Группа
Суккуленты
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Холодоустойчивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Размножение
Семенами, делением,

черенкованием

Время посадки
Март — апрель
Время цветения
Апрель — сентябрь
Болезни и вредители
Корневая гниль;

мучнистый червец

Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда

Церопегия Вуда используется как ампельное растение для озеленения квартир и офисов. В естественных условиях встречается в тропических лесах Африки, Азии, что следует учитывать при её культивации в домашних условиях. Как правильно осуществлять уход за церопегией Вуда, читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Природный ареал произрастания церопегии Вуда обширный и включает:

  • южную часть Африки;
  • север Австралии;
  • Индию;
  • Китай;
  • Канарские острова.

Церопегия Вуда — это лиановидный многолетний суккулент, который относится к семейству Ластовневые. Корневище клубневидное. Тонкие листовые пластины сердцевидной формы располагаются супротивно на длинных тонких побегах. Внешняя поверхность листьев имеет мраморно-серебристый рисунок, нижняя поверхность фиолетовая.

Знаете ли вы? В природных условиях большинство церопегий во время цветения источает неприятный гнилостный аромат, чтобы привлекать мух для опыления. При домашней культивации этот запах почти не ощутим, разве что если сунуть нос прямо в цветок.

В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги. Растение может длительное время обходиться без воды даже в засуху, благодаря этим наростам и клубневидным утолщениям корней. Стебли внешне похожи на нитки, усеянные сердечками листьев. Они сплетаются между собой и окрашены в фиолетовый оттенок. Даже при домашней культивации стебли могут достигать в длину 2,5–3 м.

Прирост плетей очень высок — за лето может составлять до 1 м. Цветение начинается весной, примерно в апреле, и длится до сентября включительно. Цветы формируются в листовых пазухах. Они окрашены в светло-лиловый цвет и имеют необычную форму, напоминающую канделябр. Церопегия Вуда отличается высокой силой роста и выносливостью. Прекрасно адаптируется к любым условиям, редко болеет и поражается вредителями.

Оптимальные условия для роста

Выносливые церопегии Вуда совершенно не прихотливы в плане микроклимата.

Освещение

При наличии качественной иллюминации, цветение церопегии Вуда может продолжаться почти круглый год. Она не боится кратковременного контакта с прямыми солнечными лучами. Размещать растения лучше на восточной или западной стороне помещения.

Важно! Чем ярче рассеянное освещение, тем выше декоративность листьев — рисунок на внешней стороне становится более ярким. Но длительный контакт с открытым солнцем способен привести к появлению ожогов.

Проветривание

В летний период растения лучше переставлять на балкон. В зимний период обязательно нужно проводить проветривания, но избегать сквозняка. Церопегия Вуда

Температурный режим

Церопегия совершенно не требовательна к температурному режиму и прекрасно переносит перепады температур от +10°С до +27°С. Но, чтобы добиться круглогодичного цветения, лучше поддерживать постоянную температуру в пределах +20...+23°С.

Влажность воздуха

Влажность воздуха может быть любая. Дополнительное увлажнение пространства вокруг растения и опрыскивания не требуются даже в самые засушливые периоды.

Уход в домашних условиях

Более благодарное растение, чем церопегия, найти сложно. Даже при минимальном уходе она обильно цветёт до самой осени.

Полив

Поливать это растение часто не придётся. Конкретного графика полива нет — ориентироваться нужно на влажность почвы. Воду вносят, когда верхний слой грунта просыхает на 1 см вглубь. В летний период полив осуществляется примерно раз в неделю, но может быть и чаще, если температура воздуха поднимается выше +27°С. Зимой полив нужно свести до минимума — 1-2 раза в месяц. Церопегия вуда Лучше всего проводить полив через верх. Воду наливают по краю горшка, стараясь, чтобы она не попадала на побеги и листья. Жидкость, стёкшую в поддон, нужно сразу удалять. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе могут загнить корни. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Подходит отстоянная водопроводная вода. Кипячёную лучше не использовать — в ней остаются следы солей и накипь, что может повредить растению.

Подкормка

Удобрения вносят раз в месяц на протяжении периода активной вегетации, зимой их исключают. В качестве подкормки можно использовать комплексные препараты, предназначенные для кактусов, суккулентов и орхидей. Неплохо себя зарекомендовали удобрения «Стимовит для кактусов и суккулентов», «Стимовит для орхидей». Разводят их согласно инструкции и вносят под корень.

Обрезка

В обязательной обрезке церопегия не нуждается. Её проводят, если есть необходимость укоротить слишком вытянувшиеся побеги, или когда нужно размножить растение. Побеги играют важную роль в питании растения и накапливании влаги, поэтому излишняя обрезка может привести к засыханию.

Пересадка

Пересадку проводят в марте — апреле ежегодно до достижения растением трёхлетнего возраста. В дальнейшем осуществляют пересадку раз в 2 года. Пересадка Проводят пересадку перевалочным методом. Горшки подбирают небольшие по высоте, широкие. Новая тара должна быть на 1 палец больше по диаметру и высоте, чем предыдущая. Главное требование — большое количество дренажных отверстий.Почву лучше смешивать самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • 5 частей листово-дерновой почвы;
  • 2 части растительного перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Для увеличения рыхлости почвы к полученному составу добавляют 20% перлита и 10% мха-сфагнума. Землю обеззараживают раствором древесной золы: для этого на 2 л воды добавляют 1 ст. л. пепла. Жидкость перемешивают и доводят до кипения, заливают сразу горячей в грунт и тщательно его размешивают. Горшки обеззараживают при помощи раствора марганца: на 1 л воды добавляют 2 г вещества. За сутки до пересадки проводят полив, но не слишком обильный.

Важно! Каждые 5 лет церопегию нужно обновлять. Это значит, что 5-летние экземпляры не пересаживают, а отделяют несколько черенков и укореняют их.

В новые ёмкости помещают керамзит, смешанный с пенопластовой стружкой или перлитом. Дренаж должен занимать 1/4 горшка. Затем укладывают 1 см грунта. Растение вынимают из старой ёмкости и осматривают корни: если всё нормально, его перемещают в новую ёмкость. Пустоты заполняют землёй, поверхность грунта вокруг стеблей слегка уплотняют. Церопегия Вуда Пересаженное растение отставляют на 5 дней в место, где есть качественная защита от прямых солнечных лучей. По истечении этого времени можно переставить церопегию на постоянное место и по необходимости слегка увлажнить поверхность почвы.

Способы размножения

Размножить церопегию Вуда в домашних условиях можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением.

Размножение семенами

Посевной материал высаживают весной. Субстрат для посадки должен быть лёгким, рыхлым. На этом этапе можно воспользоваться смесью песка и торфа, добавив немного листового перегноя — где-то 20% от общего объёма смеси. Обеззаразить смесь можно в духовом шкафу при температуре +100°С. После обеззараживания землю нужно увлажнить; её структура должна быть достаточно рыхлой, но не переувлажнённой.

Знаете ли вы? Суккулентные растения очень популярны благодаря способности длительное время сохранять свежесть. В последнее время новым трендом стало использование суккулентных растений в оформлении бутоньерок для женихов, свадебных букетов, причёсок невест и самих торжественных залов.

На дно общей ёмкости укладывают дренаж, затем размещают грунт. Семена выкладывают прямо на поверхность грунта и присыпают песком. Высота песочного слоя — около 0,5 см. Затем посадки опрыскивают из пульверизатора и прикрывают стеклом. Проращивание проводят при температуре +20...+25°С. Каждый день посадки нужно проветривать, снимая стекло на 20 минут. Если нужно, почву дополнительно увлажняют из пульверизатора. Церопегия Вуда На прорастание семян уходит в среднем 20–25 дней. После появления ростков стекло нужно снять и переставить ёмкость в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. В дальнейшем уход стандартный. Когда ростки достигнут длины 7–10 см, нужно провести пересадку в разные ёмкости: в каждую ёмкость высаживают по 2-3 экземпляра.

Черенкование

Черенки готовят в начале апреля. На качественном посадочном материале должно быть 3 узла. Нижние листья нужно удалить, а сами черенки — подвялить на протяжении 3 часов. Нижнюю часть черенков опудривают древесной золой. Укореняют ростки во влажном песке с минимальным добавлением торфа. Увлажнение проводят с использованием «Эпина»: на 1 л воды добавляют 2-3 капли препарата.

Такой ход способствует более быстрому наращиванию корней и повышает адаптационные способности растений. На укоренение черенков уходит в среднем 1,5 месяца. В середине лета можно провести пересадку в разные ёмкости.

Размножение делением

Этот способ используется в момент пересадки растений. При изъятии растения корневую систему разделяют на 2 равные части и рассаживают полученные кустики в отдельные ёмкости. Для ускорения адаптации, в воду для полива добавляют «Эпин» или «Циркон» — по 2-3 капли этих препаратов. Церопегия размножение

Возможные трудности при выращивании

При домашней культивации церопегии болеют редко.

При переувлажнении субстрата может возникнуть одна из двух проблем:

  • корневая гниль — в таких случаях спасти растение полностью удаётся редко, лучше укоренить имеющиеся в наличии здоровые клубни, листовые или корневые;
  • мучнистая роса — устраняется путём проведения пересадки и удаления поражённых частей растения, корни обрабатывают смесью древесной золы с «Фундазолом» в пропорции 1:1.

Из вредителей на церопегии может поселиться мучнистый червец. Устраняют его путём обработки растений и грунта табачной пылью. Итак, церопегия Вуда прекрасно подходит для озеленения любых помещений. Растение привлекательно высокой декоративностью и неприхотливостью. Соблюдая элементарные правила ухода, можно добиться круглогодичного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий