Назад
Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях
Группа
Суккуленты
Свойства
Полезное
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Начало весны
Время цветения
Зимний период
Размножение
Листками,

семенами,

черенками

Болезни и вредители
Серая гниль,

тля, щитовка

«Домашний доктор», «зелёная аптечка», «цветок жизни» — так называют каланхоэ за уникальные лечебные качества. Химический состав цветка, его лечебные свойства по достоинству оценены как официальной, так и народной медициной. В статье пойдёт речь об уходе за растением в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Многолетний суккулент с латинским названием Kalanchoe pinnata принадлежит к семейству толстянковых и включает около 200 разновидностей. Цветок распространён на землях Мадагаскара, Центральной и Южной Африки, Южной Азии и Южной Америки.

Растение любит тёплый климат, неустойчиво к заморозкам. В естественной среде может достичь в высоту до двух метров, тогда как в домашних условиях не превышает 60 см.

Растение по форме напоминает небольшой куст. Цветение начинается со второго года жизни, преимущественно в зимний период (происходит при сокращении светового дня). При цветении растение выбрасывает стрелки с большими висячими бутонами светло-розового окраса, которые собраны в пазушные метёлки. Цветки по форме напоминают колокольчики. Каланхоэ перистое

Корневая система Короткая, разветвлённая
Стебель Прямостоящий, мясистый, одревесневающий у основания
Форма листьев Супротивные, мясистые, черешковые, эллиптические, городчасто-зубчатые. Верхушка листа заокругленная, основание клиновидное, неравнобокое, жилкование перистое
Окрас листьев Зелёные, желтоватые, серо-голубые от сильного воскового налёта, может присутствовать красноватый оттенок, в редких случаях — сильно опушенные
Форма цветков Обоеполые, четырёхчленные, асимметричные, циклические, трубчатые около 4 см в длину, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Чашечка свободнолистная, венчик сростнолепестной
Окрас цветков Зеленоватый, белый, розовый
Форма плода Листовка с множеством мелких семян

Лечебные свойства и противопоказания

Каланхоэ перистый — лечебный вид растения, который содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты. Имеет особенные полезные свойства и противопоказания.

Знаете ли вы? Существует легенда, согласно которой русского матроса, заболевшего тропической лихорадкой, высадили на одном из островов в Южной Африке. Благодаря жеванию листков каланхоэ он выздоровел и смог вернуться на корабль.

  • К лечебным свойствам относят:
  • антисептическое, противовоспалительное, противомикробное (тормозящее рост патогенных микроорганизмов, вытягивает гной из ран);
  • тонизирующее, желчегонное, нормализует и активизирует обменные процессы;
  • заживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее (часто используют при лечении ран и ожогов);
  • очищение состава крови, выведение токсичных веществ из организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение защитных сил организма, иммунной системы.

  • Противопоказания в применении каланхоэ практически не встречаются, но лучше проявить осторожность в следующих случаях:
  • беременность, особенно в период третьего триместра;
  • кормление грудью;
  • лечение насморка, носящего аллергический характер;
  • наличие в анамнезе хоть одного из заболеваний: онкология, сахарный диабет, ревматизм, гипотония, заболевание Уиппла, гепатит.
Каланхоэ перистое

Условия для выращивания дома

Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат для цветка, необходимо соблюсти некоторые условия.

Освещение

Для каланхоэ необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи могут нанести вред. Поэтому вазон лучше разместить на юго-западном, восточном или юго-восточном подоконнике.

Нехватка в освещении сказывается на внешнем виде растения: листья бледнеют, растение вытягивается в сторону света, становится однобоким.

После цветения у каланхоэ наступает период покоя, поэтому горшок с суккулентом нужно переставить в притемнённое место.

Вам также интересно будет узнать об особенностях выращивания таких видов каланхоэ, как дегремона, каландива, блоссфельда.

Проветривание

Проветривать растение можно, но сквозняки имеют негативное влияние.

Температурный режим

Суккулент прекрасно переносит жару, но благоприятными для роста и развития считается температура с показателями +20...+26°С в летний период, и +16...+20°С в зимнее время. При снижении температурных показателей ниже +10°С — цветок погибает.

Влажность воздуха

Цветок теплолюбив и легко переносит засуху, в дополнительном увлажнении, опрыскивании не нуждается, ведь от обилия влаги существует вероятность возникновения грибковых инфекций. Каланхоэ перистое

Как ухаживать в домашних условиях?

Чтобы каланхоэ хорошо рос и радовал обильным цветением, за цветком необходим должный уход.

Полив

Производят регулярно, небольшими дозами. Частота не должна превышать один раз в 3–4 дня. Растение накапливает влагу в листьях, поэтому спокойно переносит отсутствие регулярного полива.

Важно! Чрезмерный полив приводит к загниванию корней каланхоэ.
В весенние и летние месяцы полив увеличивают, для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры.

В зимнее время количество поливов сокращают (до двух раз в месяц), орошение производят умеренно, тёплой водой.

Подкормка

Суккулент в естественной среде растёт на бедных почвах, поэтому он не слишком требователен к составу земли. При пересадке каланхоэ в плодородную почву его можно не удобрять.

Для подкормки можно использовать удобрения для кактусов (растворяют в воде и во время полива вносят в почву). Подкормку производят один раз в полтора-два месяца, исключением служат зимние месяцы, когда подкормку не вносят.

Обрезка кроны

Для создания аккуратного внешнего вида растения, после завершения процесса цветения проводят обрезку кроны, прищипывают верхушки растения, что приводит к увеличению ветвления, наращиванию зелёной массы. Каланхоэ перистое

Пересадка

Пересаживать растение желательно ежегодно, в начале весны. Рост растения интенсивен, и часто оно перестаёт помещаться в ёмкости.

При пересадке берут горшок на 2–3 см больше в диаметре от предыдущего. При выборе ёмкости для суккулента обратите внимание на зазор между горшком и поддоном — чем он больше, тем лучше (при малом будет застаиваться вода). Также обращайте внимание на то, чтобы горшок был широким, но невысоким.

Если пересадить суккулент сразу в большой горшок, он примется наращивать корневую систему, а наземная часть останется на том же уровне, как до пересадки.

На дно насыпают дренаж (керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, измельчённый пенопласт), путём перевалки достают цветок вместе с комом земли из старого горшка, устанавливают на дренаж, оставшиеся пустоты засыпают свежим грунтом.

Почвенная смесь для каланхоэ должна содержать песок, перегной и лиственную землю в равных пропорциях. Можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах.

Знаете ли вы? При первых признаках изжоги — пожуйте листик каланхоэ, пройдёт буквально десять минут, и вы забудете о недомогании.

Размножение

Этот процесс не представляет сложности. Рассмотрим существующие способы.

Черенками

Листовые или стеблевые черенки можно укоренить в воде или почвенной смеси. В качестве саженцев часто используют листья или оставшиеся в результате обрезки части стебля, ветви. Образование корней происходит на протяжении 15–20 дней. Если укоренение произошло успешно, на верхушке черенка появятся молодые листья.

Семенами

Производится редко, если планируется получить много растений за раз. Каланхоэ перистое На песочно-торфяную поверхность высеивают семена, которые слегка вдавливают в грунт ладошкой, затем поливают. Ёмкость с посевами закрывают стеклом или плёнкой (для достижения эффекта парника).

Плошку помещают в тёплое место (с постоянной температурой не менее +20°С) с рассеянным светом. Через неделю можно дождаться первых всходов, а ещё через несколько недель сеянцы можно будет пересадить в отдельные небольшие горшки.

Важно! Нахождение каланхоэ в полной темноте приведёт к его гибели.

Трудности при выращивании

При выращивании каланхоэ можно столкнуться с такими болезнями растения или вредителями:

  1. Мучнистая роса. На листве появляется серый налёт, некротические мокрые участки (чаще происходит по причине нарушения режима полива и скудном освещении). Лечится фунгицидом.
  2. Серая гниль. Происходит поражение в нижней части стебля (болезнь приобретается из-за переизбытка влаги), лечится фунгицидом.
  3. Кольцевая пятнистость. На листве образуются белёсые разводы в форме колец. От этой опасной инфекции лечения нет, при появлении такого заболевания — цветок утилизируют во избежание заражения других растений.
  4. Мучнистый червец, тля, щитовка. Листья обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают чесночной водой. Для каланхоэ губительна обработка химическими инсектицидами.
  5. Желтеют и опадают листья, вытягивается стебель — недостаток освещения.
  6. Суккулент не растёт. Недостаточно питательных веществ, удобрите каланхоэ.

Каланхоэ — удивительный дар природы. Цветок не только служит украшением жилища, но делает нас здоровыми и счастливыми. При этом уход за растением не принесёт особых хлопот тем, кто решил выращивать его дома или в офисе.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео