12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

Лайфхаки и советы огородникам
2 комментария

В марте самое время позаботиться о рассаде. Конечно же, есть культуры, которые следует высаживать прямо в грунт, но совсем не в первый месяц марта. В это время идеальным будет подготовиться к будущему посеву цветов и овощей. Рекомендуется высеять семена в специальные ёмкости и подготовить рассаду для того, чтобы ускорить первый урожай овощей и украсит ярким цветением собственный участок.

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

При этом важно подготовить семена интересующих вас растений, спланировать сроки посадки исходя из ориентировочного периода появления первых всходов. Вся нужная вам информация указана на упаковке с материалом, а если вы используете семечки с собственного сада — используйте информацию из любых доступных источников. Также при подготовке к посеву семян на рассаду важно учесть особенного погоды в вашем регионе, ведь от этого также зависит, сможете ли вы в срок пересадить маленькие растения на постоянное место.

Известный уникальный подвид свеклы, который относится к листовым овощам — мангольд. В отличие от обыкновенной свеклы у мангольда в пищу употребляют листья, а не корнеплоды.

Овощи, которые нужно сеять на рассаду в марте

  1. Помидоры. Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады. Существуют различные сорта, от ультраранних до поздних, и на это стоит обращать внимание при посадке. В марте предпочтительнее сажать ранние помидоры, а с поздними немного повременить до конца марта, а лучше начала апреля. Однако важно помнить, что эти сроки зависят от особенностей вашего региона и срока созревания сорта.
  2. Перец. Эту культуру также высевают на рассаду в марте. Более подробно сроки посева можно определить исходя из предполагаемого периода пересадки в открытый грунт и погодных условий. Рассаду нельзя долго передерживать в контейнерах, иначе она перерастет и не даст ожидаемого урожая.
  3. 12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

  4. Баклажаны предпочтительней высаживать на рассаду во второй половине марта. Они нуждаются в большой количестве света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных источниках света. Также стоит обратить внимание на качество грунтовой смеси, ведь баклажаны очень привередливы к ней. Земля должна быть питательной и рыхлой.
  5. Капусту сеют в середине марта. К пересадке она будет готова приблизительно через 2 месяца. Особых забот с этой культурой у вас не будет. Главное правильно рассчитать сроки созревания.
  6. Тыква. Семена рекомендуется замочить перед посадкой, а уже после этого поместить в бороздки. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет через 25-30 дней и ещё 5 дней следует оставить для появления всходов. Учитывайте эти сроки перед тем, как начнёте готовить рассаду и максимально просчитайте погоду, ведь рассада тыквы не переносит заморозков.
  7. 12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

  8. Свёкла. Обычно семена этого овоща высевают сразу в открытый грунт, однако вы можете начать готовить рассаду в марте, если планируете выращивать овощ в теплице.

На Фиджи растёт баклажан, который по виду ничем не отличается от помидора. Это растение используется местными племенами для приготовления уникального соуса, который подают к мясу.

Цветы, которые высевают на рассаду в марте

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду Этот цветок сможет вас радовать своим цветом уже в конце мая-начале июня, если вы позаботитесь о рассаде в марте. Семена этого цветка достаточно маленькие, поэтому во время посадки их перемешивают с песком, увлажняют и накрывают плёнкой. С появлением всходов укрытие убирают.

  1. Колокольчик. Этот прекрасный, многолетний цветок будет украшением вашего участка и гармонично смотрится как в групповых, так и одиночных посадках. Принцип его высеивания на рассаду такой же, как и у петунии. Высадку в грунт производят в июне, когда установится тёплая погода.
  2. 12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду
  3. Китайская гвоздика. На рассаду семена следует высевать в конце марта и уже через 2 месяца пересаживать на клумбу. Этот очаровательный цветок способен перенести незначительные заморозки и будет радовать своими яркими расцветками.
  4. Бархатцы чаще всего высевают сразу в открытый грунт. Рассадным методом их выращивают, если хотят ускорить появление цвета. Семена располагают в ящиках на расстоянии около 2 см друг от друга. И обязательно следует позаботиться о хорошем дренаже в контейнере.
  5. 12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду
  6. Вербена также имеет маленькие семечки и высаживать на рассаду следует аналогичным способом, как петунию и колокольчик. Первые ростки появятся через 20-30 дней, тогда можно и снять укрытие. Как только появятся 3 листочка, следует провести пикировку и высаживать в грунт как только установится тёплая погода.
  7. Однолетние георгины высаживают на рассаду в марте, а в грунт пересаживают в первой половине июня. Высевать их следует в ящики с влажным грунтом, а с появлением 3-4 листочков нужно пикировать. После этого выращивать в помещении с температурой около +20°С.

Теперь вы знаете, какие культуры уместно сажать в марте на рассаду. Придерживайтесь условий по уходу за ней, чтобы получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1163 раза уже
помогла
2 комментария
Ivan Problemkin Ivan Problemkin 13.03.2020 в 18:03 Ответить
первый месяц марта - это когда?

Женя Соколов Женя Соколов Ivan Problemkin 27.03.2020 в 09:06 Ответить
это когда наступает первый месяц марта.
был ли этот коментарий полезен?
да. нет.
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши