Цветоводы, выращивающие каланхоэ, часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листвы у цветка. Причин этого явления может быть много. Почему же у домашнего доктора желтеют кончики листьев, как вылечить растение и можно ли предотвратить появление подобной проблемы — в данном обзоре.
Особенности ухода за каланхоэ
Выполнение всех правил ухода позволяет растению нормально развиваться, иметь сочные, ярко-зелёные листья и цвести. Каланхоэ в этом плане не привередлив. Ему нужно совсем немного внимания:
- Разумный полив. Переизбыток влаги вредит растению. Правильнее немного недолить воды, чем увлажнить чрезмерно. Цветок способен запасти влагу на 3 дня. В холодный период поливы сокращают.
- Благоприятная температура. Для каланхоэ это — +18…+20°C. Жару цветок переносит неважно, а вот небольшую прохладу — нормально.
- Достаточное освещение. Лучше разместить его в светлом месте, но притенив от прямых солнечных лучей. Дополнительное освещение потребуется только в период цветения.
- Невысокая влажность воздушной среды. Как и переувлажнение почвы, высокая влажность окружающей среды приводит к появлению грибковых заболеваний и плесени.
- Подходящий грунт. Для домашнего доктора нужна неплодородная почва с добавлением песка и торфа.
- Умеренные подкормки. На фазе цветения удобряют цветок раз в неделю минеральными веществами.
Почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья
Этот цветок относится к довольно стойким суккулентам, но и у него могут возникнуть проблемы. В основном данная неприятность случается по причине нарушения правил содержания или ухода.
Неправильная технология посадки
Безжизненные и пожелтевшие листья могут говорить о нарушении технологии посадки. Как и каждое растение, каланхоэ не переносит, когда при пересадке нарушается целостность земляного кома. Тогда страдают самые маленькие корни, которые активно участвуют в процессе впитывания влаги.
- Нормализовать полив. В воду можно добавить «Циркон» (через каждые 2 полива). При этом соблюдается правило: чем меньше температура, тем меньше увлажняют почву.
- Увеличить уровень влажности воздушной среды.
- Обеспечить яркую освещённость. Зимой цветку достаточно искусственного освещения, а летом лучше расположить на западном или восточном направлениях, защищая от прямого воздействия лучей солнца.
Неправильное месторасположение
Чрезмерная освещённость или, наоборот, недостаток света отрицательно влияеют на состояние каланхоэ. Из-за неподходящего размещения листва желтеет и скручивается. Цветок следует выращивать в притенённых местах.
Если листовая пластина становится жёлтой по всей длине, это говорит об избытке света. Соответственно, горшок размещают в более затенённом месте.
Несоблюдение условий содержания
Несоответствие внешней окружающей среды приводит также к пожелтению листвы. Так, одной из таких причин является пересушенный воздух. Чаще всего такое случается, когда цветок располагают близко с приборами отопления.
А вот незначительные изъяны на листьях или липкие пятна могут говорить о нападении вредителей. Кормясь соком цветка, паразиты снижают иммунитет растения и вызывают его гибель.
Нарушение режима полива
Эта ошибка — самая распространённая и может спровоцировать не только пожелтение листвы, но и привести к гибели растения.
По своей природе каланхоэ относится к суккулентам, следовательно должен получать немного влаги и довольно редко. Если же увлажнять почву часто и обильно, корни станут загнивать, а листья желтеют и становятся вялыми.
Ошибки подкормки
Излишек питательных веществ так же опасен, как и их недостаток. Некоторые в ожидании цветущего каланхоэ начинают щедро сыпать удобрения. Цветок, в свою очередь, послушно впитывает всё. Вот только на такое изобилие отрицательно реагируют листья.
Главный признак переизбытка удобрений — жёлтая листва, которая в дальнейшем становится бурой. На листовой пластине появляется красная кайма и коричневые влажные пятна. Цветок имеет нездоровый вид и перестаёт цвести. Вокруг образуется много болезненных побегов, верхушки загнивают.
Чтобы не промахнуться, можно использовать так называемые «долгоиграющие» подкормки. Их просто помещают в горшок, а цветок уже сам берёт столько, сколько ему нужно.
Не стоит забывать, что растения — живые организмы, поэтому им свойственен процесс старения. Желтеть листовая пластина каланхоэ может и от старости. По такому случаю беспокоиться не стоит.
Читайте подробнее о видах каланхоэ:
Что делать и как лечить растение
Спасение растения заключается в ликвидации пожелтевшей листвы, выяснении и устранении факторов, которые привели каланхоэ к такому состоянию.
- обеспечить корректный уход;
- избавиться от вредителей и патогенных организмов;
- выполнить прищипывание;
- провести подкормку;
- соблюдать режим влажности, температуры и света.
Профилактические меры
Чтобы каланхоэ не болел и имел здоровый вид, необходимо придерживаться советов по уходу за ним и соблюдать условия содержания, не допуская сквозняков, резких перепадов температур, пересушивания воздуха или переувлажнения почвы.
- Избегать воздействия солнечных лучей. В солнечные дни окно желательно закрывать занавеской.
- Поддерживать правильную температуру. Летом — +26…+28°C, зимой — не ниже +15°C.
- Проветривать помещение. При этом следует избегать сквозняков.
- Разработать график полива и строго его придерживаться. Зимой — более редкий, летом — щедрый и частый. Полив осуществляют только мягкой, отстоянной водой.
- Не забывать о подкормках. Удобрения вносят во время вегетации небольшими дозами. Зимой цветок не удобряют.
- Формировка куста. Регулярно прищипывать и обрезать цветок, чтобы позволить ему правильно развиваться, а не вытягиваться.
- Осмотр на наличие заболеваний и вредителей. Чем раньше будет замечена проблема, тем быстрее и легче будет от неё избавиться.