Назад
10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов


Навигация по разделу
10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

Букет цветов – традиционный подарок на любой праздник. Свадьбы, крестины, свидания, юбилеи и многие другие торжества не обходятся без цветов. Каждый мужчина за год дарит около десятка букетов: любимой женщине, дочери, маме, сестре, коллегам по работе и друзьям.

10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

Однако ошибочно считать, что цветы преподносят в качестве подарка только лишь представительницам прекрасной половины человечества. В восточных странах мужчинам также можно дарить букеты. В настоящее время традиция преподносить такие презенты сильной половине распространилась повсеместно.

Знаете ли Вы? Великобританцы считают, что свадебный букет невесты, сохранённых после праздника, защищает брак от измен, предательств, бед и обмана. В стране существуют фирмы, специализирующиеся на сушке букетов невест при помощи вакуума.

Хочется, чтобы цветы в вазе ещё долго приносили эстетическое удовольствие и радовали глаз, однако теперь срок их жизни не длинный.

Сколько же дней могут простоять в вазе некоторые виды цветов в срезанном виде, при правильных условиях ухода и хранения:

Виды срезаных цветов Сколько стоят дней
хризантема 15-30
Text 5 Text 6
Text 7 Text 8
Text 9 Text 10
Text 11 Text 12
Text 13 Text 14
Text 15 Text 16
Text 17 Text 18
Text 19 Text 20

  • хризантема – 15–30;
  • гвоздика – 10–20;
  • ромашка – 5–7;
  • подсолнух – 10–14;
  • эустома – 20–25;
  • роза – 7–20;
  • тюльпан – 7–10;
  • ирис – 5–7;
  • лилия – 7–10;
  • гладиолус – 10–14;
  • гербера – 15–20;
  • орхидея – 15–20;
  • фрезия – 10–15;
  • пион – 5–7.
  • 10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

    10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов 10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов 10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветовВ настоящее время хризантема является национальным символом Японии. Это растение расположилось на императорской печати. Также этот цветок считается неофициальным гербом Страны Восходящего Солнца. Здесь даже существует орден Хризантем.

    Существует множество способов продления жизни срезанному букету, вот наиболее важные из них.

    Приобретать только самые свежие экземпляры

    От этого показателя зависит срок, который букет будет радовать дома.

    Не следует сразу же снимать упаковку с цветов

    Необходимо дать им привыкнуть к новой среде обитания, ведь в цветочном магазине их хранили в оптимальных для них условиях. Растения следует ставить в тёплую воду, около +43°С. А вот температура в помещении – напротив, должна быть прохладной. Нельзя допускать сквозняки.

    Срез стебля на 3-5 см

    Перед тем, как поставить букет в вазу, следует срезать стебли на 3–5 см под проточной холодной струёй воды

    Вам будет полезно узнать как срезать гладиолусы для букета.

    Нужно постараться сделать как можно более острый угол для того, чтобы увеличить поверхность всасывания. Затем удалить вялые лепестки, бутоны и нижние листья. Листву со стебля следует удалять так, чтобы она вся осталась выше уровня воды.

    Затем необходимо тщательно вымыть вазу изнутри. Эти процедуры следует проводить регулярно.

    Выбор правильного инструмента

    Использовать подходящий для обрезки инструмент – острый нож или секатор. Если делать это тупым приспособлением – прижмутся сосуды в стебле, что будет препятствовать нормальному поступлению воды.

    Хранить букет подальше от фруктов и овощей, поскольку многие плоды при созревании выделяют элемент, способствующий ускоренному процессу увядания растений. Также нельзя ставить вазу со свежими цветами около электроприборов, поскольку при работе они выделяют тепло, вредное для срезанных экземпляров.

    Очень важен уровень воды в вазе. Для каждого вида цветов требуется свой показатель. Например, для герберы – это 8 см, для розы, хризантемы и тюльпана – 10 см, для гвоздики и нарцисса – 15 см.

    Срезанные цветы больше не получают питания из почвы, поэтому теперь его необходимо обеспечивать дополнительно. В специализированных магазинах можно приобрести порошки для продления сохранности букетов. Также можно добавить пищевую соду, однако необходимо точно соблюдать дозу и не превышать её, иначе можно добиться противоположного результата. На 1 л воды следует брать ½ ч. л. соды.

    Необходимо как можно чаще менять воду в вазе. Делается это по причине образования на стенках ёмкости слизи, в которой размножаются гнилостные микроорганизмы, способствующие скорейшему увяданию цветов. Также следует несколько раз в день опрыскивать букет из пульверизатора.

    Медные монеты, положенные на дно ёмкости, помогут на дольше сохранить цветы свежими. Этот химический элемент способствует процессу окисления и замедляет размножение вредоносных бактерий.

    Если цветы начали увядать, их можно ненадолго оживить. Для этого их накрывают увлажнённой бумагой и опускают в тёплую воду, после этого растения напитываются влагой и обретают вновь цветущий вид. Некоторые цветы, такие как роза или сирень, и вовсе окунают концами стеблей в очень горячую воду на период до 10 минут. Если начали появляться только первые признаки увядания, то поможет добавление нескольких капель белизны в воду.

    Если соблюдать ряд несложных правил ухода за срезанными цветами, можно значительно продлить им жизнь. И они будут радовать ваш взор ещё длительный период.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео