Назад
Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны


Навигация по разделу
Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Красавицы-розы занимают центральное место в цветнике, оплетают арки и создают живые изгороди – обычный участок они превращают в волшебный сад. Однако не все сорта переносят зиму средней полосы, что особенно обидно, когда куст уже куплен, высажен и прижился. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, какие розы самые морозостойкие.

Чипендейл

Классические кустовые розы с крупными цветами – розовыми или абрикосовыми с махровыми чашечками и фруктовым ароматом. Устойчивы к жаре, холодам, дождям, а также к мучнистой росе и пятнистости.

На зиму стебли роз укорачивают, подпитывают удобрениями, окучивают торфом или компостом, накрывают лапником, мешковиной, агроволокном.

ЧипендейлОбладают высокой морозостойкостью, переносят температуру до -25 °С.

Эльдорадо

Крупноцветковый сорт с махровыми чашечками и фруктово-цветочным ароматом. Золотисто-карамельные лепестки со временем приобретают нежный лососевый оттенок. Цветет Эльдорадо с начала лета и до середины октября.

Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Переносит морозы до -17 °С. На зиму ее укрывают слоем органики высотой в 20 см.

Эльдорадо

Роял Баккара

Эффектный темно-бордовый сорт с крупными бархатистыми цветками и тонким ароматом. Цветение длится все лето и начало осени. Зимостойкие розы Роял Баккара выдерживают температуру до -20 °С, а с хорошим укрытием – до -28 °С. На зиму их окучивают землей или торфом, укрывают лапником или агроволокном.

Роял Баккара

Сиреневый дождь

Плетистая почвопокровная роза отличается обильным цветением. Полумахровые чашечки диаметром 6 см обладают насыщенным ярким цветом – сначала густо-малиновым, а затем сиренево-розовым.

Когда цветы полностью раскрываются, в центре становится виден светлый глазок с тычинками. Аромат Сиреневого дождя почти неощутим. Данный сорт переносит морозы до -25 °С, но на зиму кусты рекомендуется окучивать и укрывать.

Сиреневый дождь

Вестерленд

Невысокий плетистый куст с полумахровыми крупными цветами. Волнистые лепестки окрашены в розово-оранжевые тона и красиво светятся изнутри под солнечными лучами.

Ее морозостойкость – до -26 °С. На зиму кусты следует обрезать, мульчировать и укрывать.

ВестерлендРоза Вестреленд обладает душистым пряно-гвоздичным ароматом, цветет волнами с начала лета до октября.

Чарльз Остин

Старый английский сорт, который до сих пор популярен. Обильно цветет крупными махровыми цветами, обладает сильным свежим ароматом. Лепестки – абрикосового оттенка, со временем светлеют.

Чарльз Остин отличается выносливостью и высокой морозостойкостью – до -28 °С. Однако в регионах с суровыми зимами цветам необходимо укрытие и защита от ветра.

Чарльз Остин

Балерина

Мускусный сорт, декоративность которого обусловлена обильным цветением. Сами цветы – простые, розово-белые, со слабо выраженным мускусно-гвоздичным ароматом.

Это выносливые во всех отношениях розы с хорошей морозостойкостью до -23 °С. На зиму кусты нужно мульчировать торфом и укрывать.

БалеринаКогда розы отцветают, на кустах появляются оранжевые плоды.

Анжела

Интересный сорт с чашевидными розовыми цветами, которые не распускаются полностью. Анжелу часто называют «романтической» или «старинной» розой. Цветет она обильно и почти непрерывно. Обладает свежим фруктовым ароматом, напоминающим зеленое яблоко. Устойчива к жаре, дождю, холодам и болезням. Морозостойкость – до -26 °С. Кусты нуждаются в предзимней обрезке и укрытии.

Анжела

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео