Назад
Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях

Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях
Группа
Суккулент
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Размножение
Семенами, детками
Время цветения
Апрель-май
Болезни и вредители
Сухая гниль;

паутинный клещ нематоды

Род кактусов эхинопсис — популярен и распространён, включает больше сотни видов, но большинство являются гибридами или сортами. Расскажем, какие виды эхинопсиса получили наибольшее распространение, как за ними ухаживать, какие условия создать и как размножить.

Ботаническое описание растения

Молодые представители рода эхинопсисов имеют форму шара зелёных тонов, но с течением времени она вытягивается. Рёбра на стебле располагаются симметрично, а ареолы с колючками равноудалены друг от друга. Колючки в зависимости от разновидности бывают разной длины и жёсткости. В каждой ареоле насчитывается 15 колючек. Мощные корни располагаются ближе к поверхности и растут почти горизонтально.

Знаете ли вы? Эхинопсис в переводе с латыни означает «ежу подобный». Название кактусу дал в 1737 году К. Линней, известный шведский естествоиспытатель, проведший классификацию растений и животных.

Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения. Цветки крупные, длинная цветочная трубка опушена, а окрас находится в пределах белых, розовых, красных и фиолетовых тонов, но встречаются и жёлтые экземпляры. У некоторых эхинопсисов цветы достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре. Цветение короткое, не более трёх суток. Более старое и крупное растение даёт большее количество цветков — до 25 одновременно цветущих. Их лепестки образуют воронкообразную форму. Цветение длится с весны по осень. Встречаются виды, источающие приятный аромат.

Корневая система Мощная, поверхностная
Стебель Толстый
Форма листьев Колючки
Форма цветков Воронковидная
Окрас цветков Белый, розовый, фиолетовый
Форма плодов Яйцевидная

Основные виды

Зачастую в домах любителей этого кактуса растут гибриды. Перечислим виды эхинопсиса, ставшие их основой, и выращиваемые в комнатных условиях:

  1. Эйриеза. Имеет шарообразный стебель зелёного цвета с 11–18 рёбрами диаметром около 15 см. Высота взрослого растения — 20–22 см. Пускает много отростков, цветёт бело-розовыми цветами, имеет колючки до 2 см.Эйриеза
  2. Острогранный. Имеет шарообразную или удлинённую форму стебля с 8–14 заострёнными рёбрами. Короткие колючки расположены в крупных ареолах, опушенных ворсинками белого цвета. Центральных колючек 1–5 штук, а радиальных — 3–15 штук (2,5 см). Цветки розовых тонов различной насыщенности длиной до 20 см и до 14 см в диаметре.Острогранный
  3. Золотистый. Шаровидного типа стебель с выраженными рёбрами высотой до 10 см. Одиночная центральная колючка (до 3 см) окружена 8–10 радиальными до 1 см длиной. Цветки жёлтых тонов вырастают в длину до 10 см и имеют диаметр воронок до 4 см.Золотистый
  4. Мамилоза. Стебель с заметными острыми рёбрами (13–17 шт.), вырастает не более 30 см, похож на сплющенный шар. Желтовато-коричневые колючки вырастают около 1 см. Центральные шипы (4 шт.) более толстые, чем радиальные (до 12 шт.). Цветёт розовым цветом.Мамилоза
  5. Крючконосый. Кактус небольшого размера (до 6 см) с 20 рёбрами. Отличается загнутой в крючки формой иголок. Центральная колючка (1–4 шт.) вырастает до 2 см, а радиальные (4–10 шт.) до 1 см. Выделяют 4 разновидности, цветущих жёлтыми, розово-красными, красными и разноцветными цветами в дневное время.Крючконосый
  6. Белоцветковый. Стебель с 14 рёбрами растёт до 40 см в высоту и диаметром 12 см. Одиночный центральный шип размером 10 см обрамлён радиальными колючками размером в 2,5 см коричневых тонов. Цветёт пышными многоярусными белыми цветами.Белоцветковый
  7. Субденудата (полуобнажённый). Отличается отсутствием колючек, в маленьких пушистых ареолах с трудом можно разглядеть одну колючку размером не более 2 мм. Невысокий стебель (максимум 20 см) имеет 12 рёбер. Цветёт крупным белым цветом.Субденудата
  8. Хамерцеус. Ветвится у основания на стебли, которые вытягиваются так, что свешиваются вниз из ёмкости. Цветёт ярким оранжевым цветом. Устойчив к низким температурам.Хамерцеус
  9. Хуаша. Вырастает до 50–90 см. Центральная колючка на 2 см больше боковых (длиной 4 см). Цветёт в дневное время цветами до 10 см насыщенного красного или жёлтого цвета.Хуаша
Помимо этих видов, встречаются эхинопсисы Пампана, Шиля, Бриджеса, Чилийский и другие.

Условия для выращивания дома

Эти кактусы неприхотливы, но чтобы растение зацвело, необходимо создать условия.

Освещение

Растение любит солнечный свет и нормально переносит даже прямые солнечные лучи. Некоторые рекомендуют немного притенять растение от жаркого солнца. Если имеются только северные окна, эхинопсис из-за недостатка света не зацветёт, и необходимо будет обеспечить досвечивание фитолампами. Растению нужен долгий световой день (12–18 часов, в зависимости от сезона).

Важно! В вегетационный период не рекомендуется менять расположение эхинопсиса. В зимний период можно перенести в более прохладное место.

Проветривание

Важно при проветривании беречь эхинопсисы от сквозняка, особенно в зимний период.

Температурный режим

Летом эхинопсисы развиваются при +22…+27°C, а в зимний период при +6…+12°C. Если растению не организовать период покоя с понижением температур до +10 °C, оно не зацветёт. Снижение и повышение температур должно быть постепенным, так как кактусам вредны перепады температуры. Эхинопсис

Влажность воздуха

Эхинопсисы переносят сухость воздуха. Не нужно искусственно увлажнять окружающую среду, но иногда в тёплый период рекомендуется устраивать тёплый душ, избегая попадания влаги в землю.

Как ухаживать в домашних условиях?

Уход за эхинопсисами несложен, как и за большинством кактусов.

Полив

После периода покоя эхинопсис переходит на стадию активных жизненных процессов (март-октябрь) и нуждается в поливе, который осуществляют, когда грунт в горшке просохнет на 50%. Поливать необходимо редко и не слишком обильно.

Важно! Все кактусы плохо переносят переувлажнение. Это может привести к появлению гнили, а также гибели растения.

Воду используют мягкую, отстоянную и комнатной температуры (+20...+24°С). В период покоя, зимой растения поливают редко (1–2 раза в месяц).

Подкормка

В период активного развития эхинопсис необходимо подкармливать. Для этого достаточно один раз в 30 дней удобрять почву комплексами для кактусов и суккулентов. Любые подкормки должны содержать мало азотистых соединений. Необходимые пропорции азота, фосфора и калия — 9:18:24 соответственно. Кактус Эхинопсис Полезным будет содержание в удобрении железа, марганца, кальция, серы, магния и цинка. В холодное время (период покоя) подкормку прекращают полностью.

Пересадка

Пересаживают эхинопсис по мере его роста один раз в 2–3 года. Процедуру проводят в начале весеннего периода. Для этого приобретают неглубокий, но широкий горшок для посадки, так как корни растения развиваются на поверхности. Замену горшка следует производить только если цветок полностью заполнил ёмкость. В новом горшке должны быть отверстия для слива лишней жидкости.

На дно необходимо поместить дренажный слой (гравий, крошка кирпича). Кактусам нужен рыхлый грунт, чтобы вода и воздух хорошо проникали в него. Приобрести можно уже готовую почву для кактусов, а можно приготовить собственноручно.

Для приготовления смеси почвы для посадки понадобятся:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • песок крупных фракций — 1 часть;
  • гравий мелкой фракции — 0,5 части.
Компоненты тщательно смешивают. В такой состав хорошо внести древесный уголь. Добавка защитит растение от загнивания корневой системы. Кислотность почвы должна быть нейтральной, примерно 5–7 pH. Пересадка

Процесс пересадки производят следующим образом:

  1. Поливают эхинопсис перед процедурой, чтобы легче было его изъять.
  2. Придерживая кактус, горшок переворачивают и стучат по дну. Аккуратно вынимают растение. Внимательно осматривают корневую систему, очищают от почвы, обрезают слишком длинные корни. Обрабатывают корни измельчённым активированным углём.
  3. Помещают кактус в пустую ёмкость на двое суток, чтобы ранки на корнях после обрезки зажили. В выбранный горшок засыпают дренаж и грунт (до половины).
  4. Размещают кактус по центру горшка, разровняв аккуратно корни.
  5. Ёмкость заполняют оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая.

Важно! Вынимая растение из старого горшка, нельзя тянуть за стебель, чтобы не повредить эхинопсис. Чтобы не поколоть пальцы об колючки, стебель рекомендуют обернуть бумагой в несколько слоев и надеть плотные перчатки.

После пересадки растение не поливают около недели, чтобы корневая система не начала гнить из-за возможных повреждений.

Видео: уход и пересадка кактуса эхинопсис

Как размножить дома?

Эхинопсис размножают двумя способами — семенами и «детками».

«Детками»

Наиболее лёгкий и распространённый способ. От взрослого и здорового эхинопсиса осторожно отделяют «деток». Их подсушивают в течение двух дней, а после садят в предварительно увлажнённый песок. Процесс проводят весной. По истечении 7–14 дней у «деток» появляются корни, и их можно пересаживать на постоянное место. Если экземпляр для посадки старый, его можно омолодить.

Также к кактусам относят: перескию, маммиллярию и ребуцию.

Чтобы осуществить обновление, нужно аккуратно удалить при помощи острого ножа верхушку стебля. В течение 10 дней её подсушивают и садят в увлажненный песок. У оставшегося после среза пенька вырастают со временем молодые побеги. Грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают по 1 части песка и листовой почвы, 1,2 части древесного угля.

Видео: как отсадить деток эхинопсиса

Семенами

Семенной материал сеют в подготовленную почву весной. Предварительно семена помещают на несколько часов в тёплую воду. Затем ёмкость с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой. Каждый день открывают на 10–15 минут для вентилирования. Почву по мере необходимости увлажняют. Температурный режим поддерживают на уровне +18...+22°С. По истечению 14–21 дня появляются ростки, которые затем пересаживают в отдельные горшки.

Возможные трудности при выращивании

Эхинопсис устойчив к появлению заболеваний и вредителей. Но при нарушениях в уходе могут заболеть, также могут появиться вредители.

Знаете ли вы? Продезинфицированные иглы кактусов в прошлом в Латинской Америке использовались докторами для зашивания ран.

Сквозняки, переувлажнение, холодная температура воздуха — всё это может вызвать появление следующих заболеваний:

  1. Чёрная гниль. На растении появляются тёмные чёрно-коричневые пятна. Для борьбы аккуратно вырезают все пятна, а места срезов присыпают серой. Опрыскивают «Хомом», «Фундазолом», «Оксихомом».
  2. Сухая гниль. Признак появления — засыхание и увядание кактуса. Заболевание лучше предупредить, так как вылечить невозможно. Для этого проводят обработку системным фунгицидом («Фундазол») примерно один раз в несколько месяцев.
  3. Пятнистость. Бывает в виде ржавых пятен и разводов. Может быть следствием солнечных ожогов из-за прямого попадания солнечных лучей на кактус, а также попадания холодной воды. Чтобы не дать болезни распространиться, кактус опрыскивают фунгицидами (системный препарат «Топаз»).
  4. Антрокноз (бурая пятнистость). Выявляется в виде пятен от светлого до тёмного окраса. Участок пятен сухой и вдавленный. Для борьбы осторожно срезают поражённые участки и присыпают порошком активированного угля. Затем применяют фунгициды («Фундазол», «Максим»).
  5. Бурая гниль. При её появлении стебель темнеет, а кактус становится мягковатым на ощупь. Не поддается лечению, поражённый экземпляр лучше утилизировать.
  6. Пожелтение. Причиной может быть нехватка питательных веществ в почве. Применяют минеральные удобрения.
Болезнь кактуса

Эхинопсис подвержен атакам следующих вредителей:

  1. Паутинный клещ. Выявляется по бурым пятнам и появлению тончайшей паутины. Стебель очищают и опрыскивают химическими препаратами («Актара», «Актеллик», «Фитоверм»).
  2. Мучнистый червец. Насекомое около 5 мм. Выявляется в виде белого ватообразного налёта, который счищают при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. Затем применяют химические средства («Актара», «Актофит»).
  3. Кактусовые нематоды. Мелкие черви около 1 мм. Заражение происходит через почву или от других больных растений. Нематоды поражают, прежде всего, корни. Признаки появления — рост замедляется, и стебель вянет. Для борьбы растение прогревают до +52...+55°С 15–18 минут. Затем поражённые корни удаляют, кактус подсушивают в течение 3 дней, а после пересаживают в новый грунт и временно помещают на карантин, подальше от других комнатных цветов.

Знаете ли вы? Некоторые виды эхинопсисов являются сильными галлюциногенами. Например, Echinopsis pachano, называемый кактус Сан Педро, используется в народной медицине и шаманских обрядах индейцев стран Латинской Америки на протяжении 3 тыс. лет.

Для любителей цветущих кактусов эхинопсис — отличный выбор. Он красив, особенно в период цветения, и неприхотлив.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео