Назад
Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке


Лайфхаки и советы огородникам
2 комментария

Борщевик Сосновского — самое опасное растение из рода борщевиков. За короткий промежуток времени он способен полностью заполонить участок, вытеснив все прочие культуры. У людей и животных он может вызвать сильные ожоги, лечение которых занимает длительное время.

Какие только методы не используются в борьбе с борщевиком — от безобидного скашивания до радикальной обработки химическими веществами. О самых эффективных из них мы и поговорим в этой статье.

Борщевик Сосновского

Замещение вытесняющими растениями

Один из самых эффективных и экологичных способов. Для борьбы с борщевиком часто высаживают ремедиаторы — конкурирующие растения, которые быстро разрастаются и уничтожают противника. К ним относятся люпин, пырей, козлятник, кострец безостый, различные злаковые и газонные травы. Также садят топинамбур, картофель или малину.

Поверх взрослых скошенных или молодых прорастающих сорняков укладывают геотекстиль, засыпают плотным слоем землю (3-5 см) и высевают семена выбранных культур. Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения. Вытесняющие растения можно посадить просто перекопав место произростания борщевика, однако способ с геополотном считается более эффективным.

По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров только в европейской части России.

Мульчирование плёнкой

Для борьбы с борщевиком часто используют неорганическое мульчирование полиэтиленом. Такой материал не пропускает свет, влагу и воздух, что в данном случае является преимуществом. Для борьбы с растением-вредителем подойдёт чёрная плёнка толщиной не менее 100 мкм. По весне, убрав сорняк и перекопав землю, на землю выстилают плёнку и прижимают её кирпичами. Через год укрытие снимают, а землю перекапывают. Мульчирование плёнкой

Вспахивание и дискование

Этот способ подходит для больших площадей, оккупированных борщевиком, и проводить его придётся несколько раз за сезон. В начале мая производят перекопку с дискованием, а каждый последующий месяц — только дискование.

После обработки поле рекомендуется засеивать сескохойзяйственными культурами.

Выкапывание

Если на участке появились единичные экземпляры борщевика и на них пока ещё нет соцветий, то их можно удалить в ручную. Это трудоёмкий, но эффективный способ, и производить его нужно с соблюдением техники безопасности.

Корни сорняка аккуратно подкапывают со всех сторон острой лопатой, и когда они достаточно обнажаться, вытягивают растение за стебель. Удалённые борщевики необходимо вынести за пределы участка и сжечь.

Народные методы

Выжигание борщевика уксусом — популярный народный метод борьбы. Срезав зонтик, в открывшуюся полую трубку осторожно наливают уксус, в результате чего растение постепенно погибает.

Такую обработку можно провести и без обрезания: набрав кислоту в шприц, её вводят в стебель. Вместо уксуса также можно использовать горячий солевой раствор. На одно крупное растение понадобится 3-4 больших шприца.

Борщевик занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный сорняк в мире.

Хотя борщевик представляет серьёзную угрозу для многих областей нашей страны, для борьбы с ним лучше выбирать безвредные для людей, животных и других растений методы. Использование жестких химикатов на своём огороде не приведёт ни к чему хорошему. Вредные вещества через почву и влагу легко попадают в культивируемые растения, что, в конечном счёте, неизбежно отражается на здоровье человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
2 комментария
ми мак ми мак 23.07.2020 в 03:47 Ответить

Для уничтожения *Борщевика Сосновского*эффективны только жесткие химические дефолианты продолжительного действия\типа американского *Оранж*и др.\.Все остальные способы,как говорят сельские жители,банальная *ебля с пляской*!

Doriana Elpis Doriana Elpis ми мак 24.07.2020 в 19:04 Ответить

Спасибо возьмем на заметку.

Добавить комментарий
Последние комментарии