Среди любителей комнатного цветоводства каланхоэ Дегремона отлично известно, поскольку оно не только красиво, но и обладает целебными свойствами. При этом справиться с уходом за ним под силу даже начинающему цветоводу. Ознакомьтесь с правилами выращивания этого вида и, возможно, вскоре окажетесь в числе его владельцев.
Ботаническое описание растения
Каланхоэ Дегремона (Дайгремонта), Kalanchoe daigremontiana, в естественных условиях обитает в тропиках южных стран.
Ботаническое описание каланхоэ Дегремона:
Показатели | Характеристика |
Корневая система | Хорошо развитая, корни сильно ветвятся, но короткие, очень чувствительны к травмированию |
Стебель | Прямой, не ветвящийся, толстый, длиной 0,6–1 м |
Форма листьев | Треугольные, мясистые, с зубчатыми краями, загнутыми внутрь, концы заострённые, по краям растут выводковые почки, из которых появляются маленькие копии растения |
Окрас листьев | Серовато-зелёный сверху, серый со светло-фиолетовыми пятнами снизу |
Форма цветков | Трубчатая, в виде колокольчика, лепестки закруглённые, длиной 2,5 см и диаметром 1,5 см, растут на длинных цветоножках |
Окрас цветков | Розовый, красный |
Форма плодов | Многосемянная листовка |
Цвет плодов | Светло-зелёный |
Цветёт каланхоэ Дегремона не так, как большинство других комнатных растений:
- процесс происходит нерегулярно, хотя временной промежуток сохраняется с января по май;
- цветение длится около 2 недель;
- цветки появляются только тогда, когда за растением начинают хуже ухаживать;
- после цветения каланхоэ чаще всего погибает, хотя усиленный уход может его спасти.
Лечебные свойства
Дегремона обладает такими лечебными свойствами:
- Противовоспалительным — останавливает действие раздражителя на повреждение.
- Ранозаживляющим и кровоостанавливающим — ожоги, обморожения, язвы, повреждённые дёсны и кожа, трещины на сосках и раны заживают быстрее, при этом шрамы остаются менее заметные.
- Бактерицидным — исчезает нагноение, отмершие ткани удаляются, прекращается дизентерия.
- Противовирусным — стимулируется выработка интерферона, организм успешно борется с вирусами полиомиелита, герпеса и энтеровирусами.
- Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека.
- Болеутоляющим — снимает болевую чувствительность.

Условия для выращивания дома
Чтобы вырастить каланхоэ Дегремона, нужно придерживаться таких условий:
- оборудовать необходимое освещение;
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- поддерживать нужную температуру;
- не допускать избыточного увлажнения воздуха.
Освещение
Растение любит обилие света, но при отсутствии прямых солнечных лучей, поэтому весной и летом расположение на подоконниках окон, выходящих на юг, нежелательно. Туда можно переставить горшок с каланхоэ зимой, когда освещение скудное. Летом в полуденные часы необходимо оградить цветок от солнца.
Проветривание
Дегремона спокойно реагирует на сквозняки и очень нуждается в доступе свежего воздуха, однако прямое дуновение холодного воздуха из кондиционера для него опасно. Растению полезно находиться в тёплое время года на балконе или в саду.
Температурный режим
В идеале температура должна быть между +15°С и +22°С, но допускается +10°С. Температурные скачки для растения не опасны.
Влажность воздуха
Так как в природе Дегремона растёт в засушливых условиях, в домашних условиях опрыскивать её не нужно. Однако накопление грязи и пыли на листьях для неё вредно, поэтому чистка влажной тряпкой или душ необходимы. Чтобы не допускать застоя влаги, после процедуры листья вытирают.
Как ухаживать в домашних условиях
Уход за каланхоэ Дегремона включает такие процедуры:
- полив;
- удобрение;
- обрезание;
- пересаживание.

Полив
Растение нельзя поливать слишком часто, иначе оно сгниёт. Грунт должен полностью просохнуть до следующего полива, а после процедуры в поддоне не должна застаиваться вода. Примерный интервал полива составляет 1 раз в 2 недели зимой и 1 раз в неделю летом.
Для полива используют:
- прохладную отстоявшуюся воду летом;
- отстоявшуюся воду комнатной температуры зимой.
Следует придерживаться таких методов полива:
- Летом поливать под корень, не забрызгивая листья.
- Зимой наполнять водой поддон.
Подкормка
Вносить удобрения нужно только в тёплое время года, когда каланхоэ активно растёт, с частотой 1 раз в месяц. Зимой удобрять прекращают. Для подкормки необходимо приобрести специальные комплексные удобрения, предназначенные для этого вида растений. Комплекс растворяют в тёплой воде, остужают и поливают им грунт.
Обрезка
Дегремона нуждается в обрезке в такие периоды:
- На этапе формирования стебля. Весной у растения отщипывают верхушку, иначе оно сильно вытягивается вверх, сбрасывая нижние листья и оголяя нижнюю часть стебля.
- Сильно вытянувшееся растение можно укоротить, обрезав до ½ его длины.
- При появлении слабых побегов их удаляют.
- Слишком старое растение можно омолодить, обрезав стебель до 2 нижних листьев.
- После опадания цветков нужно обрезать цветонос.
Пересадка
В связи с активным ростом корневой системы до 5-летнего возраста растение пересаживают каждый год, затем через 1–2 года. Чтобы не мешать при этом его росту, процедурой занимаются в начале весны. Распознать наступление срока пересадки можно по выглядывающим из дренажных отверстий корешкам.
Технология процесса выглядит так:
- Подобрать горшок (лучше керамический, неглазурованный) с дренажными отверстиями, который будет превышать в диаметре старый на 2-3 см.
- Подготовить субстрат: смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок, или купить в магазине специальный грунт для этого вида растений.
- Уложить в горшок слой дренажа толщиной 2 см (например, керамзит или разбитый на мелкие куски кирпич). Насыпать небольшой слой грунта.
- Обильно полить грунт в старом горшке.
- Вытащить каланхоэ вместе с грунтом из старого горшка и вместе со старым грунтом перенести в новый. Прилипшие к стенкам кончики корней смочить водой.
- Пустые места между земляным комом и стенками горшка засыпать свежим субстратом.
- Спустя неделю внести удобрения.

К грунту для Дегремона предъявляются такие требования:
- рыхлость;
- воздухопроницаемость;
- высокая влагопропускная способность;
- уровень кислотности 5–6,5 рН.
Видео: пересадка каланхоэ дегремона
Размножение
Каланхоэ Дегремона может размножаться самостоятельно с помощью дочерних растений, растущих по краям листьев. Эти ростки имеют собственные корни, которыми закрепляются в земле после отделения от материнского растения. Чтобы избежать стихийного разрастания каланхоэ Дегремона, можно выложить поверхность почвы в горшке натуральным или искусственным камнем.
Кроме этого, растение размножают 2 способами:
- черенками;
- семенами.
Черенками
Способ черенкования подходит, если стебель у каланхоэ не повреждён. Острым ножом необходимо срезать верхушку, очистить её от листьев, растущих возле среза, и оставить на сутки. В подготовленный небольшой горшок с влажным субстратом высадить черенок на глубину не больше 5 см и слегка утрамбовать землю. Также можно отщипнуть лист, посадить его в землю, накрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовой плёнкой до укоренения, проветривать дважды в день.
Семенами
Размножение семенами занимает много времени и сил.
- Необходимо собрать семена из плода-коробочки, высадить их во влажную почву.
- Затем накрыть плёнкой или стеклянным колпаком и отправить в тёмное место.
- Утром и вечером укрытие необходимо снимать на несколько минут, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
- Одновременно с проветриванием почву нужно поливать.
- Когда появляются всходы, укрытие снимают, ростки пересаживают в отдельные горшки подходящего размера и переносят в освещённое место.
Сложности при выращивании
Выращивая каланхоэ Дегремона, их владельцы могут столкнуться с такими проблемами:
- растение не цветёт;
- его поразила болезнь;
- оно подверглось нашествию вредителей.

Почему не цветёт
Отсутствие цветков может быть вызвано такими причинами:
- Освещение не соответствует требованиям. Прямые солнечные лучи в середине дня или короткий световой день возле окна, выходящего на север, противопоказаны для появления цветков. Перенесите горшок с растением на место недалеко от юго-восточного окна, на которое солнце не светит прямо.
- Избыточный полив. Недостаток воды растением переносится лучше, чем избыток. Увеличьте интервал между поливами, дайте земле просохнуть.
- Сухой воздух. Место возле отопительных приборов не подходит для каланхоэ, горшок необходимо перенести.
- Отсутствие обрезки. Дегремона вкладывается в собственный рост вместо появления цветков. Ежегодно проводите обрезку стебля и цветоноса.
Болезни
Каланхоэ Дегремона поражают такие болезни:
- Опадание листьев — это симптом недостатка удобрений. Растение нуждается в подкормке.
- Листья желтеют, снизу опадают — это симптом недостатка освещения. Перенесите поближе к окну или установите лампу дополнительного освещения.
- Тёмные пятна на листьях — это симптом низкой температуры или высокой влажности. Перенесите горшок в более тёплое место или увеличьте интервал между поливами.
- Грибковые заболевания (мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль) — проявляются в виде мутных капель, пятен, усыхания и загнивания, возникают вследствие избытка влаги. Поражённые части удаляют, полив сокращают, проводят обработку фунгицидами.
- Вирусные заболевания — симптомами являются светлые пятна и круги с нечёткими краями на листьях, их деформация. Лечению не поддаются.

Вредители
Каланхоэ Дегремона может быть поражено вредителями:
- Тля — это мелкие насекомые зелёного цвета, характерным признаком является наличие липкого налёта. Для борьбы используют инсектициды, мыльный раствор, настойку табачной пыли.
- Щитовка — это кирпичного цвета насекомые, характерным признаком является наличие липких капель. Для борьбы используют мыльную воду и фунгициды.
- Корневой червец — червяк белого цвета длиной 2-3 мм, живущий на корнях. При его появлении растение начинает вянуть. Для устранения необходимо вынуть растение из старого горшка, обработать фунгицидами корни, пересадить в новый горшок с новым грунтом, увеличить интервал между поливами.
- Паутинный клещ — симптомами являются появление паутины на обратной стороне листьев и жёлтых точек, отмирание листьев. Для борьбы необходимо обработать инсектицидами.
Посадив у себя дома каланхоэ Дегремона, вы одновременно приобретёте домашнюю аптечку, поскольку список лечебных свойств его довольно обширен. Чтобы избежать трудностей с выращиванием этого растения, избегайте попадание прямого солнечного света, лишний раз откажите себе в желании его полить. В ответ на правильный уход оно порадует вас красивым цветением.
Видео: обзор каланхоэ дегремона