Размножение
семенами и черенками
Температура содержания
+24...+35 °С
Происхождение
Саудовская Аравия
Классификация
кустарниковые
Продолжительность жизнедеятельности
более 100 лет

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Одним из самых красивых и ярких растений пустыни является адениум тучный. Имеет форму куста или маленького дерева с толстым основанием (каудексом) и медленно растёт в высоту. Несмотря на то, что адениум принадлежит к ядовитым растениям, его часто выращивают в домашних условиях. Рассмотрим подробнее характеристики цветка, особенности его размножения и выращивания, а также заболевания и методы борьбы с ними.

Происхождение цветка

Название адениум тучный дословно переводится как «роза пустыни». Родиной цветка является Саудовская Аравия, где он растёт в жаркой пустыне и радует проходящих мимо странников своей экзотической утолщённой формой ствола и крупными яркими цветами. В естественной среде произрастания адениум также встречается в Сенегале, Кении, Судане, на Аравийском полуострове. Адениум

Описание и опасность комнатного растения

Адениум тучный растёт в жарких условиях пустыни. Поэтому он абсолютно неприхотлив в уходе при выращивании в обычных комнатных условиях. Листья цветка могут быть глянцевыми, насыщенного цвета или бледными и опущенными вниз. Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов. Внутренняя часть лепестков светлее, чем край. Диаметр цветков – 7 см.

Цветение адениума начинается в возрасте 18 месяцев. В зависимости от сорта и условий выращивания, цветение может длиться от 2 месяцев до 1 года. Обычно адениум радует владельца крупными соцветиями с весны до осени.

Фотогалерея

Основные характеристики внешнего вида:

Корневая система Мощная и разветвлённая
Стебель Мясистый, с каудексом
Форма листьев Продолговатая, округлая, концы заострённые
Окрас листьев Зелёный, пёстрый, белый, красный, жёлтый
Форма цветков В виде воронки с пятью лепестками
Окрас цветков Белый, тёмно-красный, бордовый, синий.

Адениум тучный принадлежит к семейству кутровых и является ядовитым цветком. Яд содержится в соке растения, поэтому при обрезке цветоводу нужно надевать перчатки, а после взаимодействия – мыть руки с мылом. Яд растения вызывает у человека пищевые отравления. Нельзя выращивать цветок в доме, где живут домашние животные или маленькие дети.

Знаете ли вы? Африканские аборигены обрабатывают наконечники своих стрел соком из стебля адениума, чтобы его яд действовал на добычу или врага.

Способы размножения

Адениум можно размножать в домашних условиях. Технология размножения несложная и справиться с поставленной задачей сможет даже неопытный цветовод. Рассмотрим два простых способа размножения цветка.

Семенами

Можно вырастить адениум тучный самостоятельно из купленных семян. При этом важно правильно подготовить семена и грунт. Размножение семенами Описание процесса:

  1. За несколько часов до посева замочить семена в тёплой воде. Добавить магазинный стимулятор роста.
  2. Подготовить почву: смешать торф с крупным песком или керамзитом в пропорции 1:1.
  3. Ёмкость для посадки брать маленькую, с мелкими отверстиями на дне для стекания лишней воды.
  4. Сначала укладывается слой дренажа, затем – грунт. Семена выкладываются на поверхность почвы и слегка прижимаются внутрь. Затем их накрывают пищевой плёнкой или отрезанной частью пластиковой бутылки.
  5. Семенам обеспечивают умеренный полив, можно опрыскивать их водой из распылителя.
  6. Температура в комнате с семенами должна быть не ниже +25 °С. Семена нужно регулярно проветривать.
  7. Когда семена взошли, горшок ставят в тёплую комнату с хорошим солнечным освещением.

Цветок, выращенный из семян, начинает цвести спустя 2 года. В течение первых 12 месяцев его нужно пересаживать около 3 раз, в зависимости от темпов роста саженца. Размножение адениума семенами Минусом такого способа размножения является то, что невозможно определить, насколько выбранные семена годны для выращивания нового растения.

Черенками

Этот способ размножения наиболее простой. При обрезке один из отрезанных черенков используют для выращивания нового растения. Его длина должна быть не меньше 10 см. Срез черенка нужно тщательно подсушить в течение двух дней и обработать стимулятором роста корней.

Укореняют черенок двумя способами:

  • в тёплой воде (около +24 °С);
  • в грунте из смеси песка, перлита и древесного угля, черенок при этом накрывают, чтобы сохранить влажность и держат при температуре +25...+35 °С и хорошем освещении.

Черенки адениума Когда на черенке образовались новые листья – это сигнал о том, что размножение прошло успешно.

Важно! Процесс укоренения черенка занимает от 2 недель до 2 месяцев.
Главным недостатком метода является то, что новый саженец во время роста не образует каудекс.

Уход и условия для выращивания

Адениум тучный не требует особых условий для выращивания, кроме поддержания температуры и умеренного полива. Но общих рекомендаций по уходу за этим растением всё же стоит придерживаться.

Сажать адениум лучше в феврале или марте. С наступлением весны и лета это обеспечит молодому растению достаточно солнечного света и комфортную температуру воздуха. Советы по выращиванию цветка представлены ниже.

Выбор горшка

Корневой системе растения нужно много пространства. Для адениума тучного нужно подготовить круглый и широкий горшок с небольшой глубиной. Если цветок маленький, то его можно посадить в широкий и глубокий горшок. Важно наличие дренажных отверстий в ёмкости, чем их больше – тем лучше. Адениум Материал вазона не имеет значения, а вот цвет горшка должен быть светлым. Адениум нужно держать на солнце, а тёмные горшки сильно нагреваются под прямыми солнечными лучами. Всё тепло при этом передаётся корневой системе, что плохо отражается на росте и развитии адениума.

Почва и удобрение

Цветку нужна рыхлая почва, через которую свободно проникает вода и воздух. Для роста его корням нужен питательный грунт нейтральной или слабой кислотности.

Примерный процентный состав почвы выглядит так:

  • кокосовое волокно – 50 %;
  • лиственная земля – 20 %;
  • перлит – 10 %;
  • керамзит – 20 % (лучше использовать мелкий).

Почва для адениума Первый элемент списка непросто найти в магазинах, поэтому на практике для адениума используют обычный грунт для выращивания кактусов. Чтобы вода в такой почве не застаивалась, нужно добавить измельчённые кусочки битого кирпича.

Чтобы стимулировать рост и цветение адениума, нужно подкармливать его удобрениями. Для этого подходят готовые органические и минеральные соединения, содержащие:

  • азот – для наращивания вегетативной массы;
  • фосфор – для пышного и долгосрочного цветения;
  • калий – для укрепления стебля и корневой системы.

Знаете ли вы? Диаметр каудекса адениума тучного может достигать 1 метра.
Азотсодержащие удобрения вносят в начале весны. Во время периода роста и вегетации фосфорно-калийные удобрения можно вносить до двух раз в месяц.

Температура и влажность

Влажность воздуха в помещении не играет большой роли для цветка. Летом можно опрыскивать его водой. Но делать это нужно нечасто и следить, чтобы влага не попадала на соцветия.

Адениум реагирует на слишком влажный грунт загниванием корневой системы, в результате чего цветок может погибнуть.

При поливе в летнее время нужно следить, чтобы почва в горшке полностью промокла. В этот период адениум вступает в активную фазу роста, поэтому нельзя допускать полного пересыхания грунта в вазоне. Но и слишком усердствовать с частым поливом не стоит. Даже во время жары корни растения могут начать загнивать в слишком мокрой почве. Адениум Зимой адениум входит в состояние покоя, поэтому поливать достаточно один раз в месяц, если стоит тёплая и солнечная погода. Можно и совсем прекратить полив зимой, если держать цветок при более низкой температуре. В этом случае весной сначала нужно убедиться, что адениум проснулся. Для этого его нужно поставить в светлое место и наблюдать за пробуждением почек. Поливать цветок маленькими порциями воды спустя 2 недели после выхода из состояния покоя.

Важно! Если после зимы впервые полить адениум до его пробуждения, он может погибнуть.
Для роста и цветения весной и летом адениуму нужна температура воздуха на уровне +24...+35 °С. С наступлением осени цветок постепенно впадает в спячку и может сбрасывать часть листьев. В зимнее время его можно держать в комнате с температурой +10 °С. Но поливать цветок при этом не рекомендуется, чтобы не погубить его корни.

Освещение

Цветок привык расти под ярким солнцем. Поэтому для адениума нужно выделить ярко освещённое место. Благодаря прямым солнечным лучам он сможет набраться сил для образования бутонов и цветения. Адениум постоянно тянется к солнечному свету. Чтобы его ветви при этом не искривлялись, можно периодически поворачивать цветок к солнцу разными сторонами.

Часто растение на подоконнике стоит так, что часть его стебля постоянно находится в тени. В этом случае поворачивать горшок в период активного роста адениума не рекомендуется. Если ранее затемнённые участки стебля резко поместить под прямые солнечные лучи, то могут возникнуть ожоги. Адениум Молодые кусты цветка имеют более тонкий стебель, чем взрослые растения. Поэтому их стебли нужно защищать от воздействия солнечных лучей, особенно осенью и весной. Для этого основание цветка укрывают москитной сеткой.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы крона адениума тучного выглядела красиво, её нужно обрезать. Обычно молодые ветви начинают расти после отцветания растения или когда основание его стебля стало достаточно толстым. Прищипывать ветви цветка нужно в конце февраля или в начале марта, до начала периода активного роста. Новые ветки появляются на месте среза спустя 1,5–2 месяца.

Не стоит слишком укорачивать главный стебель растения. Это будет способствовать росту большого количества тонких веток и испортит внешний вид кроны. Взрослые экземпляры обрезают по своему усмотрению, придавая кроне желаемый вид.

Знаете ли вы? В естественных условиях пустыни адениум тучный может вырастать до высоты 5 метров.
Чтобы придать адениуму экзотичности проводят и обрезку корней. Осуществлять её можно только на взрослых экземплярах. Адениум Один из способов красивой обрезки корней – с использованием круглой пластины. Саженец помещают на эту пластину, а корни располагают по кругу, обрезая их до нужной длины. Затем их закрепляют зубочистками. В таком положении корневая система адениума напоминает щупальца осьминога и выглядит красиво.

Пересадка

Растению требуется много пространства, и пересаживать его нужно часто. Корневая система адениума растёт быстро, поэтому в течение года может потребоваться две пересадки. Первую пересадку рекомендуют осуществлять в возрасте 3 месяцев.

Рекомендации по пересадке растения:

  1. Цветок нужно пересаживать весной, когда у него начинается вегетационный период.
  2. Пересадку лучше осуществлять вечером или в пасмурную погоду.
  3. Достав корни растения из старой ёмкости, нужно осмотреть их на гниль.
  4. На дно нового вазона укладывают слой дренажа и грунт, а затем помещают саженец, засыпая его корни сверху грунтом.
  5. В течение 2 дней после пересадки лучше ставить адениум в тёмное место.
  6. Чтобы корни не начали загнивать, после пересадки лучше не поливать цветок 2–3 дня.
  7. Если во время пересадки было солнечно или очень светло, то после неё нужно полить цветок.

Видео: Пересадка адениума

Особенности выращивания в открытом грунте

Адениум тучный привык расти в жарких условиях пустыни. Он нуждается в стабильно высокой температуре воздуха и не слишком мокрой почве. Поэтому в условиях нашего климата с низкими температурами в осенне-зимний период выращивать адениум тучный в открытом грунте невозможно.

Важно! Даже в зимний период, когда адениум впадает в состояние спячки, ему нельзя находиться при температуре ниже, чем +10 °С.
Иногда растение пересаживают в открытый грунт на лето. В этом случае необходимо во время дождя накрывать цветок и часть земли вокруг него. Это поможет избежать загнивания корней в слишком влажной почве. Важно также следить за ночной температурой воздуха.

Основные болезни и вредители

Если обеспечить адениуму правильный уход, то цветок не будет болеть. Но иногда в горшке с растением могут завестись вредители. В этом случае важно вовремя предпринять меры, чтобы спасти адениум от гибели.Болезни адениума Проблемы, которые возникают наиболее часто:

  1. Опадение листьев. Адениум сбрасывает листву в неположенное время, несмотря на умеренный полив и поддержание комфортной температуры. Причина – в плохом освещении или недостатке удобрений. Недостаток солнечного света вызывает пожелтение, а затем и опадание листвы. Чтобы устранить проблему, растение ставят в светлое место и подкармливают азотными удобрениями.
  2. Листья скручиваются по краям или плохо растут. При этом они выглядят подсохшими, вялыми и слабыми. Причиной этого явления может быть недостаток фосфора в почве. Чтобы вернуть листьям силу и снова сделать их ровными, адениум поливают фосфорными удобрениями.
  3. Мучнистый червь. Признаком того, что адениум поражён этим вредителем является слабый рост, белый восковой налёт или небольшие чёрные точки на стебле и листьях. На начальной стадии для борьбы с вредителем достаточно обмыть участки с белым налётом ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого их опрыскивают спиртовым раствором или настоем цикламена. При большом количестве вредителей применяют инсектициды. Для профилактики появления мучнистых червей листья и ствол адениума периодически обрабатывают спиртовым раствором или настоем чеснока.
  4. Паутинный клещ. Поселяется на нижней стороне листьев. Признаками появления вредителя являются видимые мелкие отверстия на верхней части листа и тонкая паутина на нижней его части. Поражённый лист начинает желтеть, затем засыхает и отмирает. Для борьбы с вредителем используют раствор инсектицида. Для профилактики нужно периодически опрыскивать листья адениума настоем луковой шелухи и регулярно проводить дезинфекцию инвентаря раствором каустической соды.
Адениум тучный Адениум тучный популярен для выращивания в домашних условиях благодаря своему экзотическому внешнему виду, красивым соцветиям и неприхотливости в уходе. Если придерживаться рекомендаций по его выращиванию, он долго будет радовать хозяина крупными и яркими цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий