Назад
Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода


Навигация по разделу
Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Каждому знаком йод, как лекарственное средство, обладающее антисептическими свойствами широкого спектра. Может быть, вы знаете, что иногда его можно применять и в садоводстве для лечения и профилактики грибковых заболеваний растений, наносящих непоправимый вред урожаю.

Сегодня мы подробнее остановимся на способах применения йода на дачном участке.

Обработка семян

Йод с успехом применяют для обеззараживания семян различных культур.

Йод

Для этого нужно в 1 л мягкой воды добавить капельку средства, после чего смочить в таком растворе кусок ткани и завернуть в ней семена на пару часов. Далее сырьё для посева сушат и можно сеять.

Обработка картофеля

Перед тем, как высаживать картофель, можно обработать его составом 10 л воды + 2 мл йода.

Обработка картофеля

Таким средством обрабатывают посевной материал, выложенный в один слой, после того, как картофель подсушился, переворачивают на другой бок и опять обрабатывают.

Плодовая гниль

На вашей яблоне никогда не появится плодовая гниль, если за месяц до сбора урожая вы опрыскаете дерево раствором йода в пропорции: 10 мл йода на 10 л воды.

Плодовая гниль

Такую процедуру проводят дважды с интервалом в 4 дня.

Серая гниль на клубнике

Йод пригодится и на плантации клубники. До начала цветения с интервалом в одну неделю ягодники обрабатываются раствором 10 л воды и 1 мл йода.

Серая гниль на клубнике

Также процедуру повторяют и после цветения. Серая гниль вашей клубнике больше не страшна.

Болезни винограда

При первых признаках грибковых заболеваний обработайте виноградник йодистым раствором, приготовленным из 10 л воды и 8 мл вещества.

Грибковые заболевания винограда

Такие обработки проводятся каждую неделю до полного исчезновения признаков недугов.

Кила капусты

Для того, чтобы избежать килы капусты, в самом начале завязывания кочанов, её подкармливают йодистым раствором, приготовленным из 10 л воды и 2 мл вещества.

Поливают под корень из расчёта 1 л на одно растение. Такую процедуру следует провести раза 2-3 с интервалом в 2 недели.

Фитофтороз на паслёновых

Фитофтороз — грибковое заболевание, поражающее многие культуры, но в основном, растения семейства паслёновых. Избежать его поможет превентивная обработка надземной части таким составом: 9 л воды + 1 л сыворотки + 2 мл йода.

Процедуру опрыскивания проводят спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт и с интервалом ещё в 2 недели. Это поможет избежать болезни или справиться с ней на начальной стадии.

Мучнистая роса

Тыква, огурец, кабачки — это культуры, которые чаще всего подвергаются заболеванию. Если не предпринять срочные меры, можно лишиться урожая!

На помощь придёт йодистый раствор, который готовят так: на 9 л воды нужен 1 л сыворотки и 1 мл йода из аптеки. Опрыскивание надземной части культуры проводят с интервалом в неделю.

Если вы заметили мучнистую росу на деревьях или кустарниках, обработку следует провести более концентрированным раствором.

Прикорневая гниль

В чрезмерно дождливое или же наоборот — засушливое лето ваши огурцы может поразить прикорневая гниль.

Прикорневая гниль

Для того, чтобы избавить свои грядки от недуга, в 10 л воды добавьте 1 мл йода и поливайте огурцы таким составом под корень. Под каждый куст уйдёт около 1 л лекарства.

Гниль завязей кабачков

Вообще-то при правильном уходе за кабачками, они всегда дают прекрасные урожаи. Но бывает, что почва обеднена йодом, поэтому завязи на кустах начинают гнить и опадать.

В этом случае нужно подкормить культуру йодистым составом: на 10 л воды — 5 мл йода. Процедуру проводят однократно: под каждый куст по 1 л.

Йод полезен не только людям, но и огородно-садовым растениям. При соблюдении правил его использования, можно значительно повысить урожайность культур и защитить их от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео