Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Уход за каланхоэ

Каланхоэ — это комнатное растение, знакомое многим с детства. Оно представляет собой лиственный суккулент, который имеет несколько способов размножения. О том, как размножается каланхоэ цветущий, и пойдёт речь в этой статье.

Как размножить каланхоэ

Каланхоэ часто встречаются во флористических магазинах и садовых центрах. Большинство из них — это горшечные виды, которые могут выращиваться и на открытом воздухе. Цветы начинают терять свою активность на втором и третьем годах роста, поэтому их заменяют новыми экземплярами. Способы размножения довольно легки и вполне доступны каждому.

Рассматриваемый суккулент может размножаться:

  • детками;
  • листом;
  • семенами;
  • черенками;
  • пазушными почками.

Знаете ли вы? Название «каланхоэ» считается китайским по происхождению. Эти растения очень популярны в качестве декоративных комнатных из-за невысоких требований к содержанию, в частности, поливу и благодаря ярким цветам.

Черенками в воде

После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность. Они вытягиваются и становятся не очень красивыми, поэтому рекомендуют вырастить вместо старого растения новое. Черенками Как черенковать каланхоэ:

  1. Срежьте верхушку так, чтобы у вас была прямая часть растения с несколькими листьями.
  2. Поместите черенок в стимулятор роста «Коренастый» или «Экосил» на 18 часов. Стимулятор улучшит приживаемость черенка и поспособствует росту корневой системы.
  3. Подготовьте горшок с небольшими дренажными отверстиями. Глиняные горшки — хороший выбор для суккулентов, потому что они воздухопроницаемы.
  4. Заполните горшок хорошо дренированной почвой. Это может быть купленная в магазине почва для суккулентов или смесь из 60% торфяного мха и 40% перлита. Важно, чтобы почва не задерживала влагу.
  5. Сделайте в почве отверстие шариковой ручкой.
  6. Поместите черенок в отверстие.
  7. Полейте черенок.
  8. Поместите горшок на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Детками

Детками размножаются «живородящие» сорта. У них вдоль края листовой пластины появляются миниатюрные копии с двумя небольшими листьями и корешками. По мере созревания такие детки падают в грунт и укореняются, образуя рядом с основным растением зелёный ковёр из молодых каланхоэ.

Важно! Некоторые виды каланхоэ содержат токсины, которые могут вызывать проблемы с сердцем у съевших их животных.

Вы можете собрать несколько деток, проведя рукой вдоль листа: в ней останутся готовые к укоренению экземпляры. Посадите их в небольшой горшок, и через несколько месяцев у вас будут новые, хорошо укоренившиеся растения. Среди сортов, которые можно размножать таким образом, каланхоэ перистое, трубкоцветное и Дегремона. Детками

Листом

Вырастить новое растение можно из листа предыдущего. Проращивание лучше всего применять в начале вегетационного периода с весны до начала лета, хотя некоторые виды можно размножать круглогодично.

Важно! Размножение листом один из менее надёжных способов. Ваш лист сгниёт, если температура будет ниже +20°C, будет недостаточно света или много влаги.

Всегда выбирайте здоровый, молодой, полностью выращенный лист. Не используйте больные листья или повреждённые вредителями. Заполняйте горшок хорошо дренированной почвой. Лист суккулента следует оставлять на день или два вылежаться перед посадкой. В результате этого происходит утолщение поверхности разреза, что хорошо для укоренения.

  1. Возьмите горшок с почвой для суккулентов.
  2. Посадите в него лист и полейте.
  3. Накрывать его ничем не нужно, но обязательно поставить в тёплое место с хорошим освещением.
  4. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии.
Листом

Отпрысками

Чтобы каланхоэ не вытягивался вверх, вы можете отрезать его верхушку. Это ограничит рост материнского растения, но и может способствовать возникновению отпрыска рядом со стволом материнского растения. Его можно аккуратно отсоединить, как только он будет достаточно большим, и посадить в отдельный горшок.

Пазушными почками

Это один из наиболее распространённых вариантов размножения.

Знаете ли вы? Экстракт каланхоэ обладает свойствами иммунодепрессанта. А Kalanchoe pinnata зарегистрирован в Тринидаде и Тобаго как средство для лечения гипертонии.

Процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Срежьте росток пазушной почки с вашего каланхоэ. Удалите все листья на нижних 5 см ветки за исключением 2 верхних листьев.
  2. Поместите ветвь на бумажное полотенце и оставьте на несколько дней, чтобы дать высохнуть (примерно 3 дня).
  3. Опустите конец ветви в раствор стимулятора роста на 20 часов. Гормон будет стимулировать рост и развитие корневой системы.
  4. Возьмите новый горшок с дренажными отверстиями.
  5. Заполните горшок хорошо дренированной почвой.
  6. Сделайте в почве отверстие шариковой ручкой.
  7. Поместите ветвь в отверстие.
  8. Увлажните почву.
  9. Накройте саженец полиэтиленовым пакетом, создав эффект парника. Вы можете не накрывать всё, а сделать несколько разрезов на пакете и надеть его на растение, прикрыв грунт.
  10. Поместите горшок на яркий, косвенный солнечный свет и не забывайте периодически поливать саженец (примерно раз в неделю).
  11. Пока саженец не укоренится, не перемещайте горшок.
  12. Снимите пакет через 2–3 недели, когда корневая система достаточно разовьётся.
Размножение каланхоэ

Семенами

Размножение семенами — очень интересный способ: вы можете перекрёстно опылить 2 растения или больше и придумать гибрид, который будет обладать свойствами родительских видов.

Чтобы скрестить каланхоэ, вам понадобятся 2 цветущих растения. Возьмите небольшую кисть и переходите от цветка к цветку, проводя кистью по тычинкам одного растения и стигме другого.

Знаете ли вы? Каланхоэ очень популярное растение во время празднования китайского Нового года. Китайцы считают, что оно приносит богатство и процветание.

Получившиеся семена можно прорастить в тёплой, слегка влажной почве. Состав почвы: грунт для кактусов и листовая земля в равных пропорциях. Теплота и влажность активируют гормон роста семян. Прорастание займёт около 10 дней. Пикировать саженцы можно через 6–8 недель, а высаживать их на постоянное место — по достижении высоты 10–15 см. Семенами

Распространённые ошибки при размножении каланхоэ

Распространённые ошибки, которые возникают при выращивании, относятся к несоблюдению правил ухода.

Основные ошибки:

  1. Температура воздуха ниже +20°С — молодое растение приостановит рост и плохо укоренится.
  2. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как это способствует гниению.
  3. Затенённая зона для роста также снижает шансы на прорастание.
  4. Следите за появлением вредителей. Чаще всего каланхоэ атакует тля.

Правила пересадки

Каланхоэ, как и большинство домашних растений, с течением времени перерастёт размеры своего горшка. Растения, которые не пересаживают ежегодно, могут страдать от неблагоприятных последствий чрезмерно большой корневой системы. Они перестают цвести и плохо растут, так как количество почвы в горшке недостаточно для их развития.

К пересадке суккулент готовят весной, до того как растение войдёт в фазу активного роста. Оптимальное время для пересадки — февраль-март. Пересадка каланхоэ Основные правила, о которых нужно помнить при пересадке:

  1. Остановите полив за две недели до пересадки, чтобы почва полностью высохла.
  2. Выньте цветок из горшка.
  3. Удалите часть почвы из корневой зоны, сделав небольшие разрезы по сторонам корневого шара.
  4. Используйте для пересадки часть новой пористой почвы, не разрушая существующий корневой шар. Новой почвой просто засыпают пустоты вокруг шара.
  5. Прежде чем использовать новый грунт, проверьте его уровень кислотности. Он должен быть нейтральным — от 5,8 до 6,3 pH.

Как видим, уход за каланхоэ и его размножение в домашних условиях очень просты. Размножить растение можно разными способами, и все они примерно одинаково эффективны. Вам достаточно выбрать один, наиболее удобный для вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике