большая шарообразная розетка. Формируют её крупные лопатовидные листья длиной до 9 см и шириной не более 3 см. Они прилегают друг к другу тесно, практически сливаются. Цвет листьев — зелёный или серо-зелёный, на их поверхности располагаются многочисленные мелкие щетинки. Цветение наблюдается весной либо в первой половине лета — на растении появляются длинные цветоносы длиной 30 см, на которых развиваются кистевидные соцветия с красно-жёлтыми цветками диаметром до 1 см.
- Пурпурная — имеет толстый, очень короткий стебель, на котором сидит шарообразная розетка до 15 см в диаметре. Её формируют мясистые широкие листья, утончённые на краю, с характерным заострением на конце. Цвет листьев оливковый, поверх основного окраса имеются разнообразные включения пурпурного цвета. Цветёт весной или в начале лета, цветки красные либо оранжево-красные, собраны в кисти на небольших цветоносах.
- Пурпузорум — один из самых миниатюрных видов эхеверии. Формирует небольшие округлые розетки высотой и диаметром около 6–8 см. Листья небольшие, коло 6 см в длину и 3 см в ширину. Им присуща треугольная форма с отчётливым заострением на краю, а также оливковый, зелёно-серый цвет с вкраплениями красно-бурого оттенка. Цветёт растение во второй половине весны, яркие красно-оранжевые цветки расцветают на цветоносах длиной до 20 см.
- Горбатоцветная — имеет небольшой плотный стебель, на котором развивается шарообразная розетка диаметром до 15 см. Собрана она из небольших, плоских, ромбовидных листьев. Их окрас достаточно уникален: в верхней части растения преобладает зелёный цвет, который постепенно, до прикорневой зоны, трансформируется в бледно-розовый. Цветение вида начинается во второй половине весны, цветки насыщенного, светло-красного цвета собраны в небольшие соцветия на цветоносах длиной до 20 см.
- Перл фон Нюрнберг — главной изюминкой растения можно назвать заострённые листья бледно-коричневого цвета с розовыми бликами, длиной около 6 см и шириной до 3 см. Они формируют небольшую розетку до 15 см в диаметре. Стебель сильно укорочен, практически не выражен. Цветёт вид во второй половине лета, к этому периоду на эхеверии вырастают небольшие оранжево-красные цветки на красных цветоносах.
Особенности выращивания и ухода
Вырастить эхеверию дома на подоконнике несложно — она не требует особых условий содержания. Однако для того, чтобы получить здоровый цветок, а также добиться продолжительного цветения, сидеть сложа руки всё же не получится, так как растению нужен соответствующий температурный и водный режим.
Условия содержания
Как и другие суккуленты, это домашний цветок любит тепло и прямой солнечный свет. Соответственно, самым подходящим для эхеверии является южный подоконник. При этом длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Оптимальные температурные показатели для этого вида находятся в пределах +22...+25°С.
Полив и подкормки
Растение отлично переносит засуху, поэтому поливают его умеренно, поскольку чрезмерная влага может вызвать гниение корней эхеверии. Увлажнять растение нужно небольшими порциями и только после того, как почва полностью высохнет до дна ёмкости. Летом вазон поливают 1 раз в 10–14 дней, зимой — ещё реже, по мере подсыхания субстрата. Для полива необходимо использовать только чистую и отстоянную воду комнатной температуры.
В увлажнении воздуха цветок не нуждается, так как отлично переносит сухой воздух, а вот излишняя сырость в атмосфере может угнетать растение.
Подкармливать растение следует во время активной вегетации, с ранней весны до конца лета. Проводят процедуру 1 раз в месяц, совместно с очередным поливом. Для подкормок используются разнообразные комплексные препараты для суккулентов. Такие удобрения должны содержать калий, фосфор и натрий в равных частях и быть обогащены микроэлементами.
Размножение
Эхеверия успешно размножается как семенами, так и частями стебля. Семена цветка нужно сеять в конце февраля. Лучшим субстратом для их проращивания служит смесь из равных частей торфа и песка. Высевать семечки следует на глубину 2–3 см, затем ёмкость для проращивания накрыть стеклом или полиэтиленом. После прорастания, при температуре +20...+25°С, в фазе 2–3 листочков цветок можно пикировать в отдельную ёмкость.
Видео: размножение эхеверии
Альтернативой размножения семенами является черенкование. Проводится процедура в начале марта. В качестве черенков могут служить как верхушечные небольшие розетки, так и листья. Черенки следует высаживать в хорошо удобренный и увлажнённый песчаный грунт (смесь из равных частей песка и торфа либо компоста). При температуре +22...+25°С в течение 2 недель отростки укореняются, после чего их пикируют в постоянный горшок.
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего этот суккулент поражается корневым и мучнистым червецом, нематодами, корневой и стебельной гнилью. Это не только снижает декоративную ценность эхеверии, но и может постепенно приводить к гибели растения. Поэтому стоит бороться с недугами ещё на первых этапах их развития.
Справиться с червецом и нематодами поможет опрыскивание цветка препаратами «Акктелик» (1 мл на 1 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды) и «Актара» (1л на 10 л воды). Обработку растения проводят двукратно, с интервалом в 14 дней. Профилактические опрыскивания выполняют 1 раз в 1,5–2 месяца.
Чтобы избавиться от гнилей, эхеверию нужно обрабатывать комплексным фунгицидом. Наиболее эффективным среди них считается препарат «Фитоспорин» (5г на 10 л воды), используют его двукратно, с перерывом в 14 дней. В профилактических целях препарат применяют 1 раз в 2 месяца.
Полезные советы по уходу
Вырастить здоровую и цветущую эхеверию несложно, однако декоративно ценные экземпляры встречаются не у многих цветоводов.
Поэтому при выращивании цветка необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- зимой цветок лучше содержать при температуре +6...+8°С, иначе чрезмерное тепло в сочетании с недостатком солнечного света приведёт к вытягиванию растения;
- после цветения эхеверии нужно создать период покоя, в это время следует свести к минимуму какие-либо воздействия на растение, а также сократить полив;
- летом цветок обязательно нужно выносить на свежий воздух, при этом его необходимо обезопасить от сквозняков;
- притенять растение не стоит, иначе это приведёт к его вытягиванию и побледнению листвы;
- микроклимат в зоне содержания цветка должен быть устойчивым, с минимальными колебаниями на протяжении суток;
- обрезку эхеверии проводят по необходимости — для удаления отмерших листьев и только ранней весной.
В домашних условиях также выращивают такие суккуленты, как:
Эхеверия прекрасно подойдёт как для начинающих, так и для опытных цветоводов. Она не требует к себе повышенного внимания и подолгу может обходиться без полива. Сегодня существует множество разновидностей этого цветка, отличающихся разнообразным окрасом. А чтобы декоративность растения сохранялась на долгие годы, ему нужно создать оптимальный микроклимат, а также не забывать о своевременной подкормке.