Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ — не слишком требовательное растение в плане ухода, однако для продолжительного и обильного цветения не стоит игнорировать рекомендации касательно тонкостей его выращивания. Первое, на что стоит обратить внимание — правильность и регулярность поливов, поскольку нехватка влаги и переувлажнение почвы одинаково плохо сказываются на состоянии цветущей культуры. Что стоит знать о правильном выполнении процедуры полива и какую воду лучше использовать — читайте далее.

Как ухаживать за каланхоэ?

Как и любое другое комнатное растение каланхоэ нуждается в достаточном освещении, поддержании соответствующего температурного режима и влажности воздуха, не говоря уже о дальнейшем удобрении и поливе.

Освещение. Для хорошего развития вазона придётся организовать 10-часовой световой день, а если естественным путём сделать этого не получится, тогда на помощь придут лампы дневного света (зимой горшки можно переносить поближе к искусственным источникам света). Вместе с тем, интенсивность освещения должна увеличиваться постепенно, начиная с 6 часов в сутки для молодых цветов. Попадающие на каланхоэ солнечные лучи обязательно должны быть рассеянными, так как при прямом воздействии на листьях культуры появятся красные пятна. Уход за каланхоэ

Температурные значения. Оптимальные показатели зависят от конкретного времени года и зимой составляют +11…+16°С, а летом — не выше +26°С. В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке. Как только температура воздуха поднимется до +10°С, полезно проветривать растения, оставляя их на некоторое время на балконе.

Влажность воздуха также зависит от сезона, поэтому летом значения могут быть выше, чем зимой, в целом до 80%. Правда, нельзя не учитывать и воздействие отопительных приборов, пересушивающих воздух в комнате. В данном случае рядом с горшком полезно поставить открытые ёмкости с водой.

Важно! При размещении горшков на поддонах с влажным керамзитом, проследите, чтобы вода не попадала в дренажные отверстия, иначе возможно загнивание корневой системы с дальнейшей потерей всего растения. Остатки воды из поддона убирают губкой или сливают, но не ранее, чем через полчаса после полива.

Жидкие минеральные удобрения для каланхоэ вносят отдельно от основного полива, уменьшая рекомендуемую производителем дозировку состава в два раза. Чрезмерное количество в грунте питательных веществ так же нежелательно, как и их дефицит, и может отрицательно сказаться на цветении. Что же касается самого полива, то многие цветоводы советуют чередовать водное голодание с обильным внесением жидкости, но в этом вопросе главное не переборщить и не довести растение до крайнего истощения во время «просыхания».

Как понять, что пора поливать растение?

Вне зависимости от сезона года, сигналом к очередному поливу каланхоэ будет достаточно подсохший верхний слой почвы (на глубину до 2 см) или слегка подвявшие листья, что характерно для продолжительного дефицита влаги. Если земля влажная, тогда дополнительное увлажнение не требуется и с поливом лучше повременить. Каланхоэ

В отопительный период можно опрыскивать растение из пульверизатора, но только в том случае, если в комнате слишком сухой воздух.

Если придерживаться календарных сроков полива, тогда во время цветения (с февраля по май) нужно вносить жидкость не реже одного раза в 4 дня, но небольшими порциями, чтобы цветок успевал впитывать воду. В остальное время стоит учитывать влажность грунта и самого растения.

Сколько раз и как часто проводить процедуру?

В среднем, если ориентироваться на состояние верхнего почвенного слоя в горшке с каланхоэ, то регулярность поливов будет составлять примерно 1–2 раза в неделю, хотя в летние жаркие дни это значение может быть увеличено до 1 раза в 2–3 дня. Однако не забывайте, что плотные и мясистые листья цветка отлично накапливают влагу, поэтому за несколько «сухих» дней с растением ничего не случится и оно не засохнет.

Знаете ли вы? В химическом составе каланхоэ присутствуют вещества, обладающие отличными бактерицидными свойствами в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк и кишечная палочка, благодаря чему экстракт растения включается в различные медицинские препараты.
С приходом зимы, большинство цветоводов организовывают вазону период покоя, снижая температуру и соответственно увеличивая промежуток между поливами. В среднем внесение жидкости в почву происходит 1 раз в 10–14 дней, а опрыскивание полностью исключается (при пониженной температуре воздуха и размещении растения вдали от отопительных приборов возможно загнивание увлажнённых частей).

Какой водой лучше поливать?

Используемая для поливов растения вода всегда должна быть отстоянной и комнатной температуры, то есть не ниже +18°С. Холодная поливная жидкость может привести к прекращению развития корневой системы, что, несомненно, скажется на декоративных свойствах каланхоэ. Полив каланхоэ Если в доме есть фильтр — ещё лучше, ведь даже самую жёсткую водопроводную воду можно сделать подходящей для поливов растения.

Как правильно поливать каланхоэ в домашних условиях: основные способы

Существует несколько основных способов полива комнатных растений и, как ни странно, для каланхоэ подходят сразу несколько из них, в частности, и увлажнение йодированной водой. Правда, чтобы не навредить цветку, стоит знать об особенностях каждого варианта.

Погружение

Для полива таким способом нужно подготовить ёмкость, объём которой будет больше объёма горшка с растением. Опускают вазон до края горшка, а как только с поверхности исчезнут пузырьки воздуха, можно доставать растение с воды, считая полив завершённым. Постояв некоторое время на поддоне, цветок избавится от лишней влаги и его можно будет переместить на сухой поддон.

Такой вариант увлажнения субстрата часто используют в летний период, когда в помещении очень жарко и цветку не хватает влажности. Правда, некоторые цветоводы советуют не увлекаться этим способом внесения жидкости, так как он нередко сопровождается переувлажнением грунта и при нарушении технологии может погубить растение. Полив методом погружения

Полив сверху

Этот вариант полива самый простой и безопасный, поскольку вливая жидкость под корень, вы можете чётко дозировать её количество и исключить контакт с другими частями цветка. Для удобства выполнения процедуры рекомендуется использовать лейку с тонким носиком, с помощью которой можно будет направить поливную струю в любую часть горшка. Верхний полив идеально подходит для только что пересаженных или купленных растений, когда требуется чёткий контроль количества внесённой жидкости.

Важно! Не старайтесь за несколько минут вылить в горшок всю набранную воду. Увлажняйте почву дозированно, а как только жидкость начнёт вытекать в поддон из дренажных отверстий — прекратите полив.

Проточной водой

Увлажнение растения проточной, не отстоянной водой можно выполнять при пересадке (когда нужно обмыть корни) или же во время орошения листьев в душе. Кроме того, подобные очистительные мероприятия нередко проводят и для борьбы с вредителями, смывая их с листовых пластин. В последнем случае можно использовать мыльный раствор, который намного эффективнее справиться с уничтожением насекомых.

Опрыскивание корней

Опрыскивание водой корневой системы растения возможно при его очередной пересадке, когда нужно смыть налипший субстрат, чтобы убедиться в здоровье корневой системы. Кроме того, полезно обрабатывать корешки стимулятором роста, предварительно разведённым в воде в соответствии с инструкцией.

Особенности полива каланхоэ

Особенности полива каланхоэ

Полив каланхоэ может осуществляться не только одной водой. Гораздо полезнее периодически использовать смесь, с добавлением йода или перекиси, которая помимо увлажнения обогатит почву важными минеральными соединениями. Рассмотрим особенности каждого способа полива.

Йодом

Данное вещество является отличным средством для подкормки слабых растений и избавления культур от нашествия вредителей. Оптимальным соотношением для поливной жидкости будет 1 небольшая капля йода на 3 л воды, которую можно использовать для нескольких растений или оставить для будущих поливов. Также можно использовать другой метод расчёта: 0,1 мг йода на 1 кг почвы в горшке, а вот если повысить количество до 1 мг на 1 кг, то такой полив просто убьёт цветок.

Увлекаться подобными подкормками не стоит, поэтому добавлять указанное вещество в поливную жидкость стоит не чаще 1 раза в месяц.

Знаете ли вы? Каланхоэ — растение короткого дня, то есть цветение начинается тогда, когда естественного освещения становиться меньше. В естественной среде произрастания этот период обычно приходится на осень, но при домашнем выращивании вы можете сами регулировать цветение, снижая освещённость в любой сезон.

Перекисью

Смешанная с водой перекись водорода отлично влияет практически на любые комнатные растения, ускоряя их рост, избавляя от болезней и укрепляя корневую систему. По этой причине её рекомендуется использовать и при выращивании каланхоэ, а чтобы не навредить комнатному цветку стоит в точности соблюдать все рекомендации по норме применения. В среднем на 1 л чистой воды берут 2 ст. ложки перекиси, чтобы полученной смесью подливать растения не чаще 1 раза в 5–7 дней. Кроме того, этим составом можно выполнять и опрыскивание листов каланхоэ, предварительно перелив жидкость в бутылку с пульверизатором.

Если растение нуждается в более частом увлажнении, стоит уменьшить количество перекиси до 10–15 капель на 1 л воды, а чтобы защитить цветок от вредителей (щитовки, мучнистого червца или паутинного клеща) можно добавить несколько капель йода и опрыскивать растения из пульверизатора. Полив каланхоэ

При грамотном расчёте количества всех составляющих, можно будет сократить отдельные подкормки минеральными веществами, поскольку растение и так сможет получать практически всё необходимое.

Кипячёной или некипячёной водой

При кипячении жёсткость водопроводной воды существенно снижается, поэтому если у вас нет отстоянной поливной жидкости, можно использовать такой вариант. Также она годится для опрыскивания и протирания листовых пластин.

Если вы переживаете, что в ней недостаточно полезных макро- и микроэлементов (многие из них разрушаются при термическом воздействии), то для этих целей лучше использовать комплексные минеральные удобрения, которые в полной мере восполнят запасы каланхоэ. Жёсткую водопроводную воду, можно использовать в некипячёном виде только после фильтрации и дополнительного отстаивания, что поможет снизить концентрацию в ней вредных солей.

Основной недостаток кипячёной воды — ограниченное содержания кислорода, но компенсировать его можно более частым рыхлением и отстаиванием уже кипячёной воды в течение 2–3 дней. На крайний случай допускается чередование поливов кипячёной и свежей жидкостью, но с обязательным учётом состояния цветка.

Признаки неправильного полива

Каланхоэ не застраховано от воздействия вредителей и болезней, однако цветовод может минимизировать вероятность их появления, и в первую очередь за счёт оптимизации режима полива. Нехватка влаги, как и её переизбыток, отрицательно сказывается на состоянии самых разных частей растения, а самыми популярными проблемами, связанными с нарушением требований увлажнения почвы, будут следующие:

  1. Измельчение листовых пластин и чрезмерное вытягивание стеблевой части. Чаще всего, причиной подобного явления будет чрезмерное увлажнение субстрата в зимний период, особенно если в помещении с цветком недостаточно света. Для устранения последствий такого нарушения необходимо повысить температуру, перенести горшок с растением под фитолампу и уменьшить количество поливной жидкости при её следующем использовании (после того, как просохнет грунт).Чрезмерное вытягивание стеблевой части
  2. Появление стеблевой гнили, которая проявляется в истончении побегов и потемнении стеблевой части: начиная снизу и до самого верха. Лечение каланхоэ в данном случае не принесёт желаемого результата, поэтому остаётся только срезать здоровые верхушечные части и укоренить их для получения нового растения, а повреждённый гнилью куст придётся выбросить. Стеблевая гниль каланхоэ
  3. Развитие водянки (листья каланхоэ покрываются вздутыми наростами, напоминающими волдыри). Причина этой проблемы — продолжительное переувлажнение почвы в горшке, поэтому придётся снизить частоту поливов, обрезать повреждённые части и увеличить световой день.Водянка
  4. Появление на листьях сухих и бурых пятен, которые со временем разрастаются по всей поверхности листовой пластины и приводят к её отмиранию. Чтобы вернуть каланхоэ былую форму придётся срезать все повреждённые листья и пересмотреть схему полива, так как основной причиной подобного явления считается продолжительная засуха.Пятна на листьях
  5. Появление белых пятен на листьях. Обычно основанием для данной проблемы выступает опрыскивание вазона холодной и жёсткой водопроводной водой, а значит, для её устранения нужно удалить повреждённые листовые пластины и не повторять прежних ошибок. Белые пятна на листьях
  6. Загнивание корневой системы и появление плесени на поверхности субстрата. Тут всё просто: каланхоэ просто залили, поэтому придётся изъять растение из старого горшка и пересадить его в новый, предварительно удалив все повреждённые корешки. Загнивание корневой системы

Поддержание оптимального поливного режима растения — не такое сложное задание, как кажется начинающим садоводам, а главное тут — разумная умеренность, благодаря которой можно будет исключить все перечисленные неприятности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий