Обрезка каланхоэ — необходимый процесс для придания растению правильной формы и красивого внешнего вида. В зависимости от возраста и периода развития растения процесс обрезки отличается, поэтому рассмотрим подробную информацию о каждом виде обрезки и правила дальнейшего ухода за цветком.
Оптимальные условия для выращивания каланхоэ
Каланхоэ относится к нетребовательным растениям и хорошо растёт в квартирных условиях. Зимой растение хорошо переносит прямые солнечные лучи. Разместить горшок можно на южном, восточном или западном окне. Летом лучи палящего солнца могут обжечь листовые пластины, что повлияет на процесс роста цветка, поэтому горшок лучше притенить.
Северное окно для выращивания каланхоэ не подходит, от нехватки света побеги вытягиваются, цветение очень скудное или вовсе отсутствует.
Диапазон температур, при котором растение чувствует себя комфортно, достаточно широкий — от +15 до +29 °C, что позволяет без особых проблем выращивать каланхоэ дома в любое время года.
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть. Также сухой воздух — среда обитания вредителей, поэтому растение рекомендуют регулярно опрыскивать или установить рядом с горшком ёмкость с влажным керамзитом.
Каланхоэ предпочитает почву, уровень кислотности которой — от 5 до 6,5 рН.
Зачем и когда можно обрезать растение
Основная цель обрезки каланхоэ — сохранение декоративного вида, пышности и компактности куста. Побеги растения быстро растут и могут сильно вытягиваться вверх, оголяясь у основания, также старые стебли препятствуют нормальному росту новых молодых побегов.
Кроме того, своевременное укорачивание побегов каланхоэ позволяет:
- отдохнуть растению после периода цветения;
- омолодить старые экземпляры;
- использовать обрезанные черенки для размножения цветка;
- стимулировать процессы сокодвижения в побегах, в результате чего все части цветка получают равномерное питание, что повышает стойкость к засыханию;
- оказывать профилактическое воздействие на развитие распространённых болезней, стимулируя иммунитет.
В зависимости от целей обрезки она проводится в разное время. Укорачивать побеги молодого растения, которое вы самостоятельно вырастили из черенка, необходимо, как только заметили его активный рост (это будет свидетельствовать об укоренении и успешной адаптации к окружающей среде).
Как правильно обрезать каланхоэ в домашних условиях: пошаговая инструкция
Обрезка является простой процедурой, поэтому рассмотрим, нужно ли соблюдать определённые правила при осуществлении манипуляции:
- использовать для обрезки следует только острый нож или ножницы, чтобы не сильно травмировать ткани разрывами;
- инструмент перед использованием необходимо продезинфицировать, чтобы не инфицировать цветок;
- руки перед осуществлением манипуляции тщательно моют с мылом;
- обрезку эффективнее всего проводить в утренние часы;
- срезы присыпают толчёным активированным углём для быстрого засыхания раны;
- после обрезки растение убирают с солнечного подоконника, обеспечивая ему лёгкую полутень.
Первоначальная и профилактическая обрезка
Первоначальную и последующую профилактическую обрезку каланхоэ проводят с некоторыми отличиями, поэтому рассмотрим, как подрезать побеги в каждом случае.
Окрепшее растение, которое начало выпускать дополнительные побеги от главного стебля, обрезают следующим образом: на каждом побеге, верхней точке его роста, обрезают подготовленным инструментом 2–3 листа.
Профилактическая обрезка отличается тем, что проводить её можно в любое время роста каланхоэ, не дожидаясь, когда молодые побеги окрепнут.
Если не требуется сильно укоротить побеги, с верхней точки роста отсчитывают 3-й лист и под ним обрезают побег.
После цветения
После того как каланхоэ отцветёт, необходимо провести обрезку цветоносов. Прежде чем приступать к обрезке, цветок внимательно осматривают на наличие нераспустившихся бутонов, если их нет — обрезку можно выполнять, если есть — стоит повременить, пока отцветут.
В процессе обрезки удаляют все соцветия, которые уже завяли, а также обрезают побег (где росли цветы) на 1 лист вниз. Такая процедура будет стимулировать скорое дальнейшее цветение.
Как правильно формировать крону каланхоэ
Процедура по формированию кроны очень похожа на обрезку. Её рекомендуют проводить после профилактической обрезки, когда куст приобрёл красивую шарообразную форму. Чтобы не допустить дальнейшего сильного отрастания побегов, рекомендуют прищипывать верхушку каждого побега, как только он достиг нужной длины.
Прищипка верхушки должна проводиться чистыми руками, удобнее всего это делать, зажимая кончик указательным и большим пальцами. Отщипываемые листики должны быть ещё совсем маленькими, чтобы рана затянулась в кратчайшие сроки.
Таким образом, можно сформировать желаемую форму кроны цветка и минимизировать количество обрезок, чтобы не травмировать каланхоэ лишний раз.
Прищипывание побегов также очень эффективно для стимулирования формирования боковых побегов в местах, где образовались «пустоты».
Дальнейший уход за растением
Так как процедура обрезки травмирует наземную часть цветка, рассмотрим, надо ли создавать особые условия в помещении и более внимательно относиться к растению после планового укорачивания побегов.
Уход за цветком после проведения обрезки ничем не отличается от обычного. Поливать цветок нужно по мере подсыхания почвы, летом — 1–2 раза в неделю, зимой — 1 раз в 2 недели.
Мясистые листья и побеги каланхоэ позволяют запасать влагу в достаточных количествах и расходовать её в нужный момент, поэтому если вы забудете пару раз полить цветок, ничего с ним не случится. Для полива стоит использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры.
Полив может осуществляться как под корень, так и в поддон, многочисленные корни цветка впитают необходимое количество влаги.
В частых подкормках каланхоэ не нуждается, в некоторых случаях подкормки могут стать причиной чрезмерного роста и деформации длинных побегов, что портит внешний вид цветка. Подкормки рекомендуют вносить только в период цветения, чтобы продлить период жизни бутонов.
Подкармливают цветок 1 раз в месяц до полного окончания цветения. В качестве удобрения подойдут любые комплексы подкормок для декоративно-цветущих растений, которые готовят и используют в соответствии с инструкцией на упаковке.
Пересадка осуществляется ежегодно, в конце марта, так как каланхоэ является быстрорастущим цветком. Для пересадки выбирают горшок в диаметре на 3–4 см больше предыдущего.
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть листвой земли;
- 1 часть песка;
- 0,5 части перегноя.
Пересаживая каланхоэ, необходимо вытащить его из старого горшка и, не разрушая земляной ком, поместить в новый горшок, на ¼ заполненный керамзитом, пустоты засыпать подготовленной землесмесью.
Какие проблемы могут возникнуть
Обычно проблем с каланхоэ после обрезки не возникает, но только если условия выращивания и уход совпадают с рекомендациями. Иногда после обрезки у растений снижается устойчивость к болезням или вредителям, они становятся более требовательны к условиям содержания или уходу, поэтому нуждаются в дополнительном внимании.
Среди распространённых болезней каланхоэ выделяют:
- фитофтороз — появление на лиственной части коричневых пятен или бурого налёта. Причиной болезни могут стать переувлажнение почвы или плохая вентиляция в помещении. Чтобы вылечить растение, рекомендуется пересмотреть режим полива и чаще проветривать помещение. Больные части лучше удалить, после этого цветок стоит опрыскать «Фитоспорином», согласно инструкции;
- мучнистую росу — грибковое заболевание, которое характеризуется появлением белого налёта на листьях. Причиной проблемы является сухой и тёплый воздух. Чтобы вылечить болезнь, необходимо поменять условия содержания согласно рекомендациям и обработать цветок «Фундазолом», согласно инструкции;
- серую гниль — проявляется в виде липкого серого налёта на листьях каланхоэ. Причиной проблемы является неправильный уход. Лечить цветок следует обработкой «Тельдором» и удалить больные части;
- стеблевую гниль — почернение стеблей у основания. Причиной болезни является низкая температура содержания. Вылечить цветок можно, обработав наземную часть «Дискором» согласно инструкции.

- мучнистым червецом — насекомым, которое высасывает сок из растения и оставляет на листьях белые восковые выделения. По возможности всех насекомых собирают вручную, сильно поражённые части удаляют, после чего цветок обрабатывают «Актарой»;
- щитовкой — проявляется на растении в виде небольших коричневых выпуклостей на стеблях и обратной стороне листьев. Чтобы погубить насекомого, следует смоченным в спирте ватным диском протереть поражённые участки и обработать растение «Актарой»;
- паутинным клещом — мелким насекомым, которое поселяется на обратной стороне листьев, после чего они скручиваются, желтеют и опадают, также клещ оплетает наземную часть растения тонкой паутиной. Лечить цветок следует обработкой «Фитовермом».
Таким образом, обрезка каланхоэ — необходимый процесс ухода за растением для сохранения декоративности и лучшего роста побегов. Чтобы растение не страдало от последствий обрезки, следует уделять внимание качественному уходу и поддерживать оптимальные показатели микроклимата в помещении.