Назад
Сохнут и опадают листья у каланхоэ: как с этим бороться?

Сохнут и опадают листья у каланхоэ: как с этим бороться?


Навигация по разделу
Сохнут и опадают листья у каланхоэ: как с этим бороться?

Каланхоэ как растение-суккулент неприхотливо в уходе. Однако, при грубом нарушении правил ухода проблем не избежать — цветок приобретёт неприглядный вид, а его листва начнёт сохнуть и опадать. Статья посвящена выяснению причин опадения листьев каланхоэ, а также мерам, которые необходимо в таком случае предпринять.

Причины опадения листьев у каланхоэ

Главная причина внезапного опадания листвы у каланхоэ — неправильное содержание культуры в период покоя (с октября по февраль). Каланхоэ не переносит высокой или слишком низкой температуры, а также сухого тёплого воздуха. Неприятность может произойти, когда цветок стоит в душном месте, например рядом с источником отопления.

Знаете ли вы? В Старом свете о целебных характеристиках каланхоэ не знали до середины XX столетия. В качестве лекарства цветок впервые был исследован и испытан украинскими учёными-медиками.

Каланхоэ сбрасывает листья и по целому ряду других причин:

  1. Чрезмерный полив. В связи с тем, что каланхоэ может накапливать влагу в листьях, перелив грунта чреват ослаблением и опадением листвы.
  2. Недостаточный полив. Аналогичным образом цветок реагирует на продолжительную засуху.
  3. Ошибки в режиме освещения. Опадание исключительно верхних листьев указывает на нехватку солнечного света. Равномерное усыхание по всей длине сигнализирует об избытке освещения.
  4. Размер горшка. Если корневой системе не хватает места в таре, в скором времени цветок начнёт засыхать.
  5. Плохие показатели воды (высокая жёсткость воды).
  6. Поражение грибковыми инфекциями и нападение насекомых-вредителей.
Факторами риска также является некачественный состав почвенной смеси, а также недостаток или избыток подкормок.

Причины опадения листьев у каланхоэ

Возможные вредители и болезни растения и способы борьбы с ними

Спровоцировать сбрасывание листвы каланхоэ могут насекомые-паразиты и болезни. Рассмотрим методы их устранения.

Тля на каланхоэ

Тля — коварный вредитель, активизирующий деятельность в весенний сезон. Является переносчиком более 100 видов патогенных микробов. Заражённый тлёй цветок желтеет, затем теряет листву. При тяжёлой форме заражения не исключена гибель растения.

Знаете ли вы? Включению каланхоэ в список лекарственных растений предшествовал случай. В 60-е годы XX века в Киевский медицинский университет пришло письмо из небольшого посёлка, где житель делился тем, что получил в подарок необычное растение, способное исцелять раны. После этого письма и началось изучение лечебных свойств каланхоэ.

Первоначально можно и не подозревать о присутствии насекомого, ведь оно селится на оборотной стороне листовой пластины. Но уже расселившиеся колонии мелких зелёных или чёрных особей легко рассмотреть на молодых побегах и соцветиях. О присутствии тли также свидетельствует клейкая масса, покрывающая листву и стебли. Паразиты любят сок каланхоэ, они впрыскивают в растение токсин, тем самым отравляя его.

Тля на каланхоэ

Если не принять срочные меры, вредитель может перекинуться и на находящиеся рядом культуры. Чтобы вывести тлю, для начала удалите все поражённые части, а здоровые обрабатывайте раз в неделю инсектицидом типа «Актара», «Искра», «Командор» или «Конфидор». Спустя месяц проблема должна решиться.

Излечить растение можно и таким народным средством, как зелёное калийное мыло. Для этого разведите 20 г мыла в 1 л воды. Оберните грунт полиэтиленовым пакетом, а надземную часть растения промойте мыльным раствором.

Щитовка и ложнощитовка

Щитовка — вредоносное насекомое с вытянутым миниатюрным тельцем, покрытым защитным восковым панцирем. Женские особи более крупные, чем мужские, и они лишены ног и крыльев.

Щитовка

Ложнощитовку от настоящей отличает отсутствие восковых щитков. Яйца и личинки защищаются сохнущей кожей умирающей самки.

Ложнощитовка Личинки вредителя распространяются по всему растению всего через несколько часов после выхода из яиц. Располагаясь на нижней стороне листовой пластины, паразит высасывает из неё соки. Взрослые щитовки и ложнощитовки обычно неподвижны, молодые же любят перемещаться. Визуально колонии этого насекомого выглядят на каланхоэ как бляшки.

Первым делом паразитов следует счищать. Используйте для этого зубную щётку. Растение также рекомендуется вымывать мыльным раствором, затем проводить обработку инсектицидом типа «Оксихом», «Цинеб», «Тирам».

Из нетрадиционных средств поможет протирание смоченной в разбавленном спирте тканью (повторяйте процедуру 3–4 раза в неделю). Эффективен также чесночный настой, основу которого составляет 5 зубков овоща и 200 мл воды. Состав должен простоять в тёмном месте 2 часа, после чего его необходимо процедить. Такой жидкостью зелёную часть опрыскивают до полного избавления от щитовки.

Другие вредители и заболевания

Помимо перечисленных, цветку могут докучать такие вредоносные насекомые, как разнокоготковые клещи и мучнистые червецы. Первые покрывают поверхность листьев коричневой коростой. Мелких стеклянистых особей можно смыть мыльным раствором. Затем обработать цветок инсектицидом («Актара», «Актофит», «Акарин», «Фитоверм», «Моспилан», «Фуфанон»).

Аналогичные химикаты помогают против мучнистого червеца, в результате деятельности которого листва покрывается белым восковым налётом. Эффективна также обработка минеральными маслами.

Самыми грозными болезнями каланхоэ, приводящими к опадению листвы, являются:

  1. Стеблевая гниль. На побегах и листьях появляются водянистые чёрные пятна. Если влажность в комнате чрезмерно высокая, недуг распространяется быстрее. Можно обработать цветок инсектицидом. Если улучшений не происходит, от больного экземпляра следует избавиться.Стеблевая гниль
  2. Кольцевая пятнистость листьев. Болезнь приводит к образованию мозаичного рисунка на листовых пластинах. Кольцевую пятнистость невозможно вылечить, поэтому поражённые участки следует удалять.Кольцевая пятнистость листьев
  3. Фитофтороз. Грибок, проявляющийся в виде бурых пятен на участке разветвления побегов. Лечат применением химических («Оксихом», «Цинеб», «Тирам») и биологических («Агат», «Алирин-Б», «Альбит», «Бактофит», «Барьер», «Планзир», «Триходермин») фунгицидных препаратов. Кроме того, желательно заменить грунт на новый и сократить полив.Фитофтороз
  4. Мучнистая роса. Если листва покрылась белым порошкообразным налётом, значит цветок заражён мучнистой росой. В случае бездействия листья неизбежно начнут опадать. Эффективна обработка фунгицидами типа «Скор», «Тилит», «Топсин», «Фундазол», «Квадрис». Хорошее действие оказывают и натуральные препараты («Гамаир», «Планзир», «Фитоспорин-М»). С мучнистой росой можно бороться и народными средствами: опрыскивайте растение смесью кальцинированной соды и мыла с содой либо древесной золой в смеси с кипятком и тёртым хозяйственным мылом.Мучнистая роса
  5. Серая гниль. Проявляется серым налётом и мокнущими пятнами на зелёной части. Болезнь обычно переходит и на соседние цветы. Каланхоэ требуется обработка бактериальным препаратом (например, «Алирин-Б» или «Планриз»). Действенным народным средством является опрыскивание раствором марганцовки (2,5 г разведите в 10 л воды). Выполните несколько обработок с интервалом в 7–8 дней.Серая гниль

Как уберечь каланхоэ от опадания листьев?

Чтобы предупредить усыхание и опадение листвы у каланхоэ, соблюдайте меры профилактики и исключите провоцирующие факторы.

Интенсивность освещения

Цветущий каланхоэ должен быть обеспечен хорошим освещением. Но при этом не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. Располагайте цветок на окнах, выходящих на восток или запад. А после распускания примерно 2 месяца держите горшок в тени, но не в полной темноте.

Важно! Не размещайте каланхоэ близко к оконному стеклу. Стекло отражает солнечные лучи и способно сжечь листья.

Поддержание температуры и влажности воздуха в норме

Не менее важно соблюдать требуемый для каланхоэ температурный режим и достаточный уровень влажности воздуха. Летом идеальная температура составляет +18...+20°С, а зимой — +14...+16°С. Следите, чтобы в комнате не было сыро или слишком сухо. При слишком сухом воздухе желательно использовать увлажнители или же периодически распылять на цветок воду.

Правильный полив

Почва под каланхоэ не должна быть чрезмерно влажной, старайтесь не заливать цветок. Очередной полив проводите только когда заметите, что почва пересохла. В тёплый сезон увлажнение должно быть более частым, чем в холодную пору. Полив выполняйте только отстоянной мягкой водой.

Правильный полив каланхоэ

Напоследок приведём ещё несколько важных советов от профессиональных цветоводов, касающихся профилактики опадения листьев у каланхоэ:

  • подкармливайте цветок комплексными минеральными удобрениями сразу же после цветения;
  • не вносите слишком много азотных удобрений в грунт;
  • обеззараживайте субстрат перед посадкой;
  • чтобы растение имело возможность активно развиваться, вовремя пересаживайте его в более крупный горшок;
  • при работе с грунтом используйте только чистые инструменты;
  • позаботьтесь о хорошо проветриваемой комнате для растения;
  • время от времени осматривайте растение на предмет присутствия паразитов, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с ними (особое внимание уделяйте тыльной стороне листовых пластин).
Важно! Большую роль играет уход за каланхоэ в осенне-зимний период. Даже незначительные отхождения от правил в это время чреваты сбрасыванием листвы.

Усыхание и опадание листьев у каланхоэ — серьёзная проблема, справиться с которой можно только чётко определив причину явления и предприняв необходимые меры. Соблюдая приведённые выше рекомендации, вы быстро вылечите растение, и оно снова начнёт радовать своим цветущим видом.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео