Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна, лето
Время цветения
Зима-весна
Размножение
Семенами и черенками
Болезни и вредители
Грибок; тля,

мучнистый червец

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда пользуется популярностью у многих цветоводов, поскольку это растение имеет множество преимуществ сравнительно с другими домашними вазонами. Однако, даже несмотря на неприхотливость каланхоэ, за ним нужно уметь ухаживать. С основами выращивания следует разобраться ещё до покупки растения, чтобы в будущем не навредить вазону.

Ботаническое описание растения

Каланхоэ Блоссфельда объединяет большую группу различных сортов. Встретить в природных условиях его можно на Мадагаскаре. Растение классифицируется как суккулент и является достаточно неприхотливым.

Знаете ли вы? В переводе с португальского «каланхоэ» — «трава жизни».
В высоту каланхоэ данного вида может вырасти в среднем до 25 см. Встречаются также 1,5-метровые экземпляры. На голых стеблях произрастают крупные листья округлой или яйцеобразной формы. На краях листья волнистые. Цветение обильное и длительное, продолжается с начала зимы и до начала лета. Бутоны имеют яркий окрас. Обычно это жёлтый, белый или красный цвет, однако точный оттенок зависит от сорта.

Каланхоэ Блоссфельда

Корневая системанебольшая, чувствительная
Стебельголые, слабоветвящиеся
Форма листьевокруглые, яйцеобразные, волнистые по краям
Окрас листьевзелёные, тёмно-зелёные
Форма цветковзонтикоподобная
Окрас цветковжёлтый, красный, белый (в зависимости от сорта)

Лечебные свойства

Цветоводов каланхоэ Блоссфельда привлекает не только роскошным цветением, но и возможностью лечебного применения. Сок, добываемый из листьев, используется в народной медицине и косметологии.

  • В перечень целебных воздействий растения входят следующие:
  • лечение повреждений кожи и слизистых, в том числе ран, родовых разрывов и трещин;
  • снятие воспаления слизистого покрова ротовой полости;
  • увлажнение кожи;
  • лечение воспаления глаз;
  • усиление защитных свойств кожного покрова при сухости и обморожениях;
  • применение в качестве вспомогательной терапии при патологиях ЖКТ, печени и инфекционных поражений;
  • устранение симптомов аллергического кашля;
  • косметологическое воздействие на кожу с образованиями в виде прыщей и бородавок.

Условия для выращивания

Каланхоэ Блоссфельда — суккулент очень неприхотливый. Тем не менее его жизнедеятельность нужно поддерживать посредством установления должного микроклимата.

Каланхоэ Блоссфельда

Размещение и освещение

Сразу после покупки суккулент размещают в притенённом месте и постепенно приучают к воздействию яркого света. После адаптации вазон стоит разместить в хорошо освещённом месте. В качестве постоянного места можно выбрать подоконник, желательно находящийся возле восточного или западного окна. Также необходимо следить за тем, чтобы на зелёную часть не попадали прямые лучи солнца. По необходимости растение слегка затеняют.

Когда световой день становится меньше 12 часов, можно использовать специальные лампы. Искусственное освещение поможет растению не остановиться в развитии.

Важно! При слишком интенсивном освещении на листьях могут появиться ожоги.

Температурный режим

Каланхоэ Боссфельда относится к теплолюбивым растениям, однако не стоит слишком повышать температуру. Летом оптимальная температура должна составлять +24...+28°С, при этом лучше установить постоянный уровень тепла +25°С.

В зимний сезон температуру помещения уменьшают. Комфортные показатели термометра в этот период для суккулента составляют +16...+18°С.

Каланхоэ Блоссфельда

Влажность воздуха

Поскольку каланхоэ Боссфельда относится к суккулентам, ему больше по нраву сухой воздух. Дополнительное увлажнение в виде опрыскиваний из пульверизатора или лёгкого душа вазону не нужны. Их можно применять разве что для очищения листьев от лишней накопленной грязи.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы растение активно росло и начало цветение, необходимо обеспечить ему стабильный и грамотный уход.

Полив

Увлажнять почву следует по мере её подсыхания. С весны и до осени, в период активного роста, частота должна составлять 2 раза в неделю. В это время поливать почву нужно обильно. С наступлением зимы обильность поливов сокращают. Частота увлажнения субстрата в этот период — 1-2 раза в месяц. Воду перед применением желательно отстаивать и нагревать до комнатной температуры. Поливать нужно только почву.

Важно! Полив стеблей может привести к появлению гнили.

Подкормка

Подкормка нужна каланхоэ только в период роста. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения, которые следует разводить в воде согласно инструкции. Для этих целей подойдут как универсальные препараты, так и специальные средства для кактусов. Частота подкормок должна составлять 1 раз в месяц. Каланхоэ Блоссфельда

Обрезка

Обрезка данного растения необязательна. Можно в средине июля убрать боковые отростки, что поспособствует активному цветению.

Узнайте также о других суккулентах:

Пересадка

Частая пересадка каланхоэ Блоссфельда не нужна. Достаточно поводить процедуру каждые 2 года. Контейнер для пересадки следует выбрать небольшой, желательно из материала, способствующего хорошей аэрации. Хорошим вариантом станет глиняный горшок с дренажем. Почва должна состоять из равнопропорциональной смеси песка, дёрна, перегноя и листового грунта с небольшим количеством торфа.

Процесс пересадки должен происходить по следующему алгоритму:

  1. Увлажнить суккулент в старом горшке.
  2. В новую ёмкость засыпать дренаж.
  3. Достать растение с грунтом и переместить его в новый горшок.
  4. Засыпать корень подготовленным субстратом.

Видео: советы по уходу за каланхоэ блоссфельда

Способы размножения

Данное растение можно размножить двумя способами: черенкованием и посевом семян.

Черенками

Размножение черенками проводят весной. Для этого необходимо отрезать у кустика каланхоэ стебли длиной до 7 см. Черенки перед посадкой нужно просушить в защищённом от света месте на протяжении 24–72 часов. Далее их нужно погрузить срезом в субстрат из песка. Контейнер с черенками следует оставить в комнате с температурой воздуха +22…+25°C. Примерно через две недели стебли укоренятся, после чего их можно пересадить в постоянный горшок.

В эту категорию относят и размножение листом. Такой способ удобен, если у каланхоэ обнаружился опавший листок. Его нужно поместить в контейнер, наполненный водой или субстратом из песка. Для быстрого прорастания корня тару с листом следует накрыть прозрачной ёмкостью, например, банкой. Высадка в почву возможна после укоренения листа. Размножение каланхоэ блоссфельда

Выращивание из семян

Семенное размножение несколько более трудоёмкое, нежели черенкование. Если был выбран такой вариант выращивания, к нему нужно прибегнуть в марте. Контейнеры следует заполнить субстратом, приготовленным с использованием торфа и песка. Почву важно обильно увлажнить. Посевной материал слегка вдавливается в субстрат.

Далее ёмкость с высеянными семенами следует накрыть прозрачным материалом (полиэтиленовым пакетом или банкой) и поместить на место, закрытое от источников света. Важно следить за тем, чтобы почва не просыхала, а температура держалась на уровне +18°C. Несколько раз в день посевы нужно открывать для проветривания. Когда прорастут ростки, следует дождаться появления 3 листов. После этого каланхоэ можно пересадить на постоянное место.

Знаете ли вы? Каланхоэ Блоссфельда был впервые описан в Берлине учёным-ботаником Карлом фон Пёлльницем, который к тому же занимался коллекционированием различных суккулентов.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость растения, при выращивании могут возникать некоторые трудности. Чаще всего они связаны с отсутствием цветения, нападением вредителей и развитием различных заболеваний.

Почему не цветёт

Иногда случается, что каланхоэ Блоссфельда не цветёт. Первое, что нужно делать в этом случае — проверить уровень освещения. Если растение стоит в слишком затенённом месте, его нужно переместить в более светлое помещение или переставить на подоконник ближе к окну. Другая распространённая причина кроется в слишком длительном освещении. Если при выполнении всех требований растения, световой день длится больше 12 часов, его нужно искусственно сократить. Можно как накрывать вазон, так и переставить его в другое помещение. Не цветет каланхоэ блоссфельда

Болезни

Среди болезней, которые могут поразить каланхоэ, самыми частыми являются связанные с избыточным поливом.

Чрезмерное увлажнение вызывает:

  • грибковые инфекции;
  • гнилостные поражения.
Перед лечением необходимо удалить поражённые участки. Далее нужно применить фунгицид системного воздействия.

Вредители

Каланхоэ Блоссфельда редко страдает от вредителей.

Тем не менее периодически возникают случаи нападения некоторых из них, среди которых:

  • тля;
  • мучнистый червец.
Для лечения обоих используют инсектициды системного применения. Другим методом борьбы является мыльный раствор, которым промывают листву и побеги растения. Мучнистый червец на каланхоэ

Каланхоэ Блоссфельда — неприхотливый суккулент, который могут заводить даже новички цветоводства в качестве первого растения. При правильном содержании растение радует владельцев длительным и красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий