Назад
Два суперспособа отстирать с одежды пятна от птичьего помёта

Два суперспособа отстирать с одежды пятна от птичьего помёта


Навигация по разделу
Два суперспособа отстирать с одежды пятна от птичьего помёта

Пятна от птичьего помёта на одежде и рабочем текстиле — не такая уж редкая история для владельцев фермерского хозяйства с обилием пернатых подопечных. А бывает и так, что дикие птицы, совершая полёт на вашим бельём, которое вы заботливо развесили после стирки на просушку, оставляют невольные метки на чистых вещах.

К счастью, избавиться от следов птичьей жизнедеятельности на своих вещах не так уж и сложно. Особенно, если речь идёт о свежем пятне. Но не стоит впадать отчаяние и тем, кто обнаружил след от птичьего помёта тогда, когда он уже успел засохнуть. Ведь даже в этом случае вещи подлежат спасению и качественной очистке.

Разумеется, вы можете воспользоваться услугами профессиональной химчистки. Но есть куда более бюджетные народные способы избавить свою одежду от специфического загрязнения.

Птичий помёт содержит азот и фосфор, из-за чего пятна крепко въедаются в волокна одежды и рабочего текстиля.

Мы предлагаем вам сразу два метода ликвидации пятен птичьего помёта — на случай, когда след совсем свежий, и если загрязнение уже успело засохнуть.

«По горячим следам»

Если пятно свежее, вы можете ликвидировать его при помощи губки, смоченной в простой воде. Вот только важно подложить под пятно подложку из впитывающего материала. Учтите, что эту подложку вам придётся периодически менять.

Вам нужно смачивать и слегка тереть пятно до тех пор, пока оно не начнёт сходить. После этого место обработки протирают чистой тканевой или бумажной салфеткой и посыпают… хлебными крошками. Они выступят впитывающим материалом для остатков влаги.

Далее ждём, когда обработанный участок ткани слегка подсохнет, после чего протираем его тряпочкой, смоченной в бензине. Работаем в перчатках!

Очень часто следы от птичьего помёта можно найти на белье, которое вы после стирки развесили сушиться на свежем воздухе.

Если после такой обработки пятно от птичьего помёта всё же осталось, протрите его раствором уксусной кислоты (пятипроцентная концентрация).

После этого вам нужно будет промыть место, где было пятно, тёплой водой и высушить.

Если и после этого пятно не сошло, то попробуйте вывести его при помощи перекиси водорода (трёхпроцентная концентрация) или иного отбеливателя, который будет безопасен для ткани.

Не забудьте только перед использованием отбеливателя сделать тест на обратной стороне ткани.

Старое пятно

Беда пятен от птичьего помёта заключается в том, что оно имеет в своём химическом составе массу фосфора и азота. Поэтому такой состав въедается в волокна ваших вещей весьма крепко. Поэтому лучше, конечно, действовать, пока следы свежие.

Но если пятно всё же успело высохнуть, вам придётся запастись терпением. А также бензином и уксусом.

Кладём выпачканную в помёте вещь на твёрдую поверхность и аккуратно начинаем при помощи жёсткой щётки соскабливать загрязнение. Действуйте внимательно, чтобы не испортить вещь!

После обработки загрязнённых участков не забудьте постирать их в тёплой воде на подходящем режиме!

Выскоблив помёт, потрите место марлевым тампоном, смоченным в бензине. Не забудьте подложить под участок с пятном впитывающую подложку, которую придётся часто менять!

После обработки бензином протрите след от помёта влажной губкой, а затем — сухой салфеткой. Посыпьте место обработки хлебными крошками или сухими отрубями.

Когда место обработки будет сухим, посмотрите, не остались ли следы. Если остались, то потрите их губкой, пропитанной пятипроцентным раствором столового уксуса.

Когда выпачканное место будет обработано. Постирайте вещь в тёплой воде и высушите.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео