Каждый год с удовольствием убираю урожай в своем саду. Но в этом году приметила, что некоторые деревья стали меньше плодоносить. Вспомнила я, какой великолепный сад был у моего деда, как он по праву гордился им. Но однажды я увидела, что он безжалостно забивает гвозди в стволы яблонь и груш.
Я подумала, что родственник рассердился за что-то на деревья и решил их наказать. Кинулась к нему и стала просить, чтобы не делал больно растениям. И тогда дед мне объяснил, что он вовсе не наказывает деревья, а помогает им.
Для чего забивать гвозди в деревья
С возрастом растения начинают приносить меньше плодов. Это происходит потому, что им не хватает железа.Чтобы восполнить этот недостаток, вбивают в стволы гвозди. Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов. В один ствол вбивают по 2-3 гвоздя. Древесные соки, омывая крепежные изделия, будут подпитывать растение железом. И на следующий год урожайность увеличится.
А чтобы сквозь поврежденную кору не проникли внутрь болезнетворные микробы, место вокруг гвоздя нужно обработать слабеньким раствором марганцовки или обычной зеленкой. И не нужно вбивать большие стержни в молоденький ствол. Тут достаточно будет небольшого гвоздика. Заниматься этим необходимо ранней весной до начала цветения. Или поздней осенью, когда деревья сбросят листья.
Вспомнила я, как мне было жалко растения. И решила поспрашивать садоводов, нет ли более щадящих вариантов стимулировать плодоношение. Как оказалось, можно поступить по-другому.
Способ 1
Можно приготовить специальную «железную» воду для поливки. Ржавые гвозди, болты, шурупы собираем в своем хозяйстве. Да и старые заржавевшие замки подойдут. Складываем все железо в ведро и заливаем водой. Пускай себе стоит несколько дней. А потом этой водой поливаем деревья.
Если требуется поливать большое количество растений, то тут подойдут те большие металлические бочки, которые обычно есть у каждого дачника. Только нужно вовремя доливать в тару воду, чтобы она настоялась и напиталась железом. Кстати, ржавые бочки лучше делятся своим полезным составом. Больше этого элемента при поливе уходит к корням.
Способ 2
Предусмотреть нехватку железа можно заранее. Когда планируется посадка нового деревца, стоит озаботиться находкой металлического бруска или довольно большого железного предмета. Такого, чтобы не сгнил лет за двадцать.
Следует положить его на дно лунки для дерева, чуть прикрыть землей. А сверху уже и яблоньку или грушу сажать. Вот и получится прямо под деревцем источник необходимого элемента. Растение отблагодарит за заботу добрым урожаем.
Не занимайтесь глупостью. Все это с железом бессмысленно.