Назад
10 советов для тех, кто хочет вставать по утрам без проблем

10 советов для тех, кто хочет вставать по утрам без проблем


Навигация по разделу
10 советов для тех, кто хочет вставать по утрам без проблем

Человечество давным-давно разделилось на тех, кто рано ложится и рано встаёт, и тех, кто продуктивен и эффективен именно ночью, а днём чувствует себя сонной мухой.

Мир полнится «жаворонками» и «совами». И каждый из них очень часто сталкивается с проблемой тяжёлого подъёма после сна. Мы просим у будильника «ещё пять минут», встаём с кровати разбитыми и потерянными. А ведь человечество уже изобрело несколько способов (вполне легальных и не вредящих здоровью), которые помогают сделать ранее пробуждение менее мучительным. Несколькими рекомендациями мы решили поделиться с вами!

Совет 1. Пять причин «почему»

Найдите мотивацию, почитайте биографии успешных людей, которые вставали рано, подумайте о том, что, если выйти из дому раньше, маршрутки и дороги будут не так переполнены, как часом позже. Займитесь утренней йогой, делайте себе вкуснейшие завтраки. В общем, всё, что угодно, что даст вам стимул просыпаться пораньше и без проблемы «ещё пяти минут».

Совет 2. Забудьте о кофе!

Помните, что алкоголь и напитки с кофеином (кофе, зелёный чай, энергетики и т.п.) — настоящие враги хорошего сна и скорого засыпания!

Купите хороший матрас и подушку. Обращайте внимание на температуру в комнате - предпочтительнее прохлада.

Совет 3. Релакс-локация

Сделайте свою спальню приятным местом для отдыха, начиная от цвета обоев на стенах и заканчивая узором на ваших простынях. Ведь всё это имеет большое значение, равно как и удобство подушки, на которой вы спите.

И постарайтесь поставить свою кровать таким образом, чтобы утреннее солнце светило на ваше лицо — так у вас будет дополнительный стимул встать и порадоваться новому дню.

Как минимум за шесть часов до сна не пейте кофе и алкоголь, потому что они мешают сну. Можно пить зелёный чай и воду.

Совет 4. Лёгкая прохлада

Если хорошенько проветрить комнату перед сном, укрыться тёплым одеялом, а голову оставить на, так сказать, «свежем воздухе», сон наступит скорее. Доказано на опыте многих «бессонников».

Совет 5. Любимая пижама

Выбирайте удобную, лёгкую, «дышащую» и не сковывающую движений одежду для сна. Это должна быть пижама или ночная рубашка из натурального мягкого материала.

Возможно, шёлковые пеньюары и льняные пижамные костюмы выглядят стильно, вот только неудобств во время сна доставляют немало. Поэтому оптимально остановить свой выбор на мягком хлопке, байке и т.п.

Видео: Почему ты не можешь разбудить себя утром

Совет 6. Избегаем омутов

Избегайте «ночных омутов». Это когдаваша рука тянется к интересному журналу или книге, а, возможно, и к пульту от телевизора или компьютерной мышке.

По этой же причине откладывайте на тумбочку телефон, переведя уведомления из социальных сетей в беззвучный режим. Ночь — время релакса и сна, а не перечитывания бодрящих комментариев.

Переедание нагружает пищеварительную систему и снижает качество сна.

Совет 7. Расслабляющая ванна

Если принять перед сном расслабляющую тёплую ванну с эфирными маслами лаванды или сандала, сон придёт быстрее.

Совет 8. Точность — сестра крепкого сна

Если у вас есть такая возможность, постарайтесь ложиться спать в одно и то же время и вставайте тоже в строго определённый час. Даже если на календаре выходной день и вам не нужно бежать на работу. Таким образом вы можете приучить организм к дисциплине, и умная машина вашего подсознания приловчится высыпаться в заданный период.

Совет 9. Лёгкий перекус

Если вы намерены быстро и крепко уснуть, не пичкайте себя на ночь щедрым и мощным ужином из трёх видов блюд с жирной подливой и аппетитными ломтями мяса. Уж если сильно хочется есть, остановите свой выбор на стакане кефира, горсти орешков или лёгком курином филе с нежирным и нежным соусом. Это поможет вам не просыпаться ночью от голода и не скажется на качестве сна.

Вы должны найти идеальное для себя время отхода ко сну и идеальное время подъёма, когда энергия и самочувствие будут на пике.

Совет 10. Долой свет

Перед сном мы убираем из поля зрения любые источники света. Выключаем верхнее освещение, гасим точечное, закрываем крышки ноутбука, выключаем монитор и телевизор.

И, как бы это ни было сложно, откладываем мобильный телефон. Или хотя бы переводим в настройках режим экрана в «Фильтр синего». Это сделает свет от дисплея мобильного телефона мягче и теплее, что поможет глазам настроиться на «сонный» лад. И помните, что даже если на вашей прикроватной тумбе будет мерцать ночник. Это всё равно будет сбивать организм с толку и не ускорит процесс засыпания. Так что определитесь с приоритетами — ясное видение всего вокруг или крепкий сон.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео