Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Каланхоэ, как и другие комнатные растения, нуждается в периодической пересадке. Успех его дальнейшего выращивания зависит от правильно проведённого процесса. Рекомендации по осуществлению пересадки вы найдёте в этой статье.

Причины пересадки каланхоэ

Пересадка цветка является залогом его правильного развития и здорового роста. Несмотря на то, что каланхоэ не любит этой процедуры, проводить её всё-таки нужно. Каланхоэ

Причин для пересадки цветка может быть несколько:

  1. Горшок стал маленьким для корней (их видно сквозь дренажные отверстия).
  2. Отсутствует цветение.
  3. Произошло загнивание корней.
  4. Посветлели листья.
  5. Цветок недавно купили (либо его подарили).

Когда можно пересаживать растение

Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае. Поскольку каланхоэ трудно её переносит, то при посадке в это время оно как раз успеет восстановиться, адаптироваться и набраться сил перед зимним периодом.

Знаете ли вы? Самый дорогой комнатный цветок — орхидею Shenzhen Nongke — продали на аукционе в 2005 году за 202 тысячи долларов.
Если растение только приобретено, то спешить перемещать его в новую ёмкость не нужно: оно должно некоторое время привыкать к новым условиям содержания. И лишь когда адаптация пройдёт успешно, можно осуществлять пересадку.

Если же по какой-либо причине грунт и горшок растения нужно сменить, например, из-за гниения корней или заболачивания почвы, то пересадку можно осуществить в любое время. Если есть возможность, то нужно дождаться периода, когда отцветут цветки.

Подготовка к пересадке

Для проведения пересадки необходимо заранее позаботиться о приобретении горшка, грунта и дренажа. Пересадка каланхоэ

Если процедура проводится из-за разросшихся корней, то горшок нужно приобрести на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. Он может быть из пластика или керамики. При покупке нужно обследовать ёмкость на предмет трещин, заусениц, царапин, острых краёв — такие дефекты могут повредить органы растения. Предпочтение нужно отдавать ёмкостям с широким поддоном, в который легче будет заливать воду.

Прежде чем сажать каланхоэ, горшок нужно будет вымыть хозяйственным мылом, обдать кипятком и ополоснуть проточной водой. Посадку можно осуществлять только в полностью просохшую ёмкость.

Важно! Покупной субстрат в обработке не нуждается. Смесь, приготовленную своими руками, нужно продезинфицировать, полив раствором перманганата калия либо прокалив в духовке (микроволновке).
Растение можно сажать в готовую почвенную смесь для суккулентов. Для эпифитных разновидностей в неё нужно добавить перегной и подкормить универсальным удобрением. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5–6,5 pH. Для определения этого показателя можно воспользоваться лакмусовой бумагой, которая продаётся в специализированном магазине. Если кислотность выше, нужно добавить доломитовую муку либо известь. При низком показателе необходимо домешивать торф.

Почву можно приготовить собственноручно.

Для этого нужно смешать следующие составляющие:

  • лиственную землю — 2 части;
  • дерновую землю — 4 части;
  • перегнивший торф (хвойную землю) — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Для улучшения состава можно добавить сухой коровий навоз. В качестве дренажа используют керамзит, гальку, крупный песок, битый кирпич.

Почва для каланхоэ

Пошаговое руководство по пересадке каланхоэ в домашних условиях

Чтобы после перемещения в новый горшок и почву растение быстро адаптировалось к новым условиям и продолжило нормально расти, при пересадке необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

После покупки

Каланхоэ пересаживают аккуратно, чтобы не повредить его корневую систему.

Пересадку делают следующим образом:

  1. На дно горшка уложить 2-сантиметровый слой дренажа.
  2. На 2/3 заполнить горшок почвенным субстратом.
  3. Умеренно увлажнить.
  4. Полить каланхоэ и извлечь его вместе с земляным комом из горшка.
  5. Очистить корни и осмотреть их на предмет наличия повреждений.
  6. Удалить продезинфицированными ножницами или ножом поражённые корни, места срезов обработать активированным углём.
  7. Поместить цветок в новый горшок, равномерно расправляя корни.
  8. Засыпать грунтом, оставляя 1–3 см от края горшка. Проконтролировать, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землёй.
  9. Осуществить увлажнение. Пересадка каланхоэ
Адаптация комнатной культуры происходит на протяжении 7–10 дней. В это время цветку нужно обеспечить максимальный уход, оберегать его от сквозняков, прямых солнечных лучей.
Вам будет интересно узнать о каланхоэ блоссфельда.

Во время цветения

Цветущий каланхоэ тревожить нельзя: пересаживать его в этот период категорически запрещено. Нужно дождаться, когда полностью отцветут соцветия, и только тогда приступать к пересадке. Технология её проведения ничем не отличается от той, которая производится после покупки.

Пересадка каланхоэ

Посадка нескольких каланхоэ в один горшок

Многих цветоводов интересует вопрос, можно ли сажать несколько экземпляров в одну ёмкость. Такая посадка допускается. Некоторые владельцы этих комнатных растений умудряются высаживать вместе даже разные виды каланхоэ, составляя красивые композиции из разнообразно цветущих растений.

Для таких посадок приобретают прямоугольные ящики. Между растениями нужно соблюдать определённое расстояние, которое позволит каждому из них нормально развиваться и расти. Желательно подбирать одинаковые по росту цветки.

Видео: пересадка нескольких каланхоэ в один горшок

Если растения сажаются в обычный горшок, то диаметр следует рассчитывать, исходя из рекомендаций 9 см на 2 экземпляра. Высота ёмкости — 15 см.

Каланхоэ также можно сажать с другими видами растений, но они должны иметь одинаковые требования к микроклимату, почве, поливам и подкормкам.

Особенности ухода после пересадки

Скорейшей адаптации, нормализации роста, здорового вида и максимальной декоративности можно добиться от растения, если создать для него благоприятные условия и организовать качественный уход.

Месторасположение и условия содержания

В период вегетации — с весны по осень, каланхоэ лучше всего себя чувствует при выращивании на подоконниках восточной и западной стороны. Зимой ему необходимо больше тепла и лучшая освещённость, поэтому на его самочувствии хорошо скажется перемещение на южный подоконник.

Важно! После приобретения растения его нужно постепенно приучать к новому освещению: вначале притенить, а затем ежедневно увеличивать время пребывания на свету.
Рекомендованная длительность светового дня для этой комнатной культуры — 12 часов. В период цветения освещение должно быть более интенсивным. В осенний и зимний периоды потребуется дополнительная подсветка. В последнем месяце лета нужно сокращение светового дня до 9 часов.

К температуре этот цветок не требователен — он может нормально себя чувствовать при +18°С и при +28°С. При более жарких условиях каланхоэ, скорее всего, откажется цвести. В зимний период он хорошо растёт при +16…+18°С. Понижение столбика термометра ниже отметки +10°С может оказаться губительным для растения.

Влажностные показатели также не являются принципиальными для каланхоэ. Сухой воздух не оказывает влияния на его рост и развитие. Опрыскивания ему не нужны, разве что в период сильной летней жары такая процедура его порадует. Каланхоэ

Полив

Поливать растение рекомендуется умеренно. После пересадки первый полив может быть осуществлён спустя неделю. В дальнейшем нужно следить за состоянием верхнего почвенного слоя: поливать нужно, когда он подсыхает.

Увлажнения производят отстоянной на протяжении 1–2 суток, отфильтрованной, дождевой или талой водой тёплой температуры. Поливы холодной и жёсткой водой категорически запрещены.

Лучший способ внесения влаги для каланхоэ — нижний (в поддон): так растение возьмёт столько воды, сколько ему нужно. Спустя 30–40 минут нужно слить воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней.

В зимний период увлажнения сокращают до минимума.

Видео: правильный полив и удобрение каланхоэ

Период внесения удобрений

Для каланхоэ нужны органические и минеральные подкормки: их вносят поочерёдно с мая по июль каждые 2 недели. Затем делают перерыв и следующее внесение производят осенью, во время появления бутонов. Зимой растение не удобряют.

Для каланхоэ также подойдут готовые удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов, например, «Стимовит» (25 мл/1 л воды).

Первую подкормку после пересадки производят примерно спустя месяц, после появления новых побегов.

Знаете ли вы? Самым зловонным цветком в мире признана раффлезия, или «трупная лилия». Она произрастает на островах Калимантан и Суматра. Её запах нередко сравнивают с тем, которое источает гниющее мясо.

Типичные ошибки цветоводов при пересадке

Владельцу каланхоэ при посадке нужно избегать следующих распространённых ошибок:

  1. Посадка растения в слишком крупный горшок. В таком случае корни будут разрастаться, а листва мельчать, цветение же будет отсутствовать.
  2. Повреждение корней во время пересадки. Обращаться с корневой системой нужно аккуратно.
  3. Углубление корневой шейки. Это может провоцировать загнивание корней.
  4. Неправильный подбор почвы. Нередко цветоводы сажают цветок в универсальный грунт для цветущих культур. Этого делать не стоит — если приобретается готовая почвенная смесь, то она должна быть разработана для кактусов и суккулентов.
  5. Пересадка во время цветения.
  6. Перемещение в новый грунт и горшок сразу после посадки.
  7. Игнорирование укладки высокого слоя дренажа. Дренаж является необходимым атрибутом в горшке, который выполняет функцию водоотведения и препятствует загниванию корней.

    Каланхоэ

Итак, пересадка входит в комплекс обязательных мероприятий по уходу за каланхоэ, благодаря которому можно предотвратить у него развитие болезней и укрепить иммунитет. Однако без веских причин для её проведения тревожить растение не рекомендуется: оно трудно переносит перемещение в другой горшок и долго адаптируется к новым условиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий