Назад
Как правильно посадить каланхоэ в домашних условиях?

Как правильно посадить каланхоэ в домашних условиях?


Навигация по разделу
Как правильно посадить каланхоэ в домашних условиях?

Каланхоэ относится к суккулентным растениям, известным благодаря своим целебным свойствам. В плане ухода растение относительно неприхотливо. Как правильно посадить его в домашних условиях, и какой микроклимат подойдёт ему лучше всего — читайте ниже.

Когда можно садить растение

Посадку и пересадку каланхоэ проводят весной. Обычно это апрель-май. При осуществлении правильного ухода в этот период происходит окончание цветения. При размножении каланхоэ черенками пересадка требуется через несколько месяцев после посадки. Примерно 2–4 месяца требуется растениям, чтобы оплести корнями земляной ком. В случае с пересадкой молодых растений ориентируются не на сезонность, а на скорость роста корней. Посадка каланхоэ

Пересадку нужно проводить ежегодно, т. к. растения отличаются высокой скоростью роста. По достижении возраста 3–4 лет пересадку можно проводить раз в 2 года. Когда пересадка не проводится, обязательно заменяют верхние 3–4 см грунта на новый питательный, а также периодически досыпают почву, когда она оседает в горшке.

Знаете ли вы? Сок каланхоэ оказывает паралитическое действие на ланцетовидного сосальщика. Гельминты после попадания на их тело сока показывают кратковременное увеличение активности, а через 40 минут полностью замирают и затем отмирают.
Существует также внеплановая пересадка, которая проводится вне зависимости от времени года. Такие действия проводятся спустя месяц после покупки растений. Дело в том, что субстрат, в котором находится цветок, предназначен только для кратковременного пребывания в нём. Если не провести пересадку, растение погибнет.

Подготовка к посадке

Для каланхоэ лучше подбирать пластиковые ёмкости, которые ранее не были в использовании. На дне ёмкости должно быть достаточное количество дренажных отверстий. Размер горшка полностью зависит от габаритов растения. Например, молодой отросток лучше пересаживать в ёмкость на 2 см больше по диаметру. Ёмкость для посадки каланхоэ

Если речь идёт о взрослых экземплярах, то размер нового горшка должен быть таким, чтобы старый входил в него довольно туго. Дело в том, что цвести растение будет только в довольно тесной таре. Большая ёмкость послужит толчком к развитию корневой системы и лиственной части в ущерб цветению. Перед использованием горшок нужно продезинфицировать.

С этой целью можно воспользоваться:

  • концентрированным раствором марганца;
  • хозяйственным мылом;
  • раствором фурацилина (1 таблетка на 50 мл кипятка);
  • борной кислотой.

Важно! Не высаживайте растения в мокрые ёмкости. После дезинфицирующих обработок, споласкивания и прочих манипуляций с жидкостями, обязательно просушите ёмкость на солнце.

Грунт для каланхоэ готовят, смешивая в пропорции 4:2:1:

  • торф;
  • дерново-листовую почву;
  • песок.

Дезинфекцию почвы лучше всего проводить при помощи горячего раствора древесной золы. Он не только обеззаразит её, но и напитает полезными минералами. Готовят его из расчёта 1 ст. л. золы на 1 л воды. Смесь нужно вскипятить, залить горячей в грунт и тщательно перемешать. Далее почву просушивают, чтобы к моменту посадки она была достаточно влажной, но не липла к рукам.

Для каланхоэ также следует подготовить дренаж. Лучше всего смешать керамзит с перлитом в пропорции 1:0,5 и добавить 20% от общей массы мох-сфагнум. Перед использованием смесь заливают кипятком, затем сушат и измельчают.

Грунт для посадки каланхоэ

Пошаговое руководство посадки каланхоэ в домашних условиях

Схема посадки будет отличаться в зависимости от её целей. Сажать каланхоэ можно в отдельные ёмкости или же в общие, например, при размножении листом, верхушечными отростками, пока не сформируется довольно прочная корневая система и растения не окрепнут.

Знаете ли вы? Вытяжка и сок из каланхоэ перистого активно используются в фармацевтике. Из этого сырья производят противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные препараты.

После покупки

Через месяц после покупки, если растение не цветёт, приступают к пересадке.

Пошаговые действия:

  1. За сутки до пересадки проведите полив растения.
  2. В заранее подготовленные, обработанные ёмкости поместите слой дренажа в 1–2 см, в зависимости от габаритов.
  3. Поверх дренажа уложите небольшое количество питательного субстрата слоем 1–3 см.
  4. Достаньте из горшка растение вместе с комом земли.
  5. Грунт, который легко отделяется, отряхните. Проведите осмотр корневой системы. По необходимости удалите отмершие, слишком тонкие корешки. Срезы припудрите древесной золой, смешанной в пропорции 1:1 с «Фундазолом».
  6. Поместите растение в новую ёмкость, выровняйте по корневой шейке — она должна быть на 0,5 см ниже края горшка.
  7. Заполните пустоты грунтом. Слегка уплотните его в приствольном круге.
  8. Слегка увлажните поверхность почвы из пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Отставьте пересаженное растение на 3–5 дней в затенённое помещение. По истечении этого времени можете перемещать растение на постоянное место.
Пересадка каланхоэ

Посадка нескольких каланхоэ в один горшок

Для общей посадки лучше брать продолговатую квадратную ёмкость. Подготовленные ростки с уже сформированными небольшими корешками размещают на расстоянии 5 см друг от друга в ряд или же садят по два в ряд. При высадке по 2 растения между парами оставляют расстояние 10 см.

Порядок действий примерно такой же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие в том, что почвой нужно заполнить весь горшок, а потом сделать в ней углубления по размерам, подходящим корневой системе.

После посадки нужно обеспечить растениям тепличные условия. Для этого ёмкость прикрывают прозрачным полиэтиленом. Такой подход способствует более быстрой адаптации корешков к грунту. Спустя 5 дней укрытие можно снять и переставить горшок на постоянное место.

Особенности ухода после посадки

Каланхоэ нормально переносит посадку/пересадку. Но после неё нужно обеспечить растению максимально комфортные условия.

Месторасположение и условия содержания

Каланхоэ нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего его устанавливать на восточных или западных подоконниках с обильным рассеянным освещением.

Температурный режим в летнее время года нужно поддерживать в пределах +20...+28°С, зимой — +12...+18°С. В холодное время года у каланхоэ наступает период покоя. Уход за каланхоэ после посадки

Важен и режим влажности. Каланхоэ неплохо переносит пересушенность воздуха, но будет лучше развиваться, если влажность поддерживается в пределах 50–60%. Повышение этого порога приводит к накоплению в листьях и стеблях жидкости, что чревато загниванием.

По мере скапливания пыли на листьях нужно протирать их при помощи влажного тампона. Душ и опрыскивания лучше не проводить, чтобы избежать застоя жидкости в листовых пазухах.

Полив

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Суккуленты могут длительное время обходиться без воды, а перелив приводит к загниванию корней. Полив осуществляется в тёплое время года 1 раз в неделю. В зимний период интенсивность полива сокращают. Если температура воздуха колеблется в пределах до +15°С, полив можно проводить раз в месяц, при более высоких температурах — 2 раза в месяц.

Вам будет интересно почитать о разновидностях каланхоэ и уходе за ними:

Вода вносится по краю горшка до тех пор, пока не вытечет из дренажных отверстий. Затем жидкость сливают. Через 15–20 минут снова проверяют поддон на наличие жидкости. Если она есть — сливают и протирают поддон насухо. Нижний полив не очень эффективен, т. к. невозможно определить степень увлажнённости почвы.

Вода для полива должна быть только комнатной температуры, отстоянная, без примесей хлора. Для внесения влаги в почву удобно пользоваться лейкой с длинным носом.

Период внесения удобрений

Подкормки после пересадки можно начинать вносить не ранее, чем через месяц. Интервал между подкормками составляет 20–30 дней. Последний раз удобрения вносят в сентябре. Подкормка каланхоэ

Неплохо себя зарекомендовало универсальное удобрение «Стимовит для кактусов и суккулентов». Его используют для более быстрого укоренения черенков, при пересадках ослабленных растений. На протяжении всего периода вегетации вносят препарат в качестве корневой подкормки.

В воде его разводят в пропорции 1:40 (25 мл/1 л). Сделан препарат на основе биогумуса, он полностью натуральный, без различных добавок, содержит весь комплекс минералов, которые нужны суккулентам.

Важно! При выборе удобрений обязательно читайте их состав. Каланхоэ противопоказаны большие количества азота — оптимальное их соотношение к общему объёму других микро- и макроэлементов 7–10%.

Для подкормки можно использовать и удобрения, приготовленные самостоятельно. Например, неплохой вариант с применением банановых шкурок. Их высушивают в духовке при температуре +100°С, а затем перетирают в порошок. Используют в сухом виде, внося по 1 ч. л. порошка на каждое растение, заделывая в почву.

Можно также воспользоваться компостом в сочетании с древесной золой. На 100 г компоста добавляют 1 ст. л. золы. Всё это хорошо перемешивают. На одно растение расходуют по 1 ст. л. состава.

Все 3 описанных варианта можно применять поочерёдно, с интервалом в 20 дней. Уход за каланхоэ

Типичные ошибки цветоводов при посадке

Основные ошибки цветоводов при проведении посадочных работ такие:

  • пренебрежение правилами дезинфекционной обработки грунта и горшков;
  • применение субстратов универсального назначения — использовать их можно, но при этом добавлять в состав питательные разрыхляющие вещества (торф, песок, лиственный перегной или компост);
  • проведение манипуляций по пересадке сразу же после покупки, не дав растению адаптироваться к новым условиям;
  • сильное переувлажнение почвы, предназначенной для посадки.
Пересадить каланхоэ не очень сложно. Основная задача — не переувлажнять цветок после проведения манипуляций и создать для него оптимальные условия микроклимата.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео