Группа
суккуленты
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое, +15…+30°C
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
февраль-март
Размножение
черенками, семенами
Болезни и вредители
пятна на листьях, тля,

паутинный клещ

Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Каланхоэ каландива — это растение, получившееся в результате селекции. Его выращивают исключительно у себя дома. Поскольку оно не отнимает много времени на уход, то подойдёт каждому любителю цветов.

Ботаническое описание растения

В переводе с португальского каланхоэ означает «трава жизни». Каланхоэ каландива относится к семейству Толстянковые. Это невысокое растение может достигать 40 см в высоту. Его побеги имеют толстую и мясистую структуру. Листья овальной формы с короткими черешками, расположенными друг напротив друга. Они имеют тёмно-зелёный оттенок и слегка закруглены; их длина достигает 5 см, ширина — 3 см.

Знаете ли вы? Африканские племена, зная о лечебных и других полезных свойствах каланхоэ, применяли его не только для лечения своих недугов, но и для утоления жажды.

Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см. Их окрас разнообразен. Так, в природе можно встретить жёлтые, оранжевые, красные, белые и другие цветы каланхоэ.

Корневая система развитая
Стебель прямостоячий
Форма листьев овальная
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков округлая
Окрас цветков белый, жёлтый, красный, розовый и др.

Лечебные свойства

Известно, что каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим и кровоостанавливающим действием.

Кроме того, сок растения способен противостоять таким заболеваниям:

  • угревая сыпь и бородавки;
  • грипп, простуда, насморк;
  • пролежни;
  • дисбаланс деятельности ЖКТ;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • обморожение;
  • стоматит и пародонтоз;
  • ожог;
  • эрозия шейки матки;
  • трещины на сосках в период грудного вскармливания;
  • фурункулёз;
  • тонзиллит и др.

Важно! Если в одинаковых пропорциях смешать воду с соком каланхоэ и ввести полученную жидкость в носовые пазухи, можно снять симптомы насморка.

Условия для выращивания дома

Даже у начинающего садовода уход за этим растением не вызовет особых трудностей. После того как оно адаптируется к домашним условиям, позаботьтесь об освещении, проветривании, температурном режиме и влажности воздуха в помещении.

Освещение

Освещение для растения подойдёт умеренное. При этом не следует ставить горшок в слишком тёмное место или туда, где высока вероятность попадания прямых солнечных лучей на него. Таким образом, ему подходят западная или восточная сторона вашего жилья. Освещение

Обычно садоводы размещают горшок с каланхоэ на подоконнике. В этом случае необходимо учитывать то, что ухудшение погодных условий на улице и пасмурная погода препятствуют интенсивному развитию растения. Чтобы этого избежать, обеспечьте ему дополнительное освещение — оно будет способствовать динамичному росту листьев. Но если каланхоэ пробыло на свету более 9 часов, его следует убрать в тёмное место.

В домашних условиях выращивают такие суккуленты, как: декабрист, алоэ, аихризон, а также аптению.

Проветривание

Проветривание способно не только снизить температуру в помещении, но и наполнить его свежим воздухом, который весьма необходим для каландивы. Данную процедуру необходимо осуществлять хотя бы 1 раз в день на 10–15 минут. Цветок при этом можно отставить в другое место. Но избегайте сквозняков, потому что их появление может спровоцировать распространение плесени на листках.

Температурный режим

Наиболее оптимальной температурой для содержания этого цветка будет +15…+30°С. Но зимой, когда растение ещё цветёт, её можно понизить до +14…+16°С. Такой климат будет способствовать успешной закладке почек. Температурный режим

Влажность воздуха

Поскольку цветок с лёгкостью переносит сухость в помещении, можно 2 раза в месяц вытирать его листки влажной губкой — при этом совершенно нет необходимости опрыскивать их. В случае если цветок запылился, вы можете устроить ему тёплый душ из отстоянной воды. Только перед этим герметично накройте грунт.

Как ухаживать в домашних условиях

Хотя каландива и не прихотлива в уходе, всё равно существует необходимость ознакомиться с правилами полива, подкормки и пересадки растения. Также надо знать, как прищипывать растение во время обрезки кроны.

Полив

Поскольку каланхоэ относится к растениям, имеющим специальные ткани для резерва воды (суккулентам), частый полив ему не требуется.

Знаете ли вы? Чтобы определить надобность полива, можно вставить в грунт вилку на глубину 3-4 см. Если вы увидите, что столовый прибор сухой, то каланхоэ всё же нуждается в поливе, а если земля по-прежнему влажная, эту процедуру можно отложить.

Поливать данное растение необходимо заранее отстоянной водой в среднем 1 раз в неделю. Летом при знойной жаре это следует делать через каждые 3-4 дня, а зимой — 1 раз в 2 недели. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений выполняют 2 раза в год; для этого наиболее подходят осень и весна. Подкармливание же органическими настоями проводится 1-2 раза в месяц в период закладки бутонов.

Не следует слишком часто подкармливать каланхоэ — это может спровоцировать увеличение его массы и сократить период и качество цветения. Подкормка каланхоэ

Подкормку при этом надо добавлять прямо в воду, которой поливают цветок. Для этого можно использовать удобрения, предназначенные именно для суккулентов — они содержат необходимые для растения калий и фосфор. Это весьма важно, потому что в условиях недостатка питательных веществ оно начнёт сбрасывать листья.

Натуральные же органические удобрения для этого растения не подходят из-за содержания в них азота, который прежде всего обеспечивает озеленение цветка, а не его цветение.

Важно! Во избежание гибели растения, перед внесением удобрения необходимо полить землю.

Обрезка кроны

Обрезка каланхоэ каландивы подразумевает удаление не только лишних листьев (1-2 крайних, растущих на стеблях), но и цветоносов после цветения. Последние необходимо срезать у основания, чтобы не стимулировать появление плесени. В целом, обрезка придаст цветку форму, предотвратит заражение и не позволит увядать. Обрезка кроны каланхоэ

Однако алгоритм её проведения напрямую зависит от сорта каланхоэ. Так, каландива хорошо переносит обрезку кроны, и если даже удалить все придаточные ветки и листья, она всё равно покроется новой листвой в ближайшее время. Положительным нюансом глубокой обрезки каланхоэ является то, что его бутоны закладываются именно на верхушках молодых побегов.

Для формирования кроны необходимо по мере роста кончиков прищипывать их. Это следует выполнять уже после того, как растение отцветёт.

Существует несколько правил для обрезки:

  1. Процедуру лучше проводить до обеденного времени.
  2. Не следует поливать растение после процедуры.
  3. Не следует оставлять растение на солнце после процедуры.
  4. Для полного восстановления после процедуры должно пройти 25–35 дней.
  5. Для выполнения обрезки необходимо использовать острый нож, потому что обрывание листьев руками приведёт к тому, что цветок завянет.
  6. Нет необходимости обрезать растение зимой.

Пересадка

Нужно заранее выяснить, как лучше пересадить каланхоэ каландиву, поскольку этим придётся заняться сразу же после покупки растения. Пересадка каланхоэ

Вот общий алгоритм действий:

  1. Уложите на дно горшка слой дренажа, который включает в свой состав из керамзита, гальки и кирпичной крошки. Высота насыпи должна составить примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте сверху питательную почвосмесь, состоящую из 4 частей торфа, 2 частей дерновой земли и 1 части песка.
  3. Извлеките растение и отряхните землю с корней.
  4. Промойте его корни в заранее подготовленном розовом растворе марганцовки.
  5. Поместите цветок в ёмкость с дренажом и прикопайте грунтом.
  6. В следующий раз эта процедура понадобится растению через год, когда его корневая система разрастётся. Диаметр ёмкости при этом должен быть больше на 1–3 см.

Важно! Когда растение станет уже взрослым, его необходимо будет пересаживать 1 раз в 3 года.

Перед его посадкой крайне важно обрезать старые корни, чтобы оно чувствовало себя комфортно в новом горшке. В качестве «жилья» для цветка следует выбрать пластиковую ёмкость. Также подойдёт и глиняный горшок, который благодаря своей пористости позволит корневой системе регулярно поглощать кислород.

Размножение

Самостоятельно размножать каландиву в домашних условиях можно двумя способами.

Черенками

Весьма удобно размножать каландиву методом черенкования. Для начала необходимо подобрать черенок — эта процедура крайне важна, потому что от неё зависит, как в дальнейшем будет развиваться растение. Можно использовать любую часть растения: листок или побег.

Черенки в течение нескольких часов подсушивают на тёплом подоконнике, после чего высаживают во влажный пропаренный субстрат, составленный из торфа и песка (1:1). Черенки каланхоэ

У каланхоэ высокая скорость вегетативного размножения: благодаря выводковым почкам оно вырастает за 4–6 месяцев до 70 см в высоту, а после того, как с него срезают листья, восстанавливает их за несколько месяцев. Ёмкость накрывают стеклом и размещают на светлом подоконнике при температуре +20…+24°C.

Чтобы почва в тепличке не заплесневела, стекло ежедневно приподнимают для проветривания. Поливают посадки по мере необходимости. После укоренения, то есть через 2–4 месяца, растение пересаживают на постоянное место.

Знаете ли вы? Благодаря высокой скорости вегетативного размножения, каланхоэ способно вырасти за полгода на 70 см. Этот показатель присущ таким видам: Блоссфельда, Марнье, Дегремона и др.

Семенами

Для размножения семенами наилучшим временем года будет весна. Необходимо для начала подготовить почву для проращивания (смесь торфа и песка) и организовать температуру выше +20°C, затем увлажнить её и посадить семя. Утрамбовав его пальцем, надо отправить ёмкость под стекло. Несколько раз в день рекомендуется проветривать саженцы. Позже следует пересадить их в постоянную ёмкость. Каланхоэ из семян

Надо отметить, что генеративное размножение (семенами) каландивы не имеет смысла: во-первых, культиваторы гибридного происхождения крайне редко образуют семена, а во-вторых, выращенные из них кустики не наследуют сортовых характеристик материнского экземпляра, а это значит, что вырастить точную копию уже имеющегося у вас растения не получится.

Трудности при выращивании

Хотя каландивам присущ крепкий иммунитет, существует несколько проблем, связанных с процессом их выращивания:

  1. Если привычно зелёные листья растения пожелтели, это может быть сигналом недостатка воды и освещения. Нужно будет полить цветок и сменить его местоположение, а также поставить рядом лампу для дополнительного освещения.
  2. Покрывающий листья сизый налёт свидетельствует о заражении растения мучнистой росой — грибковой болезнью, развитию которой способствует избыточный полив на фоне высокой окружающей температуры. Поражённый кустик следует незамедлительно пересадить в свежую почву и обработать «Фундазолом».
  3. Потемневшие у основания стебли указывают на загнивание корневой системы. Основной причиной данной проблемы является переувлажнение почвы. Спасти заболевший цветок удастся едва ли, поэтому с него нужно срезать все здоровые побеги и посадить их в питательный субстрат на укоренение.
  4. Сухие бурые пятна, расползающиеся по листьям, — верный признак недостаточного или неравномерного полива. Имеющийся в мясистых листьях и стеблях запас влаги помогает растению пережить кратковременную жажду, но затянувшаяся засуха может привести к массовой потере листвы.
  5. Мокнущие пятна коричневого цвета — симптом, указывающий на развитие бактериальной или вирусной инфекции. Вылечить первую помогут специальные препараты-фунгициды («Топаз», «Хорус», «Хом»). Вирусные заболевания, к сожалению, неизлечимы, поэтому поражённый экземпляр придётся уничтожить вместе с землёй, в которой он рос, а горшок — ошпарить горячей водой или прокипятить.

Каланхоэ каландива

Вредителями растений являются:

  • тля — о присутствии этого паразита можно судить по закручивающимся и усыхающим листьям;
  • щитовки — оставляют на листве и побегах бурые бляшки;
  • войлочник (мучнистый червец) — покрывает растения белыми комочками, похожими на клочки грязной ваты;
  • паутинный клещ — о поражении свидетельствуют красноватые точки с нижней стороны листьев.
Против клещей и тли кустики каланхоэ опрыскивают раствором препарата-инсектоакарицида («Актара», «Фитоверм», «Акарин»). Щитовок и войлочников смывают с листьев ватным диском, смоченном в спирте или мыльной воде, а затем обрабатывают растение любым подходящим инсектицидом («Децис», «Фуфанон»).

Предотвратить появление паразитов поможет правильный уход за домашними цветником, поскольку вредители, как правило, выбирают для атаки ослабленные или заболевшие экземпляры.

Народные приметы и суеверия

Некоторые люди, верящие в народные приметы, убеждены в том, что каланхоэ способно впитывать негативную энергетику всех, кто проживает рядом с ним. Кроме того, оно может устранить злые мысли и поможет вам настроиться на продуктивный рабочий лад или доброжелательный домашний быт. Согласно ещё одной примете, если в доме растёт каланхоэ, там всегда будут присутствовать счастье и достаток. Выращивание каланхоэ

В целом выращивание каланхоэ не доставит вам много хлопот при правильном уходе и своевременной пересадке. Кроме того, соблюдение необходимого температурного режима и графика полива также будут способствовать успешному росту и развитию цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий